Масалитин:  «Будь на месте «Локо» ЦСКА или «Спартак», произошло бы то же самое»

12 декабря 2018 г. / 09:30   @ Артур ГИЧУНЦЕВ

# Лига Европы / ФК Локомотив / Федор Смолов / ФК Шальке / Бенедикт Хеведес

Martin Meissner/AP/ТАСС

Масалитин: «Будь на месте «Локо» ЦСКА или «Спартак», произошло бы то же самое»

Бывший форвард московского ЦСКА Валерий Масалитин высказался об игре «Локомотива» на групповом этапе Лиги чемпионов.

Накануне команда Юрия Семина проиграла в гостях немецкому «Шальке» (0:1) и потеряла все шансы на выход в Лигу Европы. Чемпион страны занял последнее, 4-е место в группе D и остался без еврокубковой весны.


– Даже не знаю, что сказать. Провалили турнир, хотя, группа была средняя. Если брать во внимание ее уровень (красно-зеленые вели борьбу с «Порту», «Галатасарем» и «Шальке» – прим. редакции), то «Локомотив» обязан был цепляться за Лигу Европы. К сожалению, не получилось, и на то есть объективные причины. Команде очень не везло. Это касается, в первую очередь, реализации. К тому же, «Локо» постоянно пропускал на последних минутах. Вполне возможно, что им просто не хватило международного опыта.

– Разве нынешний состав «Локомотива» не способен на большее?

– Если говорить про состав, то тут даже язык не поворачивается назвать «Локомотив» аутсайдером. Они должны были выйти в плей-офф. Почему не смогли? Провалили подготовку сезона, потому что к ней, скажем так, готовились три-четыре человека. Остальные игроки выступали за сборные на чемпионате мира. Это, кстати, также сказалось на выступлении в РПЛ.

Что касается матча с «Шальке», то мне непонятно, чего они ждали. Нужно было прессинговать, а «Локомотив» отдал инициативу и пытался поймать соперника на контратаке. Семин сделал несколько замен, вышли Смолов, Миранчук, но они не смогли помочь.

– Может ли текущий результат сказаться на положении тренера?

–Не думаю. Наши клубы очень редко пробиваются в плей-офф. Будь на месте «Локо», например, ЦСКА или «Спартак», произошло бы то же самое. Потолок российских клубов – 1/16 финала Лиги Европы.

– Но к ЦСКА сложно предъявить какие-то претензии – армейцы ведут борьбу с «Реалом» и «Ромой».

– А кто сказал, что невозможно выйти в плей-офф даже из такой группы? ЦСКА ведь обыграл «Реал»! Им просто нужно было побеждать «Рому». Но, к сожалению, не смогли ни итальянцев победить, ни чешскую «Викторию». Понятно, что команда молодая, и тренерский штаб строит игру, но посмотрите на тот же «Аякс»! Такая же молодая команда, но результаты показывает другие.

– Многие эксперты полагают, что Смолов и Хеведес не дотягивают до уровня команды, которая ставит перед собой высокие задачи. Стоит ли ждать их ухода в зимнее трансферное окно?

– Не думаю, что «Локомотиву» стоит отпускать того же Смолова. Да, сейчас у него не самые лучшие времена – он психологически сломался после чемпионата мира, потом произошла травма. Но впереди подготовка ко второй части сезона и мы увидим другую команду. Не стоит акцентировать на этом внимание. Теперь «Локомотив» сосредоточиться на чемпионате России, и в этом тоже есть плюс.

Загрузка...
Новости
Показать еще