Месси на стене и секс-туристы со всей планеты. Мой ЧМ-2018

www.globallookpress.com

Месси на стене и секс-туристы со всей планеты. Мой ЧМ-2018

Корреспондент #ProstoProSport вспоминает события годичной давности. Он был репортером, гидом, фанатом, риелтором и немного алкоголиком.

Бразилец-мем, исландцы в Зарядье и феерическая сборная России. Вспомним самые душевные события ЧМ-2018

ЧМ-2018. В начале славных дел: путь к успеху пролег по растоптанным саудитам

Чемпионат мира по футболу – это абсолютно точно самое яркое пятно в моей жизни. Я уверен, что, уходя в последний путь, закрою глаза и увижу перед собой то безумное лето 2018-го.

Я – футбольный псих. Это официальное заявление. Я помню, как летом 1994-го родители отвезли меня на лето к бабушке с гипсом на ноге. В итоге он превратился в марлю через три дня, потому что я видел в себе Роберто Баджо и играл в футбол днями напролет. А еще там был черно-белый телевизор «Юность», подключенный к стабилизатору. Дед говорил мне, что смотреть его можно не больше часа, иначе сгорит. Но ночью был матч Румыния - Швеция. Я до сих пор не знаю, в какой форме играли команды – помню лишь, что румыны в темном. Я болел за них, но они проиграли в серии пенальти. В итоге телевизор сгорел, и промах Баджо в финале я увидел уже позже.

После этого ни один матч чемпионатов мира не прошел мимо меня. Ни один.

Когда проходили выборы страны-хозяйки ЧМ-2018, в Казани почему-то решили провести матч в поддержку российской заявки. Он длился символические 2018 минут(!!!), и я принимал в нем участие, даже забил два гола. Играли и днем, и ночью – он не прерывался, а потом Блаттер достал тот самый шар с надписью Russia. Наверное, тогда все это и приняло необратимую форму.

Лучшие матчи

Сразу после жеребьевки, еще за полгода до чемпионата, я понял, что Казани достались самые сочные матчи. Франция, Испания, Германия, Колумбия – и это только групповой этап!

Примерно в марте я решил, что просто футбола в июне мне будет мало. Хотелось стать своего рода послом Казани в мире. Я выставил свою квартиру на сайте по съему жилья и довольно быстро собрал полную бронь. Это был первый в жизни опыт по сдаче квартиры и тут сразу австралийцы! Чемпионат уже впитался в меня. Я получил аккредитацию на турнир, повесил ее на шею и не снимал месяц. Линия загара белела ровно по ленточке.

И вот 16 июня. 8.00 и австралийцы предупредили, что уже на подходе. Звонок в домофон – я встал и почувствовал себя министром иностранных дел. Мы были в квартире с папой. Переглянулись, и я пошел вниз, чтобы встретить их у подъезда. Как бы вам объяснить, как они шли? Понимаете, несмотря на утро, абсолютно каждый житель двора стоял у окна и смотрел на них. Местные алкаши, которые начинают собираться у бара «Свояк» в шесть утра каждый день в минус 25 и плюс 30, поняли, что что-то в этой жизни делали неправильно.

Тим и Шейни не понимали, почему так популярны. В нашем дворе не было ни одного австралийца в истории. Легче было увидеть живого динозавра, а не австралийца. Но прикол в том, что они были удивлены еще сильнее! Их знакомство с Россией началось с моего двора!

Это были образцовые иностранцы. Прямо из Палаты мер и весов. Тим был из Аделаиды. Высокого роста, в не очень длинных белых шортах и очень длинных голубых носках. Кепка козырьком назад. Это был красавчик-студент из типичных американских комедий типа «Евротур» или «Переполох в общаге». У него была очень чистая энергия. Почти белая. Он светился изнутри. Ему нравилось абсолютно все. Даже то, что я сказал им, что в России принято снимать обувь в прихожей. Шейни был старше, он прилетел из Лондона. Как говорили в одном советском фильме про таких: «Бабам нравится».

Фокус в том,что когда ты ждешь бразильца, аргентинца или мексиканца, то в голове вырисовывается четкая картинка: открытый и одержимый мужичок-фанат, у которого в мозгах футбол, секс и алкоголь. Именно в таком порядке и, желательно, как можно дешевле. Немцы, французы или бельгийцы – другая крайность. Это богатенькие, надменные и слегка черствые индивиды, которые приехали надолго. Ведь у них сильная сборная, да и чем их может удивить Россия?

Австралийцы – это совсем другой разговор. Они самобытны сами по себе. В каждом из них изначально живет дух романтика, если они рванули на 14 тысяч миль болеть за сборную, которой мало что светит. Они богаты и красивы по умолчанию. Пиво за 200 рублей для них благотворительность. Они так и не поняли, в чем тут подвох. Они плохо знают свою сборную. Для них футбол – это дело пятое. Они просто приехали на большую тусовку тратить деньги! Много денег!

Австралия дала бой французам, но проиграла. Однако уже через час после игры желтое море на улице Баумана это мало беспокоило. Они пели, пили и балдели так, что официантки и бармены были уверенны, что они выиграли 5:0.

Казанские девчонки соображали очень долго. У австралийцев здесь была всего лишь одна ночь, и поймали ее самые расторопные. А уже на утро поползли дикие слухи. Вечером наши красотки на шпильках вышли на Баумана, но там уже было пусто. Австралия переехала в Самару. Если бы Тим и Шейни остались в Казани на неделю, то отымели бы весь Вахитовский район.

Я забирал ключи, а они вместе с ними отдавали мне часть своей жизни. Шейни просто не мог идти, у Тима были желтые носки и сильнейшее похмелье. Он достал из рюкзака позолоченный значок кенгуру и подарил мне на память.

«Не говори мне про Месси»

Трудно спорить с тем, что футбольную моду задает Европа, но еще сложнее спорить с тем, что карнавал таким турнирам дают именно латиносы. Аргентинцы, бразильцы, колумбийцы, мексиканцы и перуанцы устраивали на наших улицах такое, что не скоро повторится. К счастью, испаноговорящих ребят я у себя тоже принял. Матч Иран – Испания. Кстати, у иранских девушек на FAN-ID было фото в парандже. Просто черная накидка и глаза. Лицо распознать было невозможно. Зато, приехав в жаркую Казань, они гуляли в ультракоротких шортах и обтягивающих майках с голым животом.

Ну, так вот. Я жду во дворе парня по имени Тиагу. Он аргентинец, но испанский друг Хосе уговорил его приехать в Казань на игру. В пути они разругались и добирались до квартиры по одному. Я сидел в полуденную жару у подъезда и просто ждал аргентинца или испанца. Мы договорились на 12.00, но на часах было уже 13.20 и никакой связи.

Надежда уже подыхала, я проклял все на свете, но вдруг в арку входит он. Бородатый, в полосатой майке, с рюкзаком и бутылкой воды в руках. Идет… Нет, скорее, ползет, естественно, не с той стороны, явно длинной дорогой. Если бы нужно было пройти еще метров 50, то он бы умер. Это был бы единственный мертвый фанат на всем ЧМ – у моего подъезда. В правое плечо его пихала продавщица мороженого из «Славицы», которая, естественно, понимала только татарский, но указывала правильную дорогу!

Я спас его, и мы поднялись в квартиру. Он нашел в холодильнике пиво и присосался к банке. Гость был расстроен. Вчера Аргентина не смогла выиграть у Исландии, но я пытался подбодрить его. Начал с козырей – Месси.

- Месси? Не говори мне про Месси. Прошу, не надо про Месси, - огорошил он.

- Был вчера на матче в Москве? – решил убедиться я.

- Да.

- Ты пойми. Исландия нормальная команда. Это крепкая команда.

- Нет. Хватит!

- Я тебе говорю – это серьезная команда. Они вышли в четвертьфинал Евро. Они сыграли там вничью с Португалией и обыграли Англию. Им очень тяжело забить! Они умеют ломать чужую игру. 1:1 – это не очень плохо. Тем более для Аргентины с вашим тренером.

- Нет. Ты просто ничего не знаешь. Вся Аргентина думала, что мы выиграем минимум 7:0, понимаешь? Мы вообще не знаем, что такое Исландия. Мы даже не смотрели на карту. Это были чистые три очка с хорошей разницей, - тут он заговорил так быстро и пронзительно, что я словно оказался на той самой «Ла Бомбанере»! Он один создавал шум за десятерых. Он допил пиво, полез за вторым и продолжил:

- Ты не представляешь, что сейчас творится в Аргентине. Там никто не пошел на работу. Там траур. Мы не обыграли Исландию, понимаешь? У нас есть Месси, Агуэро, Игуаин, Ди Мария, и мы их не обыграли!

- Потому что у вас нет никакого баланса в игре. А еще вы не обыграли Исландию, потому что все подумали так, как ты.

- А у тебя есть водка? Где можно купить водку?

Палачи Германии

На вторую неделю чемпионата я уже практически не спал и не ел. Достаточно было просто выйти на улицу, сделать глубокий вдох и парить. Все гости, жившие в моей квартире, поставили высший бал и оставили положительный отзыв. Но перед одной группой я до сих пор чувствую вину – корейцы.

Ну что вам сказать? Когда к тебе приближаются четыре корейца, то чувства весьма смешанные. Одновременно хочется всех расцеловать, заржать и пригласить за стол. Чувствуешь себя 40-летним мужиком, который впервые остался с годовалым ребенком. Вернее, сразу с четырьмя. Патрик говорил на английском, как я в третьем классе. Мог считать до десяти и знал месяцы. Все остальное он писал в гугл-переводчике. У них в руках были странные гаджеты. Что-то вроде сковородки без ручек. Это были круглые и полукруглые планшеты, в которых было все. Они могли вызывать дух мертвых прямо на автобусной остановке. Они тыкали пальцем, и на экране через секунду появлялась самая дикая информация. Адреса, дороги, снимки со спутников. Я уверен, что организаторы ЧМ и айтишники даже не закладывали такую информацию.

Тут я понял, что аргентинцы и австралийцы были сладкими булочками. Тем я выдал только 20 процентов информации – остальное они понимали сами. Здесь я выдал 150! Они смотрели на меня и только улыбались и кивали. Это были яркие попугаи. Они знают, что для европейцев все на одно лицо (кстати, как и мы для них), поэтому хотят выделиться прической.

В этот же вечер они написали сообщение, что в квартире нет воды.

- Горячей или вообще? – переспросил я.

В 2018-м году в Казани все еще отключают горячую воду на три недели. Но в этот раз мэр дал указание не перекрывать вентиль раньше времени. Ребята из Водоканала вполне могли посчитать иначе и мастер дядя Вова, вышедший из отпуска, дернул бы за рычаг.

- Нет никакой воды.

- Уф. Слава богу – это всего лишь авария, - подумал я.

Начал звонить во все дежурки, по всем телефонам Управляющих компаний, орал в трубку.

- Воду дали, - написал Патрик через два часа.

Отличные люди.

А дальше была та самая сенсация. Самое главное чудо чемпионата. После увиденного на «Казань-Арене» я час приходил в себя. Клянусь, что в этот час я хотел быть корейцем! Писать иероглифами, есть рис, и держать в руках ту сковородку. К 60-й минуте матча я почти выучил весь их состав! Весь стадион болел за них в матче с Германией. Чемпионы мира вылетали на наших глазах. На Лева было больно смотреть. Че Хен Мин был невероятен в воротах, а Хен Мын Сон мне казался единственным претендентом на «Золотой мяч».

Я написал все тексты и гулял по городу. Был шикарный вечер. Город наконец-то уже привык к иностранцам. Никто не приставал к ним, не пытался напоить или бухнуть за их счет. Это была уже следующая стадия отношений. В барах по телевизору показывали прямые включения из Германии. Люди в Берлине плакали. Люди в Казани смеялись. Стемнело.

От Патрика снова пришло сообщение – нет света.

Бедные корейцы. Они не заслужили такого ужаса. Во мгле я пробрался в квартиру. В прихожей было 27 чемоданов, как на вокзале. Все молчали. На люстре висело 14 вешалок – там они сушили футболки и рубашки.

- Где вы? – крикнул я.

В дальней комнате, в углу сидели четыре корейца. Именно такие кадры показывают в новостях, когда каких-то детей спасают из плена. Они были одичавшие, у них сели батарейки на их сковородках. Работала всего одна. Они окружили ее, как костер в холодном лесу.

Оказывается, свет вырубили примерно в час дня! Но пока на улице было светло – корейцы не писали. Они думали, что так должно быть!

Тут Патрик признался, что их в квартире пятеро. Заехал дружок.

- Можно поживет до завтра? Уедет с нами.

Я разрешил. Это был единственный человек, который оставался на плей-офф. С утра он пылесосил! Он вынес за собой мусор и обновил пиво в холодильнике. Я провожал его, как ребенка в школу. Кореец уходил в даль.
Загрузка...
Новости