Месси – на пятом месте? Последний Золотой мяч – полный маразм

5 января 2019 г. / 20:00   @ Дмитрий Кузнецов

# Криштиану Роналду / ФИФА / Лука Модрич / Золотой мяч / Лионель Месси

AFP7/Zuma/TASS

Месси – на пятом месте? Последний Золотой мяч – полный маразм

#ProstoProSport не согласен с тем, как раздают индивидуальные призы в современном футболе.

Посвящается коморскому «журналисту» Абду Бойне,
который проголосовал в опросе на ЗМ-2018, но которого, как оказалось, не существует.

В 2018 году Лионель Месси стал лучшим бомбардиром европейских топ-лиг, наколотив 51 гол. Он же стал ведущим ассистентом с 26 передачами.

Также уроженец Росарио был лучше всех в дриблинге, создал больше всех моментов и привел «Барселону» к очередному золотому дублю. Он дважды за матч забивал со штрафных, делал по 4-5 результативных действий, но все это вместе взятое не помогло Лео подняться вышел пятого места в опросе на Золотой мяч.

Издевательство? Не совсем. Скорее, это учредители награды так отчаянно пытались найти для нее какие-то новые смыслы, что в итоге для получения оказалось недостаточно быть лучшим почти во всех ключевых показателях.

***

Все помнят, как Золотой мяч был «захвачен» двумя инопланетянами. Некоторые называли их людьми, но кто ж им поверит-то? За десять лет Лионель Месси и Криштиану Роналду получили по пять статуэток, побив все возможные рекорды и соревнуясь только между собой. И, конечно, в какой-то момент это набило оскомину.


Imago Sportfotodienst/Imago/ActionPictures/TASS

Тем не менее, ФИФА и France Football, учредителей награды, такой дуализм очень долго устраивал. И дело не только в количестве голов и трофеев (хотя и в этом тоже), но и в банальном расчете. Месси и Роналду очень рано превратились в мощнейшие бренды, способные обеспечить интерес, прибыль и процветание всем причастным лицам. Соперничество Лео и Криша на многие годы стало символом футбола как такового. Даже домохозяйки – и те поделились на два лагеря. Люди, раздававшие статуэтки, поняли это одними из первых.

Собственно, поэтому ЗМ не получили ни Уэсли Снейдер, ни Франк Рибери. Да, они выдали лучшие сезоны в жизни. Да, они забивали решающие голы и выигрывали Лигу чемпионов. Но в сложившуюся парадигму они как-то не вписывались.

А Месси и Роналду, тем временем, продолжали собирать статуэтки. Они побеждали в голосованиях даже когда выдавали не самые яркие сезоны – сумасшедшая популярность по всему земному шару не оставляла шансов никому другому.

И только в 2018 году все вдруг оборвалось. Говорю «вдруг», потому что ни Лео, ни Криш не сделали ничего, чтобы их гегемония завершилась. Они выдали привычно классный год, на двоих забили ровно сто голов, Роналду при этом выиграл ЛЧ, Месси – Ла Лигу. Чемпионат мира, правда, у обоих получился скомканным, зато на клубном уровне они отыгрались по полной программе.Раньше этого было вполне достаточно для ЗМ, теперь – нет. В чем же дело?

***

Поскольку игровых проблем у обоих замечено не было, то ответ напрашивается один – возраст. На роль долгосрочных символов 31-летний Месси и 33-летний Роналду больше не подходят. Их эпоха заканчивается, и ФИФА вместе с другими учредителями премий осторожно нащупывают новых любимчиков.


Christophe Ena/AP/TASS

В 2018 году приз достался Луке Модричу, и это выглядит как начало некоего переходного периода. Хорвату уже стукнуло 33 года, и он не годится на роль нового «доминатора». А вот чтоб закрыть эпоху Месси с Роналду и подготовить время для рывка, например, Килиана Мбаппе – в самый раз.

Другое дело, что даже самый глубинный анализ действий Модрича в прошлом году не дает ответа, почему именно он? Да, он выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов. Но положа руку на сердце, вы можете вспомнить хотя бы одно судьбоносное касание Луки в том розыгрыше? На ум приходят феноменальные голы ножницами Роналду и Бэйла, борцовский захват Рамосом руки Салаха, смешные ляпы Кариуса… Много чего приходит, но только не Модрич.

Да, затем был потрясный чемпионат мира. Лука, кажется, как пожаловал в Россию ни разу не останавливался, выдал ряд мощных матчей, заслуженно получил титул лучшего игрока турнира. Но ведь на ЧМ Хорватия сыграла только семь поединков, а всего в году их у Модрича – 53. И большинство из них он провел уже на совсем другом уровне.

56 ударов (21 – в створ), 3054 передачи (11 – голевые) с точностью 89% - это обычная, ничем не примечательная статистика полузащитника из сильной команды. В рейтинге InStat за 2018 год Модрич не попал даже в топ-50. Пересмотрите любой из матчей «Реала» в Примере в этом сезоне – и поймете почему.

***

Сам Лука отбивается от критиков и объясняет свой ЗМ тем, что «футбол – это не только про голы». Вот только исходя из его выступлений в этом году, ЗМ – это еще и не про передачи, не про эффективный отбор мяча и уж точно не про стабильно высокий уровень по ходу сезона.


Manu Fernandez/AP/TASS

Более того, непонятно вообще – а про что он? Тут бы неплохо услышать мнение учредителей, но сколько ни ройся в интернете, а никаких критериев для определения обладателя награды не найдешь. Есть только общие фразы про успех в календарном году, талант и карьеру в целом. А под это можно подогнать кого-угодно – хоть даже и полузащитника, выдавшего в год всего 3-4 мощные игры.

И все бы ничего, в конце концов, и Месси, и Криш уже собрали достаточно статуэток, и от неполучения еще одной они точно не потеряют в признании. Места в истории обоим давно зарезервированы – ни France Football, ни Пеле с его сомнительными оценками не в силах что-то изменить.

Но вот смотришь ты футбол с ребенком, и как ему объяснить, что пятый лучший игрок в мире за один матч делает больше результативных действий, чем первый – за весь сезон?..

Загрузка...
Новости