​«Ман Сити» наносит первое поражение «Ливерпулю», «Челси» снова теряет очки дома. Итоги 21 тура АПЛ

4 января 2019 г. / 17:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / Челси / Ливерпуль / Манчестер Сити / Манчестер Юнайтед / обзор АПЛ

​«Ман Сити» наносит первое поражение «Ливерпулю», «Челси» снова теряет очки дома. Итоги 21 тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о центральном матче тура между «Ман Сити» и «Ливерпулем», а также других ключевых событиях мид-уика.

Все результаты тура

  • «Эвертон» – «Лестер» 0:1
  • «Арсенал» – «Фулхэм» 4:1
  • «Кардифф» – «Тоттенхэм» 0:3
  • «Челси» – «Саутгемптон» 0:0
  • «Хаддерсфилд» – «Бернли» 1:2
  • «Вест Хэм» – «Брайтон» 2:2
  • «Борнмут» – «Уотфорд» 3:3
  • «Ньюкасл» – «МЮ» 0:2
  • «Ман Сити» – «Ливерпуль» 2:1

«Ман Сити» сокращает отставание

Встречу «Ман Сити» и «Ливерпуля» заранее обозначили главной во втором круге, и недавние неудачи чемпионов только повысили ее значимость. После игры Пеп Гвардиола справедливо заметит: если бы «Ливерпуль» этот матч выиграл, вернуться в борьбу за титул его команде было бы очень сложно.

Произошло наоборот, и если «Сити» вдруг сохранит чемпионство, к последнему матчу праздничного периода будут возвращаться, как к определяющему. «Ман Сити» не был фаворитом в контексте своей нынешней формы, но был фаворитом с точки зрения простой интуиции. По-настоящему сильные команды должны показывать лучший футбол в ключевой момент — и у «Сити» буквально не было выбора, кроме как обыгрывать «Ливерпуль». Нужно было вернуть «благодарность» и за прошлую зиму — тогда именно команда Юргена Клоппа нанесла первое поражение в чемпионате «горожанам».

«Сити», конечно, не показал свою лучшую игру с позиции эстетики. Все же обе команды заботились, в первую очередь, о том, чтобы ограничить шансы своего соперника. Качество не было идеальным в принципе: никаких индивидуальных «перфомансов» в игре, где накал и нерв мешали создавать что-то выдающееся. «Лучшей» эта игра «Ман Сити» была с точки зрения демонстрации характера. После того, как Роберто Фирмино сравнял счет, многое указывало на то, что следующий гол будет забит «Ливерпулем». Но хозяева показали лучшую реализацию моментов, а также способность не играть, а биться за результат в момент, когда соперник стал более прямолинейным, а Вирджил ван Дейк стал почти центрфорвардом.

Andrew Yates/PA Images/TASS

Удача? Не без этого. Джон Стоунз спасал «Ман Сити» на волоске, а арбитр Энтони Тэйлор вполне мог удалять Венсана Компани еще в первом тайме. Но обыграть «Ливерпуль» безоговорочно сейчас слишком сложно, а задачей «Сити», находящегося не на пике, было проявить максимальную волю и любой ценой сократить отставание от лидеров.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 55,2%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 9 980 «Борнмут» – «Хаддерсфилд» (15 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» 6:1 (2 тур), «Ман Сити» – «Саутгемптон» 6:1 (11 тур), «Тоттенхэм» – «Борнмут» 5:0 (19 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Кардифф» – «Ман Сити» 0:5 (6 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 44
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль» - 13
  • Больше всего голов после контратак: «Ливерпуль», «Лестер» - 5
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут», «Кристал Пэлас» - 5
  • Точность передач: «Ман Сити» - 89,1%
  • Владение: «Ман Сити» - 64,2
  • Средняя результативность: 2,84 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.05
  • «Ливерпуль» - 7.01
  • «Челси» - 6.94

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 7.88
  • Мохамед Салах («Ливерпуль») - 7.79
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.66

ЦИФРЫ ТУРА

  • Больше всего ударов: «Борнмут» - 25
  • Больше всего ударов в створ: «Борнмут» - 12
  • Отборы: «Ньюкасл» - 29
  • Владение мячом: «Тоттенхэм» - 73%
  • Сэйвы: Бен Фостер («Уотфорд») - 9
  • Самый грубый матч: «Борнмут» – «Фулхэм» - 24 фола

СОБЫТИЯ ТУРА

В первой игре 2019-го года «Лестер» минимально обыграл на выезде «Эвертон». Победу «лисам» ожидаемо принес Джейми Варди. Несмотря на то, что форвард «Лестера» сам признавал, что его игровой стиль не до конца подходит Клоду Пюэлю, он забил уже 22 гол под руководством французского тренера — вдвое больше, чем любой другой игрок «Лестера».

Andrew Yates/PA Images/TASS

Несмотря на проблемы в выездных матчах, дома «Арсенал» продолжает побеждать. Успех в игре с «Фулхэмом» получился для команды Унаи Эмери простым. Традиционный для себя гол забил Пьер-Эмерик Обамеянг, мячом отметился и Александр Ляказетт — три из семи голов в чемпионате француз забил «Фулхэму». В целом, его команда в двух матчах с «дачниками» забила целых девять голов.

Харри Кейн не отстает от Обамеянга в гонке бомбардиров: форвард «Тоттенхэма» в этом туре тоже забил 14 мяч. А также обозначил личное достижение. «Кардифф» стал 28-й командой Премьер-Лиги, в ворота которой забивал Кейн — теперь он забивал каждой из них. Чтобы поразить ворота валлийцев, Харри потребовалось четыре матча. И — если взглянуть на сам эпизод — немножко удачи.

В важнейшем противостоянии на дне турнирной таблицы «Бернли» одержал волевую выездную победу над «Хаддерсфилдом»: команда Шона Дайча впервые в этом чемпионате выиграла две встречи подряд. «Бордовые» покинули зону вылета, в то время как их соперник крепко обосновался на последней строчке. Причины для оптимизма? Разве что гол француза Стива Мунье. Впервые в нынешнем сезоне за «терьеров» забил один из нападающих.

Матч «Борнмута» и «Уотфорда» стал украшением тура — по крайней мере, его первый тайм, завершившийся вничью 3:3. В матче Премьер-Лиги так много голов до перерыва было забито впервые с мая 2015 года и победы «Саутгемптона» над «Астон Виллой» со счетом 6:1.

«Челси» совершил пока самую крупную сделку зимнего трансферного окна, подписав за 58 миллионов фунтов полузащитника дортмундской «Боруссии» Кристиана Пулишича. Вторую часть сезона он все равно проведет в аренде в Дортмунде и не поможет команде Маурицио Сарри, которая снова не смогла забить на своем поле, сыграв вничью с «Саутгемптоном». Сам тренер «Челси» после матча признался, что ничего не знал о возможной покупке Пулишича до ее фактического завершения. «Они интересовались моим мнением где-то месяц, и я положительно его охарактеризовал».

Уле Гуннар Сульшер выиграл уже четвертый (из четырех) матч чемпионата в должности менеджера «Манчестер Юнайтед» — до него это удавалось только сэру Мэтту Басби в 1946 году. Победа над «Ньюкаслом» получилась более сложной, чем предыдущие. «Юнайтед» определенно помог голкипер «сорок» Мартин Дубравка, допустивший ошибку в первом голе. Его забил Ромелу Лукаку — и снова со скамейки запасных. Бельгиец послал мяч в ворота первым же касанием, и ему понадобилось для этого всего 38 секунд на поле.

Focus Images/Barcroft Images/BarcroftMedia/TASS

Поражение «Ливерпуля» в центральном матче тура не было сюрпризом и с точки зрения тенденций. Юргену Клоппу в Англии не очень даются январские поединки: под его руководством мерсисайдцы проиграли уже десятый из 25 матчей.

Звезда тура

Трой Дини (1, «Уотфорд»)

Лучшие бомбардиры

14 — Харри Кейн («Тоттенхэм»), Пьер-Эмери Обамеянг («Арсенал»)
13 — Мохамед Салах («Ливерпуль»)
10 — Эден Азар («Челси»), Серхио Агуэро («Ман Сити»)

Лучшие ассистенты

9 — Эден Азар («Челси»), Райан Фрэйзер («Борнмут»)
7 — Лерой Сане («Ман Сити»), Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Мохамед Салах («Ливерпуль»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»)
6 — Поль Погба («МЮ»), Маркус Рашфорд («МЮ»), Аарон Рэмзи («Арсенал»)

Символическая сборная тура (4-2-3-1)

Вратарь

Ангус Ганн (1, «Саутгемптон»)

Бывший резервист «Ман Сити» провел свой первый матч на уровне Премьер-Лиге — и оставил ворота «Саутгемптона» сухими в матче с «Челси». Никаких очевидных подвигов, но очень солидная игра в рамке от дебютанта.

Правый защитник

Джуниор Станислас (1, «Борнмут»)

Несколько неловко хвалить кого-то за игру в обороне в матче «Борнмута» и «Уотфорда», но номинальный вингер Станислас был очень опасен в атаке, играя на позиции правого защитника. Голевая передача — одно из подтверждений этому.

Центральный защитник

Мая Есида (1, «Саутгемптона»)

Редко мы отмечаем в этом сезоне защитников «Саутгемптона», но они были на высоте, сдержав в гостях «Челси». Особенно это касается японского ветерана команды Маю Есиду — центровой фигуры в задней линии «святых».

Adam Davy/PA Images/TASS

Центральный защитник

Харри Магуайр (3, «Лестер»)

Звездный (можно уже так говорить?) защитник сборной Англии был в полном порядке на поле «Эвертона». Его «Лестер» снова не пропустил в игре с топовым соперником, а Магуайр снова успевал как в обороне, так и при построении атак.

Левый защитник

Сеад Колашинац (1, «Арсенал»)

Босниец всегда готов бороться, а в некоторых матчах — еще и здорово играть. С «Фулхэмом» была именно такая встреча: Колишинац сыграл ощутимую роль в атаке «Арсенала» и разгроме соперника.

Центральный полузащитник

Лука Миливоевич (3, «Кристал Пэлас»)

Один из лучших опорников чемпионата забил традиционный пенальти в игре с «Вулвз», а также преуспел в основной задаче — выиграть для «Пэлас» центр поля.

Гранит Джака (2, «Арсенал»)

Джака приучил к голам с дистанции, но против «Фулхэма» швейцарец забил, как настоящий форвард — крепким ударом из пределов штрафной. Отличное выступление Джаки в целом.

Kirsty Wigglesworth/AP/TASS

Правый атакующий полузащитник

Кен Сема (1, «Уотфорд»)

Имя этого шведа за пределами Уотфорда пока не так известно, но он хорошо постарался для его раскрутки в матче с «Борнмутом». Гол и голевая передача зарабатывают ему место в символической сборной.

Центральный атакующий полузащитник

Марко Арнаутович (2, «Вест Хэм»)

Травма и выступления Фелипе Андерсона могли ударить по самолюбию главной звезды «Вест Хэма», и Марко Арнаутович вернулся голодным. Именно его дубль позволил лондонцам вырвать ничью в игре с «Брайтоном».

Левый атакующий полузащитник

Райан Фрэйзер (2, «Борнмут»)

Один из лучших ассистентов Премьер-Лиги начинал последние игры со скамейки, но против «Уотфорда» не зря вернулся в старт. Отдал голевую передачу на любимого партнера Каллума Уилсона, а затем забил и сам в контратаке.

Центральный нападающий

Трой Дини (1, «Уотфорд»)

Капитан часто влияет на игру «шершней» в атаке, но редко когда бывает таким продуктивным по факту. На поле «Борнмута» все срослось: он оформил свой первый за долго время дубль и отдал голевую передачу.

Andrew Matthews/PA Images/TASS

Главный тренер

Ральф Хазенхюттль (2, «Саутгемптон»)

Австрийский наставник «святых» признался, что использовал ротацию игроков в матче с «Ман Сити» (проигранном), считая, что у его команды будет больше шансов в игре с «Челси».И Хазенхюттль не прогадал. Его команда из-за победы «Бернли» в параллельной встрече опустилась ниже, но заработала очень полезное очко на поле сильного соперника.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

7 — Эден Азар («Челси»)
4 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Фернандиньо («Ман Сити»), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»), Поль Погба («МЮ»)
3 — Нил Этеридж («Кардифф»), Майкл Кин («Эвертон»), Сон Хын Мин («Тоттенхэм»), Давид Сильва («Ман Сити»), Садио Мане («Ливерпуль»), Энди Робертсон («Ливерпуль»)

Расписание 22 тура

12 января

  • 15:30 «Вест Хэм» – «Арсенал»
  • 18:00 «Брайтон» – «Ливерпуль»
  • 18:00 «Бернли» – «Фулхэм»
  • 18:00 «Кардифф» – «Хаддерсфилд»
  • 18:00 «Кристал Пэлас» – «Уотфорд»
  • 18:00 «Лестер» – «Саутгемптон»
  • 18:00 «Челси» – «Ньюкасл»

13 января

  • 17:15 «Эвертон» – «Борнмут»
  • 19:30 «Тоттенхэм» – «МЮ»

14 января

  • 23:00 «Ман Сити» – «Вулверхэмптон»
Загрузка...
Новости
Показать еще