Много ошибок и отсутствие сбалансированности. Тактический разбор матча «Вильярреал» – «Спартак»

14 декабря 2018 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Спартак / Лига Европы / Денис Глушаков / Вильярреал / Олег Кононов / Мельгарехо

spartak.com

Много ошибок и отсутствие сбалансированности. Тактический разбор матча «Вильярреал» – «Спартак»

Российская команда больше держала мяч, но без особой пользы. «Вильярреал» забил слишком легкие мячи, а замены Кононова не пробудили атакующий потенциал во втором тайме.

Крайние неприятности

Обе команды сыграли по схожей системе, взяв за основу формацию 4-4-2. Только у «Спартака» при действиях без мяча более явным было разделение функций нападающих. Пока Зе Луиш оставался в передней линии, Луис Адриано уходил вглубь как для приема мяча, так и для вытягивания одного из защитников, чтобы освобождать некоторое пространство.

При обороне москвичам особенно несладко приходилось на флангах. Несмотря на итоговые 52% владения мячом, при комбинациях «Вильярреала» команда Олега Кононова порой слишком глубоко садилась, отодвигая к своим воротам два блока (защиты и полузащиты).

Таким образом, испанские футболисты получали достаточно свободы для комбинационного розыгрыша. Как итог, вингеры «Вильярреала» Чуквуезе и Форнальс стали лидерами по проникающим передачам (5 и 4) не только в составе хозяев, но и вообще в матче.

Дополнительные трудности при разрушении создало возвращение Лоренцо Мельгарехо на край обороны. Видимо, после выступления в последних встречах на более атакующей позиции, он подзабыл, как защищаться.


«Вильярреал» без особых помех разыгрывает комбинацию на левом фланге. Мельгарехо с самого начала эпизода не следит за Чуквуезе, накрыть которого не успевает и после отскока мяча. Изначальный удар наносится Морено из разрыва в центре полузащиты «Спартака».

Мельгарехо чаще всех в команде позволял себя обыгрывать (дважды при 5 попытках отбора), и один из таких моментов – внутри собственной штрафной – привел к пропущенному голу.

Лучше порознь

Хозяева на удивление редко и с малой долей эффективности шли в обыгрыш. При 24 эпизодах дриблинга лишь 38% успеха. Спартаковцы действительно мощно оборонялись один в один, и пропустить после одного из редких проигрышей в подобных ситуациях – действительно обидно. Особенно, если речь идет об относительно быстром голе.

Да и мячом гости распоряжались не так выгодно, как могли бы. По суммарным показателям «Спартак» уступил и в объеме обостряющих передач (13-16), и в количестве ударов по воротам (12-17). А в створ красно-белые угодили и вовсе вдвое меньше (3-6).

При построении комбинаций Кононов сильно рисковал. Помимо Мельгарехо в высокую позицию сразу же убегал и Рассказов. Ближе к центральным защитникам оставался Глушаков, но скорее для подстраховки. Развитием атак занимался не Денис, а другой центрхав – Ивелин Попов (28 передач вперед при 15 у Глушакова).


При билдапе Ханни уходит с левого края в центр, где насыщает зону под Зе Луишем. Лиус Адриано оттягивается назад, а Ломовицкий заполняет полуфланговый участок.

Такая структура атак неизбежно приводило к потерям мяча, их россияне совершили больше, чем соперник (79 против 76). Причем, каждый из защитников обрывал владение не менее 5 раз.

Попов здорово продвигал мяч на дриблинге (5 удачных обводок из 5), но обострением заканчивалось все нечасто: лишь 2 проникающих передачи.

Ханни в этой игре также не блистал креативом. Выглядело, словно Софьяну гораздо комфортнее было иметь Мельгарехо на противоположном крыле (в качестве адресата диагональных переводов в штрафную), нежели у себя под боком, где взаимодействовать толком не удавалось. Правше Ханни было не очень удобно засылать мяч дальше по своему же флангу.

Нужно терпение

Уже после того, как «Вильярреал» повел в счете, «Спартак» создал несколько приличных моментов, которые вполне тянули на голевые. Правда, в основном это были прострелы в насыщенную переднюю линию. Часть таких эпизодов гости организовали благодаря динамичным розыгрышам и доигрышам стандартов.

Надо признать, что Мельгарехо мог исправиться за ошибку в обороне, трижды выходя на ударную позицию. Однако обычно он забивает после прорывов из глубины в свободную зону, например, за спину защитникам. Испанцы же оборонялись крепко и давали бить только после дриблинга, отнимавшего у парагвайца слишком много внимания и сил: финальные действия были уже неточны.

Стоит отметить «ударную» активность Глушакова, трижды бившего по воротам. Несмотря на то, что все они прошли мимо цели, Денис был близок к успеху, даже когда пробивал с левой ноги.

Денис Глушаков. Вильярреал - Спартак
spartak.com

К его связке с Поповым есть масса вопросов. Для баланса в опорной зоне явно был нужен более качественный оборонительный вариант. Пара центрхавов лишь однажды допустили неудачный отбор, но при этом оппонентам позволялось слишком многое. Футболисты «Вильярреала» зачастую уклонялись от прямой борьбы с Глушаковым и Поповым за счет большей мобильности и лучшего выбора позиции.

При втором голе пас из центра снова прошел совсем уж легко – испанцы вновь вскрыли фланг за счет простой комбинации и завершали атаку с близкого расстояния.

По ходу второго тайма «Спартак» перестроился. Размен Ломовицкого на Ташаева не добавил скоростных проходов с мячом, а совсем наоборот. Педро Роша в конечном счете отправился на фланг, а Ананидзе – под оставшегося единственным форвардом Зе Луиша.

Ташаев движется с мячом по флангу. «Спартак» имеет сразу 3 футболистов внутри штрафной, готовых замкнуть кросс. Ананидзе на удалении от мяча стоит на месте и ждет пас в ноги. Гости предпочитают разыграть комбинацию на третьего с не слишком опасным ударом Мельгарехо.

Перестановки почти никак не увеличили атакующий потенциал подопечных Кононова. Вышедшие на замену игроки не сделали ни одного точного проникающего паса, ни одного удара в створ, вместе они совершили только одну успешную обводку (на счету Жано).

Поражение, как и финиш на последнем месте в группе Лиги Европы, увы, закономерен. Уж очень много всего приключилось со «Спартаком» в этом сезоне, и даже с Кононовым во главе команды пока случаются крайне невразумительные матчи. Красно-белым нужно вернуться в более спокойное русло. После определенного времени работы над новой игрой все должно наладиться. Только терпение.

«Вильярреал» – «Спартак» 2:0 (1:0, 1:0)
Эль Мадригал»

Голы: 1:0 – 11 Чуквуезе, 2:0 – 48 Токо-Экамби

«Вильярреал»: Фернандес, Альваро Гонсалес, Коста, Марио Гаспар, Руис, Форнальс, Касерес, Чуквуезе (Касорла, 80), Хави Фуэго, Морено (Педраса, 77), Токо-Экамби (Бакка, 72)

«Спартак»: Максименко, Джикия, Кутепов, Рассказов, Ломовицкий (Ташаев, 55), Мельгарехо, Глушаков, Попов, Ханни (Педро Роша, 67), Луис Адриано (Ананидзе, 74), Зе Луиш

Предупреждения: Ломовицкий (22), Альваро Гонсалес (71), Зе Луиш (85), Джикия (90), Кутепов (90), Фернандес (90)

Удаление: Коста (90)

Загрузка...
Новости