Мадрид пал: «Реал» не был готов к уходу Зидана и Роналду

28 октября 2018 г. / 13:30   @ Илья МАНАЕВ

# Барселона / Криштиану Роналду / Зинедин Зидан / Реал Мадрид

imago sportfotodienst/Imago/TASS

Мадрид пал: «Реал» не был готов к уходу Зидана и Роналду

Фраза «незаменимых нет» работает до того момента, пока не рухнет последний бастион. «Реал» потерял двух главных королей и все глубже идет ко дну.

Вертушечка Зидана

Обычный день. Четверг, 31 мая. Зинедин Зидан объявляет об отставке. Тренер, который выиграл три Лиги чемпионов подряд с сильнейшим клубом мира, где даже звезды молились на него, покинул свой пост.

Знаменитая вертушка Зизу вновь заставила всех восторгаться сильным и необычным ходом. Любой в его ситуации выбил бы контракт пожирнее, стал почивать на лаврах и старался преумножить нажитое. В момент своего всевластия и вседозволенности он мог просить все что угодно. От перестройки состава и любой звезды под свои нужды до сохранения Криштиану Роналду.

Но Зидан не был бы собой, если бы в сложнейшей ситуации не решился на обыгрыш в центре поля, не пробил в финале ЛЧ слета в девятку или не уложил бы на газон ударом головы скандалиста Марко Матерацци.

Как и сам игрок-Зидан его «Реал» был изящен, до богоподобности техничный и уверенный в себе. Где-то неторопливый, но всегда великий. Он не мог позволить себе и пару матчей без забитых мячей, не говоря уже уже о затяжной серии поражений. Даже если бы француз на месяц уехал из Мадрида, одна табличка с его инициалами на дверях заряжала бы команду на результат сильнее, чем лучшая тактическая находка Хулена Лопетеги.

marca.com

Трудяга Роналду

Не прошло и двух недель, как «Реал» покинул Криштиану Роналду. Последний мадридский оплот пал. Португалец, несмотря на всю свою глянцевость, - большой трудяга. И его главный талант не скорость и техника, а запредельная работа над собой. Если бы в мире собрали команду самых повернутых на профессионализме выдающихся спортсменов, то Криштиану стал бы ее капитаном.

Отсутствие в команде Роналду автоматически снизило градус общей ответственности и притязаний к себе. Невозможно давать себе слабину и сыграть хотя бы на 95%, когда рядом с тобой потеет пятикратный обладатель «Золотого мяча». А потом еще остается для дополнительных занятий в тренажерном зале. И даже на тренировках он злится на себя за упущенный момент так эмоционально, как некоторые не фонтанируют в игре.

Раньше футболисты «Реала» знали, что даже в любой понятной ситуации мяч все равно нужно отдать на Роналду. Сейчас, когда его нет в составе, ты видишь пустырь, хотя еще вчера тут стоял огромный небоскреб. И тебе не хватает чего-то масштабного, существенного. Вроде вся улица осталась прежней, но ощущения не обманешь.

twitter.com

Новый лист

Простая истина – к голам приводят удары. В прошлом сезоне, который, пожалуй, был худшим при Зидане, «Реал» в среднем бил 18,4 раза за матч, в этом – 18,2. Цифры, по сути, идентичные, но результат иной. За последние пять матчей, в которых «сливочные» взяли всего одно очко и забили столько же голов, мадридцы нанесли по воротам соперника 109 ударов (в среднем 21,8 удар за матч).

Стоит ли говорить, что португальская машина, штамповавшая голы чаще, чем типографский станок футболки с его фамилией, реализовал бы гораздо больше моментов, чем условный Карим Бензема. Что в совокупности наличия на бровке Зизу подняло бы реализацию до уровня победителя ЛЧ.

Все просто: теперь никто в «королевском клубе» не чувствует дыхание рекордов за спиной. Переход Роналду в «Ювентус» лишил Мадрид гена, под названием «результат превыше всего». Уход Зидана лишил «Реал» самого красивого и изящного оружия, которым он добывался.

«Сливочные», конечно, обязательно закончат сезон в четверке. Но насколько затянется поиск нового Страдивари, который сделает не только великий инструмент, но и сыграет на нем сам, пока не знает никто. Вполне возможно, что это Лопетеги, которому надо время, чтобы отыскать свой рецепт гениальности.

Загрузка...
Новости