​Мог бы Овечкин стать звездой футбола, а Мостовой – хоккея?

22 декабря 2018 г. / 15:30   @ Роман ВАГИН

# ФутболХоккей

svesta.net

​Мог бы Овечкин стать звездой футбола, а Мостовой – хоккея?

22 декабря официальный праздник – день российского хоккея. Повод вспомнить уникальные примеры – звезд, которые добились успеха и в хоккее, и в футболе.

И хоккеисты, и футболисты

Всеволод БОБРОВ

Хоккей: в качестве нападающего – чемпион Олимпийских игр-1956, двухкратный чемпион мира, 7-кратный чемпион СССР (в составе ЦДКА, ВВС МВО и ЦСК МО); в качестве тренера – двухкратный чемпион мира, двухкратный чемпион СССР (со «Спартаком»). Именно Бобров руководил сборной СССР во время легендарной суперсерии-1972 с канадцами. Один из двоих игроков в истории отечественного хоккея, забросивших в одном матче чемпионата СССР десять (!) шайб.

Футбол: четырехкратный чемпион СССР и двухкратный обладатель Кубка страны в составе ЦДКА. Член клуба бомбардиров Григория Федотова (124 гола). В составе «Динамо» участвовал в легендарном турне по Великобритании в 1945-м (принял участие во всех матчах и стал лучшим снайпером команды, забив шесть мячей). Был капитаном сборной СССР на Олимпиаде-1952. Единственный игрок в истории, который был капитаном как футбольной, так и хоккейной сборной СССР.

«Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси» – написал о Боброве Евгений Евтушенко.

Лев ЯШИН

Хоккей: вратарь московского «Динамо» с 1950 по 1953 год. В 1953 году стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата страны. Перед хоккейным чемпионатом мира-1954 был кандидатом в сборную СССР, но решил сконцентрироваться на футболе.


xuehua.us

«Когда он пришел домой после первого матча и стал снимать перчатки, я увидела, что его руки разбиты в кровь, – рассказывала супруга Яшина Валентина Тимофеевна. – Оказалось, он, вместо того чтобы использовать ловушку, ловил шайбу налету, то есть так, как привык в футболе».

Футбол: лучший вратарь XX века. Единственный голкипер в истории, выигравший «Золотой мяч».

Борис МАЙОРОВ

Хоккей: в качестве нападающего – двухкратный чемпион Олимпийских игр (1964 и 1968 гг.), шестикратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР в составе «Спартака», член Клуба бомбардиров Всеволода Боброва (329 шайб); в качестве тренера – чемпион Финляндии-1992 с «Йокеритом».

Футбол: в 1961 году сыграл два матча за основной состав «Спартака» в чемпионате СССР. Именно тогда по версии легендарного комментатора Николая Озерова, зародился знаменитый клич «Шайбу, шайбу!», перешедший на ледовые арены: как только публика увидела игрока хоккейной сборной СССР на футбольном поле, с трибун стали кричать «Боря, шайбу!».

Звезды футбола, которые могли стать хоккеистами

Андрей ШЕВЧЕНКО

– Когда я начинал карьеру, то выбирал между футболом и хоккеем. Немного играл на льду, понимание игры есть, до сих пор играю. Но с раннего возраста мне больше нравился футбол, и я начал развивать этот талант.

Александр МОСТОВОЙ

– Футбол был не единственной моей детской страстью. Помимо него я занимался еще и хоккеем. У нас тоже была своя команда, которая образовалась чуть позже, чем футбольная. На коньках я также был лидером и тоже много забивал. И любил хоккей не меньше, чем футбол.


nhliga.org

Отец Владимир Яковлевич Мостовой (отрывок из автобиографии «По прозвищу Царь»):

– Я вез Сашку на просмотр в ЦСКА. В тот момент сын еще не определился, чем он больше хочет заниматься футболом или хоккеем. Поэтому мы взяли с собой и кеды, и коньки. Едем в электричке, начинаю разговор:
– Ну что, Саш, надо определяться: хоккей или футбол?
Лезу в сумку. Беру в правую руку коньки, а в левую кеды, поднимаю их, изображая весы, и говорю:
– Давай решай.
Сашка смотрел на них, смотрел и потом как вздохнет:
– Па-ап! Ну ладно, давай футбол.

Дмитрий СЫЧЕВ

– Я в детстве и в хоккей с мячом играл, и с шайбой. Все же Омск, действительно хоккейный город в первую очередь. Какое-то время – еще в школе – ходил то на хоккейные, то на футбольные тренировки. Но футбол оказался притягательнее.

dsychev.com

Звезды хоккея, которые могли стать футболистами

Александр ЯКУШЕВ

– Тренируясь и играя в хоккей за «Серп и Молот», я параллельно три сезона отыграл за детско-юношескую футбольную команду «Спартака». Начинал на позиции флангового нападающего. Потом, когда рост перевалил за отметку «выше среднего», перевели в полузащиту. Когда встал вопрос, на каком виде спорта остановить выбор, не раздумывая, выбрал хоккей. Сразу стало получаться, да я и сам понимал, что на льду могу добиться большего, чем с мячом. Да, футбол намного популярнее, но я сразу понял, что хоккей – моя игра. Голов больше забиваешь, да и отпуск летом, в то время как у футболистов – зимой. Играл в футбол прилично, но не так, как братья Майоровы, Старшинов. Или как Мальцев, которого Бесков пытался переманить в футбол. Эти ребята запросто могли бы выступать за футбольные команды мастеров.

Алексей МОРОЗОВ

– В футбол я играл, сколько себя помню. Сначала в хоккейной секции совмещали хоккей с футболом. Летом гоняли мяч по зеленому полю, зимой – шайбу на льду. Но в какой-то момент пришлось выбирать. Я решил стать хоккеистом. Понятно, что ни о чем не жалею.

Александр ОВЕЧКИН

Отец Михаил Викторович Овечкин (сам бывший профессиональный футболист):

– Сашка – игрок. Если бы даже он не пошел в хоккей, то, уверен, сумел бы себя реализовать в футболе, выступал бы за любую команду мастеров. Он лидер, это я ему прививал с детства.

Мама Татьяна Николаевна Овечкина:

– Сын всегда имел талант к спорту. В футболе Саша показывал отменную технику, даже в воротах у него получалось хорошо стоять. За мной бегали директора разных спортивных школ с просьбой отдать им Сашу. Но он выбрал хоккей.

Загрузка...
Новости