Манкунианцы остановили Мбаппе, что и предопределило их успех. «ПСЖ» – «МЮ»: тактика

Thibault Camus/AP/TASS

Манкунианцы остановили Мбаппе, что и предопределило их успех. «ПСЖ» – «МЮ»: тактика

Гости были излишне осторожны для своего положения, но Париж и сам ошибался без чужой помощи. Несмотря на внешнюю случайность триумфа команды Сульшера, общий итог закономерен.

Манкунианцам помогла травма Байи .

Обязательный эксперимент

Состав хозяев ничем не отличался от выбранного Томасом Тухелем на первую встречу с «МЮ». Разница была в расположении игроков на поле. В февральском матче «ПСЖ» взялся за гибрид: без мяча у команды сзади была четверка защитников, а Дани Алвес держался на одной линии с Дракслером и Ди Марией, формируя атакующую тройку полузащиты. При владении Бернат слева выдвигался на позицию латераля, Ди Мария же смещался ближе к чужой опорной зоне. Получалось что-то вроде 3-2-4-1.

Вчера же парижане с теми же исполнителями играли по 3-4-3, причем Юлиан Дракслер на месте правого инсайда находился не так высоко, как Ди Мария слева. Немец больше помогал в организации и завязывании комбинаций, подчас даже меняясь с Дани Алвесом местами. Правый край нападения «ПСЖ» стал самым горячим участком поля. Через него прошло аж 45 атак, восемь из них – с ударами.

Оле-Гуннар Сульшер без 10 футболистов основного состава мог делать что угодно, и это в любом случае было бы экспериментом. В итоге мы увидели весьма плоское построение 4-4-2, с которым в последнее время манкунианцы противостоят сильным оппонентам («Арсеналу», «Челси»).

Такая схема хорошо подходит для высокого прессинга, но «МЮ» больше выжидал. Всего два успешных отбора на чужой половине (у «ПСЖ» - шесть) и 11 перехватов за центром поля. Все это – не те показатели, которые ожидаешь от команды с 34% владения мячом с расчетом на контратаки. Тем более, англичане сгорели в первой встрече 0:2 и должны были много забивать. Хозяева, впрочем, оказались гостеприимны и щедры.


Тройка защитников «ПСЖ» разыгрывает мяч. Оказавшийся справа Дракслер не может сразу продвинуть мяч по флангу и отдает назад Кереру. Тот, уходя от попытки отбора Рэшфорда, пасует еще дальше к своим воротам то ли на Буффона, то ли на отходящего Тьяго Силву. Лукаку на 20-метровой дистанции оббегает капитана соперников, а затем еще и вратаря, забивая в пустые ворота.

Этот тот случай, когда даже минимального давления хватило, чтобы воспользоваться расслабленностью противника. Претензии в данной ситуации стоит предъявить центрхавам. Маркиньос и Верратти прохлаждались сбоку от зоны мяча и не стремились выйти из-под опеки полузащитников «Манчестера».

Беда помогла

Эпизод с ранним голом Ромелу Лукаку был столь ценным подарком со стороны «ПСЖ», что после матча Сульшер даже не пытался скрыть собственного удивления такому началу игры. «Мы планировали забить быстрый гол, но не ждали, что он случится уже на второй минуте. Это вскрыло игру». Каким бы ни было моральное состояние одной и другой стороны перед стартовым свистком, этот мяч заставил нервничать французов и окрылил надеждой гостей.

Сейчас все будут говорить о гении и чутье Сульшера, который выпустил именно тех игроков именно тогда, когда это было нужно. Однако одной из ключевых переломных точек стала травма Байи. Эрик вынужденно исполнял правого защитника, тогда как Эшли Янг начал встречу выше над ним.

Ивуариец отыграл 35 минут и наделал за это время столько ошибок, что, продолжай он в том же духе, никакого чудесного камбека «Манчестера» не было бы и в помине. На неродной для себя позиции Байи выиграл только одну дуэль в обороне и не совершил ни единого перехвата, хотя Хуан Бернат на его бровке активно лез вперед сам и здорово открывался на дальней штанге, когда «ПСЖ» атаковал противоположным флангом.


Ошибки Байи позволяют «Парижу» быстро отыграться. Сначала он остается в неверной позиции, тем самым Мбаппе избегает офсайда при пасе Дани Алвеса. После этого Эрик теряет из виду Берната, благодаря чему тот без какого-либо сопротивления замыкает прострел из вратарской.

Если бы травмы Байи не было, ее бы стоило придумать. Хотя можно возразить, вспомнив, что как раз смелый проход Эрика вперед начал вторую голевую атаку «МЮ». Но здесь вновь стоит вести речь в первую очередь об инертности полузащиты команды Тухеля. На своей половине поля Маркиньос и Верратти только по разу перехватывали мяч. Именно они дали Андреасу Перейре развернуть атаку в левую часть поля, откуда Рэшфорд беспрепятственно пробил так, что Буффон не сумел зафиксировать мяч. Добивание настырного в этот вечер Лукаку уже было делом техники.

Дорогая мелочь

Все-таки с возвратом Янга на край защиты оборона британцев приобрела более четкую структуру. А подопечным Сульшера было, над чем поработать в этом блоке. Пускай у Парижа имелся только один выдвинутый нападающий, это был никто иной, как Киллиан Мбаппе. И главный вундеркинд мирового футбола не мог не доставить защитникам проблем.

Накануне игры Томас Тухель рассуждал о том, к какому амплуа ближе Мбаппе. «Для меня он форвард. Он не Месси. Он может стать лучшим страйкером в мире». Матч показал, что коуч не так уж хорошо знает своего игрока.

За весь матч Киллиан нанес всего два удара по воротам. Оба – в первом тайме во время затяжных атак, когда контроль мяча у его команды доходил до 80 с лишним процентов. Сперва его попытку забивать заблокировали тела защитников, во втором моменте Мбаппе пытался поразить цель с уж слишком острого угла и даже не попал в створ.


Типичное движение Мбаппе в этой игре. Как только у полузащитников «ПСЖ» есть возможность для прямого проникающего паса, Киллиан ускоряется через правый полуфланг к лицевой. Оттуда он пытается прострелить или ассистировать партнеру в центре штрафной. Почти все открывания форварда совершаются на грани офсайда. В этот единственный раз «МЮ» удалось поймать его во вне игры.

Немного одноплановые движения Мбаппе загоняли его в угол. Только две из четырех своих обостряющих передач он отдал из центра. Одна из них была результативной, однако судьи свистнули офсайд у Ди Марии. Чаще же всего атака приводила к тому, что Киллиан получал мяч внутри чужой штрафной, но справа и слишком близко к лицевой, откуда трудно было как пробить, так и сделать точный прострел или иной пас.

Так что Мбаппе был в этот раз скорее похож на Месси, который выискивал мяч в свободных зонах, а далее уже пытался включить магию. Волшебная палочка, правда, сломалась и не работала. Надо отдать должное и центральным защитникам «Манчестера». Линделоф и Смоллинг выиграли все единоборства в этом матче. Последний в очных дуэлях не оставил особых шансов Мбаппе (пять-ноль).

А это труднее, чем остановить Месси. Об этом точно знает защитник «Лиона» Марсело, который сравнил Лео и Мбаппе после того, как смог справиться с обоими. «С Киллианом было тяжелее с точки зрения скорости, выбора позиции и единоборств», – сказал тогда бразилец. Так что, теперь Смоллингу Месси вообще не должен быть страшен.

Конечно, в концовке «МЮ» повезло с пенальти. Хотя попаданию мяча в руку предшествовала та же самая ошибка, что и при втором голе Лукаку. Центр полузащиты «ПСЖ» опять провалился, дав сопернику выйти на свободный удар со средней дистанции после смены направления комбинации. И это подтверждает избитую истину: мелочей в футболе действительно не бывает. И порой мелочь бьет огромные миллионы. Вот как в этот раз, парижские богачи.

«ПСЖ» – «Манчестер Юнайтед» 1:3 (1:2, 0:1) Первый матч – 2:0
«Парк де Пренс»

Голы: 0:1 – 2 Лукаку, 1:1 – 12 Бернат, 1:2 – 30 Лукаку, 1:3 – 90, пенальти Рэшфорд

«ПСЖ»: Буффон, Керер (Паредес, 70), Тиаго Силва, Кимпембе, Дани Алвес (Кавани, 90), Маркиньос, Верратти, Бернат, Дракслер (Менье, 70), Ди Мария, Мбаппе

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Байи (Диогу Далот, 36), Смоллинг, Линделеф, Шоу, Янг (Гринвуд, 87), Мактомини, Фред, Перейра (Чонг, 80), Рэшфорд, Лукаку

Предупреждения: Ди Мария (34), Паредес (75), Шоу (90)

Загрузка...
Новости