Месси дешевеет, Мбаппе дорожает. Как меняются цены на футболистов в Европе?

Килиан Мбаппе, Panoramic/Zuma/TASS

Месси дешевеет, Мбаппе дорожает. Как меняются цены на футболистов в Европе?

ProstoProSport рассказывает о футболистах, которые больше всех подорожали и подешевели за 2018 год.

Коллеги с Transfermarkt.de могут собой гордиться - благодаря их многолетним усилиям ресурс давно стал больше, чем просто агрегатором оценок и статистических данных. Футболисты, не стесняясь, признаются, что смотрят свою цену на «трансфермаркете», а данность, что статистика по какому-нибудь нигерийскому или колумбийскому игроку наиболее полно представлена именно на немецком портале, давно уже перестала удивлять.

Грандиозный массив информации – история травм, подписаний контрактов, агентов, с которыми сотрудничал игрок – венчает показатель в виде актуальной суммы, в которую Transfermarkt оценивает каждого игрока. Конечно, это субъективизм, но субъективизм высшей пробы. Немцы оценивают футболистов, исходя из миллиона факторов – и сама «начинка» сайта даёт основания им доверять. К слову, каждый ругающий немцев за «неправильные» цены может сам принять участие в их корректировке: они регулярно проводят открытые опросы болельщиков, в том числе и в России.

Игнорировать такую мощную статистическую реальность нельзя, поэтому наш ресурс решился проанализировать рекордные скачки цен на футболистов за последний год. Для начала - большая Европа.

Квантовый скачок

5. Филиппе Коутиньо («Барселона»)

Было: 65 миллионов евро*
Стало: 140 миллионов евро**
Скачок: +75 миллионов евро

* - здесь и далее - состоянием на 01.01.2018
** - здесь и далее - состоянием на 01.01.2019

И так получается, что уже начинать анализ приходится с критики немецких коллег. Извините, но уже год назад бразилец стоил намного дороже 65 миллионов. Доказательством тому, например, продажа в «Барселону» за 130 млн именно в январе 2018-го. По факту, Transfermarkt изначально недооценил игрока, а затем с лихвой набросил ему стоимости после года, который у Филиппе, кстати, не совсем удался.

Чемпионат и Кубок Испании, которые Коутиньо взял сходу – приятные титулы, он давно заслужил выиграть что-то подобное. Но сам Филиппе наверняка больше ждал совсем другой победы. Чемпионат мира, на который сборная Бразилии ехала в статусе главного фаворита, обернулся для «селесао» громким разочарованием. Сам Коутиньо проявил себя хорошо, в целом смотрелся даже лучше Неймара, но вы сами понимаете, какая цена всему этому, когда игрок вместо Кубка Мира получает вылет в четвертьфинале от Бельгии.


Nick Potts/PA Images/TASS

В командную игру «Барселоны» Филиппе пока только вписывается. Козыри бразильца – классный дальний удар и дриблинг – слабо вяжутся с задачами типичного полузащитника «блаугранас». Поэтому то, что в текущем сезоне бразилец все чаще оказывается в запасе, не удивляет – с Видалем центр поля «Барсы» выглядит намного мощнее.

Ну и самое главное: после расставания с Коутиньо «Ливерпуль» заиграл только лучше. «Красные» начали показывать намного более качественную командную игру, мяч на поле стал намного быстрее переходить центр поля – так что весьма вероятно, что теперь немецкие коллеги уже переоценили игрока.

3-4. Эден Азар («Челси»)

Было: 75 миллионов евро
Стало: 150 миллионов евро
Скачок: +75 миллионов евро

3-4. Кевин де Брюйне («Ман Сити»)

Было: 75 миллионов евро
Стало: 150 миллионов евро
Скачок: +75 миллионов евро

Двое из ларца. Азар и де Брюйне могут сколько угодно отличаться по стилю игры, но в коммерческом плане их карьеры развиваются синхронно: два очень талантливых бельгийских проспекта рано перешли в большие команды, запнулись на определённом этапе, но в 2018-м сделали уверенный шаг к величию. Блестящая игра на чемпионате мира, перфоманс на уровне Месси в течение полугода у каждого (до ЧМ у Кевина, после него – у Эдена). И, как следствие, синхронное удвоение их трансферной цены.

При этом значительная разница в нынешнем положении Кевина и Эдена всё-таки присутствует. Де Брюйне, в целом, может достаточно обоснованно рассчитывать на победу в Лиге чемпионов и обоснованные претензии на Золотой мяч в ближайшие три-четыре года - «Ман Сити» с приходом Хосепа Гвардиолы научился показывать стабильно высокий уровень. А вот Азар вынужден терпеть поездки в Борисов и Секешфехервар (это, если что, место обитания венгерского «Види») и второй сезон подряд борется только за четвертое место в АПЛ.


Валерий Шарифулин/ТАСС

Это, безусловно, формирует и уровень отношения к гению де Брюйне и Азара. Если Кевином восхищаются и обоснованно называют лидером «Ман Сити», то комплименты Эдену всё четче содержат в себе пожелания/советы перейти в более сильный клуб. Скорее всего, в мадридский «Реал», который ведёт лидера «Челси» уже не первый год.

2. Мохамед Салах

Было: 40 миллионов евро
Стало: 150 миллионов евро
Скачок: +110 миллионов евро

40 миллионов состоянием на начало 2018-го - это, конечно, смех, уже тогда одна левая египтянина стоила дороже, но здесь немцев нужно понять. Кем был Салах до перехода в «Ливерпуль»? Человеком, которого согласилась продать «Рома», чтобы удержать Джеко. Джеко, которого согласился продать «Ман Сити», оставляя в команде Келечи Ихеаначо. Ихеаначо, который сидит на скамейке «Лестера» и сборной Нигерии…В общем, так углубляться можно долго, но очевидно, что суперзвездой футбола Мо до возвращения в Англию не был.

Салах - пример человека, который доказывает: человеческие качества всё-таки коррелируют с уровнем игры. Уже не первый год Мохамед демонстрирует прогресс, ведёт команду ко всё более высоким вершинам. Во второй половине 2018-го года Салах стал меньше забивать, но все лучше проявлять себя в роли ассистента и конструктора. И, как следствие, его эффективность только растет.


Martin Rickett/PA Images/TASS

Для Transfermarkt египтянин за год подорожал почти в четыре раза, но для Ливерпуля и болельщиков «красных» этот человек не имеет цены.

1. Кильян Мбаппе

Было: 90 миллионов евро
Стало: 200 миллионов евро
Скачок: +110 миллионов евро

Неудержимый. Француз высоко оценивался и сайтом, и парижскими шейхами еще год назад, но в 2018-м он доказал, что в состоянии добиться ещё большего прогресса. Бомбардирские таланты на уровне чемпионата и Лиги чемпионов Мбаппе смог подтвердить и на уровне чемпионата мира. Неймар хотел выйти из тени Месси? В голосовании за последний ЗМ он занял 12-е место и набрал в 18 раз меньше очков, чем его партнёр по атаке «ПСЖ».

О Мбаппе писать сложнее всего, потому что его карьера развивается по прямой – безостановочный прогресс. Он стартовал не с каких-нибудь египетских деревень и даже не с группового этапа ЛЕ, а с полуфинала Лиги чемпионов, чемпионства Франции, трансфера в Париж за девятизначную сумму. Дальнейшее развитие включило победу на чемпионате мира, лидерство в «ПСЖ», борьбу за Золотую Бутсу... А недавно Кильяну исполнилось двадцать.

Мбаппе родился 20.12.1998 - получается, что через пару недель после достижения совершеннолетия Transfermarkt оценил его в 90 миллионов евро. И даже этого оказалось недостаточно. Космос, просто космос.


Panoramic/Zuma/TASS

***

А теперь другая крайность - об игроках, которые, по мнению уважаемых немецких коллег, больше всех потеряли в цене.

Налетай, подешевело

2-6. Алексис Санчес

Было: 65 миллионов евро
Стало: 45 миллионов евро
Скачок: -20 миллионов евро

2018-й прошёл для Санчеса под знаком «прошёл, и хорошо». Надо сказать, что фундамент провала был заложен еще в конце позапрошлого года, когда сборная Чили не пробилась на российский мундиаль. Соответственно, пока другие звёзды и звёздочки заявляли о себе, Санчес нежился под солнышком.

Но это, на самом деле, не так и важно (сильно ли здорово выступил на российских полях тот же Салах?). Гораздо больше на стоимости Санчеса сказался переход в «МЮ». Из лидера атак «Арсенала» чилиец в одночасье стал якорем, помехой на поле для собственной команды. Предельно атакующий игрок оказался в предельно оборонительной команде – разве что Мамаев с Кокориным оказались в более неправильном месте в неправильное время.


Martin Rickett/PA Images/TASS

Санчесу уже тридцать, и если в момент трансфера его сотрудничество с Жозе Моуриньо могло выглядеть как шанс пережить вторую молодость, то сейчас Санчес – человек, все главные переходы в карьере которого уже состоялись. Перейти в средний клуб Испании или Италии можно будет всегда, но претендовать на большие титулы и мировое признание Алексис уже не будет. Надо пробиваться на «Олд Траффорд», но пока при Сульшере чилиец сидит на скамейке даже в матчах Кубка Англии.

2-6. Лионель Месси

Было: 180 миллионов евро
Стало: 160 миллионов евро
Скачок: -20 миллионов евро

2-6. Криштиану Роналду

Было: 120 миллионов евро
Стало: 100 миллионов евро
Скачок: -20 миллионов евро


Manu Fernandez/AP/TASS

Две звезды, две светлых повести. Конечно, обе легенды мирового футбола всё так же круты, всё так же резво обновляют рекорды и занимают две первых строчки в гонке за очередной Золотой Бутсой, но с коммерческой точки зрения Transfermarkt прав. Конец карьеры Роналду и Месси всё же близок, и их ценность именно как футболистов падает, как бы хорошо они ни играли. И потом: не всё ли равно, во сколько евро оцениваются Месси и Джоконда, если оба они никогда не будут проданы?

2-6. Гонсало Игуаин

Было: 70 миллионов евро
Стало: 50 миллионов евро
Скачок: -20 миллионов евро

А вот и человек, которому не повезло попасть под Роналду. Забавно, что если с молодым Криштиану Игуаин вполне здорово отыграл пять сезонов, то после прихода более возрастного Роналду он оказался ненужной частью командного механизма. В «Милане» Гонсало, конечно, забил 6 голов в 15 турах и составил неплохую связку с Сусо, но всё же это совсем не тот уровень, что был в Турине.


Thanassis Stavrakis/AP/TASS

К тому же аргентинцу уже 31 год, свой первый матч в ЛЧ он сыграл еще в 2006-м – в общем, понижение в цене обосновано. Между прочим, свой шанс выиграть Лигу чемпионов Игуаин уже почти со стопроцентной вероятностью упустил. Немного жаль, хотя бомбардирскими подвигами на уровне ЛЧ Пипита никогда и не отличался.

2-6. Янник Феррейра-Карраско

Было: 40 миллионов евро
Стало: 20 миллионов евро
Скачок: -20 миллионов евро

Двукратное снижение в цене - вот что делает с футболистами переезд в чемпионат Китая. На очень много процентов это, конечно, проблемы самого сайта: Витсель и Паулиньо ранее уже доказали, что и после местной Суперлиги можно демонстрировать топ-уровень. Но вообще, любому футболисту крайне желательно напоминать о себе, и Янник не просто так сейчас просит трансфер у «Далянь Ифан». Место в основе сборной Бельгии он потерял именно после этого перехода.


Panoramic/Zuma/TASS

1. Луис Суарес

Было: 85 миллионов евро
Стало: 60 миллионов евро
Скачок: -25 миллионов евро

Луис уже возрастной, стал забивать реже и очень давно в игре – всё это веские аргументы, которые, однако, не дают до конца согласиться с Эль Пистолеро в качестве победителя такого антирейтинга. Суарес по-прежнему шикарен, помимо голов он дарит «Барсе» просто гениальное понимание игры и составляет с Месси, возможно, лучшую связку форвардов в мире.


Manu Fernandez/AP/TASS

Буквально в прошлое воскресенье Луисито шикарным ударом в касание не оставил ни малейших шансов вратарю «Хетафе». Для игры «Барселоны», пожалуй, даже более важно, что несколькими минутами ранее он не стал понапрасну врываться в свободную зону и дал до верного доиграть эпизод Лео. Футболист, который в состоянии до такой степени делать разницу на топ-уровне, в качестве самого обесценившегося за 2018-й год смотрится как минимум странно…

Загрузка...
Новости