На чемоданах. Лучшие свободные агенты ближайшего лета, часть I

8 января 2019 г. / 10:00   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Марио Балотелли / Трансферы / Давид Луиз / Давид де Хеа / Адриен Рабьо

Андер Эррера и Хуан Мата, Dave Thompson/AP/TASS

На чемоданах. Лучшие свободные агенты ближайшего лета, часть I

#ProstoProSport рассказывает о самых ценных футболистах Европы, у которых скоро истекает контракт.

Марио Балотелли

Включим в десятку по старой памяти, хотя по уровню игры СуперМарио сейчас ни в один хит-парад не попал бы. Вот в прошлом сезоне он был лидером атак «Ниццы», забил 25 мячей во всех турнирах и даже вернулся в сборную Италии. Но хватило Марио ненадолго: летом он требовал себя продать, долго не тренировался, набрал лишний вес и в текущем сезоне не забил ни разу за 758 минут игрового времени.

Не помогает даже приход Патрика Виейра, с которым Балотелли играл в «Интере». Новый тренер «Ниццы» уже признался, что иногда Марио выводит его до такой степени, что форварда хочется бросить в стену… Вместе с тем Патрик пытается воспитывать необычного футболиста необычными методами: например, предоставил несколько дополнительных выходных на Новый год.

Тем не менее, пока главные слова по поводу СуперМарио таковы: «Мы сообщили Балотелли, что продлевать соглашение не будем. Он может уйти в январе».

Прогноз

Райола предлагал Балотелли «Наполи» и «Роме», но кому нужен такой форвард? Летом в СуперМарио поверил было Руди Гарсия, но в последнее время в «Марселе» до предела ухудшились позиции самого Гарсии – и, если тренер в ближайшее время будет уволен, то никакого трансфера не будет.

А вообще, конечно, Гус Хиддинк не того футболиста назвал «спящим гигантом».

Джеймс Милнер

Англичанин уходил из «Ман Сити» за игровой практикой, а сейчас может стать ключевым игроком в борьбе «Ливерпуля» с «горожанами» за чемпионство. Игрок-заплатка, Милнер не является основным ни на одной позиции у «красных», но уже энный сезон подряд входит в число лидеров по сыгранным минутам. Сегодня он играет крайнего защитника, завтра помогает в центре поля, послезавтра выручит в случае эпидемии травм в атаке – Клопп может полагаться на Джеймса в любой ситуации. И это, надо признать, позволяет «Ливерпулю» не проседать на длинной дистанции.


Джеймс Милнер и Юрген Клопп, Andrew Yates/PA Images/TASS

Прогноз

Конечно же, продлит контракт. Юрген Клопп очень ценит таких работяг, как Милнер, а другим грандам ветеран уже не нужен. Единственная оговорка: скорее всего, по новому соглашению англичанин будет получать меньше, уж очень жирным был его первый контракт с «Ливерпулем».

Хуан Мата & Андер Эррера

Кто должен был откупоривать шампанское еще до Нового года, так это два испанца из «МЮ». Игроки уровня Погба или Лукаку в любом случае получили бы возможность показать себя в составе «красных дьяволов» в сезоне-2019/20, а вот Мата с Эррерой, задержись Моуриньо до конца сезона, вряд ли бы заслужили на новые контракты. Игроки запаса с большой зарплатой – такой была их роль в команде при старом тренере. А вот теперь все может измениться.

Прогноз

Сейчас у обоих футболистов наступает отрезок, который предопределит для них оставшуюся часть карьеры. Если испанцы смогут стать важными игроками в «МЮ» Сульшера, то с ними продлят контракты и никаких денег не пожалеют. Если же проиграют конкуренцию – придется возвращаться на родину и феерить в середняках, как это сейчас делает Санти Касорла. К счастью для Эрреры и Маты, Сульшер заинтересован в их прогрессе едва ли не больше всех: он сам в Манчестере пока только до мая и ему нужны успехи на всех фронтах, чтобы задержаться подольше.

Пока что под руководством Сульшера у Эрреры три выхода в основе в четырех матчах, еще одно появление со скамейки и даже один гол. Мата же просидел в запасе игры с «Кардиффом» и «Борнмутом», а матчи с «Хаддерсфилдом» и «Ньюкаслом» начал в старте, но рано заменялся. Пока позиции Андера под началом Сульшера выглядят прочнее, но и соперники были, мягко говоря, не из сильнейших.

Ясин Браими

Мы привыкли хвалить «Порту» за великолепную селекцию, но всё идёт к тому, что летом клуб бесплатно лишится одного из важнейших игроков. Невероятно техничный вингер сборной Алжира проводит на «Драгау» уже пятый сезон, помогает команде идти к чемпионству и выиграть рекордные 17 матчей подряд, но его контракт истекает.


Ясин Браими, Fernando Veludo/EPA/TASS

Прогноз

В португальских клубах невысокие зарплаты, и сделавший себе имя после трансфера из «Гранады» Ясин может без проблем найти более высокооплачиваемую работу. В СМИ ходят слухи об интересе «Ньюкасла», «Эвертона», «Лацио» и даже «Арсенала», но в контексте «уйдет/останется» это даже не так важно. Скорее всего, «драконы» уже давно ищут замену Браими, и вопрос только в том, уйдет он летом или прямо сейчас.

Мы думаем, что сделка состоится через полгода. На революционные меры невыгодно идти самому «Порту»: победа в чемпионате, в отличие от второго места, гарантирует групповой раунд ЛЧ. А это гораздо больше денег, чем можно выручить за Браими в этом месяце.

Адриен Рабьо

Более очевидны, чем у Браими, перспективы только у Рабьо. 23-летний полузащитник «ПСЖ» рвётся в «Барселону», которая еще летом предлагала за игрока 50 миллионов евро (при том, что до конца контракта оставался год!) и получила отказ. Сезон Адриен начинал как безоговорочно основной, но недавно отказался продлевать контракт и попал под санкции клуба. Спортдир парижан официально заявил, что Рабьо будет сидеть в запасе до конца контракта, а недавно ему даже запретили посещать раздевалку в дни матчей. Неплохая демонстрация «теплоты» отношений внутри команды, но перспективы игрока от этого не меняются.

Прогноз

Не требуется.

Аарон Рэмси

Парадоксально: если английские футболисты предпочитают проводить всю карьеру на родине и крайне редко уезжают в другие топ-лиги, то среди валлийцев очень многие пробуют свои силы за рубежом. После целого десятилетия в «Арсенале» расставание Аарона Рэмси с клубом видится делом решённым – и, скорее всего, он по примеру Джона Чарльза, Марка Хьюза и Гарета Бэйла попробует свои силы в европейском топ-клубе.


Аарон Рэмси, Kirsty Wigglesworth/AP/TASS

Именно статус свободного агента ставит Рэмси в королевские условия – факт, что за игрока не придется платить, стал поводом побороться за Аарона сразу для двух претендентов на ЛЧ. Долгое время фаворитом в борьбе за Рэмси был «ПСЖ», но в последнее время на горизонте активизировался «Ювентус», который, по слухам, предлагает игроку 10 миллионов евро в год. Если честно, звучит это как агентский вброс, но посмотрим.

Прогноз

Аарон уже одной ногой в Турине. Не нужно быть болгарской ясновидящей, чтобы предугадать развитие его карьеры. Вопрос стоит не «куда?», а «когда?» - летом или уже в январе. Во втором случае «Юве» готов включить в сделку с Мехди Бенатья – и, если вспомнить, как этот защитник играл за «Рому» и как сейчас «играет» оборона лондонского клуба, можно посоветовать руководству «Арсенала» всеми силами цепляться за подобный вариант.

Диего Годин

Безоговорочно один из лучших защитников мира. Текущий сезон – девятый для Диего в «Атлетико», во всех предыдущих он проводил минимум 25 матчей в чемпионате и был одним из главных героев во всех достижениях клуба за эту эпоху. В текущем сезоне Годин по-прежнему железно основной и исключительно важный игрок «индейцев», но в феврале ему исполнится 33 года, а летом заканчивается и соглашение с клубом.

Прогноз

Беппе Маротта, в своё время переманивший из «Милана» в «Юве» самого Пирло, недавно сам перешёл в «Интер». По информации Sky Sport Italia, спортивный директор уже договорился о трансфере Година в июле, и эту возможность даже подтверждал Симеоне.

Если Диего перейдёт в стан «нерадзурри», это будет: а) просто выдающимся началом работы Маротты на новом месте; б) анонсом возвращения в «Интер» самого Симеоне. Сценарий подобного воссоединения муссировался в прессе и интервью уже столько раз, что рано или поздно он должен воплотиться в жизнь.

Давид Луиз

Бразилец при Маурицио Сарри реанимировал свою карьеру, постоянно играет в основе и совсем недавно помог обыграть «Кристал Пэлас». Переподписать игрока мешает ставшее притчей во языцех правило «Челси»: не продлевать с игроками старше 30 лет контракт дольше, чем на год. Из-за жесткой позиции клуба по этому поводу не закончил карьеру на «Стэмфорд Бридж» даже Лэмпард, куда уж Луизу.


Давид Луиз (слева), Frank Augstein/AP/TASS

Тренер сам высказался по этому поводу достаточно прозрачно: «Полагаю, очень тяжело заключать контракты по этой причине, поскольку клуб хочет краткосрочный контракт, а футболисты – долгосрочный. Давид и Сеск – лидеры, поэтому для меня, для персонала, для их партнеров по команде очень важно, чтобы они остались с нами. Проблема только в том, заключать ли контракт на один, два, три или четыре года, но, думаю, клуб способен найти правильное решение».

Прогноз

Опять же – нет оснований считать, что пути Сарри и «Челси» скоро разойдутся, а для Маурисио бразилец очень важен. Поэтому очень вероятно, что Луиз подпишет с клубом новое соглашение. Как и принято в клубе, на один год.

Тоби Альдервейрельд

Продолжаем хит-парад звездных центральных защитников. «Тоттенхэм» не купил летом ни одного футболиста, зато продлил контракты почти со всей основой – вот только с Тоби ситуация застопорилась. Он ушел из «Атлетико», потому что проиграл конкуренцию в том числе и Годину, но он моложе и входит в число лучших центральных защитников как минимум Англии. И такого футболиста «шпоры» рискуют потерять.

Пресса обсуждает сценарий, при котором из Лондона в Манчестер в паре с Альдервейрельдом переберется и тренер «шпор» Маурисио Почеттино. Этот ход может вернуть «красных дьяволов» в чемпионскую гонку. Бельгийца манчестерский клуб торговал еще летом, но тогда не срослось. Сейчас же с ним контатирует «Барселона», так что будет еще сложнее.

Прогноз

Sky Sports вещает, что контракт с игроком будет продлен в самое ближайшее время, да и в целом «Тоттенхэм» Почеттино настолько приучил к спокойному развитию с минимумом больших трансферов, что в его расставание с Тоби не веришь. А уж в январе больших трансферов «Тоттенхэм» не проворачивает со времён Романа Павлюченко.

***

А дополним материал двумя игроками, контракты которых почти официально были продлены до 2020-го, но факт их пребывания сейчас в статусе «на чемоданах» это не отменяет.

Антони Марсьяль

Ну вот как так можно? Сначала выложить за «зелёного» игрока под 80 миллионов евро, а потом рисковать его отпустить бесплатно.

За годы на «Олд Траффорд» француз показал, что он действительно большой игрок, но сейчас вопрос в том, нужен ли этому большому игроку «Манчестер Юнайтед»? За четыре года в Англии Марсьяль, очевидно, не выиграет чемпионат – и если тому же Де Хеа это не мешает считаться звездой топ-уровня, то Антони еще и упустил шанс стать чемпионом мира. Играй Антони за команду-чемпиона, Дидье Дешам вряд ли бы его проигнорировал.

Если у многих других игроков «МЮ» с Сульшером наступает идиллия, то у Марсьяля с новым тренером отношения только обостряются. Уже есть информация о конфликте из-за пропущенной тренировки, в матче с «Хаддерсфилдом» он вообще не попал в заявку… При этом очевидно, что для тренера очень важно найти общий язык с игроком, Антони – несопоставимо более ценный актив для клуба, чем Уле-Гуннар.


Антони Марсьяль, Matt McNulty/PA Images/TASS

Идет никем не скрываемая торговля по контракту, агент Марсьяля уже сказал: «Я настроен крайне пессимистично. Клуб уже выслал нам предложение, но оно крайне далеко от наших пожеланий. На данный момент мы далеки от того, чтобы договориться». И это логично: когда Алексис Санчес, сидя на скамейке, является одним из самых высокооплачиваемых игроков мира, то и одному из лидеров клуба хочется зарабатывать не меньше.

Пока на игрока нет особо статусных претендентов, но если так пойдет и дальше, то они обязательно появятся на горизонте. Той же «Баварии» давно пора обновить фланги, а «Ювентус» просто коллекционирует лучших свободных агентов мира.

Прогноз

Скучно повторяться, но тем не менее – всё решит концовка сезона. При этом если в предыдущих случаях для игроков исключительно важно за оставшиеся месяцы понравиться тренерам, то здесь уже самому «МЮ» не помешало бы заинтересовать Марсьяля. Квалифицироваться в Лигу Чемпионов на следующий сезон, мягко говоря, не будет лишним.

Давид де Хеа

А вот голкипера на «Олд Траффорд» удерживают всеми силами, как главный актив клуба. В последний раз Де Хеа продлил контракт в 2015 году из-за риска пропустить чемпионат Европы. Ван Гаал тогда временно перестал заявлять Давида на матчи, чтобы тот согласился продлить соглашение.

С тех пор прошло много времени и сейчас Давид, по информации The Telegraph, отказывается подписывать новый контракт, поскольку недоволен результатами клуба. И его можно понять: за семь лет в «МЮ» Де Хеа даже в четвертьфинале Лиги Чемпионов сыграл всего один раз, не говоря о более поздних стадиях.

Прогноз

Скорее всего, Давид покинет клуб – вопрос только в том, ближайшим летом или годом позже, бесплатно или за деньги. Насильно мил не будешь, и шестью подряд сезонами на высшем уровне (по итогам четырех из которых де Хеа был признан в «МЮ» лучшим игроком) испанец многократно вернул клубу все долги. Такой вратарь заслуживает рубиться с Нойером, тер Штегеном и другими мастерами вратарского искусства за высшие трофеи.

Кому интересен Де Хеа? Это зависит от конкретной даты расставания де Хеа и «МЮ». Никакой топ-клуб не будет ждать целый год даже Давида, и вполне вероятно, что до 2020-го Давиду действительно будет полезнее доиграть в Манчестере. А уже тогда истечёт контракт Буффона с «ПСЖ», и испанец сможет перейти на свободное место, выбив себе просто невероятный контракт.

Впрочем, к тому моменту и «Юве» может приобрести на ворота полноценную звезду, и «Бавария» может выйти на рынок, если на топ-уровень не вернётся Нойер… Главное играть хорошо, тогда и работодатели выстроятся в очередь.

Загрузка...
Новости