Лучше ООН. Чем запомнился групповой этап Лиги наций

Friedemann Vogel/EPA/TASS

Лучше ООН. Чем запомнился групповой этап Лиги наций

#ProstoProSport рассказывает о главных событиях группового раунда первого в истории розыгрыша Лиги наций.

Провал «бундестим», великолепная Голландия

Кто бы мог подумать, что группу с победителями двух последних чемпионатов мира выиграет команда, которая на ЧМ-2018 даже не пробилась. С «Оранье» произошло то, что рано или поздно должно было произойти – они наконец вернулись.

Назначение Рональда Кумана оказалось попаданием в десятку и в очередной раз продемонстрировало, какая пропасть в классе сейчас между тренерским цехом сборных и клубов. Тренер, не блиставший годы даже в «Эвертоне», проявил себя у руля сборной Голландии как настоящая суперзвезда – так же, как это ранее сделал Луи ван Гаал. И это логично, если вспомнить, что многие другие сборные тренируют люди, которые до назначения вели переговоры с «Вулверхэмптоном» (Саутгейт), тренировали на Ближнем Востоке (Далич) или просто годами сидели без работы (десятки примеров).


Friedemann Vogel/EPA/TASS

То, где трудился до сборной Йоахим Лёв, вряд ли имеет значение (для справки: «Аустрия», «Тироль» и «Аданаспор»), но определенный тупик, в который зашла под его руководством «бундестим», очевиден. После невыхода из группы на ЧМ кошмар продолжился – главным образом, из-за длящейся смены поколений. Быстрые и креативные Сане, Вернер, Гнабри здорово контрастируют с любителями контроля Кроосом и Мюллером (и даже Озил в данном контексте уместен). Без ставки на скорость «бундестим» вряд ли повела бы 2:0 с голландцами, но с менее рисковым стилем она вряд ли бы это преимущество упустила.

В общем, Леву, мягко говоря, есть над чем работать. А пока – здравствуй, второй дивизион, матчи с кем-то вроде Финляндии и Норвегии.

Сказка Исландии закончилась

Ругать условную Хорватию по мотивам Лиги наций если и можно, то крайне осторожно. Изначально этот турнир массово недооценивали, сейчас же ситуация ближе к обратной. Поражения уровне Лиги Наций переоценивают, даже Дидье Дешама и его чемпионов вовсю критикуют за второе место в группе через месяцы после выигрыша ЧМ… Тем не менее, есть одна команда, провал которой безусловен.

Четыре поражения подряд, разница мячей 1-13, досрочное последнее место – легенда доблестных исландцев закончилась как-то даже чересчур буднично. И главное, что ничего особенного про этот провал и не скажешь – просто очень посредственные игроки уступили на порядок более классным швейцарцам и бельгийцам.

Mark Baker/AP/TASS

Островитян выучили, к ним начали готовиться, как к большой команде. Их пресловутая компактность и готовность бежать в контратаки разбились о соперников, играющих осторожнее обычного. И, конечно, не стоило расставаться с Хадльгримссоном – без тренера-стоматолога команда потеряла многое из того, что раньше умела.

Замечательная Украина

Стоило после неудачи в отборе на ЧМ расстаться с Раулем Рианчо, как сборная Украины заиграла. Проявила себя новая поросль игроков: Руслан Малиновский, Александр Зинченко, Николай Матвиенко – при том, что и Евгений Коноплянка никуда не делся, а Андрей Ярмоленко до травмы очень помогал команде.

Плюс к этому, конечно, соседям помог и знакомый нам ход с натурализацией бразильца топ-уровня. Марлос из «Шахтера» долго ходил на грани попадания в состав сборной Бразилии, но, не дождавшись звонка от Тите, согласился на предложение украинцев. А когда Марлос получает мяч в центре поля и устремляется к воротам, остановить его немногим проще, чем Леброна Джеймса.


Ludek Perina/CTK/TASS

В итоге обновившиеся украинцы обыграли чехов дома и на выезде, при пустых трибунах во Львове одолели словаков – и выиграли свою группу досрочно, в заключительном матче даже позволив себе поэкспериментировать с составом. Лучше всего уровень команды проверят, конечно, матчи с топ-сборными, но эта сборная Украины не из пугливых, как и ее тренер: прогрессивный и готовый учиться Андрей Шевченко сейчас выглядит одним из самых перспективных специалистов Восточной Европы.

Косово и Македония в шаге от мечты

Но если для топовых и средней руки сборных матчи Лиги наций – в лучшем случае дополнительный интересный турнир, то для футбольной периферии это еще и единственный шанс пробиться на чемпионат Европы. Победители дивизионов C и D получат путевки на Евро-2020 так же, как ее получит победитель высшей лиги.

В третьем дивизионе ярко проявили себя Сербия и три северные страны. Аплодисментов заслуживает прорыв сборной Финляндии, оставившей позади на порядок более искушенные в важных матчах Грецию и Венгрию. Соседи из Суоми прошли дистанцию сверхуверенно, стартовав с четырех сухих (!) побед и за тур до конца обеспечив себе первое место.

Сербы выиграли какую-то даже нечестно сложную как для третьего дивизиона группу с Черногорией, Румынией и Литвой и, в общем, показали, что такой футбольной нации нечего делать на дне. Комплиментов заслуживают и шотландцы с норвежцами, хотя им пришлось конкурировать с явно более простыми соперниками. Но если условные сербы могут по пути албанцев просто пройти отбор на Евро, то вот для представителей дивизиона D грядущий плей-офф – единственный шанс отобраться на турнир.

Elmar Kremser/SVEN SIMON/DPA/TASS

По ходу матчей этого отбора муссировалась тема возможной встречи армянской и азербайджанской сборных. Это были едва ли не главные фавориты своих групп, официальные лица высказывались о возможном матче на нейтральном поле… Но ничего этого не понадобилось: обе восточные нации уступили в отборе скромнейшим соперникам.

Косово не просто выиграл свою группу, ав решающих матчах победил 5:0 Мальту и 4:0 Азербайджан. Относительно первого места «золотых мальчиков» вообще нет вопросов. Также их нет и относительно победы Грузии, которая набрала очков больше, чем все ее соперники вместе взятые. Понятно, что за тылы команды отвечают два Георгия, Кверквелия и Лория, но я бы посоветовал вам запомнить еще и третьего, по фамилии Чакветадзе. Форвард «Гента» в свои 19 лет смог стать ударной силой и клуба, и сборной, за что удостоился интереса от самой «Барселоны». А вот Жано Ананидзе сидит на скамейке и сборной.

Две другие команды выиграли группы куда менее уверенно. Беларусь обе очные встречи с Молдовой закончила со счетом 0:0 – и стала первой лишь потому, что наконец смогла не потерять очки с Люксембургом (в предыдущих отборах были прецеденты). Ну а Македония, выиграв у Армении домашний матч 2:0, в ответной игре уступила 0:4, но кто же виноват Мхитаряну и компании, что они не смогли собрать максимум с Лихтенштейном и Гибралтаром?..

В итоге кто-то из четверки Косово-Беларусь-Македония-Грузия сыграет на Евро-2020. Питер, готов принять матч Косово - Сербия?

Когда результативность - как скорость речи

4,8 гола за матч - средняя результативность сборной Испании. Луис Энрике, возглавив «фурию роху», сделал то, что умеет лучше всего – отдал все на откуп игрокам атаки. Не все, конечно, получается сразу, но матчи сборной снова приятно смотреть, и по сравнению с Йерро прогресс просто грандиозен.

1,3 гола за матч – показатель финнов. Из их уже упомянутых четырех побед три были минимальными, с греками «филины» сыграли 2:0, 0:1, а без мотивации в Венгрии уступили 0:2. С такой атакой у Финляндии могли возникнуть большие проблемы, но, к счастью для «суоми» Градецки наконец начал играть в сборной на том же уровне, что и в Бундеслиге – раньше Томаш позволял себе ляпы именно в национальной команде.

Нововведение от УЕФА удалось

Главный вывод, который можно сделать по мотивам отгремевшей групповой стадии – здорово, что Лига наций появилась. В одночасье исчезли матчи, которые непонятно зачем даже транслировали – контрольные игры нужны больше тренерам, а у рядовых болельщиков они вызывают только зевоту. Вы посмотрите на результаты оставшихся товарняков – вот ЭТО нам пришлось бы обсуждать и анализировать, не будь Лиги наций.

Новый турнир предоставляет шансы даже слабейшим командам Европы, мотивируя их работать над собой. Он же не дает забронзоветь сильнейшим, сталкивая лбами Францию и Германию, Испанию и Англию. Ну а больше всего выигрывает зритель, имеющий возможность регулярно видеть топ-матчи и вне зависимости от уровня любимой сборной на что-то надеяться и чего-то опасаться. Было бы неплохо, если бы все нововведения футбольных и не только руководителей были такими здравыми.

Загрузка...
Новости