​Месси одолел «Севилью», а VAR опять помог «Реалу». Итоги 25 тура Примеры

​Месси одолел «Севилью», а VAR опять помог «Реалу». Итоги 25 тура Примеры

«Барселона» приложила огромные усилия, чтобы нанести поражение «Севилье», а «Реал» едва не оступился в Валенсии – в итогах 25 тура чемпионата Испании по футболу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

«Эспаньол» – «Уэска» – 1:1
«Хетафе» – «Райо Вальекано» – 2:1
«Севилья» – «Барселона» – 2:4
«Алавес» – «Сельта» – 0:0
«Атлетик» – «Эйбар» – 1:0
«Леганес» – «Валенсия» – 1:1
«Атлетико» – «Вильярреал» – 2:0
«Вальядолид» – «Бетис» – 0:2
«Леванте» – «Реал» – 1:2
«Жирона» – «Реал Сосьедад» – 0:0


Ожидалось, что «Барселону» в Севилье ждут определенные трудности. Но никто не предполагал, что именитые гости будут выглядеть настолько катастрофически плохо.

Итоговый счет, на самом деле, не должен вводить в заблуждение. Долгое время команда Эрнесто Вальверде пребывала в какой-то прострации, когда раз за разом проваливалась в обороне и не могла настроить свой атакующий прицел.

И этому есть вполне логичное объяснение. Саму Умтити появился в стартовом составе вынужденно, поскольку Клеман Ленгле за день до матча почувствовал дискомфорт. Бывший игрок «Лиона» впервые вышел на поле после операции, которая вывела его игрового ритма на срок около трех месяцев, поэтому его проблемы в обороне вряд ли кого-то удивили.

Впереди каталонцы ничего не могли создать, а посему им ничего не оставалось, кроме как рассчитывать на гениальность Лео Месси. Капитан набрал форму после своего небольшого повреждения и, без преувеличения, в одиночку уничтожил «Севилью», которая до определенной поры имела достаточно неплохие шансы на успех.

Хет-трик Месси и результативная передача на Луиса Суареса позволили «Барселоне» удержать «Атлетико» и «Реал» на почтительном расстоянии в разрезе турнирной таблицы.

Мадридские команды вновь демонстрируют полярный уровень футбола. Если «Матрасники» без шансов обыграли всегда неудобный «Вильярреал», то «Сливочным» пришлось приложить немалые усилия, чтобы увезти из Валенсии три очка.

Дело в том, что «Леванте», вне сомнений, не заслуживал поражения. Как «Реал» не заслужил победы. Хозяева большую часть встречи выглядели лучше звездных оппонентов и создали приличное количество возможностей забить. Правда, Хосе Моралес и Рохер Марти упорно проверяли каркас ворот Тибо Куртуа на прочность.

Велик соблазн сказать, что «Реал» вытащил VAR. Сначала Энис Барди сыграл рукой в своей штрафной площади, после чего Карим Бензема реализовал пенальти, а незадолго до финального свистка на газон рухнул Каземиро. С помощью или без – это уже другой вопрос, но итог оказался прежним. Вышедший на замену Гарет Бэйл установил окончательный на табло счет.

«Валенсия», за которую по-прежнему в основе бегает Денис Черышев, в очередной раз сыграла вничью. За двадцать пять туров команда Марселино Гарсии Тораля собрала уже пятнадцать подобных результатов, что является рекордом для данного отрезка сезона в испанском футболе. «Леганес» сравнял счет за минуты до финального свистка, хотя должен был вообще выигрывать.

ПРИМЕРА. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 66%
  • Лучшая посещаемость: 93,265, «Барселона» – «Реал» (10-й тур)
  • Худшая посещаемость: 3,652, «Эйбар» – «Эспаньол» (20-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 8:2, «Барселона» – «Уэска» (3-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Леванте» – «Барселона» (16-й тур)
  • Голеада: 8:2, «Барселона» – «Уэска» (3-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Барселона» – 47
  • Больше всего голов после контратак: «Атлетик», «Севилья» – 4
  • Больше всего голов после стандартных положений: «Алавес» – 12
  • Больше всего голов с пенальти: «Реал» – 8
  • Точность передач: «Барселона» – 88,4%
  • Владение мячом: «Барселона» – 61,6%
  • Голы с пенальти: 60
  • Средняя результативность: 2,54 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Барселона» – 7,04
  • «Атлетико» – 6,93
  • «Реал» – 6,88

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Лео Месси («Барселона») – 8,56
  • Луис Суарес («Барселона») – 7,53
  • Дани Парехо («Валенсия») – 7,44

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 19 – «Реал»
  • Удары в створ: 8 – «Барселона»
  • Выигранный воздух: 44 – «Атлетик»
  • Отборы: 21 – «Сельта»
  • Перехваты: 17 – «Атлетик», «Барселона»
  • Владение: 68,4% – «Эспаньол»
  • Сейвы: 5 – Серхио Асенхо («Вильярреал»), Нето Мурара («Валенсия»)
  • Самый грубый матч: 28 фолов, «Леванте» – «Реал» (1:2)

СОБЫТИЯ ТУРА

  • Трижды расписавшись в воротах «Севильи», Лео Месси записал на свой счет 50-й хет-трик в своей профессиональной карьере. 44 – за «Барселону», 6 – за сборную Аргентины.
  • «Севилья» – любимая жертва Лео Месси. Аргентинский нападающий «Барселоны» отправил в ее ворота 36 голов, если брать в расчет все соревнования. Это абсолютный рекорд для одного игрока.
  • Отличившись в матче против «Вильярреала», центральный форвард Альваро Мората прервал свою голевую засуху и записал на свой счет дебютный мяч в футболке «Атлетико».

Emilio Naranjo/EPA/TASS

  • В поединках, когда забивал Альваро Мората, команды во всех без исключения случаях выигрывали. Так было и в составе «Реала» (21), так произошло и в составе «Атлетико» (1).
  • После перехода в «Реал» французский нападающий Карим Бензема реализовал все четыре пенальти в рамках конкретного турнира. Другое дело, что если раньше к 11-метровому удару подходил Криштиану Роналду, то теперь – Серхио Рамос.
  • Игрок «Леванте» Рохер Марти является первым и пока единственным игроком в рамках текущего сезона, кому посчастливилось забить в ворота «Реала» и в гостях, и дома.
  • Провалившись в своих попытках обыграть скромный «Леганес», «Валенсия» оказалась первой командой в истории испанского футбола, кто после первых двадцати пяти туров имеет в своем активе пятнадцать ничейных результатов.
  • Открыв счет уже на первой минуте поединка с «Эйбаром», атакующий полузащитник «Атлетика» Рауль Гарсия стал автором самого быстрого гола своего клуба в новом веке. Интересно, что ровно десять лет назад на 42-й секунде отличался и Фран Йесте.


  • Приняв участие в победе над «Вальядолидом», фланговый полузащитник «Бетиса» Хоакин Санчес (506) обошел Хави (505) и вышел на второе место в рейтинге среди игроков с наибольшим количеством матчей в истории чемпионата. Впереди – только Икер Касильяс (510).

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

25 – Лео Месси («Барселона»)
16 – Луис Суарес («Барселона»)
13 – Кристиан Стуани («Жирона»)
12 – Антуан Гризманн («Атлетико»), Шарлес («Эйбар»)
11 – Виссам Бен Йеддер («Севилья»), Карим Бензема («Реал»)
10 – Яго Аспас («Сельта»), Борха Иглесиас («Эспаньол»), Хорхе Молина («Хетафе»), Рохер Марти («Леванте»), Рауль де Томас («Райо Вальекано»)
9 – Андре Силва («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Виллиан Жозе («Реал Сосьедад»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

11 – Лео Месси («Барселона»)
9 – Пабло Сарабия («Севилья»)
7 – Антуан Гризманн («Атлетико»), Жорди Альба («Барселона»), Браис Мендес («Сельта»), Хони Родригес («Алавес»)
6 – Виссам Бен Йеддер («Севилья»), Хайме Мата («Хетафе»)
5 – Луис Суарес («Барселона»), Кристиан Тельо («Бетис»), Макси Гомес («Сельта»), Сержи Роберто («Барселона»)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА


Вратарь – Нето Мурара («Валенсия») (1)

Удалось совместить количество спасений с их качеством. Нето в трех случаях своими усилиями нивелировал опасность после ударов активного Юссефа Эн-Несири. Если бы не бразилец, «Леганес» наверняка б обыграл команду Марселино.

Правый защитник – Габриэль Меркадо («Севилья») (2)

Наверное, нет совпадения в том, что во второй тайме «Барселона» начала забивать только после того, как Меркадо ушел с поля. До повреждения аргентинец сначала забил, а потом делал все, чтобы удержать Лео Месси и компанию.

Центральный защитник – Аисса Манди («Бетис») (2)

В очередной раз продемонстрировал свою универсальность. На поле «Вальядолида» Манди выиграл четыре воздушных единоборства и открыл счет в матче, в котором требовалось только побеждать.

Центральный защитник – Хаби Эчейта («Уэска») (2)

Не сказать, что он выглядел непроходимой стеной в поединке против «Эспаньола». Но именно Эчейта отбивался от постоянных набегов каталонцев, а сразу после перерыва сравнял счет и принес своей команде ничью.

Левый защитник – Филипе Луис («Атлетико») (1)

Полностью закрыл свой фланг, ничего не позволив сделать Марио Гаспару. Более того, Филипе Луис записал на свой счет результативную передачу на Альваро Морату, а еще добавил два перехвата и два отбора.

Правый полузащитник – Сауль Ньигес («Атлетико») (2)

Выдал, без преувеличения, мощнейший поединок против «Вильярреала». Сауль выиграл три единоборства в воздухе, сделал три отбора, а незадолго до финального свистка своим голом подвел жирную черту под успехом «Атлети».

Центральный полузащитник – Рауль Гарсия («Атлетик») (3)

Стал главным героем баскского противостояния с «Эйбаром». Уже на первой минуте Рауль Гарсия открыл счет, после чего сконцентрировался на разрушительной работе: восемь воздушных единоборств и три перехвата прилагаются.

Центральный полузащитник – Серхио Каналес («Бетис») (3)

Как обычно, контролировал центр поля своей команды и разгонял ее атакующее наступление. Не самый лучший матч Каналеса, однако даже на фоне усталости удалось сделать ассист на Хоакина.

Левый полузащитник – Юри Берчиче («Атлетик») (3)

Закрыл креативных игроков «Эйбара» – Фабиана Орельяну и Рубена Пенью. К тому же, именно активность Юри трансформировалась в единственной мяч Рауля Гарсии, который оказался победным.

Центральный нападающий – Хайме Мата («Хетафе») (3)

Пребывает в сумасшедшей форме, в чем лишний раз убедились футболисты «Райо Вальекано». В течение сорока минут Мата забил сам, после чего вышел один на один и вывел Хорхе Молину на пустые ворота.

Центральный нападающий – Лео Месси («Барселона») (9)

В одиночку уничтожил «Севилью», которая имела все основания для того, чтобы добиться положительного для себя результата. Такое ощущение, что только Месси хотел принести «Барселоне» очки: он оформил хет-трик и помог отличиться Луису Суаресу.


Главный тренер – Пепе Бордалас («Хетафе»)

Важно даже не столько то, что он обыграл скромный «Райо Вальекано», борющийся на выживание, сколько выход «Хетафе» в зону Лиги чемпионов. Понятно, что команда Пепе Бордаласа вряд ли выдержит темп, и серьезной конкуренции «Севилье» организовать не удастся, но игнорировать прогресс клуба из пригорода Мадрида невозможно.

КОЛИЧЕСТВО ПОПАДАНИЙ В СБОРНУЮ ТУРА

Игроки:

9 – Лео Месси («Барселона»)
6 – Жорди Альба («Барселона»), Пабло Сарабия («Севилья»)
4 – Кристиан Стуани («Жирона»), Луис Суарес («Барселона»), Карим Бензема («Реал»), Тома Парти («Атлетико»), Дани Парехо («Валенсия»), Давид Сория («Хетафе»), Виллиан Жозе («Реал Сосьедад»)
3 – Дани Карвахаль («Реал»), Карлос Каземиро («Реал»), Серхио Рамос («Реал»), Томаш Вацлик («Севилья»), Яго Аспас («Сельта»), Ибаи Гомес («Алавес»), Жерар Пике («Барселона»), Иньяки Уильямс («Атлетик»)

Тренеры:

4 – Пепе Бордалас («Хетафе»)
3 – Эусебио Сакристан («Жирона»)
2 – Сантьяго Солари («Реал»), Мичел («Райо Вальекано»), Кике Сетьен («Бетис»)
1 – Эрнесто Вальверде («Барселона»), Хосе Луис Мендилибар («Эйбар»), Пако Лопес («Леванте»), Мигель Кардозу («Сельта»), Иманоль Альгуасиль («Реал Сосьедад»), Гаиска Гаритано («Атлетик»), Пабло Мачин («Севилья»)

РАСПИСАНИЕ 26-ГО ТУРА

1 марта

  • «Райо Вальекано» – «Жирона»

2 марта

  • «Эспаньол» – «Вальядолид»
  • «Вильярреал» – «Алавес»
  • «Уэска» – «Севилья»
  • «Реал» – «Барселона»

3 марта

  • «Эйбар» – «Сельта»
  • «Бетис» – «Хетафе»
  • «Реал Сосьедад» – «Атлетико»
  • «Валенсия» – «Атлетик»

4 марта

  • «Леганес» – «Леванте»
Загрузка...
Новости