​Много беспорядочных атак, но мало толку. «Спартак» – «Краснодар»: тактика

4 марта 2019 г. / 10:55   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Спартак / РПЛ / Олег Кононов / Краснодар / Мурад Мусаев

spartak.com

​Много беспорядочных атак, но мало толку. «Спартак» – «Краснодар»: тактика

Болельщикам игра наверняка понравилась: было немало встречных атак с острыми завершающими действиями. Тренеры же едва ли останутся довольны многочисленными провалами во втором тайме.

Быстрые во всем

От данных команд ожидали атакующего футбола. В целом, прогнозы оправдались: противники нанесли по 17 ударов. Правда, качество завершения было именно что весеннее. Лишь по три попытки пришлись в створ.

Финальная статистика контроля мяча не должна вводить в заблуждение. При 45% по этому показателю количественно «Спартак» чаще овладевал мячом (145 на 141). Просто в среднем москвичи держали мяч на три секунды короче.

Дело в том, что красно-белые все делали быстрее. И даже забить подопечным Олега Кононова удалось рано. Для этого хватило длинного паса новичка Айртона на Зе Луиша, который ловко убежал за спину Фьолусону. Одна из первых затяжных атак «Краснодара» обернулась для него пропущенным мячом.

Сами гости комбинировали впереди в непривычной для себя манере. Мурад Мусаев выбрал Виктора Классона центральным форвардом, что потребовало изменений в структуре полузащиты.

Спартак - Краснодар, РПЛ

После перехвата краснодарцы развивают свою атаку. Вандерсон движется с мячом через центр, куда успевает вернуться только Зобнин, а Гулиев остается позади. Перейра выходит высоко вперед, Классон же открывается в разрыв между Джикией и Айртоном. Но Вандерсон не решается сразу сделать острую диагональ на шведа. Последующая потеря приводит к голу Зе Луиша.

И Рассказов, и особенно Айртон постоянно оказывались в очень высоких позициях, располагаясь примерно на одном уровне с вингерами. Смысл был в том, чтобы максимально нагрузить фланговые зоны и выискать пространство ближе к центру, куда при подобных подключениях партнеров могли уходить Ханни слева и Ломовицкий справа.

Именно за счет фланговых футболистов «Спартак» и выглядел таким монстром дриблинга (51 обводка против 15 у «Краснодара»). Айртон с Ханни совместными усилиями организовали 20 эпизодов обыгрыша. Справа у команды не было возможности так же напрягать чужую оборону, пока Ломовицкого не сменил Мельгарехо. Парагваец чуть более чем за тайм семь раз пошел в обводку.

Недополученная выгода

Проблема «Спартака» заключалась в том, что при схеме 4-4-2 и столь активно настроенных крайних защитниках от связки опорников требовалось эффективное захлопывание пространства при чужих контратаках. Или хотя бы своевременное накрывание соперников, продвигающих мяч.

Зобнин и Гулиев не слишком преуспели в отборах: четыре удачных у Романа и два у Аяза. Они вообще опускались ближе к защитникам не так уж часто. По числу действий в первой трети поля они уступили даже Маурисио Перейре, который действовал выше своей обычной позиции.

Как раз провал опорных полузащитников «Спартака» и обеспечил результативный маневр краснодарцев – Перейра, оставшийся без опеки, выскочил вторым темпом в штрафную.

И хотя подобные рывки Маурисио в переднюю линию были заготовлены Мусаевым, основным завершителем атак выступил Классон. Четыре из пяти своих ударов он наносил из пределов штрафной. Впрочем, не всегда такая частая «стрельба» Виктора определялась желанием самостоятельно пробить. При всех недостатках спартаковской обороны гостям не хватало полезных открываний.

Спартак - Краснодар, РПЛ

Классон уходит от подката Боккетти, дважды накручивает Зобнина, но у него толком не остается вариантов для паса в штрафную. Вандерсон и Каборе, несмотря на узость и скученность обороны, находятся в закрытых позициях, к тому же оба – в офсайде. Отдать передачу на ход Перейре слева тоже трудно, а рывок Сулейманова не позволяет обострить игру до перестроения защитников «Спартака».

Выглядело все так, что «Спартак» рано или поздно должен еще раз довести быстрый выпад до гола. Но 27 контратак дали команде только пять ударов по воротам. Слишком большое количество индивидуальных действий обрывало множество потенциальных угроз в дальней части поля. Так, Айртон уверенно превзошел в очных дуэлях Сулейманова (семь-два), а против Петрова перевеса не имел.

Что же до «Краснодара», то ему будто бы не хватало настоящего нападающего, который мог бы конвертировать помарки защитников «Спартака» в забитые мячи.

Новый претендент

Но и с появлением на поле Ари (ушел Сулейманов, а Классон стал играть правее) южане не добились своего в атаке. Форвард проиграл семь из девяти единоборств, трижды сфолил и только один раз пробил по воротам.

Его выход совпал с заменой Луиса Адриано на Мелкадзе, после которой «Спартак» прибавил в силовой борьбе и повторно активизировался в игре без мяча. С 60-й по 75-ю минуту преимущество москвичей в качестве ведения борьбы достигло пика (61%).

До этого, особо ярко на старте матча, хозяева тоже проявляли агрессию сразу после потери мяча. Тем более, что игроки «Краснодара» Газинский и Перейра во время перехода в атаку допускали больше неточностей, чем все привыкли. Оба пасовали на несколько процентов хуже, чем в среднем по сезону.

Спартак - Краснодар, РПЛ

Краснодарцы пытаются быстро перейти к наступлению. Классон пасует на Каборе, очевидно для смены направления атаки. На Шарля сразу выбрасываются Ханни и Гулиев. Так как по бокам от опорника пустые пространства и в них три оппонента, соответственно, ему приходится фолить.

Другая замена Мусаева в середине второго тайма также не оптимизировала действия его команды. Ольссон занял позицию Перейры и лишь снизил объем риска на ключевом для «быков» участке поля. Новобранец «Краснодара» злоупотреблял игрой на сохранение владения. Каждый четвертый его пас был подготовительным. Сыграв примерно в два раза меньше, чем Перейра, Ольссон доставил мяч в финальную треть поля четырежды. У Перейры было 16 таких передач.

Второй тайм был полон ошибок. Противники бросали слишком много сил в атаку, а в середине не находилось исполнителей, готовых быстро тормозить чужие выпады в случае потери мяча. Обе обороны теряли свои структуры, что выливалось в частые удары.

Причем, спартаковцы били при каждом удобном случае. За весь матч только две их попытки наносились из пределов штрафной площади. Гости срывали их контратаки фолами. Одно из таких нарушений правил привело к удалению Мартыновича, хотя у команды Кононова уже не оставалось времени для того, чтобы как-то использовать это. Ничья весьма ясно определила равный уровень соперников. И раз так, «Спартак» еще вполне реально может претендовать на лигочемпионское место.

«Спартак» – «Краснодар» 1:1 (1:1, 0:0)
«Открытие Арена»

Голы: 1:0 – 14 Зе Луиш, 1:1 – 26 Перейра

«Спартак»: Селихов, Айртон, Рассказов, Боккетти, Джикия, Ломовицкий (Мельгарехо, 44), Зобнин, Ханни (Глушаков, 82), Гулиев, Зе Луиш, Луис Адриано (Мелкадзе, 64)

«Краснодар»: Сафонов, Рамирес, Фьолусон, Петров, Мартынович, Вандерсон (Скопинцев, 81), Классон, Каборе, Перейра (Ольссон, 66), Сулейманов (Ари, 61), Газинский

Предупреждения: Ханни (33), Мартынович (49), Каборе (52), Ари (76)

Удаление: Мартынович (90)

Загрузка...
Новости