«Ман Сити» остается лучшим, Моуриньо дает бой «Челси», Озил устраивает шоу.  Итоги 9 тура АПЛ.

23 октября 2018 г. / 17:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / ФК Челси / Жозе Моуринью / Манчестер Сити / Манчестер Юнайтед

«Ман Сити» остается лучшим, Моуриньо дает бой «Челси», Озил устраивает шоу. Итоги 9 тура АПЛ.

«Сити», «Ливерпуль» и «Арсенал» добыли дежурные победы, а «МЮ» едва не нанес первое поражение «Челси». #ProstoProSport - о ключевых событиях 9 тура АПЛ.

Результаты тура

  • «Челси» – «Манчестер Юнайтед» 2:2
  • «Борнмут» – «Саутгемптон» 0:0
  • «Кардифф» – «Фулхэм» 4:2
  • «Манчестер Сити» – «Бернли» 5:0
  • «Ньюкасл» – «Брайтон» 0:1
  • «Вест Хэм» – «Тоттенхэм» 0:1
  • «Вулверхэмптон» – «Уотфорд» 0:2
  • «Хаддерсфилд» – «Ливерпуль» 0:1
  • «Эвертон» – «Кристал Пэлас» 2:0
  • «Арсенал» – «Лестер» 3:1

Достойный «Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» в этом сезоне живет от матча к матчу, избегая любых ожиданий — эмоциональная нестабильность команды делает ее непредсказуемой. На «Стамфорд Бридж» манкунианцы удивили с хорошей стороны: им не хватило всего минуты для того, чтобы обыграть пока непобедимый «Челси» на его поле.

Проблемы команде Сарри, лихо начавшей чемпионат, обещали при первых встречах с сильными оппонентами. «Ливерпуль» казался наиболее очевидной угрозой из-за его агрессивного стиля прессинга, но команда Клоппа в двух матчах с «Челси» победить не смогла и даже уступила дома в Кубке лиги. От «Юнайтед» - да еще и нынешнего — многого не требовали, тем более что после ухода сэра Алекса манкунианцы на этом стадионе только раз избежали поражения (сыграв вничью).


Han Yan/Zuma/TASS

Тем не менее, после субботней игры Маурицио Сарри вынужден был признать, что в последние полчаса встречи соперник заставил играть «Челси» по своим правилам. Здесь был элемент случая. Команда Жозе Моуриньо реализовала свой первый хороший шанс, после чего пробудила в себе большую уверенность, стала настойчивее идти в борьбу и действовать более прямолинейно. Реализовала второй – и тут же навязала хозяевам «физический» стиль игры и не позволила создать ни одного момента до самой последней минуты добавленного времени, когда потеря концентрации гостями все-таки привела к спасительному для «Челси» голу Росса Баркли.

«МЮ», вопреки словам Моуриньо, не был «лучше соперника», но это вполне достойный «МЮ», который сумел ближе всех в нынешнем сезоне подобраться к победе над «Челси». И снова проявил характер.

Чемпионский «Ливерпуль»?

Когда команда добывает мучительные победы, находясь в группе лидеров, их принято называть «чемпионскими». Юрген Клопп не против поддержать подобный подход: в субботу он уже не в первый раз указывал на то, что раньше его «Ливерпуль» мог бы в той же игре остаться без трех очков.

Тот факт, что Клопп говорит об этом не в первый раз, показателен. «Ливерпуль» действительно редко производит яркое впечатление в нынешнем сезоне, и многие из его побед оказались мучительными. С «Хаддерсфилдом» мучение было особенно удивительным. Команда Дэвида Вагнера создала мерсисайдцам массу проблем и на отрезках даже владела инициативой. Возможно, это был лучший матч «терьеров» (с точки зрения атакующей игры) после выхода в Премьер-Лигу. Но нельзя забывать, что «Хаддерсфилд» - вероятно, слабейшая команда Премьер-Лиги по совокупности факторов, а победить «Ливерпулю» несколько раз помогла удача.

Стабильность в достижении результатов — главный признак чемпионского стиля, и здесь Клопп должен быть оптимистичен. В то же время до сложного успеха в Хаддерсфилде «Ливерпуль» провел четыре матча без побед, и нынешняя расчетливость мерсисайдцев не сильно помогла им в матчах с сильными оппонентами. «Ливерпуль» стал по-чемпионски играть в обороне, но уровень конкурентов требует от команды Клоппа улучшить свою игру в целом.

«Ман Сити» по-прежнему всех сильнее

Старт чемпионов Англии в Европе получился действительно сложным, но темп «Сити» в Премьер-Лиге, по большому счету, не уступает прошлогоднему. При всех заслугах, отмеченных в «Ливерпуле» и «Челси», нельзя игнорировать главное: наиболее сильный и эффективный футбол по-прежнему демонстрирует команда Гвардиолы.


Nigel Roddis/EPA/TASS

В девяти матчах «горожане» одержали семь побед, забили 26 мячей, а в субботу уже в третий раз в сезоне выиграли с разницей в пять голов. Хотя в игре с «Бернли» были свои обстоятельства: Венсан Компани избежал заслуженного удаления на первой минуте встречи, а затем ошибка судейской бригады позволила хозяевам забить ключевой второй гол.

«Бернли» (и тем более — бывший вратарь «Сити» Джо Харт) не был так плох, как об этом говорит результат, но в этом вся прелесть команды Гвардиолы. У нее слишком много футболистов, способных забивать исключительные мячи и создавать моменты из ничего, а также слишком высокий командный уровень уверенности в себе. «Ман Сити» по-прежнему выглядит сильнее своих конкурентов.

«Ньюкасл» становится главным аутсайдером

Несмотря на худший старт в истории, «Ньюкасл» более-менее спокоен и морально полагается на Рафу Бенитеса. Тренера, вроде бы гарантирующего команде место в Премьер-Лиге при самой отвратительной игре, и тренера, являющегося живым активом «сорок» для любых потенциальных инвесторов, готовых купить клуб у Майка Эшли. Полагается на Бенитеса, в конце концов, и сам Эшли: тратить деньги на игроков он не хочет, потому результаты прямо зависят от гения тренера.

В домашней встрече с «Брайтоном» «Ньюкасл» должен был наконец одержать первую победу в чемпионате. «Сороки» принимали на своем поле команду, не выигрывавшую в семнадцати выездных матчах Премьер-Лиги. Более того, хозяева показывали свою самую атакующую и просто лучшую игру в нынешнем сезоне, доминируя над соперником по всем показателям. Но снова проиграли: «Ньюкасл» играл в футбол и создавал моменты, а хавбек «Брайтона» Берам Кайал лишь нечаянно подставился под мяч, чтобы забить единственный гол в матче.

И в такой момент «Ньюкаслу» уже должно быть тревожно. Под вопросом психология команды, которая вдруг обнаружила, что и игра с позиции силы против максимально удобного соперника не приносит ей результат.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 24%
  • Лучшая посещаемость: 80 188, «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 10 199, «Борнмут» – «Кристал Пэлас» (7 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1, «Манчестер Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Кардифф» – «Манчестер Сити (5 тур)»
  • Самый результативный матч: 6:1, «Манчестер Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур); 4:2, «Кардифф» – «Фулхэм (9 тур).
  • Больше всего голов с игры: «Манчестер Сити» - 20
  • Больше всего голов после контратак: «Лестер» - 4
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль», «Тоттенхэм» - 5
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут» - 4
  • Точность передач: «Манчестер Сити» - 89,6%
  • Владение мячом: «Манчестер Сити» - 65,3%
  • Голы с пенальти: 19
  • Средняя результативность: 2.79

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Манчестер Сити» - 7.21
  • «Челси» - 6.97
  • «Ливерпуль» - 6.95

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 8.04
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.81
  • Давид Силва («Ман Сити») - 7.75

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Ньюкасл» - 27
  • Удары в створ: «Манчестер Сити» - 10
  • Выигранные верховые единоборства: «Ньюкасл» - 30
  • Отборы: «Вест Хэм» - 31
  • Владение: «Арсенал» - 69,5%
  • Сэйвы: Мэтью Райан («Брайтон») - 6
  • Самый грубый матч: 33 фола - «Вулверхэмптон» – «Уотфорд»

СОБЫТИЯ ТУРА

Антони Марсьяль оформил свой первый дубль в составе «Манчестер Юнайтед» с ноября 2016 года и матча против «Вест Хэма».

Левый вингер «Фулхэма» Райан Сессеньон стал первым автором гола в Премьер-Лиге, родившимся после 2000 года.


Kieran Galvin/Zuma/TASS

«Кардифф» забил четыре мяча в матче высшего дивизиона впервые с сентября 1961 года и игры с «Челси», выигранной валлийцами со счетом 5:2. По итогам того сезона обе команды понизились в классе.

«Ньюкасл» стал только четвертой командой в истории первого дивизиона, которая проиграла пять первых матчей чемпионата на своем поле. Раньше это случалось с «МЮ» (сезон-31/32), «Портсмутом» (2009/10) и Болтоном (2011/12). Все эти команды в итоге вылетели, и только «Болтон» не занял при этом последнее место.

Всего лишь в третий раз в истории чемпионата Англии сразу три команды смогли отыграть девять стартовых матчей без поражений. «Ливерпуль» был одной из этих команд в предыдущих случаях — в сезонах 78/79 и 90/91. В первом из них мерсисайдцы в итоге стали чемпионами.

Атакующий полузащитник «Вест Хэма» Андрей Ярмоленко может выбыть из игры на полгода из-за травмы, полученной в субботней встрече с «Тоттенхэмом». У Ярмоленко повреждение ахилла, и в понедельник он, по словам представителей клуба, успешно перенес операцию. Это вторая серьезная травма для Ярмоленко в 2018 году — ранее он пропустил три месяца, выступая за дортмундскую «Боруссию».

Незначительную травму спины в игре с «Манчестер Юнайтед» получил лидер «Челси» Эден Азар. Скорее всего, Маурицио Сарри побережет бельгийца в поединке Лиги Европы с белорусским БАТЭ, но Азар вернется на поле в следующем матче АПЛ.

Потасовка представителей «Челси» и «Манчестер Юнайтед» после гола Росса Баркли не приведет к наказанию Жозе Моуриньо — менеджер «Манчестер Юнайтед» получил устное предупреждение. Но Футбольная Ассоциация в то же время выдвинула обвинение Марко Янни, помощнику Маурицио Сарри, который спровоцировал Моуриньо во время празднования гола «Челси». Ожидается, что Янни также может получит внутреннее наказание от клуба и лично от Сарри. Сам Моуриньо принял извинения тренера и попросил «не разрушать карьеру Янни, заслуживающего второго шанса».

Сам Моуриньо до среды может ответить на обвинения Ассоциации по поводу использования неподобающей лексики в объектив телекамеры после матча «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасла» двумя неделями ранее. Менеджер «МЮ» рискует получить наказание в виды дисквалификации на один или несколько матчей чемпионата.

Месут Озил, находясь в состоянии негласной войны с элитой немецкого футбола, в понедельник стал самым результативным немцем в истории Премьер-Лиги. Он забил свой тридцатый мяч и обошел Юргена Клинсманна, выступавшего в девяностые годы за «Тоттенхэм».


Xinhua/Zuma/TASS

«Арсенал» впервые с октября 2007 года выиграл десять подряд матчей во всех турнирах.Тогда «канониры» смогли добиться результата в 12 подряд побед. По итогам сезона-2007/08 они финишировали на третьем месте в чемпионате и не выиграли ни одного трофея.

ЗВЕЗДА ТУРА

Месут Озил (1, «Арсенал»)

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

Эден Азар («Челси») - 7, Серхио Агуэро («Ман Сити»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал») - 6, Харри Кейн («Тоттенхэм»), Александр Митрович («Фулхэм), Гленн Маррей («Брайтон») - по 5.

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

Бенжамен Менди («Ман Сити») - 5, Оливье Жиру («Челси»), Абдулай Дукуре («Уотфорд»), Йоханн Берг Гудмундссон («Бернли»), Лусианно Вьетто («Фулхэм»), Эктор Бельерин («Арсенал») - по 4.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (4-2-3-1)


Вратарь

Угол Льорис (2, «Тоттенхэм»)

Утверждение Маурисио Почеттино о том, что Льорис — один из лучших вратарей мира, очень спорно, но француз определенно был героем субботнего матча «Тоттенхэма» с «Вест Хэмом». На его счету два великолепных сейва, в итоге позволивших команде сохранить победу.

Правый защитник

Эктор Бельерин («Арсенал»)

Выступление Бельерина в матче с «Лестером» началось с номинального автогола после удара Бена Чилуэлла, но испанец оправдался с запасом. Его подключения к атакам команды были великолепными: Эктор принял участие в каждом голе «Арсенала» и отдал две голевые передачи.

Центральный защитник

Шейн Даффи («Брайтон»)

Сколько бы перспективных новичков ни подписывал «Брайтон», его опора — игроки, вышедшие с командой в элиту. Когда «Чайки» добывают результат, центрбек Шейн Даффи всегда среди лучших. Против «Ньюкасла» он был традиционно хладнокровен в обороне, а также поучаствовал в голе, принесшем «Брайтону» первую выездную победу в 18 играх.

Центральный защитник

Майкл Кин («Эвертон»)

Несмотря на итоговый счет, победа «Эвертона» над «Кристал Пэлас» получилась очень непростой. «Ирискам» пришлось на некоторых отрезках сдерживать напор соперника, и Майкл Кин сыграл тут большую роль. В воздухе экс-игроку «Бернли» просто не было на равных, а заодно он записал на свой счет ассист в концовке встречи.

Левый защитник

Бенжамен Менди («Ман Сити»)

У Бенжамена Менди могут быть разногласия с Пепом Гвардиолой за пределами поля, но нем француз стабильно хорош. Матч с «Бернли» он провел на традиционно высоком уровне, также записав на свой счет еще один ассист.

Центральный полузащитник

Фернандиньо (2, «Ман Сити»)

Традиционно хорош был и Фернандиньо, контролировавший игру в центре поля. Бразильца иногда называют малозаметным героем «Манчестер Сити», но в субботу его нельзя было упустить из виду. На счету Фернандиньо и роскошный гол, и голевая передача на Рияда Мареза, автора другого роскошного гола.

Центральный полузащитник

Этьен Капу («Уотфорд»)

Все планы «Вулверхэмптона» на игру с «Уотфордом» были разрушены в течение минуты, когда соперники забили два гола буквально из ничего. Предвидеть гол Капу и вправду было сложно: его резкий удар с дистанции застал врасплох Руи Патрисиу. А еще действия француза в центре поля были одной из причин, по которых «Вулвз» не удалось вернуться в игру.

Левый вингер

Эрик Ламела («Тоттенхэм»)

На поле «Вест Хэма» «Тоттенхэм» провел не самый выдающийся матч в атакующем плане, и разницу между командами в итоге сделали индивидуальные действия Эрика Ламелы. Аргентинец забил победный мяч и помог «шпорам» победно пережить еще один матч без Кристиана Эриксена в стартовом составе.

Атакующий полузащитник

Месут Озил («Арсенал»)

Озил вышел на матч с «Лестером» с капитанской повязкой и провел свой пока лучший поединок в сезоне. У «Арсенала» был неудачный старт матча, который после превратился в шоу Месута. «Канониры» забивали исключительные командные голы, а в центре каждой комбинации был немец, записавший на свой счет и гол, и голевую передачу.

Правый вингер

Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед»)

Для Жозе Моуриньо Антони Марсьяль стал наиболее эффективной опцией со скамейки, но за два года француз так и не заслужил полного доверия тренера. Тем не менее в критический момент именно Марсьяль выходит на первый план. Его появление в старте на матч с «Челси» себя оправдало. Антони оформил первый за долгое время дубль и дал мастер-класс по реализации внезапных моментов.

Форвард

Мохамед Салах («Ливерпуль»)

В Хаддерсфилде Мохамед Салах забил свой первый выездной мяч в нынешнем сезоне, который принес «Ливерпулю» одну из сложнейших побед. Вдобавок к этому, можно отметить технику, с которой египтянин исполнил решающий удар — мастерство Салаха по-прежнему при нем.

Главный тренер

Унаи Эмери («Арсенал»)

Учитывая, что «Арсенал» выигрывает каждый матч после ничьей в первом тайме, победа над «Лестером» может показаться дежурной. Но это был непростой поединок, где соперник «канониров» был близок к тому, чтобы еще раз повести в счете уже после перерыва. В дело вступил как класс хозяев, так и решения Унаи Эмери, который снова отлично им распорядился.

После двойной замены в середине второго тайма тренер «Арсенала» опустил на позицию левого защитника Гранита Джаку, перевел на правый фланг атаки Алекса Ивоби и выпустил на левый Пьера-Эмерика Обамеянга. Результат? Два великолепных командных гола в течение пяти минут. Автором обоих стал Обамеянг.

РАСПИСАНИЕ 10 ТУРА

27 октября

  • 17:00 «Брайтон» – «Вулверхэмптон»
  • 17:00 «Фулхэм» – «Борнмут»
  • 17:00 «Ливерпуль» – «Кардифф»
  • 17:00 «Саутгемптон» – «Ньюкасл»
  • 17:00 «Уотфорд» – «Хаддерсфилд»
  • 19:30 «Лестер» – «Вест Хэм»

28 октября

  • 16:30 «Бернли» – «Челси»
  • 16:30 «Кристал Пэлас» – «Арсенал»
  • 19:00 «Манчестер Юнайтед» – «Эвертон»

29 октября

  • 23:00 «Тоттенхэм» – «Манчестер Сити»
Загрузка...
Новости