«Ливерпуль» уничтожает «Арсенал», «Вулверхэмптон» шокирует «Тоттенхэм». Итоги 20-го тура АПЛ

«Ливерпуль» уничтожает «Арсенал», «Вулверхэмптон» шокирует «Тоттенхэм». Итоги 20-го тура АПЛ

ProspoProSport рассказывает о разгроме «Арсенала» в центральном матче уик-энда, сенсационном поражении «Тотеннхэма», успехах манчестерских грандов и других событиях тура.

Результаты тура

  • «Брайтон» – «Эвертон» 1:0
  • «Фулхэм» – «Хаддерсфилд» 1:0
  • «Лестер» – «Кардифф» 0:1
  • «Тоттенхэм» – «Вулверхэмптон» 1:3
  • «Уотфорд» – «Ньюкасл» 1:1
  • «Ливерпуль» – «Арсенал» 5:1
  • «Кристал Пэлас» – «Челси» 0:1
  • «Бернли» – «Вест Хэм» 2:0
  • «Саутгемптон» – «Ман Сити» 1:2
  • «МЮ» – «Борнмут» 4:1

«Тоттенхэм» сходу оступается

Стоило записать команду Мариусио Почеттино в претенденты на титул, как она разочаровала. С «Тоттенхэмом» это происходит в последние годы регулярно, но на этот раз неудача настигла «шпор» уж очень быстро — уже в следующем матче после выхода на второе место.

Выиграв восемь из последних девяти поединков, лондонцы неожиданно уступили дома «Вулверхэмптону». Ничто не предвещало беды до перерыва. Хозяева не то чтобы доминировали, но профессионально выполняли свое дело. Роскошный удар Харри Кейна подарил «Тоттенхэму» преимущество, но на этом «шпоры» закончили. Кейн еще раз попал в протокол только благодаря желтой карточки за симуляцию.

John Walton/PA Images/ТАСС

«Тоттенхэм» не просто не удержал преимущество — он пропустил трижды.Команда Почеттино выглядела во второй половине уставшей, как будто бы плотный график взял верх над игроками, отыгравшими на пике возможностей последний месяц. «Вулверхэмптону» нужно отдать должно хотя бы за то, что подопечные Нуну не стали держаться за ничейный результат. Они ощущали слабость соперника и решились его дожать, одержав свою лучшую победу после возвращения в Премьер-Лигу. Кажется, что лучшую игру в целом «вулвз» демонстрируют почти каждый раз, когда встречаются с сильнейшими командами страны.

У «Арсенала» нет шансов на «Анфилде»

В последние недели команду Унаи Эмери в каком-то смысле «разоблачили. «Арсенал» перестал выиграть матчи, которые выигрывал раньше. При такой же неровной игре «канониры» теперь теряют очки — удача им не сопутствует. Как показала последняя встреча с «Брайтоном», не всегда срабатывают и замены Эмери.

При всем этом, была надежда на то, что нынешний «Арсенал» сумеет хотя бы избежать унижения в игре с «Ливерпулем». Проблемы в обороне остались с лондонцами и после смены тренера, но, по крайней мере, к концу декабря «Арсенал» не потерпел ни одного разгромного поражения. «Канониры» стали более стойкими.

Peter Byrne/PA Images/ТАСС

Игра на «Анфилде» в этом плане разочаровала. «Канониры» открыли счет, но иллюзия интриги умерла в течение нескольких минут после этого: Роберто Фирмино дважды воспользовался статичной (или даже потерянной) обороной соперника. «Ливерпуль» забил еще трижды и, вероятно, забил бы еще, если бы лидеры чемпионата не сбавили ход в преддверии игры с «Ман Сити».

«Ливерпуль» даже не показал своей лучшей игры в субботу, но «Арсенал» все равно показал худшую из версий себя в нынешнем десятилетии.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 52,6%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» - «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 9 980 «Борнмут» – «Хаддерсфилд» (15 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» 6:1 (2 тур), «Ман Сити» - «Саутгемптон» 6:1 (11 тур), «Тоттенхэм» – «Борнмут» 5:0 (19 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Кардифф» – «Ман Сити» 0:5 (6 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити»- 44
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль» - 13
  • Больше всего голов после контратак: «Ливерпуль», «Лестер» - 5
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут» - 5
  • Точность передач: «Ман Сити» - 89,1%
  • Владение: «Ман Сити» - 64,2%
  • Cредняя результативность: 2.84 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.06
  • «Ливерпуль» - 7.03
  • «Челси» - 6.94

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 7.92
  • Мохамед Салах («Ливерпуль») - 7.74
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.63

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Бернли» - 17
  • Удары в створ: «Уотфорд» - 8
  • Отборы: «Саутгемптон» - 27
  • Владение мячом: «Ман Сити» - 77%
  • Сэйвы: Нил Этеридж («Кардифф») - 7
  • Самый грубый матч: «Уотфорд» – «Ньюкасл» - 33 фола

События тура

«Кардифф» одержал свою первую выездную победу в сезоне, обыграв «Лестер». Команда Нила Уорнока висела на волоске от поражения: в концовке встречи голкипер валлийцев Нил Этеридж отбил пенальти Джеймса Маддисона. Но «Кардифф» не только сохранил ничью, но и вырвал победу благодаря роскошному дальнему удару Виктора Камарасы в компенсированное время. Это также всего вторая победа Уорнока на поле «Лестера» в его тренерской карьере.

«Хаддерсфилд» остается на дне турнирной таблице, теперь уступая четыре очка «Фулхэму», которому команда Дэвида Вагнера проиграла в субботу. «Дачники» победили благодаря позднему голу Александра Митровича. Митрович также спас своего партнера Абубакара Камара, который до этого отобрал у него мяч, чтобы исполнить пенальти — и, конечно же, не забил. «Я хотел убить его», - признался после встречи менеджер «Фулхэма» Клаудио Раньери, говоря о поступке Камара. «Хаддерсфилд» в то же время стал первой с 2001 года командой Премьер-Лиги (тогда это был «Лестер»), проигравшей в течение одного месяца семь (все до единого) матчей.

Peter Byrne/PA Images/ТАСС

Роберто Фирмино в нынешнем сезоне критикуют за слабую результативность, на что бразилец ответил хет-триком в матче с лондонским «Арсеналом». Стоит сказать, что в играх с «канонирами» Фирмино особенно продуктивен — в их ворота он забил уже в сумме семь мячей. Это всего на два гола меньше, чем у легендарного Робби Фаулера, также очень любившего играть против «Арсенала».

«Ливерпуль» продолжает идти без поражений, набрав уже 54 очка в 20 матчах. С тех пор, как за победу стали давать три балла, больше на том же отрезке сезона имели только две команды. «Челси» в сезоне 2005/06 (55) и «Манчестер Сити» в предыдущей кампании (58 очков). Что очевидно, обе команды в итоге стали чемпионами Англии.

Место Джо Харта в воротах на игру «Бернли» с «Вест Хэмом» занял Том Хитон, в последний раз выходивший в старте на матч чемпионата еще в сентябре 2017 года. Тогда травма Хитона позволила стать основным (и раскрыться) его сменщику Нику Поупу. Когда травмировался сам Поуп, «Бернли» приобрел Харта, который тоже вернулся к своей лучшей игре в команде Шона Дайча. Конкуренция за вратарскую позицию на «Терф Мур» серьезная, и Хитон сделал хорошую заявку в воскресенье. «Бернли» был голову лучше «Вест Хэма», а вратарь помог «бордовым» сохранить «клин-шит» в концовке встречи. Удар Энди Кэрролла головой точно достиг бы цели, если бы не великолепный сэйв Хитона.

Несмотря на минимальное преимущество, «Челси» достаточно комфортно обыграл в гостях «Кристал Пэлас». «Синие» могли забивать больше, и, в общем, сделали это — оба гола Оливье Жиру были отменены из-за офсайда. Во втором случае француз еще и травмировался, в итоге покинув стадион на костылях. Пока неизвестно, сколько чемпион мира проведет в лазарете, но тренер «Челси» Маурицио Сарри в лучшее не верит. Накануне травмы также получили Рубен Лофтус-Чик, Сеск Фабрегас и Данни Дринквотер. «Мы в беде, потому что в январе нам нужно играть каждые три дня», - заявил Сарри.

«Ман Сити» вернулся на победный путь после двух подряд поражений. У чемпионов снова были замечены проблемы в обороне, но их победа над «Саутгемптоном» получилась достаточной уверенной. Соперник помог автоголом (Джеймс Уорд-Праус), который стал для «святых» уже третьим в чемпионате. Ни одна команда не забивала столько же голов в собственные ворота.

Adam Davy/PA Images/ТАСС

«Борнмут» ни разу в собственной истории не побеждал на «Олд Траффорд». В воскресенье вишенки потерпели седьмое поражение в восьми матчах. Особых шансов у них не было: «Юнайтед» сейчас на ходу. Но и серия «Борнмута», отлично начавшего сезон, удручает — команда Эдди Хау проиграла восемь из последних десяти матчей. Правда, на этом отрезке она также сыграла со всеми представителями так называемой «большой шестерки» (с «МЮ» - дважды). И играла все время именно так, как и в воскресенье — словно в соперниках обычный середняк.

Звезда тура

Роберто Фирмино (1, «Ливерпуль»,)

Лучшие бомбардиры

13 — Харри Кейн («Тоттенхэм), Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»), Мохамед Салах («Ливерпуль»)
10 — Эден Азар («Челси»)
9 — Серхио Агуэро («Ман Сити»), Рахим Стерлинг («Ман Сити), Ришарлисон («Эвертон»)

Лучшие ассистенты

9 — Эден Азар («Челси)
8 — Райан Фрэйзер («Борнмут»)
7 — Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Лерой Сане («Ман Сити»), Мохамед Салах («Ливерпуль»)

Символическая сборная (4-2-3-1)

Вратарь

Нил Этеридж (3, «Кардифф)

Второй тур подряд в нашей сборной вратарь валлийской команды. Этеридж снова сыграл на «ноль»: он выручал «Кардифф» в игре, а в концовке встречи парировал пенальти при счете 0:0.

Правый защитник

Мэтт Доэрти (2, «Вулверхэмптон»)

Ирландец — один из самых стабильных игроков «Вулверхэмптона» в нынешнем сезоне. Он был очень хорош и против «Тоттенхэма», записав также на свой счет голевую передачу.

Центральный защитник

Сол Бамба (2, «Кардифф»)

Нил Этеридж пенальти отбил, но тут же Джеймс Маддисон мог добить мяч в ворота. Если бы его первым не достал ветеран Сол Бамба. Центральный защитник провел отличный матч в Лестере — он тоже стал одной из причин сенсационной победы «Кардиффа».

Центральный защитник

Вилли Боли (1, «Вулверхэмптон»)

Отменно отыграл на «Уэмбли» в роли одного из трех центрбеков и Вилли Болли. Достойное выполнение прямых обязательств, а заодно один из забитых мячей «Вулверхэмптона».

Левый защитник

Мэтт Ритчи (1, «Ньюкасл»)

Безусловно, Ритчи — не левый защитник. Но в игре с «Уотфордом» менеджер «Ньюкасла» Рафа Бенитес решил перестроиться на игру с тремя центральными защитниками, и Ритчи исполнял роль вингбека. Исполнял очень хорошо и, например, отдал голевую передачу на Саломона Рондона.

Центральный полузащитник

Аарон Гуннарссон (1, «Кардифф»)

Игра «Кардиффа», в первую очередь, направлена на нейтрализацию соперников, и хороший опорник в этом очень помогает. Аарон Гуннарссон был именно таким в поединке валлийцев с «Лестером».

Центральный полузащитник

Поль Погба (4, «МЮ»)

Поль Погба уверенно забегал в чужую штрафную в матче с «Борнмутом» и забил таким образом сразу два мяча. А еще отдал голевую передачу, снова став главной звездой шоу.

Martin Rickett/PA Images/ТАСС

Правый атакующий полузащитник

Виктор Камараса (1, «Кардифф»)

Испанца немного сдвинем с его реальной позиции, чтобы отметить достижение Камарасы. У «Кардиффа» на поле слишком мало атакующего класса, потому такой победный мяч арендованного у «Бетиса» игрока — настоящее событие.

Центральный атакующий полузащитник

Роберто Фирмино (1, «Ливерпуль»)

Объяснять попадание бразильца в сборную необязательно. Роберто Фирмино стал героем тура, забив сразу три мяча в ворота «Арсенала». Оборона «канониров» помогла, но хет-трик в большой игре — это всегда достижение.

Левый атакующий полузащитник

Дуайт Макнил (1, «Бернли»)

Кто ожидал увидеть здесь этого парня? 19-летний воспитанник «Бернли» только второй раз вышел в старте команды и стал главным героем встречи с «Вест Хэмом». Макнил принял участие в голе Криса Вуда, а затем забил и свой дебютный мяч в составе «Бернли».

Центральный нападающий

Маркус Рашфорд (2, «МЮ»)

Уле Гуннар Сульшер, как и Моуринью в последнее время, предпочитает на острие атаки Маркуса Рашфорда. И форвард его не подводит: с «Борнмутом» Рашфорд снова забил и отдал голевую передачу.

Главный тренер

Нуну Эшпириту Санту (1, «Вулверхэмптон»)

В управлении португальца очень хороший подбор исполнителей (позавидует большинство менеджеров Премьер-Лиги), но главное — он с ним здорово справляется. «Вулвз» одержали великолепную победу на поле «Тоттенхэма» через несколько недель после победы над «Челси». Они снова были подготовлены тактически и играли с уверенностью в своих силах — и тут определенно есть вклад Нуну.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную тура

7 — Эден Азар («Челси»)

4 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Фернандиньо («Ман Сити»), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»), Поль Погба («МЮ»)

3 — Нил Этеридж («Кардифф»), Майкл Кин («Эвертон»), Сон Хын Мин («Тоттенхэм»), Давид Сильва («Ман Сити»), Садио Мане («Ливерпуль»), Энди Робертсон («Ливерпуль»)

Расписание 21 тура

1 января

  • 15:30 «Эвертон» – «Лестер»
  • 18:00 «Арсенал» – «Фулхэм»
  • 20:30 «Кардифф» – «Тоттенхэм»

2 января

  • 22:45 «Борнмут» – «Уотфорд»
  • 22:45 «Челси» – «Саутгемптон»
  • 22:45 «Хаддерсфилд» – «Бернли»
  • 22:45 «Вест Хэм» – «Брайтон»
  • 22:45 «Вулверхэмптон» – «Кристал Пэлас»
  • 22:45 «Ньюкасл» – «МЮ»

3 января

  • 23:00 «Ман Сити» – «Ливерпуль»
Загрузка...
Новости