Мода на молодых. В Германии тренеры теперь едва старше футболистов

8 января 2019 г. / 13:00   @ Илья Чайкин

# Бундеслига / ФК Хоффенхайм / ФК Шальке / Аугсбург

Юлиан Нагельсманн, Goal.com

Мода на молодых. В Германии тренеры теперь едва старше футболистов

Юпп Хайнкес был последним «динозавром» в современной истории Бундеслиги. Теперь балом в Германии правят тренеры совсем другой возрастной категории.

Так уж заведено, что в головах большинства фанатов образ футбольного тренера ассоциируется с опытным дядькой, который повидал множество побед и поражений, а свой опыт использует для воспитания нового поколения игроков. Зачастую этот человек должен в прошлом чего-то добиться в игровой карьере. Однако времена стремительно меняются. Сейчас уже никого не удивишь 41-летним Эдди Хау у руля клуба английской Премьер-лиги. Средний возраст тренеров стремительно падает по всему миру, а законодателем моды на молодых специалистов стала Германия.

На данный момент только три тренера в элите немецкого футбола достигли возраста 60 лет: Фридхельм Функель («Фортуна», 65 лет), Люсьен Фавр («Боруссия» Д, 61 год) и Ральф Рангник («РБ Лейпциг», 60 лет). Еще четверо уже перевалили за пятый десяток, тогда как все остальные – моложе. А есть и настолько молоды, что теоретически еще могли бы продолжать активную карьеру!

Юлиан Нагельсманн

Клуб: «Хоффенхайм»
Возраст: 31 год

Об этом человеке было сказано уже так много, что тяжело написать что-то новое. Вот уже 2 года и 10 месяцев Юлиан Нагельсманн тренирует «Хоффенхайм», превратив борца за выживание в один из самых успешных клубов Германии последних двух сезонов.

Когда Нагельсманн возглавил «крестьян», ему было лишь 28 лет. Никто не понимал, как руководство клуба решилось на такую авантюру, но результат превзошел все ожидания. Сначала Юлиан спас «Хоффе» от вылета, а в сезоне-2016/17 впервые в истории вывел команду в еврокубки. Еще через год на «Рейн-Некар Арене» зазвучал гимн Лиги чемпионов. Да, «Хоффенхайм» не смог выдержать конкуренции с «Ман Сити», «Лионом» и «Шахтером», но он боролся до последнего. А большего от него никто и не требовал.

В текущем сезоне команда Нагельсманна продолжает вести борьбу за еврокубковую зону, но в следующей кампании у руля «Хоффе» будет новый человек. Еще летом официально стало известно, что в 2019 году самый молодой тренер в истории Бундеслиги возглавит самый молодой клуб в топ-5 лигах Европы – «РБ Лейпциг». Этот союз обещает стать воистину убийственным!

А ведь в качестве футболиста Нагельсманн играл лишь за вторые команды «Мюнхена-1860» и «Аугсбурга», а крест на его карьере в 2008 году поставила тяжелая травма...

Доменико Тедеско

Клуб: «Шальке»
Возраст: 33 года


Bild.de

Нагельсманн и Тедеско – лучшие друзья. Эти два специалиста вместе проходили тренерские курсы, где и успели подружиться. К тому же именно они стали лучшими выпускниками своего потока.

Так уж получилось, что Доменико является вторым после Нагельсманна самым молодым тренером в истории Бундеслиги. Но, в отличие от Юлиана, он никогда даже не пытался стать профессиональным футболистом. Играть Тедеско закончил в клубе 9-й лиги под названием «Айхвальд», где по совместительству работал с детишками младше 10 лет. После этого он стал главным тренером этой команды, а в 2013 году получил предложение возглавил юниорскую команду «Штутгарта». И понеслось. Еще через два года немец с итальянскими корнями оказался в системе «Хоффенхайма», а в 2016-м стал тренером команды «крестьян» U-19. Как думаете, кого он там заменил? Да-да, именно Нагельсманна.

В 2017 году Тедеско подвернулся шанс возглавить «Эрцгебирге» из Второй Бундеслиги. Под его руководством безнадежный аутсайдер сумел избежать вылета, и этот успех не остался незамеченным: сезон-2017/18 Доменико начал уже в роли главного тренера «Шальке».

Сходу Тедеско удалось поднять гельзенкирхенцев на второе место и вернуть команду в Лигу чемпионов, где она на пути к 1/8 финала опередила «Локомотив» и «Галатасарай». Однако в чемпионате в этом сезоне дела у «кобальтовых» совсем не клеятся. С 18 очками и горой кадровых проблем «Шальке» находится недалеко от зоны вылета. Тем не менее, руководство продолжает верить в Тедеско, не допуская даже слухов о его возможной отставке.

Флориан Кофельдт

Клуб: «Вердер»
Возраст: 36 лет


Kicker.de

Некоторые клубы Германии до сих пор держат в низших лигах сразу по две свои команды. Среди прочих, так делает и «Вердер». С 2001 по 2009 год за третью команду бременцев на воротах играл Флориан Кофельдт, но ничего большего ему никогда не светило. Вот он и решил, что пора завязывать с этим делом.

Молодой специалист начал тренерскую карьеру в штабе Виктора Скрипника в «Вердере» U-17 в качестве тренера вратарей. Вместе с украинцем он так и работал до 2016 года, будучи одним из его ассистентов и в главной команде «музыкантов». Но затем Скрипник был отправлен в отставку, а Кофельдт остался в Бремене и даже пошел на повышение – возглавил вторую команду клуба, выступающую в третьей лиге.

В октябре 2017 года Кофельдту подвернулся шанс всей жизни. Клуб отправил в отставку Абдельхака Нури, а 35-летнего специалиста назначил исполняющим обязанности главного тренера первой команды. И Флориан все сделал как надо: он удачно перестроил игру «музыкантов», результаты быстро пошли на поправку, за что благодарные боссы клуба предложили ему полноценный контракт до лета 2021 года. Сейчас Кофельдт стал символом возрождения «Вердера». Вместо привычной борьбы за выживание в этом сезоне команда реально претендует на попадание в еврокубки.

Мануэль Баум

Клуб: «Аугсбург»
Возраст: 39 лет


Goal.com

Как и Кофельдт, нынешний тренер «Аугсбурга» в свое время выступал на позиции вратаря. К 28 годам на счету Баума было более 180 матчей в Оберлиге (четвертая лига Германии) за клубы «Изманинг» и «Унтерфехринг». В последнем из них он в 2008 году и закончил карьеру, став играющим тренером.

Получалось у Баума весьма неплохо, поэтому зимой 2014 года он получил приглашение от третьелигового «Унтерхакинга». Однако там он не продержался и трех месяцев. В 8 матчах команда потерпела 6 поражений и добыла лишь 1 победу, а Баума отправили в отставку.

Бывшему вратарю повезло устроиться в академии «Аугсбурга», где он достаточно быстро дорос до уровня тренера второй команды клуба. А когда из-за разногласий с руководством ушел Дирк Шустер, Бауму временно доверили руководить главной командой клуба. Справился он неплохо, и это вылилось в полноценное соглашение до 2020 года.

Несмотря на то, что «Аугсбург» является одной из беднейших команд лиги, Бауму удается держать команду в элите. Первый сезон при нем баварцы завершили на 13-м месте, а минувший чемпионат завершили одной позицией выше. Сейчас «фуггеры» находятся в шаге от зоны вылета, но тренера никто в этом не винит. Команда демонстрирует весьма неплохую игру, а столь низкое место объясняется, скорее, стечением обстоятельств, чем просчетами Баума.

Сандро Шварц

Возраст: 40 лет
Клуб: «Майнц»


Bild.de

Сандро Шварц – уроженец Майнца и воспитанник академии местного клуба. Половину своей игровой карьеры бывший опорный полузащитник провел за «карнавальщиков» во Второй Бундеслиге, а другую половину – в составе «Веена» на том же уровне и в третьей лиге.

Закончив с игровой карьерой, Шварц сначала работал ассистентом все в том же «Веене», а потом возглавил клуб четвертой лиги «Эшборн». При молодом специалисте команда стала показывать едва ли не лучшие результаты в своей истории, поэтому Сандро быстро получил приглашение от родного «Майнца», где поначалу возглавил команду U-19.

В 2015 году ему доверили дубль команды, с которым он сначала сумел удержаться в третьей лиге, но потом финишировал на последнем месте. Только это никак не остановило руководство клуба в желании назначить Шварца на роль сменщика Мартина Шмидта в главной команде. Молодой тренер был отлично знаком с лучшими воспитанниками академии, и его главной задачей стало введение талантливой молодежи в основной состав. Пока что Шварц со этим прекрасно справляется. В основе появляется все больше местных воспитанников, а команда стабильно держится на безопасном расстоянии от зоны вылета.

Загрузка...
Новости