«Ман Сити» в третьем дивизионе, «Бавария» в региональной лиге. Самые громкие провалы топ-клубов

Робби Фаулер – один из символов плохих времен «Сити», dailymail.co.uk

«Ман Сити» в третьем дивизионе, «Бавария» в региональной лиге. Самые громкие провалы топ-клубов

Провальный старт «Манчестер Юнайтед» и «Реала» в этом сезоне стал поводом вспомнить главные неудачи европейских топ-клубов в своих национальных чемпионатах.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Последний вылет «МЮ» из элиты случился в 1974 году, когда команда заняла в чемпионате предпоследнее 21 место. И это при том, что в ее составе были обладатель «Золотого мяча»-1968 Джордж Бест, автор победного гола в финале Кубка чемпионов-68 Брайан Кидд, купленный в свое время у «Лидса» за рекордную по тем временам сумму в 117 тысяч фунтов стерлингов шотландский форвард Вилли Морган…

Весь сезон для «МЮ» был чередой потерь.

Джордж Бест свой последний матч за «дьяволов» провел 1 января 1974 года (в гостях против «Куинз Парк Рейнджерс» - 0:3). После этого он без уважительной причины не явится на тренировку, и главный тренер «Юнайтед» шотландец Томми Дохерти отстранит его. По окончании сезона Бест покинет команду.

Штатным пенальтистом Дохерти назначил… вратаря Алекса Степни. В октябре он забьет свой второй одиннадцатиметровый – и на тот момент станет лучшим бомбардиром «Манчестер Юнайтед» в сезоне.

Два последних матча «МЮ» безвольно проиграл (дома «Манчестер Сити» и в гостях «Сток Сити» - с одинаковым счетом 0:1) и впервые с 1938 года вылетел из высшей лиги.

Удивительный факт - в дерби Манчестера победный гол забил бывший лидер «МЮ» Денис Лоу, после 11 сезонов впервые приехавший на «Олд Траффорд» в качестве гостя. Да еще и в футболе «Сити»! Свой гол Лоу забил на 81-й минуте пяткой, но не стал его праздновать.

С тех пор вылет «МЮ»-1974 многие описывают именно так - «Манчестер Сити» и пятка Дениса Лоу похоронили «Юнайтед».

Во втором дивизионе команда Дохерти провела один сезон. Уверенно заняв первое место, «дьяволы» с ходу вернулись в элиту, и с тех пор никогда ее не покидали. Худшим результатом было 13 место в чемпионате-1989/90, когда по ходу сезона не раз поднималась тема возможной отставки Алекса Фергюсона. Но Ферги выстоял и уже в мае 1990-го выиграл с «МЮ» свой первый трофей – Кубок Англии.


Алекс Степни, manutd.com

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

Сейчас в это трудно поверить, но еще 20 лет назад «Сити» играл в… третьем дивизионе! В 1996 году «горожане» вылетели из Премьер-лиги (при равенстве очков с «Саутгемптоном» и «Ковентри» имели худшую разницу мячей), а в 1998-м упали еще ниже, заняв в Чемпионшипе 22 место.

Сезон-1998/99 команда провела в одной компании с «Джиллингемом», «Рексемом», «Маклсфилдом»…

В 2000 году «горожане» вернулись в АПЛ. И снова вылетели. Но теперь всего на год.

Окончательно «Сити» обосновался в Премьер-лиге в 2002-м. И это будет уже другая команда: с Петером Шмейхелем, Шоном Райтом-Филлипсом, Пауло Ванчопе, Робби Фаулером, Николя Анелька в составе и Кевином Киганом на тренерском мостике.

А через шесть лет – 1 сентября 2008 года – мажоритарный пакет акций «Сити» выкупят арабские шейхи…

«ЛИВЕРПУЛЬ»

Последний вылет «красных» из высшего дивизиона Англии случился в далеком 1954 году, когда они заняли в чемпионате 22 место из 22 участников. Вернуться обратно «Ливерпуль» смог только через 8 лет - в 1962-м, уже под руководством легендарного Билла Шенкли.

А в 1964-м – еще через 2 сезона – мерсисайдцы будут праздновать чемпионство.

После этого ниже 8 места в высшем дивизионе «Ливерпуль» никогда не опускался (1994, 2012 и 2016 годы).

«ЧЕЛСИ»

«Синие» вылетели в 1988-м. В высшей лиге команда заняла 18 место, а это означало игры плей-офф за право в ней остаться. В полуфинале «Челси» разгромил «Блэкберн» - 2:0 в гостях и 4:1 дома, но в финале по сумме двух матчей уступил «Мидлсбро» - 0:2 в гостях и 1:0 дома. Единственного гола лучшего бомбардира команды шотландца Гордона Дьюри (20 мячей в чемпионате) оказалось мало.

Но в первом дивизионе «Челси» провел всего один сезон. Команда уверенно заняла первое место (17 очков отрыва от второго призера!), и, ведомая тем же Дьюри (4 февраля 1989 года в матче против «Уолсолла» он отметился пятью забитыми мячами), вернулась обратно.

После этого худшим результатом «Челси» было 14 место в 1992 и 1994 годах.


Гордон Дьюри, mirror.co.uk

«АРСЕНАЛ»

«Канониры» последний раз прощались с высшей лигой в… 1913 году. Тогда команда, которая называлась еще «Вулидж Арсенал», заняла в чемпионате последнее 20 место.

Так получилось, что именно в первой лиге «Арсенал» стал играть на новом стадионе – «Хайбери», который останется домашней ареной клуба вплоть до 2006 года.

Вернулись в «вышку» лондонцы уже после первой мировой войны – в сезоне-1919/20. После этого худшим результатом «Арсенала» была 20 строчка в 1925 году, но в том чемпионате участвовали 22 команды и вылетали две последние.

В премьер-лиге максимально низко «канониры» падали в 1995-м - на 12 место.

«РЕАЛ»

Никогда не вылетал из Ла Лиги. Худший результат – 11 место в 1948 году. Из последних неудач – 6 место в 1996 году c 12 поражениями. Ниже «Эспаньола» и «Тенерифе» и без путевки в еврокубки.

«БАРСЕЛОНА»

Тоже завсегдатай Ла Лиги. Худший результат – 12 место в 1942 году. Из последних неудач - 6 место в 2003-м с тренерами Луи Ван Галом (до 19 тура) и Радомиром Античем.

«ЮВЕНТУС»

По игровым причинам «Юве» Серию А не покидал никогда (худший результат – 12 место в 1962 году). Но в 2006-м случился приснопамятный коррупционный скандал кальчополи, который отправил туринцев в Серию В. Да еще и с гандикапом - «Ювентус» должен был стартовать с отрицательным количеством очков «минус 9».

Но даже это не помешало «бьянконери» уверенно выиграть чемпионат. Прокатившись по Специи, Ареццо и Мантуе, звезды «старой синьоры» Буффон, Кьеллини, Дель Пьеро, Недвед и Трезеге через год вернулись в элиту (Дель Пьеро с 20 мячами стал лучшим бомбардиром турнира). Впрочем, уже с новым тренером – выполнившего задачу Дидье Дешама (он поругался с руководством клуба) сменил Клаудио Раньери.


«Ювентус» после кальчополи, juventus.com

«МИЛАН»

В 1980 году «Милан» – третья команда страны - был отправлен в Серию В по причине коррупционного скандала со ставками. На возвращение «россонери» хватило одного сезона.

Но уже в 1982-м команда снова покинула Серию А – уже по игровым причинам. Миланцы заняли в чемпионате лишь 14 место из 16, уступив одно очко «Дженоа» и «Кальяри». Что примечательно: с 17 тура команду тренировал Итало Гальбьяти – будущий помощник Фабио Капелло в сборной России.

И снова «Милан» не задержался в Серии В, второй раз за три сезона выиграв ее. Ну а в 1986 году пост президента клуба занял Сильвио Берлускони…

«ИНТЕР»

Из Серии А «Интер» не вылетал никогда. «Нерадзурри» - единственная команда в Италии, кто может похвастаться таким достижением. Худший результат – 13 место в 1994 году, когда «Интер» набрал всего на очко больше вылетевшей «Пьяченцы». При том что миланцы в том сезоне выиграли Кубок УЕФА, а за них выступали Вальтер Дзенга, Джузеппе Бергоми, Игорь Шалимов, Деннис Бергкамп, Рубен Соса, Дарко Панчев…

«БАВАРИЯ»

В Бундеслигу, созданную в 1963 году, мюнхенцы попали не сразу, а только в 1965-м за счет победы в Южной региональной лиге и последующего успеха в переходном турнире.

Из Бундеслиги «Бавария» не вылетала никогда (а вот из Оберлиги случалось - в 1955-м). Худший результат – 12 место в 1978 году, когда баварцы потерпели 13 поражений в 34 матчах.

В 21 веке ниже всего «Бавария» опускалась в 2007-м – 4 место после «Штутгарта», «Шальке» и «Вердера».

«БОРУССИЯ» ДОРТМУНД

Вылетала из Бундеслиги в 1972 году, заняв 17 место. Вернулась в 1976-м. После этого худшим результатом команды была 16 строчка в 1986 году. Тогда «Боруссии» пришлось играть целых три матча с кельнской «Фортуной», чтобы определить команду, которая будет выступать в Бундеслиге. В 3-м решающем поединке, который проходил на нейтральном поле в Дюссельдорфе, «Боруссия» просто уничтожила соперника - 8:0! Два мяча тогда забил нынешний спортивный директор дортмундцев Михаэль Цорк.

Из последних неудач – 13 место в 2008 году. Именно этот провал заставил руководство клуба строить новую команду, которая уже в 2011-м за 2 тура до финиша станет чемпионом Германии. С тренером Юргеном Клоппом и звездами – Матсом Хуммельсом, Марио Гетце, Робертом Левандовски…

«ПСЖ»

Парижский клуб был создан только в 1970 году. В 1971-м «ПСЖ» поднялся в элиту и тут же вылетел. Со второго раза получилось удачнее – в 1974 году команда вернулась в Лигу 1 и больше никогда ее не покидала. Худший результат – 16 место в 2008-м в 3 очках от зоны вылета. Но уже через 3 года катарский инвестиционный фонд Qatar Sports Investments выкупит 70% акций «ПСЖ» - и у столичного клуба начнется новая жизнь.

НИКОГДА НЕ ПОКИДАЛИ ЭЛИТНЫЙ ДИВИЗИОН

Испания: «Барселона», «Реал», «Атлетик»

Англия: нет

Германия: нет

Италия: «Интер»

Франция: нет

Россия: нет

Загрузка...
Новости