Месси в сборной: друзья, враги, тренеры

Silvia Izquierdo/AP/TASS

Месси в сборной: друзья, враги, тренеры

В день рождения Величайшего (в это трудно поверить, но сегодня Месси исполнилось уже 32 года). #PPS под новым углом рассматривает проблемы Лео в сборной – мало друзей, подковерные игры и тренеры-марионетки.

Друг, он же кум

При том что окружение Месси в сборной долгие годы было неизменным – Серхио Агуэро, Хавьер Маскерано, Эсекьель Лавесси, Пабло Сабалета, Эвер Банега и Анхель Ди Мария (сейчас в команде из ветеранов остались только Кун и «Ангелочек»), настоящий друг у Месси всегда был только один.

С Серхио Агуэро Лео дружит еще со времен юношеской сборной. Вместе они побеждали на Олимпиаде в Пекине и проигрывали все, что только можно в составе национальной команды.

Кун в автобиографии вспоминал, как они познакомились в 2005 году: «Когда мы встретились впервые, я вообще не знал о нем. Мне лишь бросились в глаза его огромные бутсы. Я посмотрел на него и спросил: «Извини, как тебя зовут?». Он ответил: «Лео». Я переспросил: «Лео. Что за Лео?». «Лионель, - ответил он. - Лионель Месси». И тут я вспомнил это имя, поскольку слышал о парне из Росарио, который перебрался в «Барселону». Когда мы начали тренироваться вместе, я отметил про себя: «Что он творит с мячом, этот парень словно танцор!». Со временем мы стали как братья. Если одного из нас не будет в расположении сборной, другой будет жить в номере один. В последний раз, когда Месси не было, он написал мне сообщение: «Кого они к тебе подселили?». Я отправил ответное: «Не беспокойся, любовь моя, я тут один!». А он мне написал: «Смотри, не изменяй мне!». Мы всегда смеемся друг над другом и прикалываемся».

Агуэро и Месси не просто друзья, а еще и родственники. В 2009 году Месси стал крестным отцом сына Агуэро – Бенхамина (мама которого – дочь Диего Марадоны Джаннина).

Известно, что в свое время Месси уговаривал боссов «Барселоны» купить Агуэро, но те предпочли Куну Неймара. В свою очередь Агуэро не раз делал попытки заманить Лео в «Манчестер Сити».

Последнее проявление их дружбы – майское заявление Куна, как знак поддержки после вылета «Барсы» из Лиги чемпионов: «Я бы всегда отдавал «Золотой мяч» Месси».

Черный список

Первый большой конфликт в сборной у Месси случился в 2011 году. Аргентинцы тогда проиграли домашний Кубок Америки (в четвертьфинале по пенальти уступили Уругваю), а главным виновником неудачи был признан Лео.

После вылета в раздевалке защитник «Ромы» Николас Бурдиссо обвинил 24-летнего Месси в очередном бледном выступлении за сборную: «В клубе ты играешь не так!». Лео ответил что-то в духе: «На себя посмотри!». Дело едва не дошло до рукопашной – спорщиков пришлось растаскивать партнерам.

Спустя годы Бурдиссо в интервью вспомнил тот инцидент: «Во время игры был эпизод, когда я мог отдать ему голевую передачу, но у меня не получилось вырезать мяч. Он стал кричать на меня, я сильно рассердился. В раздевалке Месси решил подойти ко мне, но я и сам ждал его. Да, была стычка, были даже удары, но до серьезной драки не дошло – нас разняли. Я не единственный, кто в сборной конфликтовал с Лео. Сильные личности часто не находят общего языка».

Фамилии тех, кто еще конфликтовал с Месси, Бурдиссо называть не стал. Но считается, например, что Карлос Тевес своим непопаданием в заявку на серебряный ЧМ-2014 обязан напряженным отношениям с Месси (бытует мнение, что Лео завидовал «Апачу», которого больше любили аргентинские болельщики).

Но главная история нелюбви Лео в сборной – это его отношения с Мауро Икарди. Причем, скажем так, отношения заочные. После того, как форвард «Интера» стал новым спутником жизни Ванды Нары – бывшей жены Макси Лопеса (а с экс-форвардом «Москвы» Лео сдружился в «Барселоне»), – Икарди угодил в «черный список» Месси. И не попал в заявку на ЧМ-2018.

Прошлой осенью, когда Месси взял паузу в выступлениях за сборную, Икарди был вызван в состав «альбиселесте». И тогда же сделал заявление о «новой сборной», которое, как многие расценили, было камнем в огород Лео. «В сборной сформировалась хорошая атмосфера, – сказал Икарди. – Я чувствовал себя комфортно со всеми. Я был в сборной и раньше. Дружелюбия тогда не хватало».

Месси ответил в марте: «Я не понял, о чем говорил Икарди. В команде всегда есть ветераны, есть молодежь – и все формируют свои группы. Так всегда было в сборных. Я видел Хайнце, Айялу, Рикельме и не подходил к ним. Но в этом не было ничего плохого. Я не знаю, что хотел сказать Икарди. Мы в сборной никогда и ни к кому не относимся плохо».

«Мы» - это он о себе в третьем лице?» - шутили болельщики в интернете.

Шутки шутками, но Месси в сборную вернулся, а Икарди в заявку на Копа Америка не попал…

Тренерский вопрос

Считается, что именно Месси назначает тренеров в сборной и влияет на выбор состава «альбиселесте». Перед стартом Копа Америка–2019 журналисты снова спросили Лео об этом.

«Да, говорят, что мы с отцом подбираем игроков и тренеров для сборной, но это ложь, - ответил Месси. - О моем отце вообще ходит гораздо больше разговоров, чем о некоторых футболистах».

А вот у Карлоса Дибоса, работавшего в штабе Аргентины с 2006 по 2008 год, другое мнение на этот счет: «Да, Месси в сборной назначает тренеров, выбирает состав, руководит вообще всем. В Аргентине все об этом знают, но не говорят вслух, потому что это мнение непопулярно в стране».

Тот жар, с которым бывшие тренеры сборной Аргентины отнекиваются от своей «мессизавимости», тоже наводит на определенные мысли.

Серхио Батиста: «Месси никогда не просил вызывать или не вызывать кого-либо в сборную. Он не ставил никаких условий и не говорил мне, как играть. Никогда».

Херардо Мартино: «Люди хотят верить в эту теорию заговора, но это неправда. Я слышал об этом, другие тренеры сборной это тоже опровергали. В этой истории очень много искажений».

Эдгардо Бауса: «Ни Маскерано, ни Месси, ни кто-либо еще никогда не влияли на то, кого я вызывал в команду или ставил в состав. За 8 месяцев моей работы в сборной ни один футболист команды не создавал проблем, и я благодарен каждому из них».

Единственный, кто выделился на этом фоне – конечно, Диего Марадона.

Вот что Великий и Ужасный, работавший с Месси на ЧМ-2010, сказал о Лео: «Его хотят сделать лидером, но он никогда им не будет. Лидером не может быть парень, который перед матчем 20 раз бегает в туалет. Вы говорите Месси, чтобы он становился лидером, а он предпочитает играть в видеоигры».

Потом Марадона заявил, что не говорил такого, но поздно – цитату растиражировали.

Нынешний главный тренер «альбиселесте» 41-летний Лионель Скалони (вместе с Месси был в заявке с аргентинцев на ЧМ-2006), понятно, как может, поддерживает свою главную звезду. «Месси рожден, чтобы побеждать», - высказался он перед стартом Копа Америка.

Но, похоже, забыл добавить: «Только в «Барселоне».
Загрузка...
Новости