​Марадона – наркоман. Как мир узнал об этом

16 марта 2019 г. / 15:30   @ Роман ВАГИН

# НаполиДиего Марадона

topsimages.com

​Марадона – наркоман. Как мир узнал об этом

28 лет назад – 17 марта 1991 года – Диего Марадона впервые провалил тест на допинг. В его пробе был найден кокаин. Эту дату можно считать началом конца великого футболиста.

Пакет на яхте

Краткая хроника того насыщенного событиями сезона.

Июль 1990-го. Сборная Аргентины, ведомая Марадоной, вновь играет в финале чемпионата мира – и снова с немцами. И на этот раз уступает. Капитан «альбиселесте» после матча весь в слезах обвиняет в поражении руководство ФИФА.

Сентябрь 1990-го. В матче за Суперкубок Италии «Наполи» громит «Ювентус» – 5:1. Марадона проводит на поле все 90 минут, привычно исполняя роль дирижера атак «адзурри». Этот трофей станет для него последним, выигранным в Неаполе.

Ноябрь 1990-го. Марадона на частном самолете отдельно от команды прилетает в Москву, чтобы принять участие в ответном матче 1/8 финала Кубка чемпионов со «Спартаком». Уже ходят слухи, что аргентинец несколько не в себе. Он выходит на поле во втором тайме, но в заснеженных «Лужниках» «Наполи» уступает в серии пенальти.

Март 1991-го. К домашнему матчу чемпионата Италии с «Бари» 17 марта, Марадона подходит с приличной статистикой – 24 игры, 10 голов. «Наполи» выигрывает 1:0, после чего Диего попадает в число игроков, которые должны пройти тест на допинг. Проверка показывает наличие в организме звезды кокаина. Итальянская федерация футбола принимает решение о 15-месячной дисквалификации. Адвокаты Марадоны оспаривают этот вердикт, однако апелляционный комитет оставляет решение в силе. 24 марта, за несколько дней до начала дисквалификации, 30-летний Марадона проводит свой последний матч за «Наполи»: «адзурри» в гостях разгромно уступают 1:4 будущему чемпиону страны «Сампдории». Марадона с пенальти забивает единственный мяч неаполитанцев.

Диего Марадона, Наполи - Сампдорияcharitystars.com

Его версия случившегося – анализы были подделаны по указке президента итальянской федерации футбола Антонио Маттаррезе, который мстит Диего за поражение сборной Италии от аргентинцев в полуфинале домашнего ЧМ-1990. При этом Марадона не отрицает, что принимал наркотики. Еще со времен своего выступления за «Барселону» (в Неаполь из Каталонии он перебрался в 1984-м). Оправдание аргентинца звучит откровенно и удивительно: «Я всегда самостоятельно проводил допинг-тесты, чтобы накануне игр в организме не оставалось ни следа от принимаемых препаратов».

Всплывают яркие подробности – в мае 1990-го Диего ухитрился притащить пакет с наркотиками на яхту, где проходило чествование «Наполи» после выигранного чемпионства.

По информации итальянских СМИ наркотиками Марадону снабжала легендарная неаполитанская мафия «каморра». Достать «дозу» для аргентинца никогда не было проблемой. Чаще всего связным в этих делах выступал его агент Гильермо Коппола. Ходили даже слухи о том, что сам Диего выступал посредником между «каморрой» и южноамериканскими поставщиками кокаина.

1 апреля Марадона, еще и оштрафованный на 70 тысяч долларов, принимает решение вернуться в Аргентину, заявив, что хочет быть рядом с родными, и что устал от футбола. Речь идет о необходимом отдыхе в кругу семьи, который оборачивается тем, что 26 апреля Диего с двумя друзьями прямо у себя дома на улице Франклин в Буэнос-Айресе будет арестован за хранение наркотиков: у него обнаружат 36 грамм кокаина. Марадона обвиняет во всем власти Аргентины. На следующий день после уплаты залога в 20 тысяч песо его освобождают из-под стражи.

Против звезды открывают уголовное дело, еще до начала которого судья Амелия Беррас де Видаль направляет Диего на курс реабилитации. В итоге дело будет спущено на тормозах.

А в Италии в сентябре 1991-го Марадона будет условно осужден на 14 месяцев за кокаин, обнаруженный в подвале его дома.

gulfnews.com

Его дисквалификация истечет летом 1992-го. Новый главный тренер «Наполи» Клаудио Раньери заявит, что пока он тренирует команду, Марадона не приедет в Неаполь даже туристом. Аргентинцу предлагают контракты «Марсель» и «Реал», но он выберет «Севилью», которую возглавил Карлос Билардо – чемпион мира-1986, много лет отработавший с Марадоной в сборной.

На поле Диего вернется только осенью. Его первый официальный матч за «Севилью» – поединок чемпионата Испании с «Атлетиком» 4 октября 1992 года. Марадона сыграет 71 минуту и не сможет помочь команде, проигравшей в Бильбао 1:2.

Ему было почти 32 года, и, конечно, это был уже совсем другой футболист. Поправившийся и потерявший время.

В итоге за «Севилью» он отыграет всего сезон (29 матчей, 7 голов), после чего вернется в Аргентину.

«Это был невероятный мир, волшебный и манящий»

Коррадо Ферлаино – президент «Наполи» в 1980-1990-е годы – спустя время расскажет, как Марадона «делал это»: «Я спас Марадону десятки раз. Без помощи клуба он бы не прошел ни одного допинг-контроля. С вечера воскресенья по четверг Диего мог делать то, что ему вздумается. Но в четверг он и остальные парни должны были быть чистыми. Если у кого-то это не получалось, то схема была отработанной. Накладку с мочой прятали в штанах и сдавали чужой анализ».

Почему эта схема не сработала 17 марта 1991 года – остается загадкой. Видимо, кому-то действительно было очень нужно, чтобы Марадона попался.

Но тот факт, что все случилось именно после матча с «Бари», которым много лет владела семья Маттарезе (в 1991 году президентом клуба был Винченцо Маттарезе – родной брат президента итальянской федерации футбола), наводит на определенные мысли.

«После матча с «Бари» их президент Матаррезе странно на меня посмотрел, – будет вспоминать Марадона. – Он не был зол из-за поражения своей команды или расстроен. Так мафиози смотрит на человека, с которым покончено».

Диего Марадона

dakke.co

Но и сам Марадона в той ситуации себя не оправдывает: «Когда ты начинаешь принимать наркотики, то теряешь контроль. Ты уверен, что все будет хорошо. Но ситуация только ухудшается. Попробовать наркотики – худшая идея в моей жизни».

Между тем, в «Наполи» 1980-х он был не один такой – считается, что на кокаине, кроме Марадоны, плотно сидели еще как минимум десять игроков команды.

«Это был невероятный мир, волшебный и манящий, – признается Диего. – В Неаполе я просто ошалевал от происходящего».

Наркотики больше не отпустят Марадону-игрока. ЧМ-1994 – и целый букет препаратов. 1997 год – и новый кокаиновый скандал, теперь уже в составе «Бока Хуниорс». Тогда за Марадону пришлось заступаться лично президенту страны Карлосу Менему, который заявил, что «особые люди требуют к себе особого отношения».

В 2000-м, уже завершив карьеру, 40-летний Марадона перенесет первый сердечный приступ. Причина – передозировка.

Кома, долгое восстановление в компании друга Фиделя Кастро на Кубе…

В декабре 2017-го аргентинец заявит, что чист уже 14 лет. Однако шоу, устроенное прошлым летом в России на матчах чемпионата мира, говорит об обратном.

msn.com

P.S. На этой неделе 58-летнему Марадоне (сейчас – главному тренеру мексиканского клуба «Дорадос», выступающего во втором дивизионе страны) снова пришлось вспоминать свои кокаиновые загулы. Аргентинец признал, что является отцом еще троих незаконнорожденных детей, которые появились на свет в тот самый период с 2000 по 2005 год, когда он на Кубе лечился от наркотической зависимости.

Загрузка...
Новости