«Ливерпуль» увеличивает отрыв, а Сульшер начинает с разгрома. Итоги 18 тура АПЛ

«Ливерпуль» увеличивает отрыв, а Сульшер начинает с разгрома. Итоги 18 тура АПЛ

#ProspoProSport рассказывает о синхронных домашних поражениях «Ман Сити» и «Челси», разгромных победах «МЮ» и «Тоттенхэма» и других главных событиях уик-энда в английском чемпионате.

Результаты тура

«Вулверхэмптон» – «Ливерпуль» 0:2
«Арсенал» – «Бернли» 3:1
«Борнмут» – «Брайтон» 2:0
«Челси» – «Лестер» 0:1
«Хаддерсфилд» – «Саутгемптон» 1:3
«Ман Сити» – «Кристал Пэлас» 2:3
«Ньюкасл» – «Фулхэм» 0:0
«Вест Хэм» – «Уотфорд» 0:2
«Кардифф» – «МЮ» 1:5
«Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6

«Ман Сити» и «Челси» проигрывают дома

Обыграв «Вулверхэмптон» в пятницу, менеджер «Ливерпуля» Юрген Клопп наверняка предполагал, что преимущество в четыре очка от «Сити» продержится недолго. У команды Гвардиолы настолько впечатляющая домашняя статистика, что достоинства «Кристал Пэлас», казалось, не будут иметь значения.

И все же команда Роя Ходжсона шокировала чемпионов еще больше, чем это было в прошлом сезоне на пути «Сити» к титулу (0:0 в Лондоне). Андрос Таунсенд забил пока лучший гол сезона (обойдя свой же гол в ворота «Бернли»), «Пэлас» забили трижды в сумме и свел моменты хозяев к минимуму. Второй гол «горожане» забили в концовке, и отчасти благодаря случаю.

«Сити» конкурирует с «Ливерпулем», а не «Челси», потому поражение «синих» Гвардиолу вряд ли сильно утешило. Но это был также сюрприз – особенно по меркам нынешнего предсказуемого сезона. Защитник Антонио Рюдигер после встречи категорично заявил, что о чемпионстве его команды не может идти и речи, если «Челси» не способен обыграть дома «Лестер». Принижать команду Клода Пюэля не стоит – она все же лучше многих в чемпионате. А о чемпионстве «синих» говорить сложно, учитывая не это, а три поражения в последних шести матчах. Только одно из них команда Маурицио Сарри потерпела в игре с прямым конкурентом.

Martin Rickett/PA Images/TASS

Этот конкурент, «Тоттенхэм», в то же время увеличил свой отрыв от «Челси». «Пенсионарам», похоже, предстоит сосредоточиться на борьбе за четвертое место с лондонским «Арсеналом». По иронии, эти же команды выглядят фаворитами Лиги Европы, победа в которой также гарантирует попадание в Лигу чемпионов.

Ожидаемое преображение «МЮ»

«Манчестер Юнайтед» от этих раскладов пока далеко, но шаг в нужном направлении после увольнения Жозе Моуринью сделан. Конечно, в победе над «Кардиффом» ничего особо выдающегося нет, но важна подача. Как и ожидалось, большая часть игроков мгновенно преобразилась и отбегала дополнительные километры, стоило руководству сменить тренера.

Разумеется, это не говорит о том, что игроки «сливали» предыдущего менеджера. Здесь, скорее, важна смена атмосферы. Уле Гуннар Сульшер в первую неделю говорил о желании делать все то, за отсутствие чего критики упрекали Моуринью. Он улыбался без причины, в то время как предыдущий тренер избегал публичной улыбки даже в самые радостные моменты.

Vegard Wivestad Gr'tt/imago/Bildbyran/TASS

Этого не хватит надолго, но прямо сейчас игрокам «Манчестер Юнайтед» много и не нужно. Они поддались настроению, одержали разгромную победу и вполне могут поддержать этот настрой по ходу праздничного периода, где «МЮ» явно достался не самый сложный календарь.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 47%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 10 199 «Борнмут» – «Брайтон» (7 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1 «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур); «Ман Сити» – «Саутгемптон» 6:1 (11 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5 «Кардифф» – «Ман Сити» (6 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» – 41
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль», «Тоттенхэм» – 11
  • Больше всего после контратак: «Ливерпуль», «Лестер» – 5
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут» – 5
  • Точность передач: «Ман Сити» – 89,2%
  • Владение: «Ман Сити» – 64,1%
  • Cредняя результативность: 2,83 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» – 7.1
  • «Ливерпуль» – 7.01
  • «Челси» – 6.94

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») – 7.89
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») – 7.72
  • Мохамед Салах («Ливерпуль») – 7.67

Andrew Yates/PA Images/TASS

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Ман Сити» – 18
  • Удары в створ: «МЮ» – 9
  • Выигранные верховые единоборства: «Хаддерсфилд» – 36
  • Отборы: «Уотфорд» – 25
  • Владение мячом: «Ман Сити» – 78%
  • Сэйвы: Бен Фостер («Уотфорд») – 7
  • Самый грубый матч: «Кардифф» – «МЮ» – 26 фолов

СОБЫТИЯ ТУРА

«Ливерпуль» будет лидером чемпионата на Рождество. Это хороший предвестник будущего чемпионства, хотя для «Красных» – не всегда. Мерсисайдцы были последними, кто не смог выиграть титул, лидируя на Рождество (в сезоне 2013/14). В предыдущий раз, когда они были первыми в этот период, команда тоже не смогла стать чемпионом – в сезоне 2008/09 подопечные Рафы Бенитеса проиграли гонку «Манчестер Юнайтед». А вот команда Брендана Роджерса пять лет назад в итоге уступила «Ман Сити», с которым «Ливерпуль» конкурирует и на этот раз.

В матче с «Бернли» «Арсенал» сумел впервые в нынешнем сезоне выиграть первую половину встречи. Лидерство «канонирам» обеспечил Пьер-Эмерик Обамеянг, который оформил дубль после перерыва. На его счету 22 гола в 31 первых играх за «Арсенал» в Премьер-Лиге. Габонец с момента своего дебюта в чемпионате (февраль) уже в шестой раз сумел забить два или больше гола за матч.

Tim Ireland/AP/TASS

Андрос Таунсенд признался, что на тренировках видит смысл работать только над ударами с ближней дистанции. Из-за пределов штрафной у экс-игрока «Тоттенхэма» все и так выходит просто, за что его в свое время очень ценил Рой Ходжсон в должности менеджера сборной Англии. Таунсенд за свою карьеру забил 17 голов в матчах Премьер-Лиги, и десять из них были забиты именно из-за пределов штрафной.

На неделе лидер «Лестера» Джейми Варди признал, что его контратакующий стиль не совсем подходит под идеи тренера команды Клода Пюэля. Тем не менее, Варди остается незаменимым оружием в матчах с большими соперниками. На поле «Челси» он это доказал отменным голом после паса Джеймса Маддисона. На счету Варди 13 голов в 15 последних матчах с представителями «большой шестерки».

Победа «Кристал Пэлас» и их менеджера Роя Ходжсона в Манчестере была знаковой. Английские тренеры давно не работают в топ-клубах, потому неудивительно, что в последний раз команда под руководством местного специалиста побеждала на поле «Ман Сити» еще восемь лет назад. Это был «Тоттенхэм» Харри Реднаппа. В ключевой игре сезона гол Питера Крауча принес «шпорам» три очка и обеспечил четвертое место в гонке с «Сити».

Подсчет «ожидаемых голов» не у всех вызывает одобрение, но цифры в матче «Ньюкасла» и «Фулхэма» обратили на себя внимание. Аутсайдеры чемпионата наиграли в сумме на 0.60 гола – настолько далеки обе команды были от создания хороших голевых моментов. Такого низкого показателя не было ни в одном другом матче чемпионата большой пятерки в нынешнем сезоне. Правда, всегда оптимистичный менеджер «Фулхэма» Клаудио Раньери нашел причину для радости. Это и выездная ничья, и первый «клин-шит» команды в нынешнем чемпионате.

Owen Humphreys/PA Images/TASS

«Манчестер Юнайтед» забил пять голов в чемпионате впервые с мая 2013 года и последней игры под руководством сэра Алекса Фергюсона. Правда, в той встрече с «Вест Бромвичем» «Юнайтед» также умудрился пропустить пять раз – к тому времени чемпионский титул им уже был обеспечен.

Матч «Эвертона» и «Тоттенхэма» стал самым результативным в нынешнем сезоне Премьер-Лиги. Впервые за 12 лет победа со счетом 6:2 получилась «пропорциональной» – оба тайма были выиграны 3:1. В последний раз такое удавалось «Арсеналу» в матче с «Блэкберном». Удивительно, но та игра тоже состоялась 23 декабря.

Звезда тура

Сон Хэн Мин (2, «Тоттенхэм»)

Лучшие бомбардиры

12 – Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»)
11 – Харри Кейн («Тоттенхэм»), Мохамед Салах («Ливерпуль»)
9 – Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

Лучшие ассистенты

9 – Эден Азар («Челси»)
8 – Райан Фрэйзер («Борнмут»)
7 – Лерой Сане («Ман Сити»)

Символическая сборная тура (4-1-3-2)


Вратарь

Бен Фостер (1, «Уотфорд»)

«Уотфорд» прервал победную серию результативного «Вест Хэма», ни разу не пропустив на поле лондонской команды. Опытный Бен Фостер «шершням» хорошо помог: никто не сделал в этом туре больше сэйвов, чем экс-вратарь «МЮ».

Правый защитник

Аарон Уан-Биссака (4, «Кристал Пэлас»)

Юноша продолжает впечатлять зрелостью своей игры. Более того, Уан-Биссака особенно хорош в матчах с большими соперниками – и игра на поле «Ман Сити» это подтвердила.

Центральный защитник

Вирджил ван Дейк (4, «Ливерпуль»)

К традиционно классной игре в обороне голландский центрбек в этом туре добавил гол, достойный настоящего нападающего. Он, к слову, стал для Вирджила первым в Премьер-Лиге за «Ливерпуль».

Центральный защитник

Уэс Морган (2, «Лестер»)

Ноги периодически подводят возрастного капитана «Лестера», но он по-прежнему способен выдать лидерское выступление время от времени. Морган был на высоте на «Стамфорд Бридж и помог «лисам» одержать свою пока самую впечатляющую победу в сезоне.

Frank Augstein/AP/TASS

Левый защитник

Бен Чилвелл (1, «Лестер»)

Отлично себя проявил в Лондоне и Бен Чилвелл. Теперь уже игрок сборной Англии хладнокровно действовал в обороне, а также не боялся брать на себя инициативу на чужой половине поля.

Центральный полузащитник

Этьен Капу (1, «Уотфорд»)

В этом туре блистали игроки атаки, потому в центре поля ограничимся одним футболистом. Этьен Капу наиграл на место больше других. Победа на поле «Вест Хэма» была добыта «Уотфордом» во многом благодаря доминирующей игре Капу на позиции опорника.

Правый атакующий полузащитник

Андрос Таунсенд (2, «Кристал Пэлас»)

Таунсенд забил пока лучший гол сезона и помог одержать пока самую неожиданную его победу – этого уже достаточно. Но Андрос был хорош в принципе, и даже очень помог своему партнеру Уан-Биссаке сдержать Лероя Сане на половине поле «Пэлас».

Центральный атакующий полузащитник

Джесси Лингард (1, «МЮ»)

Атака «Юнайтед» в субботу блистала, и особенно стоит выделить Джесси Лингарда, оформившего дубль. Лингард стал игроком основы при Жозе Моуринью, но наверняка его игровой энтузиазм и напор оценит и новый тренерский штаб.

Левый атакующий полузащитник

Сон Хын Мин (2, «Тоттенхэм»)

Кореец играл против «Эвертона» в центре, но эти условности в сборной тура не важны. Как и в игре «Тоттенхэма»: своего соперника «шпоры» разрывали, перемещаясь по всему периметру. Сон был главной звездой матча и тура. На его счету два отличных гола и одна голевая передача.

Центральный нападающий

Харри Кейн (2, «Тоттенхэм)

Главный английский форварда несколько раз смазал, но все же оформил очередной дубль в игре с «Эвертоном». Конечно же, Кейн был также очень полезен для своих партнеров – у него отличное взаимодействие с тем же Соном.

Центральный нападающий

Пьер-Эмерик Обамеянг (2, «Арсенал»)

«Бернли» создал «Арсеналу» немало проблем, и большую разницу между командами сделал именно Обамеянг. На его счету дубль, который также позволил габонцу сохранить лидерство в рейтинге лучших бомбардиров чемпионата.

Главный тренер

Рой Ходжсон (1, «Кристал Пэлас»)

Победить «Сити» на его поле невероятно сложно, и в последнюю пару лет это удавалось только прямым конкурентам. Менеджер «Кристал Пэлас» Рой Ходжсон не зря говорит, что за этим стоит не волшебство и удача, а работа на тренировочном поле в течение недели. Ему можно верить: «Кристал Пэлас» еще в прошлом сезоне показал себя неудобным соперником для «Ман Сити».

Лидеры по количеству включений в символическую сборную тура

6 – Эден Азар («Челси»)
4 – Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Фернандиньо («Ман Сити»), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»)

3 – Давид Сильва («Ман Сити»), Фелипе Андерсон («Вест Хэм»), Садио Мане («Ливерпуль»), Энди Робертсон («Ливерпуль»)

Расписание 19 тура

Среда, 26 декабря

  • 15:30 «Фулхэм» – «Вулверхэмптон»
  • 18:00 «Бернли» – «Эвертон»
  • 18:00 «Кристал Пэлас» – «Кардифф»
  • 18:00 «Лестер» – «Ман Сити»
  • 18:00 «Ливерпуль» – «Ньюкасл»
  • 18:00 «МЮ» – «Хаддерсфилд»
  • 18:00 «Тоттенхэм» – «Борнмут»
  • 20:15 «Брайтон» – «Арсенал»
  • 22:30 «Уотфорд» – «Челси»

Четверг, 27 декабря

  • 22:45 «Саутгемптон» – «Вест Хэм»
Загрузка...
Новости
Показать еще