Мбаппе вернулся, а новички неожиданно сильнее грандов. Лига 1 всё интереснее!

Мбаппе вернулся, а новички неожиданно сильнее грандов. Лига 1 всё интереснее!

Феноменальный 19-летний парнишка спас от позора «ПСЖ»; «Марсель» и «Лион» уступили дебютантам, а «Бордо» без Густаво Пойета отдал «Тулузе» дерби Гаронны. Об этом и многом другом – в итогах 2-го тура чемпионата Франции по футболу.

Результаты тура

«Реймс» – «Лион» – 1:0

«Генгам» – «Пари Сен-Жермен» – 1:3

«Ренн» – «Анже» – 1:0

«Монако» – «Лилль» – 0:0

«Дижон» – «Нант» – 2:0

«Кан» – «Ницца» – 1:1

«Амьен» – «Монпелье» – 1:2

«Страсбур» – «Сент-Этьен» – 1:1

«Тулуза» – «Бордо» – 2:1

«Ним» – «Марсель» – 3:1

Невзирая на ранги

Минувший уик-энд оказался настоящим кошмаром для законодателей мод во французском чемпионате. Всех, кроме «ПСЖ» – у него нашелся джокер, чтобы перевернуть ход гостевой игры с «Генгамом» после катастрофического первого тайма. А вот футболистам «Монако», «Лиона» и «Марселя» спасти ситуацию не получилось.

Начнем с парижан. Они снова вышли на поле с рядом молодых ребят в составе, и «Трактористы» умело этим воспользовались – надавили на юниоров, и те стушевались. Игроки «Генгама» начали вбегать в появившиеся бреши, забили один мяч и обязаны были делать это еще как минимум дважды, но главный арбитр встречи Клеман Тюрпен отменил одно взятие ворот после видеоповтора. Странноватое решение, если честно…

Ну, а потом был второй тайм, на который вышел новоиспеченный чемпион мира Килиан Мбаппе. Вместе с Неймаром они прижали хозяев к своим воротам и попросту начали душить. Те отбивались как могли, однако против скорости Килиана аргументов так и не нашли – 1:3. В активе Мбаппе дубль.

Panoramic/Zuma/TASS

«Монако» мог в родных стенах как победить, так и уступить «Лиллю», но в итоге не забил никто. Гости выглядели симпатично и, наверное, заслуживали победы, а вот у монегасков, если не считать нереализованного пенальти, не было ни единого момента, но имелась полная неразбериха в игре. Маркуша Лопеша закрыли, Радамель Фалькао не в форме, а «фулбеки» – тихий ужас. Пока в княжестве не очень всё хорошо – в новом сезоне провалены пять таймов из шести.

Ну, а «Лион» и «Марсель» вообще умудрились проиграть новобранцам элиты. «Львы» весь матч в Реймсе провели в позиционных атаках, но оппоненты поставили такой «автобус», что его можно было пробить, только придумав и исполнив что-то нестандартное. За всю игру у гостей ничего такого не нашлось – Мемфис Депай отыграл инертно, Бертран Траоре – прямолинейно, а Уссема Ауара наглухо закрыли.

У «Южан» дела еще хуже – «Ниму» даже не пришлось закрываться, и он победил заслуженно, по игре. Разбирать тут особо и нечего – просто у команды Руди Гарсии вдруг развалилось всё – прессинг, контроль мяча, организация обороны, движение… Так бывает.

В остальном стóит отметить вторую кряду победу «Дижона», феноменальные голы Исмаилы Сарра из «Ренна» и Флорана Молле из «Монпелье», первое очко Патрика Виейра в роли главного тренера в Лиге 1, а также поражение «Бордо» в дерби Гаронны. «Жирондинцы» на неделе потеряли наставника – уругвайского специалиста Густаво Пойета уволили за жесткую критику боссов клуба.

На таком эмоциональном фоне играть, конечно, сложно, но «Бордо» старался. Однако даже старание не помогает, когда твой вратарь не отбивает мяч, посланный с 25-ти метров и летящий прямо у него над головой…

Thierry Breton/imago/PanoramiC/ТАСС

Лига 1. Общая статистика

Пройденная дистанция соревнований: 5,2%

Лучшая посещаемость: 60,758, «Марсель» – «Тулуза» (1-й тур)

Худшая посещаемость: 9,534, «Анже» – «Ним» (1-й тур)

Крупнейшая домашняя победа: 4:0, «Марсель» – «Тулуза» (1-й тур)

Крупнейшая выездная победа: 1:3, «Нант» – «Монако» (1-й тур)

Самый результативный матч: 3:4, «Анже» – «Ним» (1-й тур)

Больше всего забитых мячей с игры: «Ним» – 7

Больше всего забитых мячей после стандартных положений: «Дижон» – 2

Больше всего забитых мячей с пенальти: «ПСЖ», «Марсель», «Кан», «Амьен» и «Генгам» – по 1

Точность передач: «ПСЖ» – 89,5 процента

Владение мячом: «Ницца» – 62,6%

Голы с пенальти: 5

Средняя результативность: 2,75 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

«ПСЖ» – 7,16

«Дижон» – 7,03

«Марсель» – 7,02

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

Сада Тиуб («Ним») – 8,67

Килиан Мбаппе («ПСЖ») – 8,49

Неймар («ПСЖ») – 8,17

Цифры тура

Удары по воротам: 19 – «Лион»

Удары в створ: 8 – «Бордо»

Выигранные верховые единоборства: 27 – «Ренн»

Отборы: 28 – «ПСЖ»

Перехваты: 20 – «Кан»

Владение мячом: 67,8% – «Нант»

Сейвы: 7 –Баптист Рене («Тулуза»)

Самый грубый матч: 33 фола, «Кан» – «Ницца» (1:1)

Panoramic/Zuma/TASS

События тура

«Лион» проиграл вторую кряду встречу новичку «высшего света». В прошлом мае он уступил «Страсбуру» (2:3), лишившись «серебра», а теперь не совладал с «Реймсом» (0:1).

Мариано Диас не забивает пять матчей чемпионата подряд. Это его самая длинная сухая серия в форме «Лиона».

«Реймс» – только 6-й клуб-новичок в истории Лиги 1, который не пропустил ни одного мяча в двух стартовых матчах сезона. В последний раз такое удавалось «Тулузе» в сезоне-1997/98.

Килиан Мбаппе – первый игрок в категории U-20 за последние 45 лет, который забил в Лиге 1 30 мячей.

Майк Меньян отразил 5 пенальти из 9-ти в рамках национального чемпионата. В минувший уик-энд он намертво забрал мяч после удара с «точки» Радамеля Фалькао.

Бенуа Костиль пропустил 7-й мяч из-за пределов штрафной площади в 2018 году от форварда «Тулузы» Аарона Лейя Исеки. Ни один вратарь в Лиге 1 не пропускает больше дальних ударов.

29-летний Невен Суботич («Сент-Этьен») получил первую прямую красную карточку в карьере. Ранее серб удалялся всего один раз – за второе предупреждение в феврале 2011-го.

Его партнеру – 20-летнему Махтару Гейе – понадобилось всего 4 минуты в дебютном матче в Лиге 1, чтобы забить мяч. Этот гол спас «Зеленых» от поражения в Страсбуре.

«Ним» и «Марсель» провели первый официальный матч с февраля 1993 года. Победа «Крокодилов» в рамках Лиги 1 и вовсе случилась впервые с 11 сентября 1979 года.

Джанлуиджи Буффон после поединка с «Генгамом» обменялся футболками с Маркусом Тюрамом. Тот родился в Парме в 1997 году, когда Джиджи играл за местную одноименную команду вместе с его отцом – Лилианом Тюрамом.

Лучший бомбардир

Жулио Тавареш («Дижон») – 3

Лучший ассистент

Стефан Баокен («Анже»), Анхель Ди Мария («ПСЖ») и Морган Сансон («Марсель») – по 2

Символическая сборная тура (4-4-2)

Вратарь

Поль Бернардони («Ним»)

«Марсель» как минимум трижды должен был забивать после «стандартов», но всякий раз Бернардони оказывался удачливее Валера Жермена, занимая правильную позицию в воротах. В остальных компонентах он тоже был на высоте.

Правый защитник

Валентен Розье («Дижон»)

Буквально выжег свой фланг в игре с «Нантом». Четыре обводки, три отбора, огромное количество подключений в атаку и голевой пас – такой статистике позавидовали бы и топы.

Центральный защитник

Тома Фонтен («Реймс»)

Парень вообще без опыта игры в элите выдал образцовую встречу с «Лионом». Всегда был на нужном месте, удачно подстраховывал Ромена Метанира на правом фланге и вовремя сдвигался в опорную зону, накрывая Усема Ауара. И так все 90 минут.

Центральный защитник

Юнис Абдельхамид («Реймс»)

Если Фонтен действовал широко и помимо своей работы подстраховывал партнеров, то мощный Абдельхамид выиграл весь воздух и наглухо закрыл Мариано Диаса. Закончил матч с четырьмя отборами и всего одним фолом.

Левый защитник

Гислен Конан («Реймс»)

Он – одна из главных причин успеха в противостоянии с фаворитом. В первом тайме, пока были силы, ивуариец по полной программе «возил» Лео Дюбуа, атакже сделал голевой навес. После перерыва Конан сел глубже, не позволив соперникам сделать вообще ничего.

Правый полузащитник

Сада Тиуб («Ним»)

Сенсация этого чемпионата. Парень, толком не игравший на столь высоком уровне, уже вторую встречу кряду провел на топ-уровне, на этот раз съев левого защитника «Марселя» Джордана Амави. Шесть обводок, три отбора и победный гол – блестящее выступление!

Центральный полузащитник

Элье Скири («Монпелье»)

«Амьен» владел мячом, но не игрой. И в этом огромная заслуга Скири – опорник гостей выполнил огромный объем работы, был безупречен в воздухе, а еще и шикарным ударом с лету забил решающий мяч.

Центральный полузащитник

Антони Гонсалвес («Страсбур»)

Действовал ближе к чужим воротам, чем обычно, и здорово себя проявил. Француз провел красивый гол, комбинировал с точностью передач 78 процентов и участвовал в отборе мяча. Определенно был лучшим в составе своей команды.

Левый полузащитник

Денис Буанга («Ним»)

У «Марселя» так и не нашлось управы на габонца – тот был быстр, креативен, каждый раз придумывал что-то новое и безупречно это исполнял. Эффектный гол – как квинтэссенция всей игры Дениса.

Нападающий

Килиан Мбаппе («ПСЖ»)

Герой чемпионата мира в России впервые вышел на поле в новом сезоне и сразу же доказал свою гениальность. Если с финтами Неймара на носовом платке или кроссами Анхеля Ди Марии футболисты «Генгама» как-то еще справлялись, но только не с вертикальными рывками Мбаппе на сумасшедшей скорости. Они сделали свое дело. Дубль – иллюстрация превосходства Килиана над защитниками.

Нападающий

Жулио Тавареш («Дижон»)

В матче с «Нантом» на «отлично» справился с функциями наконечника атак своего коллектива. Забил дважды, и а еще благодаря Жулио дижонцы получили численное преимущество. Классная игра.

Panoramic/Zuma/TASS

Расписание 3-го тура

Пятница, 24 августа

«Лион» – «Страсбур»

Суббота, 25 августа

«ПСЖ» – «Анже»

«Амьен» – «Реймс»

«Монпелье» – «Сент-Этьен»

«Нант» – «Кан»

«Ницца» – «Дижон»

«Тулуза» – «Ним»

Воскресенье, 26 августа

«Лилль» – «Генгам»

«Бордо» – «Монако»

«Марсель» – «Ренн»

Роман СИНЧУК

Загрузка...
Новости