На разгромную победу команда Дешама не наиграла. Франция – Исландия: тактика

twitter.com

На разгромную победу команда Дешама не наиграла. Франция – Исландия: тактика

Крупная победа команды Дешама стала возможной лишь благодаря феноменальной реализации. Защитники из РПЛ едва не сдержали Мбаппе и Гризманна.

Обездвиженные

На мундиале-2018 сборная Исландии не задержалась, но запомнилась тем, что в стартовом матче сумела выстоять против Аргентины. Настолько плотной тогда была оборона северян, что даже 77% владения мячом в исполнении соперника не стало решающим фактором и при таком тотальном давлении удалось набрать очко.

Франция в понедельник контролировала мяч примерно на том же уровне – 73%. Причем сразу же взялась за дело по-хозяйски. В стартовую пятнадцатиминутку исландцы практически не видели мяч. Лишь 16% владения в этот период.

То, что именно на дебют встречи пришелся гол Умтити после «доигрыша» углового, скорее несчастный случай. В конце первого тайма и середине второго перевес синих в успешности борьбы и количестве нанесенных ударов был ощутимее.

В начале же Франция играла по старым шаблонам. 4-2-3-1 постоянно мутировали. Матюиди, конечно же, лишь номинально занимал левую бровку. Отличие от ЧМ было в том, что не только Гризманн, но и Мбаппе часто отходил назад для розыгрыша мяча. Исландцы же стартовали с модулем 3-5-2, хотя при обороне он превращался скорее в 5-4-1.


Матюиди сдвигается к центру, открывая край для Курзава. Гризманн выдвигается к Жиру, пока Мбаппе ищет способы продвижения мяча вперед. Оба опорных Франции Канте и Погба статичны. Поль все же открывается за спину отошедшему назад Гудмундссону, но в конечном счете вынужден пасовать назад.

Незначительная двигательная активность центрхавов Франции не давала команде динамично развивать атаки. Практически вся игра в нападении строилась на тройке Мбаппе-Гризманн-Жиру. Матюиди, обычно неплохо включающийся вперед, провел в чужой штрафной только три действия, все – неудачно. Канте, которого Сарри в «Челси» научил врываться вторым темпом, вообще не приближался к дальней трети.

Самое удивительное, что абсолютно вялым, даже в плане эгоистичных индивидуальных маневров, был Погба. Манкунианец также почти не появлялся у чужих ворот. Он ни разу не пробил, всего дважды пошел в обводку. А из шести попыток обострения пасом три предпринял из района центрального круга, еще одну – вовсе со своей половины.

Не хватало воздуха

В летней встрече с Аргентиной исландцы тоже быстро пропустили, но спустя несколько минут поймали удачу и сравняли счет. Аналогичный ход событий вполне мог произойти и в этом матче. Подопечные Эрика Хамрена пропустили со стандарта и слишком много позволяли соперникам при других подачах с угловых и штрафных. Однако сами имели в первом тайме пару отличных моментов в схожих ситуациях.

В обоих эпизодах французы оборонялись силами девяти футболистов, оставляя впереди только быстроногого Мбаппе. Простые и в то же время дезориентирующие розыгрыши Исландии все равно приводили к остроте.


Ввод мяча из аута. Арнасон отбегает к границе штрафной и уже оттуда устремляется на мяч, благодаря чему добирается до него первым и скидывает на дальнюю штангу. Там гости создали ситуацию два в два за счет рывка двух игроков из глубины. Рагнар Сигурдссон замыкает прострел головой с близкого расстояния. Гилфи Сигурдссон без опеки ждет на подборе.

В следующий раз Исландия опасно била уже после подачи со штрафного. Арнасон вновь здорово выпрыгнул, опередив сразу и Павара, и Погба. Гилфи Сигурдссона опять оставили без внимания в опорной зоне, откуда тот и нанес удар.

Две этих попытки, пришедшиеся в створ, могли изменить ход матча. Дальше было сложнее. «Викинги» еще только раз попали в цель, а всего в игре у них было пять ударов.

Исландия умеет выжимать максимум из минимума. Но в этой встрече не получилось создать достаточно эпизодов, в которых можно было бы проявить свои сильные качества, а именно – классное ведение верховых единоборств. В отчетном матче было зафиксировано 30 дуэлей в воздухе. Притом, что в среднем в играх с участием исландцев их бывает 59. В октябрьском товарняке между этими же оппонентами таких действий насчитывалось 51, а счет на табло тогда был 2:2.

Проверка лиги

Непосредственно в передней линии французы недурно выскакивали на прострелы и подачи, коих было немало. Особенно усердствовал Павар, целых семь раз навешивавший в штрафную площадь. Создаваемая Исландией плотность в средней зоне не мешала готовить кроссы к воротам из глубоких позиций, а защитники порой упускали резкие открывания за спину, просто не успевая навязывать борьбу.

Всего этого было мало для игры, достойной титулованных королей мира, а счет оставался неоднозначным. Понятно, что любой стандарт в исполнении Исландии мог обернуться потерей очков.

Если до перерыва чемпионы планеты только однажды пробовали пробить с дистанции, то во второй половине матча целых четыре раза пытались завершить комбинацию ударом из-за пределов штрафной – ни один не попал в створ.

Методичный нажим на оборону Исландии стал приносить пользу лишь когда было сыграно более двух третей матча. Гости уже только отбивались, что не могло не отразиться на качестве разрушения. Это точно заметил Дидье Дешам: «Когда соперник устал, мы получили больше свободного пространства и утомили их по полной».


Второму голу предшествует затяжная комбинация. Первая попытка проникнуть в штрафную не увенчалась успехом, но Гризманн получает пространство и время на подборе, чтобы отыграть на Павара. Того тоже никто не накрывает, поэтому подача выходит предельно точной – Жиру опережает и защитника, и вратаря.

После удвоения счета французы уже просто развлекались. Мбаппе и Гризманн забивали слишком легко, зато зрители смогли получить эстетическое удовольствие от техничных движений.

Для нас матч стал также демонстрацией возможностей защитников из Российской Премьер-лиги. Хордур Магнуссон и Рагнар Сигурдссон – явные лидеры в своих клубах. Против действующего чемпиона мира оба выглядели вполне сносно.

Армеец не хотел уступать Гризманну и Мбаппе, в очных противостояниях с ними у Магнуссона были достойные показатели (четыре успешных эпизода при пяти проигранных). Хордур стал лидером по объему выигранных единоборств в матче (семь).

Что же до Сигурдссона, то защитник «Ростова», кроме упущенного момента в атаке, отметился четким контролем своей зоны. Рагнар был лучшим в игре на перехватах: десять на своей половине поля, это почти четверть от всех таких действий Исландии.

По ударам в створ Франция лишь чуть-чуть превзошла цепкого оппонента (пять-три). Этого хватило для разгрома. Впрочем, кто-то удивлен? В подобной манере парни Дешама выиграли в прошлом году первенство мира, и такая вот стабильность – это действительно признак мастерства.

Франция – Исландия 4:0 (1:0, 3:0)
«Стад де Франс»

Голы: 1:0 – 12 Умтити, 2:0 – 68 Жиру, 3:0 – 78 Мбаппе, 4:0 – 84 Гризманн

Франция: Льорис, Павар, Умтити, Варан, Курзава (Кимпембе, 85), Канте (Лемар, 80), Погба, Матюиди, Жиру (Сиссоко, 90), Гризманн, Мбаппе

Исландия: Халльдоурссон, Сигурдссон, Ингасон, Магнуссон, Арнасон, Сигурйонссон (Траустасон, 57), Гуннарссон, Сигурдссон, Бьярнасон, Гудмундссон (Финнбогасон, 62), Сайварссон (Скуласон, 84)

Предупреждения: Бьярнасон (51), Гризманн (90)

Загрузка...
Новости