​На чемоданах. Лучшие свободные агенты ближайшего лета. Часть 2

9 января 2019 г. / 11:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Спартак / Зенит / РПЛ / Ари / Краснодар

Станислав Красильников/ТАСС

​На чемоданах. Лучшие свободные агенты ближайшего лета. Часть 2

#ProstoProSport продолжает рассказывать о лучших футболистах с заканчивающимся контрактом. Сегодня мы поговорим об игроках Российской Премьер-лиги.

На чемоданах. Лучшие свободные агенты ближайшего лета, часть 1

Жоаозиньо

  • Клуб: «Динамо»
  • Возраст: 30 лет

После семи лет в «Краснодаре» крепнущая молодежь имени Сергея Галицкого не оставила бразильцу места в команде. Жоаозиньо остался на российском пространстве, перешёл в «Динамо», но изначально подписал контракт лишь на год. Он, собственно, и истекает летом.

  • Прогноз

Если абстрагироваться от типично российского фактора никогда не быть в чём-либо до конца уверенным, то контракт с бразильцем должен быть продлён. Жоаозиньо постоянно играет в основе, делит с Евгением Луценко лидерство в команде по системе «гол+пас» – невысокая статистика (3 гола и 4 ассиста) объясняется скорее тем, что команда Хохлова играет в ярко выраженный оборонительный футбол. В свою очередь, лидерам РПЛ такой игрок тоже не должен быть очень нужен – так что, вероятно, скоро мы услышим о подписании нового соглашения с «Динамо».

Ари

  • Клуб: «Краснодар»
  • Возраст: 33 года

Сергей Бобылев/ТАСС

Отлично играющий в свои 33 года бразилец с получением русского паспорта стал еще более ценным активом, чем раньше. Прямо сейчас кажется, что от размена Смолова на Ари больше выиграл «Краснодар», но изначально контракт с бразильцем заключался лишь на один сезон.

  • Прогноз

Даже не обсуждается. Может, в сезоне-2019/20 Ари и проиграет конкуренцию молодым конкурентам, но в качестве джокера он всё равно будет для «Краснодара» очень полезен. А самому бразильцу уходить из южного клуба, по большому счету, некуда: за пределами России его паспорт перестаёт быть козырем, а о конкурентоспособности «быков» во внутреннем первенстве лучше всего говорит турнирная таблица.

Сергей Паршивлюк

  • Клуб: «Ростов»
  • Возраст: 29 лет

Валерий Матыцин/ТАСС

А вот это уже интересно. Опытный и при этом далеко не старый защитник, поигравший со «Спартаком» даже в Лиге чемпионов, явно реанимировал карьеру после отъезда из Москвы и всё ближе как к сборной России, так и к другим статусным коллективам. И всё громче разговоры, что красно-белые расстались с ним зря, что он сильнее и Рассказова, и Ещенко с Петковичем… А соглашение с «Ростовом» заканчивается уже в конце текущего сезона.

  • Прогноз

Сергей недавно сказал, что ЦСКА – единственный клуб, в который он никогда не перейдёт. Прямо скажем, и не надо: Марио Фернандес на своей бровке еще лучше, потому Паришвлюк пока и не в сборной. А вот летний переход в «Спартак» или «Зенит», которые испытывают перманентные проблемы с правой бровкой, видится вполне логичным.

Правда, нельзя не отметить: хорошо смотреться в настолько глубоко обороняющейся команде – совсем не то же самое, что и в атакующей. Вспомните, как после трансфера в «Ростов» расцвёл Кудряшов и как сник после ухода оттуда же Мевля.

Андрей Семёнов

  • Клуб: «Динамо»
  • Возраст: 30 лет

А это, пожалуй, даже еще более ценный «лот» на грядущем аукционе. Защитник, уже играющий в сборной России, давно являющийся лидером очень цепкого в обороне «Ахмата» – и в придачу ко всему просто «железный». Из четырёх минувших сезонов не было ни одного, в котором Семёнов отыграл бы меньше 27 игр в чемпионате. Андрей закончил футбольную школу «Спартака» – не пора ли возвращаться в столицу?

  • Прогноз

Доиграет сезон в Грозном, а там видно будет. Прямо сейчас клубом, более всех нуждающимся в хорошем центрбеке, действительно выглядит «Спартак» – но кто знает, что сделает с красно-белыми за межсезонье Кононов. И как изменятся за зимний перерыв «Зенит», «Локомотив», ЦСКА… Не исключено, что к маю-месяцу питерский клуб встанет перед необходимостью покупать иностранных игроков в атаку и чтобы решить хотя бы часть проблем с лимитом, возьмёт на смену Ивановичу защитника с российским паспортом.

Мануэл Фернандеш

  • Клуб: «Локомотив»
  • Возраст: 32 года

Антон Новодережкин/ТАСС

Самый непростой и самый спорный персонаж относительно темы продления/непродления контракта. Классный, сыгравший очень большую роль в завоевании чемпионства футболист требует продлить контракт на выгодных для него условиях. Неоспоримо, что Фернандеш очень сложный человек в общении. Сложный, но крутой. Но сложный. Но крутой. Но сложный… И так можно по принципу Романа Карцева колебаться очень долго.

Если верить агенту Фернандеша, то Эрик Штоффельхаус предлагал продлить 32-летнему игроку контракт с сокращением оклада на сорок процентов. Более того, и сам Геркус это косвенно подтвердил в интервью, сказав: «Ближе к концу карьеры вознаграждение игроков должно пропорционально снижаться». Но сейчас в «Локо» нет ни Штоффельхауса, ни Геркуса – а Мануэл всё еще там и уже набрал «3+3» по системе «гол плюс пас». Попытки же играть без него принесли всего три очка в трёх матчах: помимо победы над «Оренбургом», у «Локо» в таком составе проигрыш дерби «Спартаку» и домашнее поражение от «Урала».

  • Прогноз

Продлит контракт. Можно долго говорить о перспективе, завтрашнем дне, многочисленных гениальных воспитанниках «Локомотива», но посмотрите на главного тренера клуба и скажите: сам он долго еще будет тренировать? Уйти на пенсию или какую-нибудь управленческую должность на мажорной ноте для Сёмина крайне важно, а еще год Фернандеш должен быть полезен. Ну а власть тренера в клубе вот уже пару недель как близка к абсолютной.

Маурисио Перейра

  • Клуб: «Краснодар»
  • Возраст: 28 лет

Замечательный полузащитник, который очень поспособствовал прогрессу «быков» в последнюю пятилетку, буквально вчера рассказал о своих планах на будущее. «По семейным причинам я решил не продлевать контракт с «Краснодаром», хотя мы и планировали обсудить продление в феврале. У меня есть сын, который должен ходить в школу, и ему трудно говорить по-русски. Мы хотим переехать в место, где говорят на испанском», – сказал Перейра.

  • Прогноз

Не требуется.

Шарль Каборе

  • Клуб: «Краснодар»
  • Возраст: 30 лет

Максим Романов/ТАСС

Еще один человек, заставляющий Мурада Мусаева и Сергея Галицкого крепко задумываться, как бы вписать «Краснодар» в рамки лимита. Каборе – важнейший для команды игрок вот уже четвёртый сезон, его игра в опорной зоне вызывает восхищение.

Хвалить академию «Краснодара» давно стало общим местом, но по-настоящему крутой элемент работы «быков» – их селекция. Как-то получается у скаутов найти нужных игроков для очередного витка усиления, у тренерского штаба – органично их вписать в сложнейший командный механизм, а у менеджеров клуба – либо удовлетворить их запросы, либо безболезненно с ними расстаться. Перейра, Классон, Куэва, Газинский, Ари – Галицкий за несравнимо меньшие, чем у Федуна или Миллера, деньги собрал на юге России настоящее атакующее созвездие.

  • Прогноз

Можно сколько угодно говорить о мечте в виде 11 воспитанников на поле, но если «Краснодар» планирует и дальше бороться за высокие места, Каборе должен остаться в клубе. Узнаваемый стиль команде как раз и придают такие легионеры, и бок о бок с ними талантливой молодёжи раскрыться будет только проще. И, к слову, «быки» уже на пять очков оторвались от четвертого места – соответственно, Лига Чемпионов близка как никогда. Под неё состав нужно по крайней мере не ослаблять.

Александр Кокорин

  • Клуб: «Зенит»
  • Возраст: 27 лет

Петр Ковалев/ТАСС

Переходим к трём главным «лотам» ближайшего лета. Первый из них продолжает ждать приговора в Бутырском СИЗО и в довершение всех бед имеет еще и стремительно истекающий контракт. С другой стороны, «Зенит» без него обнаружил серьёзнейшие проблемы с атакой и из четырёх последних матчей в чемпионате проиграл три.

  • Прогноз

Не то что карьера, а вся дальнейшая судьба Кокорина решится 8 февраля. Если он избежит уголовного заключения, то останется одной из главных звёзд РПЛ – и из «Зенита», конечно, никуда не денется. Если не избежит, то… «Зениту» стоит поискать варианты усиления атаки, скажем так.

Антон Миранчук

  • Клуб: «Локомотив»
  • Возраст: 23 года

Первая проверка на прочность нового руководства «Локо»: один из игроков основы, молодой и при этом уже вполне опытный, имеет контракт всего лишь до лета. Это, прежде всего, камешек в огород руководства старого – так ли хороши были Геркус со Штоффельхаусом, что не «продлили» еще одного участника чемпионского сезона? Но ситуация пока далека от катастрофичной.

Прежде всего, сам Антон не выглядит сейчас каким-то гением, который гарантированно усилит команду. После чемпионского сезона он сильно сбавил, часто оказывается на скамейке запасных и за всю первую часть сезона отметился лишь одной голевой передачей (зато мячей забил целых восемь, и это первый показатель в команде). Ну и вряд ли у какого-либо тренера топ-клуба нынешней РПЛ он заиграет лучше, чем у Юрия Сёмина. Если человек, который поверил в игрока из чемпионата Эстонии, не сможет вернуть его на путь прогресса, этого не сможет сделать уже никто.

  • Прогноз

Не получится это доказать, но есть ощущение, что Антону по ходу карьеры надо держаться поближе к брату и Сёмину. Оба они никуда из «Локомотива» не спешат – значит, и Антону стоит подписывать новое соглашение.

Алан Дзагоев

  • Клуб: ЦСКА
  • Возраст: 28 лет

Валерий Шарифулин/ТАСС

История нашего последнего героя самая простая. Последний раз Алан подписывал контракт с ЦСКА в августе 2014-го. Последнего из докризисных. Какие тогда были в среднем зарплаты по лиге? А бюджеты? А курс рубля? Все всё и так помнят… Дзагоев по сути запрыгнул в последний вагон уходящего поезда и эти пять лет получал зарплату по максимально «жирному» в реалиях армейского клуба контракту.

Сейчас пришло время подписывать новое соглашение, и понятно, какой из сторон хочется это сделать поближе к старым условиям, а какой – с оглядкой на новые реалии. Подобное расхождение во взглядах положило конец уже не одному союзу: тот же Рыжиков, казавшийся навечно прописанным в воротах «Рубина», перешёл в «Крылья Советов» именно по этой причине. При этом Дзагоев, хоть и не по своей вине, но упустил одну из последних возможностей ярко заявить о себе: ему снова сильно мешали травмы, и яркие победы над «Зенитом» и «Реалом» команда одержала без него.

  • Прогноз

ЦСКА пережил слишком много революционных изменений полгода назад, чтобы расставаться еще и с Аланом. Продлит он контракт, ничего с ним не случится – так же, как продлевали снова и снова Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие. У Дзагоева слишком много травм, чтобы на него нашлись охотники среди серьёзных европейских клубов – а перейти в любой из тех двух коллективов, где готовы предложить больше, чем Гинер, будет слишком в том числе и для него самого.

Загрузка...
Новости