​«Матрасники» проиграли подборы, а КриРо был королем воздуха. «Ювентус» – «Атлетико»: тактика

Antonio Calanni/AP/TASS

​«Матрасники» проиграли подборы, а КриРо был королем воздуха. «Ювентус» – «Атлетико»: тактика

К ответной битве с «Атлети» Массимилиано Аллегри поменял схему и не позволил сопернику нормально выходить из обороны. Роналду был не единственным героем вечера.

Навесная модель

На выезде 4-3-3 не принесли «Ювентусу» ничего хорошего, и для домашнего приема была подготовлена схема 3-4-3. Накануне лигочемпионского матча с такой формацией туринцы уже смяли «Удинезе» (4:1), хотя обкаткой тактики ту игру вряд ли можно назвать. Из полевых в составе на встречу с «Атлетико» остались только Джан, Спинаццола, Матюиди и Бернардески.

Причем Джан, в отличие от вчерашнего матча, сыграл тогда в опорной зоне, а не защитника. Спинаццола расположился на противоположном фланге, а Матюиди против «Удинезе» действовал ближе к атаке. Только Бернардески в обеих встречах был правым инсайдом. И в еврокубковой баталии Фередико был еще полезнее.

Оборонительную консервную банку «Атлетико» было не так легко вскрыть, и при тотальном преимуществе во владении мячом «Юве» сделал только пять точных проникающих передач. Две из них, включая ассист в начале матча, – на счету Бернардески.

Ювентус - Атлетико. Тактика

Джан на подборе успевает первым касанием протолкнуть мяч на Бернардески. Тот ускоряется мимо Коке, подключение Спинацоллы помогает ему избежать давления со стороны Ариаса, который не рискует выбрасываться. Роналду примыкает к Манджукичу в передней линии и продавливает Хуанфрана на дальней штанге.

Очевидный расчет на относительно быстрый гол себя оправдал. «Атлетико» сразу же пришлось играть практически без мяча (25% владение в первую 15-минутку). Хоть «АМ» и выиграл на этом отрезке больше всего борьбы – 61% - одна неудачная дуэль быстро дала хозяевам почувствовать вкус чужой крови.

Схема «Юве» удачно накладывалась на плоскую оборону оппонента с парой блоков из четырех футболистов. Инсайды позволяли проникать между линий, а широкие позиции латералей дополнительно растягивали построение. Так что, «Старая Синьора» могла много подавать из весьма удобных позиций. Спинаццола сделал шесть навесов, Канселу – семь.

Бесподборники

Парни Диего Симеоне были не просто робки, они собирались сидеть сзади ровно и ждать свой шанс в быстрой переходной фазе. Ранний пропущенный гол все равно оставлял им немало шансов. Даже один выездной мяч сразу вынуждал бы «Ювентус» забивать в ответ четыре.

Криштиану Роналду и Антуан Гризманн, Ювентус - АтлетикоJonathan Moscrop/PA Images/TASS

Однако моментов у «Атлетико» практически не было. «Юве» медленно, но верно выигрывал все больше борьбы (62% к концу первого тайма), а ключевым становилось противостояние на подборах.

Симеоне подчеркнул, что «соперник сыграл лучше тактически и победил на подборах». Разница в данном компоненте действительно выглядела ощутимой (79-62), особенно если рассматривать действия на чужой половине поля (34-11).

Решалой в этом был Пьянич. Миралем 13 раз подхватывал бесхозные мячи (девять – за центром поля), став при этом самым пасующим игроком встречи – аж 72 передачи в развитие атаки!

Гризманн казался менее активен, чем обычно, лишь раз совершив подбор впереди. Хоть француз и нанес единственный удар «Атлетико» в створ, от него ожидалось влияние на матч иного уровня. В финальную треть поля он отдал только шесть точных передач.

Уникальную для себя возможность пробить из пределов штрафной – это случилось всего однажды – мадридцы создали благодаря оружию «Юве». После навеса.

Ювентус - Атлетико. Тактика

Атака «АМ» застает противника в перестроенном состоянии. Матюиди оказывается слева, Джан – в линии полузащиты, а Бернардески вынужден отскакивать назад для страховки пространства. Коке может подавать из глубины и навешивает на Морату. Гризманн на дальней штанге не открывается и даже в момент кросса остается сзади, очевидно, надеясь сыграть на отскоке или добивании.

За всю игру «матрасники» сподобились только на восемь контратак, ни одна из которых не завершилась ударом. Завязая в плотной средней линии «Ювентуса», гости не могли нормально выводить мяч вперед. Если 50% всех владений мячом туринцев оборачивалось входом на чужую половину, то у «Атлетико» этот показатель составил 19%. В штрафную же Щесны гости проникли с мячом жалких шесть раз.

Утраченный дух

Старт второго тайма «Ювентус» провел так же мощно, как и самое начало встречи. Снова «Атлетико» оказался максимально прижат (уже 22% владения). Только в единоборствах в отличие от первых минут матча чаще верх брали итальянские игроки.

Наиболее ощутимым было превосходство представителей Серии А в воздухе. В таких дуэлях «Ювентус» выиграл 60% эпизодов, и второй гол опять пришел после навеса. Роналду снова выпрыгнул выше всех. Криштиану вообще стал лидером игры по числу успешных верховых единоборств, если исключить защитников: четыре выигранных подобных дуэли из шести (для сравнения у Манджукича – три из восьми).

После ухода Спинаццолы и появления Дибалы «Юве» перестроился и атаковал уже верхней четверкой при поддержке по центру одного их хавбеков, чаще – Пьянича.

Ювентус - Атлетико. Тактика

Роналду и Манджукич теперь врезаются в передней линии через полуфланги, а Бернардески и Дибала движутся под ними. Тем самым «Ювентус» получает еще больше преимущества между линий соперника.

Замены Симеоне не так сильно вмешались в ход матча. С учетом постоянной необходимости защищаться проигрыш Корреа и Витоло шести единоборств в обороне из семи был важнее трех их суммарных успешных обводок. Хотя это и была почти треть от общекомандного объема удавшегося дриблинга, данные моменты происходили в уж слишком глубоких позициях и Щесны даже не тревожили.

А фол Корреа на Бернардески внутри своей штрафной вовсе сделал его одним из антигероев встречи. Вышедший правый вингером аргентинец проиграл Федерико все четыре очных противостояния, так что случайностью то нарушение правил не являлось.

«Атлетико» не приблизился к заветному голу даже со своих обычно опасных стандартов. Команда так и не сумела заработать ни одного углового, а розыгрыши штрафных до ударов не доходили.

Еще один победитель первого матча вылетает из Лиги чемпионов после фиаско в ответном. И в этот раз фактически без шансов. Симеоне есть о чем подумать – его команда в Турине просто отсутствовала на поле. Это ли тот бойцовского характера «АМ», что никогда не сдавался?

«Ювентус» – «Атлетико» 3:0 (1:0, 2:0) Первый матч – 0:2

«Альянц Стэдиум»

Голы: 1:0 – 27 Роналду, 2:0 – 49 Роналду, 3:0 – 86, пенальти Роналду

«Ювентус»: Шченсны, Жоау Канселу, Бонуччи, Кьеллини, Спинаццола (Дибала, 67), Джан, Пьянич, Матюиди, Бернардески, Манджукич (Кин, 80), Роналду

«Атлетико»: Облак, Арьяс (Витоло, 77), Хименес, Годин, Хуанфран, Коке, Родри Эрнандес, Сауль, Лемар (Корреа, 57), Гризманн, Мората

Предупреждения: Бернардески (64), Хуанфран (73), Хименес (86), Витоло (90)

Загрузка...
Новости