​Мората – странный персонаж. Он считает себя исключительным футболистом

28 января 2019 г. / 16:30   @ Сергей КУВАНЖИ

# Ювентус / Челси / Альваро Мората / Реал Мадрид

Steven Paston/PA Images/TASS

​Мората – странный персонаж. Он считает себя исключительным футболистом

За всю свою профессиональную карьеру Альваро Мората сменил уже четыре топ-клуба. Но так нигде и не нашел себе комфортное место для работы.

С самого детства Альваро Морату учили, что он лучший.

Нет, это не плохо. Но постоянные напоминания заставили его поверить в то, что все сказанное – правда. Даже если это не так и близко. Он начинал жить в своем мире и думал, что нет никого лучше него. Ну, почти. А потом, когда он стал взрослым, вдруг выяснилось, что лучший совсем не он. Мало того, есть много представителей его профессии, где лучшим ему никогда не стать.

Мората подошел к экватору своей футбольной карьеры в роли игрока, который так нигде не закрепился. Он поменял академии «Атлетико», «Хетафе» и «Реала», а после дебюта на профессиональном уровне не остановился, продолжив перманентные поиски комфортного места. Такая переменчивость, как правило, не приводит к положительным последствиям, если только ты не Златан Ибрагимович, который привык зубами выгрызать себе место под солнцем при любых обстоятельствах.

Конечно, Мората – никакой не Златан. Альваро просто ищет условия, которые создадут вокруг него клубы, стремящиеся заполучить футболиста. Но он даже на минуту не представил, что эти самые условия должен создавать он. И никто другой. Никто не станет выстраивать всю игру вокруг исполнителя, который при малейших трудностях пасует, закрывается в себе и погружается в депрессию.

Таким Мората был всегда. Он приходил в команду и спрашивал, что она может ему дать. И ни разу за все время нападающий так и не спросил, что он может дать команде. В «Реале», судя по всему, должны были его задействовать исключительно по причине статуса одного из самых талантливых воспитанников академии. В «Челси» над ним довлел высочайший ценник (66 миллионов евро), поэтому для Альваро странно было понимать, что какой-то Оливье Жиру или Гонсало Игуаин пришли по его душу.

101greatgoals.com

И только в «Ювентусе» Морате удалось взять себя в руки и кропотливой работой на тренировках заслужить место в основе. И, скорее всего, он бы и дальше прогрессировал в Турине, если бы не «Реал», который воспользовался своим правом обратного выкупа за фиксированную сумму (30 миллионов евро). Но по итогу и там он в одну калитку проиграл конкуренцию Кариму Бензема.

У Мораты, вероятно, осталась обида на «Реал», который открыл ему путь в большой футбол. Дважды Альваро пытался закрепиться в стартовом составе действующего триумфатора Лиги чемпионов, но ни разу у него не получилось убедить тренерский штаб Жозе Моуриню, Карло Анчелотти и Зинедина Зидана. И если при первых двух он был банально молод, то под руководством Зизу форвард получал игровую практику лишь во второстепенных матчах.

Недавно у Мораты некоторые СМИ поинтересовались, есть ли вероятность того, что он и в третий раз вернется на «Сантьяго Бернабеу». Испанец так и не ответил однозначно, предоставив общественности пространство для фантазий. Но теперь отвечать игроку нет никакой необходимости, поскольку один лишь тот факт, что он выбирал между «Барселоной» и «Атлетико», дает понять, что двери в «Реал» для него закрыты окончательно и бесповоротно.

Нет, разумеется, Мората имеет полное право перейти в «Атлетико». Как недавно имел это право и Антонио Адан, который, будучи воспитанником «Реала», подписал контракт с его главным антагонистом. Но в биографии Альваро есть момент, который позволяет не считать его предателем. Дело в том, что первой профессиональной академией, которая когда-то приняла 12-летнего игрока, была как раз «Махадаонда», кузнеца кадров «Матрасников».

Более того, Мората постигал азы футбольной профессии ровно в то время, когда в ней были Давид де Хеа и Коке. «Да, мы играли вместе с Альваро в академии «Атлетико», после чего наши пути разошлись, поскольку он ушел в «Хетафе». В любом случае, про него могу сказать только одно: Мората – отличный игрок, который, вне сомнений, усилит нашу команду и принесет нам голы», – рассказывал все тот же Коке в интервью местной прессе.

«В один прекрасный день он решил уйти в «Реал» транзитом через «Хетафе». Но его мечтой всегда были выступления в футболке «Атлетико». Мората всегда доказывал свою приверженность клубным цветам и ценностям. Убежден в том, что он завоюет публику на домашнем стадионе», – раскрывает все карты Хосе Луис Хименес, работавший с Моратой в Инфантиль Б, юношеской команде в структуре «Махадаонды».

As.com

Все идет к тому, что «Атлетико» ждет Морату с распростертыми объятиями.

Очевидно, Альваро вновь идет туда, где, как он чувствует, ему будет комфортно. Парадокс, однако, в том, что «Ванда Метрополитано» – на данный момент далеко не то место, где получится медитировать или впадать в астрал. Диего Симеоне и Оскар Ортега, один из лучших физиотерапевтов современного футбола, проведут Морате такой курс молодого бойца, что он уже на первой тренировке поймет, что попал не в санаторий.

Существует немалая вероятность, что наружу вылезут все слабости центрального форварда. Речь, в первую очередь, о посредственной силовой борьбе, которую он в чемпионате Англии и Италии порой избегал. Известно, что Мората где-то не добегает, где-то не идет до конца, а играть на чистых мячах ему никто не позволит. Он приходит в отлаженный механизм, где каждая деталь доведена до автоматизма. И на ходу вставлять деталь, пусть и важную, бывает крайне непросто.

Особенно если Мората все еще считает себя игроком только для топ-клубов.

Загрузка...
Новости