На стыке Азии и Европы. ТОП-10 игроков чемпионата Казахстана

11 марта 2019 г. / 14:30   @ Дмитрий Кузнецов

# Кайрат / Астана / Бауыржан Исламхан / КПЛ / Маркос Пизелли

Маркос Пизелли, kazfootball.kz

На стыке Азии и Европы. ТОП-10 игроков чемпионата Казахстана

В субботу стартовал очередной сезон казахстанской Премьер-лиги, и #ProstoProSport называет его главных звезд – тех, ради кого болельщики в самой крупной стране мира из лишенных доступа к морю ходят на стадионы.

Казахстанская Премьер-лига за последние годы невероятно прибавила в качестве. Если 15-20 лет назад тамошние клубы были неизвестны никому за пределами самого Казахстана, то сейчас как минимум «Астану» хорошо знают в Европе. А как иначе, если эта команда уже успела дебютировать в групповом раунде Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы?

Неудивительно, что и в нашем субъективном рейтинге больше всего именно футболистов «Астаны». Впрочем, нашлось место и для представителей других клубов – «Кайрата», «Актобе», «Тобола», «Ордабасы».

10. Ненад Эрич

Клуб: «Астана»
Гражданство: Казахстан
Амплуа: вратарь
Возраст: 36 лет
Прошлый сезон: 20 матчей (11 – «на ноль») в КПЛ


Эрич выступает в Казахстане с 2010 года и является настоящей легендой местного футбола. На его счету более двух сотен матчей за «Астану», которую он пополнил еще тогда, когда клуб именовался «Локомотивом».

По словам сербского вратаря, «в Казахстане он обрел свою вторую родину». В 2014 году Эрич даже решился на натурализацию и с тех пор провел восемь матчей за местную сборную. Не сказать, чтобы Ненад был безупречен – у него даже в молодости были заметны пробелы во вратарской технике. Сейчас ко всему добавился и возраст. Тем не менее, Эрич все еще порой способен на прекрасные сэйвы и остается лучшим вратарем КПЛ с большим отрывом.

9. Пабло Фонтанелло

Клуб: «Ордабасы»
Гражданство: Аргентина
Амплуа: центральный защитник
Возраст: 34 года
Прошлый сезон: 31 матч

Возрастной аргентинец хорошо известен российским болельщикам по выступлениям за «Урал». До этого он также был важным игроком в одесском «Черноморце». В общем, сейчас в 34 года Фонтанелло покоряет уже третью страну СНГ в карьере.

Надо сказать, получается это у Пабло неплохо – в прошлом сезоне его уверенные действия помогли «Ордабасы» зацепиться за место в зоне Лиге Европы. Да, у Фонтанелло заметны проблемы со скоростью, но он неплохо компенсирует их отличным выбором позиции и игрой на втором этаже. Для середняка чемпионата Казахстана защитник такого класса на вес золота.

8. Джаба Канкава

Клуб: «Тобол»
Гражданство: Грузия
Амплуа: опорный полузащитник
Возраст: 32 года
Прошлый сезон: 28 матчей, 3 гола

Лучшие годы карьеры Канкавы прошли на Украине, где он даже доходил с «Днепром» до финала Лиги Европы в 2015 году. После этого грузин отбыл во французский «Реймс», но столкнулся с психологическими проблемами, и его карьера пошла на спад.

Впрочем, тренерам «Тобола» удалось кое-как вернуть Джабу для футбола. В прошлом сезоне Канкава выглядел значительно лучше, чем во Франции. И речь тут не столько об уровне турнира, сколько об энтузиазме самого футболиста. Впервые после ухода с «Днепра» у него снова горели глаза, он смело несся в каждый стык и выжигал центр поля. Такая игра Канкавы стала одной из главных причин, по которым «Тобол» завоевал бронзовые медали, пропустив даже меньше «Кайрата».

7. Адеринсола Эсеола

Клуб: «Кайрат»
Гражданство: Украина
Амплуа: центрфорвард
Возраст: 27 лет
Прошлый сезон: 29 матчей, 17 голов, 1 ассист


Второй лучший бомбардир минувшего чемпионата Казахстана. Выступал сперва за «Акжайык», где сформировалась большая украинская колония, а потом, после феерического старта сезона, был немедленно выкуплен «Кайратом».

По своему типажу больше всего напоминает Диего Косту – такой же сильный, жесткий, в меру быстрый форвард, особенно опасный в чужой штрафной. В Казахстане у него отличная пресса и большие перспективы. На Украине же подвиги Эсеолы стали подлинной сенсацией, ведь в УПЛ он за всю карьеру забил всего один гол и уезжал в Казахстан, по большому счету, от безысходности.

6. Роман Муртазаев

Клуб: «Астана»
Гражданство: Казахстан
Амплуа: левый вингер
Возраст: 25 лет
Прошлый сезон: 27 матчей, 8 голов, 6 ассистов


Один из наиболее перспективных футболистов Казахстана. Очень рослый и мощный для флангового нападающего, поэтому не стесняется врываться в штрафную, классно играет головой. И при этом не дровосек: умеет и в стеночку сыграть, и партнера на ударную позицию вывести.

Плеймейкерские способности Муртазаев начал проявлять только после перехода в «Астану» в 2017 году. Суммарно во всех турнирах прошлого сезона он отдал 16 голевых передач, тогда как за всю карьеру в «Иртыше» и карагандинском «Шахтере» у него их было только шесть. То есть, парень не просто хорош, а еще и быстрыми темпами прогрессирует.

5. Дмитрий Шомко

Клуб: «Астана»
Гражданство: Казахстан
Амплуа: левый защитник
Возраст: 28 лет
Прошлый сезон: 23 матча, 2 гола, 1 ассист

Один из столбов обороны лучшей команды Казахстана. Порой кажется, что Шомко не хватает техники на высоком уровне, но он это здорово компенсирует мощью, работоспособностью и дисциплиной.

Суммарно уже провел более 250 матчей в чемпионате Казахстана, 40 раз выходил на поле в футболке национальной сборной и даже отметился голевой передачей в групповом раунде Лиги Европы-2015/16 – в общем, как ни посмотри, а карьера у Дмитрия развивается неплохо. Если так пойдет и дальше, то будет иметь все шансы стать настоящей легендой казахстанского футбола.

4. Марин Аничич

Клуб: «Астана»
Гражданство: Босния и Герцеговина
Амплуа: центральный защитник
Возраст: 29 лет
Прошлый сезон: 27 матчей

Двукратный чемпион Боснии и пятикратный – Казахстана. Во всех клубах, где выступал, имел железобетонное место в составе и оправдывал свой статус уверенной игрой. В общем, лучший защитник КПЛ прямо сейчас.

Особенно хорош на втором этаже, чему способствуют 192 см роста. По той же причине опасен при стандартах у чужих ворот – с 2014 года Марин уже забил девять голов за «Астану» таким вот нехитрым образом. Ну а самое яркое выступление Аничичу удалось в ноябре 2015-го, когда он остановил самого Антуана Гризманна, а «Астана» расписала мировую с «Атлетико» (0:0).

3. Бауыржан Исламхан

Клуб: «Кайрат»
Гражданство: Казахстан
Амплуа: атакующий хавбек
Возраст: 26 лет
Прошлый сезон: 29 матчей, 3 гола, 5 ассистов


Лучший футболист Казахстана. В молодости подавал огромные надежды и в сезоне-2016 наколотил аж 17 голов в КПЛ. Но с тех пор начался постепенный спад, апофеозом которого стали всего три забитые мячи в минувшем первенстве.

В чем проблема? С одной стороны, Исламхан стал играть чуть глубже, больше участвовать в организации атак. Но думается, также парню нужны новые вызовы. В какой-то момент он перерос чемпионат Казахстана, но никуда не перешел – и сейчас это тянет его назад. Да, он звезда местного чемпионата, кумир всех мальчишек и любимец всех девушек Казахстана. Но со стороны кажется, что его светлая голова и отменные дальние удары пригодились бы и в более сильных чемпионатах.

2. Марин Томасов

Клуб: «Астана»
Гражданство: Хорватия
Амплуа: правый вингер
Возраст: 31 год
Прошлый сезон: 30 матчей, 14 голов, 15 ассистов

Если Муртазаев терроризирует соперников «Астаны» с левого фланга, то Томасов делает то же самое справа. И, надо признать, получается это у хорвата очень качественно.

В прошлом сезоне голы и ассисты Томасова стали одной из главных причин, почему «Астана» стала чемпионом. Да, порой Марину не хватает техники, но он здорово доставляет мяч в штрафную, а еще у него отменный удар. В свое время Томасов наиграл более полусотни матчей во второй Бундеслиге, и сейчас доказывает, что пройденная школа не прошла зря. Для чемпионата Казахстана это игрок топ-уровня.

1. Маркос Пизелли

Клуб: «Актобе»
Гражданство: Армения
Амплуа: атакующий хавбек
Возраст: 34 года
Прошлый сезон: 24 матча, 18 голов, 10 ассистов в КПЛ


Пизелли знаком российским болельщикам по выступлениям за «Краснодар» и «Кубань». Также он поиграл на Украине, в Армении, в Саудовской Аравии… Да где его только не было!

Тем не менее, странные перипетии карьеры не вытрясли из Маркоса страсть к футболу и технический арсенал, с помощью которых он буквально покорил Казахстан в прошлом сезоне. Выступая за откровенно слабую команду, Пизелли умудрялся создавать голы пачками. С его помощью «Актобе» наколотил 51 мяч в сезоне – больше только у «Кайрата» и «Астаны».

Ужасная оборона (третья с конца в лиге по количеству пропущенных) не позволила «Актобе» дотянуться до зоны Лиги Европы, но и без того выступление Пизелли заслужило массу комплиментов. Будь он помоложе, наверняка сейчас за него боролись бы самые разные клубы. А так – это больше похоже на лебединую песню для талантливого футболиста, который, увы, в своей карьере раз за разом выбирал деньги вместо развития.

Загрузка...
Новости