«Манчестер Сити»: шестой плей-офф. Сейчас или никогда?

Nick Potts/PA Images/TASS

«Манчестер Сити»: шестой плей-офф. Сейчас или никогда?

Сегодня матчем с «Шальке» «горожане» из Манчестера в шестой раз подряд стартуют в плей-офф Лиги чемпионов. Ранее они всего однажды доходили до полуфинала. Маловато будет, не правда ли?

МАНЧИНИ

Право дебютировать в Лиге чемпионов «Манчестер Сити» заработал по итогам сезона-2010/2011. К тому времени арабская инвестиционная группа Abu Dhabi United Group во главе с шейхом Мансуром ибн Зайдом Аль Нахайяном уже два года владела клубом.

11 мая 2011 года «горожане» в домашнем матче АПЛ с минимальным счетом обыграли «Тоттенхэм». Путевку в главный еврокубок «Сити» тогда выписал… Питер Крауч, пославший мяч в свои ворота.

Выигранная «бронза» позволила команде Роберто Манчини напрямую попасть в групповой этап Лиги чемпионов без участия в квалификационном раунде.

В самом престижном клубном турнире Старого Света «горожане» отсутствовали 43 (!) года – с сезона 1968/1969. Тогда в первом же раунде Кубка чемпионов – 1/16 финала – они уступили «Фенербахче» (0:0 дома и 1:2 в гостях).

Свой первый матч в Лиге чемпионов «Сити» сыграл 14 сентября 2011 года – в домашней игре с «Наполи» англичане ушли от поражения 1:1 (на гол Эдинсона Кавани ответил Александар Коларов).

Марио Балотелли в футболке Сити против Наполи, Adam Davy/PA Images/TASS
Adam Davy/PA Images/TASS

Стартовый состав «Манчестера» в той игре: Харт – Коларов, Компани, Лескотт, Сабалета – Барри, Туре – Насри, Сильва – Джеко, Агуэро.

До сегодняшнего дня за «Сити» продолжают выступать Венсан Компани, Давид Сильва и Серхио Агуэро. Бельгийский защитник выступает на «Этихаде» с лета 2008-го, Агуэро перешел летом 2011-го из «Атлетико» за рекордные 38 млн фунтов. Сильва же перебрался в Манчестер летом 2010-го из «Валенсии» за 23,5 млн.

Потом последовали первое поражение в Лиге чемпионов – 0:2 в Мюнхене от «Баварии», и первая победа – 2:1 дома над «Вильярреалом» (победный мяч на счету как раз Агуэро).

В итоге «горожане» заняли в своем квартете третье место, лишь одно очко уступив «Наполи». С первого захода выйти из группы не удалось. Не помогла даже победа в последнем туре дома над «Баварией» - 2:0.

В следующем сезоне «Сити» стал участником Лиги чемпионов уже как триумфатор АПЛ – «горожане» выиграли первенство страны впервые за 44 года.

Но в Европе результат оказался еще хуже – английский клуб занял последнее место в группе с «Реалом», дортмундской «Боруссией» и «Аяксом», набрав в 6 матчах лишь 3 очка и не одержав ни одной победы.

Серхио Агуэро не понимает, как не забил в ворота Аякса
Mike Egerton/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

После сезона-2012/13, в котором команда не выиграла ни одного трофея, Манчини был уволен. На его место пришел Мануэле Пеллегрини.

ПЕЛЛЕГРИНИ

И в первом же сезоне с чилийцем «Сити» вышел в плей-офф ЛЧ! Вышел сверхуверенно, набрав 15 очков из 18 возможных (выигравшая группу «Бавария», опередила «горожан» лишь по дополнительным показателям). В том числе дважды был обыгран ЦСКА – 2:1 в Химках (дубль Агуэро) и 5:2 дома (дубль Агуэро и хет-трик Альваро Негредо).

Первый матч в плей-офф Лиги чемпионов экс-тренеру «Реала» Пеллегрини выпало играть с «Барселоной». 18 февраля 2014 года на домашний поединок 1/8 финала «Сити» вышел в следующем составе: Харт – Клиши, Демикелис, Компани, Сабалета – Фернандиньо, Яя Туре - Коларов, Сильва, Навас – Негредо. Агуэро был травмирован.

Фернандиньо – вот еще один игрок, который до сих пор выступает за «Сити».

Пеллегрини решил удивить соперника и поставил Коларова на позицию левого полузащитника – сдерживать Дани Алвеса. Идея оказалась провальной – бразилец серба переиграл.

Дани Алвес смял левый фланг обороны Ман Сити, Peter Byrne/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS
Peter Byrne/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

К тому же на 53-й минуте хозяева остались в меньшинстве – за «фол последней надежды» шведский судья Юнас Эрикссон удалил с поля Мартина Демикелиса и указал на «точку».

Месси с пенальти открыл счет. А второй гол под самый занавес встречи забил как раз Алвес, пробивший точно между ног Харту с острого угла. 0:2 дома – приговор.

«Сити» уступил и в ответном матче 1:2, причем вновь пропустив от Месси и Алвеса.

В следующем сезоне жребий снова сведет «горожан» в одной группе Лиги чемпионов с «Баварией» и ЦСКА. И они снова займут второе место, но уже не так уверенно (всего 8 набранных очков и домашнее поражение от армейцев – 1:2).

И в 1/8 им опять достанется «Барселона»! И снова все закончится двумя поражениями – 1:2 дома и 0:1 в Испании. И Агуэро, забивший на «Этихаде», не поможет…

Лишь с третьей попытки – и на 8-й год арабского правления – «Сити» смог преодолеть барьер первого раунда плей-офф.

Сезон-2015/16 - лучший в лигочемпионской истории «горожан».Сначала они выиграли непростую группу с «Ювентусом», «Севильей» и «Боруссией» из Менхенгладбаха. Потом в 1/8 прошли киевское «Динамо» - 3:1 в гостях и 0:0 дома.

И на этом не остановились – в четвертьфинале был превзойден другой европейский проект арабских толстосумов – «Пари Сен-Жермен». Ничья – 2:2 в Париже, и победа дома – 1:0. Гол Кевина Де Брюйне принес «Сити» историческую путевку в полуфинал!

Кевин Де Брюйне празднует исторический гол, Martin Rickett/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS
Martin Rickett/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

А там англичан ждал будущий победитель турнира – «Реал». При равной игре, что в Манчестере, что в Мадриде, все решил один-единственный автогол полузащитника «Сити» бразильца Фернандо. Зинедин Зидан отправился к своей первой большой тренерской победе…

А Мануэль Пеллегрини – в отставку. Летом 2016-го «Сити» возглавил Пеп Гвардиола.

ГВАРДИОЛА

И при нем-то, казалось, все будет только лучше. Казалось…

2017-й год. Удивительная схватка в 1/8 финала с «Монако» - и первое явление Киллиана Мбаппе на топ-уровне. 18-летний чудо-парень забил «Сити» и в гостях, и дома! При общем равенстве мячей (6:6) «Монако» прошел дальше за счет большего количества голов, забитых на чужом поле – 3:5 и 3:1.

Килиан Мбаппе против защиты Ман Сити, Panoramic/Zuma/TASS
Panoramic/Zuma/TASS

2018-й год. «Базель» был пройден, но в четвертьфинале английскую дуэль в одну калитку выиграл «Ливерпуль» - 3:0 на «Энфилде» и 2:1 на «Этихад».

И вот третья попытка Пепа. А, например, для 30-летнего Агуэро и 33-летнего Сильвы, как и для всего клуба, уже шестая.

«Этот «Сити» может выиграть все. Хотелось бы, чтобы мы вошли в историю» - слова Агуэро (теперь уже лучшего бомбардира в истории клуба) перед матчем с «Шальке».

Или сейчас, или никогда?

P.S. На трансферы игроков и тренеров «Манчестер Сити» за 10 лет потратил порядка 1,5 млрд фунтов. По этому показателю шейх Мансур является абсолютным рекордсменом английского футбола за всю историю. При этом кубки в его коллекции (9 трофеев) - все сплошь внутрианглийские…

Загрузка...
Новости