Мастер-класс от гранда и подарок Куртуа. Россия проигрывает первый матч отбора

Антон Новодережкин/ТАСС

Мастер-класс от гранда и подарок Куртуа. Россия проигрывает первый матч отбора

Сборная России проиграла стартовый матч отбора на чемпионат Европы-2020 фавориту группы - Бельгии (1:3). Единственный мяч наша команда провела после грубой ошибки вратаря Тибо Куртуа.

Появление Лиги Наций, безусловно, уменьшило количество проходных игр, но оно также уменьшило количество возможностей для тренеров сборных поэкспериментировать с игровыми связками, тактикой, кадрами и т.д. Сборная России в последний раз собиралась в ноябре, потерпела два болезненных поражения, дала Станиславу Черчесову массу пищи для размышлений – и вот, когда она собралась снова, календарь сходу подготовил команде сложнейшее испытание. Сборная Бельгии, действующий медалист ЧМ, в предыдущих 19 домашних матчах показала статистику +16=3-0 и ждала двадцатого соперника словно на заклание.

Как следствие, Ильзату Ахметову пришлось дебютировать за главную команду страны в сложнейших условиях – равно как Юрию Жиркову возвращаться после паузы, а Фёдору Кудряшову привыкать к неродной позиции центрального защитника. В целом, Станислав Саламович выбрал схему 5-4-1, в центре поля сделал выбор в пользу Кузяева перед Газинским, а впереди, несмотря на все голы Чалова, выпустил Дзюбу.

У сборной Бельгии к неожиданностям можно было отнести выход в стартовом составе Дедрика Бойаты, разбавившего пару центральных защитников из «Тоттенхэма». Мартинес решил играть по схеме с тремя центральными защитниками, а Бойата в сборной в большом почёте: он вызывается в неё пусть с перерывами, но седьмой год. По наивности можно было удивиться выходу в «старте» и Торгена Азара, но он выдаёт такой сезон, что совершенно точно заслужил поиграть вместе с братом.

Тибо Куртуа - один из антигероев матча, hln.be
Тибо Куртуа - один из антигероев матча, hln.be

Уже вторая минута вселила тревогу. После потери в центре поля Ильзата Ахметова Батшуайи легко разобрался с Джикией, но, к счастью, промахнулся. В дальнейшем другая подача в штрафную привела к удару головой Вертонгена – на пути мяча встал Кузяев.

Вообще, сборная России в Брюсселе выглядела живой демонстрацией того, насколько сложно в футболе приспособиться к более высоким скоростям. Бельгийцы быстрее принимали решения, врывались в свободные зоны – и на фоне этого гости совершали ошибку за ошибкой. Тот же Александр Головин, столько матчей подряд отыгравший в статусе умницы и надежды сборной, отдавал очень неточные передачи, которые с лёгкостью перехватывала защита «красных дьяволов». Юрий Жирков всего пятью днями ранее великолепно отыграл против «Спартака», но в соперничестве с Мертенсом он смотрелся классическим 35-летним ветераном, которому пора заканчивать.

С фланга Юрия хозяева и провели разящую контратаку, которая привела к первому голу. У подопечных Мартинеса получилась очень быстрая и классная «комбинашка», в которой приняло участие сразу шесть игроков. Тилеманс отметился дебютным голом за сборную, Кастань уже в третьей игре записал в актив голевую передачу.

Но вела в счёте команда Мартинеса дай бог, если полную минуту: Тибо Куртуа, комбинируя с партнёрами, попал под прессинг Дзюбы и Черышева и дал воспитаннику «Реала» забить один из самых простых голов в карьере. Тяжёлый сезон для Тибо продолжается, и если в клубе новый тренер уже заменил его на Кейлора Наваса, то сборной, видимо, придётся верить и терпеть. Симон Миньоле и Кун Кастелс точно не сильнее, причём первый тоже без практики…

Бельгия производит, честно говоря, странное как для такого подбора игроков впечатление команды, которая опасна главным образом в контратаках. Так она забила первый гол, так могла забить второй – после углового у ворот Куртуа последовал молниеносный выпад, когда к воротам Гильерме пулей летели четыре игрока, и все закончилось выносом Джикии с линии ворот. А вот в позиционных атаках «красные дьяволы» могли предложить только индивидуальное мастерство. Азар действовал по всему фронту, свободно менял зоны – и, честно говоря, он больше выглядел играющим тренером, чем Мартинесом тренером обычным.

Эден Азар похоронил шансы России на очки, hln.be
Эден Азар похоронил шансы России на очки, hln.be

Но, как бы там ни было, на перерыв Бельгия всё равно ушла, ведя в счёте. Помогло братское взаимодействие: после отличного паса Торгена Азара Эден обыграл Жиркова в штрафной и заработал фол. Старший из братьев пенальти и реализовал, уверенно переиграв вратаря, а у нашей команды появилось четверть часа, чтобы придумать, как отыгрываться.

О чём с игроками говорил Черчесов, неизвестно, но первая голевая возможность появилась у гостей только на 57-й минуте, когда Головин со штрафного пробил чуть выше. А вот Бельгия буквально утюжила соперника, разгоняя атаку за атакой. Несмотря на отсутствие кадровых изменений (Мартинес вообще обошёлся 12 игроками), второй тайм у «красных дьяволов» вышел намного лучше первого: они буквально сносили соперника лавиной атак.

Отличный матч провёл Торген Азар, который должен был записывать в свой актив две голевые передачи – Батшуайи после его удара пробил в штангу. Миши отлично открывался и действовал на трети поля соперника, хотя прицел, конечно, у него (на радость Черчесову) был не в порядке. Но и так неплохо получилось: в нужный момент «красные дьяволы» в очередной раз провели быструю атаку, Мертенс подал в штрафную после паса Тилеманса, а там Эден Азар отправил мяч в сетку после отскока от Батшуайи. Удаление Головина за отмашку выглядело логичным завершением матча.

Россия, конечно, выйдет из группы - в соперничестве с Казахстаном, Шотландией, Кипром и Сан-Марино сложно этого не сделать. Но матч на старте отбора выглядел мастер-классом – смотрите, дескать, как можно играть. Команда Черчесова так не умеет…

БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ 3:1 (2:1)

Голы: Тилеманс (Кастань), 14 – 1:0. Черышев, 16 – 1:1. Э. Азар, 45 пен – 2:1. Э. Азар (Батшуайи), 88 – 3:1.

Бельгия: Куртуа, Бойата, Вертонген, Кастань, Алдервейрелд, Дендонкер, Тилеманс, Э. Азар, Т. Азар (Шадли, 84), Мертенс, Батшуайи.

Россия: Гильерме, Джикия, Кудряшов, Фернандес, Набабкин, Головин, Жирков, Кузяев (Ан. Миранчук, 26), Ахметов, Черышев (Чалов, 65), Дзюба (Смолов, 77).

  • Предупреждения: Головин, 18. Мертенс, 90. Головин, 90.
  • Удаление: Головин, 90.
  • Удары (в створ): 15 (6) – 4 (2)
  • Угловые: 8 - 2
  • Судьи: Хацеган, Совре, Георге, Колтеску (все - Румыния)

21 марта. Брюссель. Стадион короля Бодуэна.

Загрузка...
Новости