На земле кельтов. Гид по выезду в Глазго

PPS

На земле кельтов. Гид по выезду в Глазго

Символ старой доброй Шотландии, центр британского футбола – #Prostoprosport рассказывает о Глазго: именно туда на следующей неделе поедут болельщики московского «Спартака».

Куда поедем?

Страна: Великобритания
Город: Глазго
Население: 598 530 (4-е место в Великобритании)
Часовой пояс: -2 относительно московского
Виза: нужна (консульский сбор – 35 евро, визовый – 85 фунтов)
Прозвище: Заводной апельсин

Город Глазго: "Рейнджерс" - "Спартак"eveningtimes.co.uk

Как доберемся?

Авиасообщением. Прямых рейсов из Москвы в Глазго нет, так что придется потратить на перелет 7-8 часов в один конец. Из Домодедово курсируют самолеты в Лондон, а уже в «Хитроу» вам придется провести пару сотен минут. Сразу писать это время в потерянное не стоит: для посещающих лондонский аэропорт впервые он сам будет очень достойной достопримечательностью.

Где будем жить?

Стоит приложить максимум усилий, чтобы найти кров на сайте каучсерфинга. Цены в британских отелях кусаются: во-первых, курс рубля к фунту один из самых немилосердных в мире, а во-вторых, Великобритания никогда и не славилась бюджетным отдыхом.

"Рейнджерс" - "Спартак": билеты

Что посмотрим?

Впрочем, многое в Глазго можно будет увидеть не то что дешево, а бесплатно. Одна из тех традиций Великобритании, который стоит перенять – свободный вход в большинство музеев. Глазго древен, как сам остров – первые поселения здесь появились еще во времена неолита – а это значит, что городу, мягко говоря, есть что показать и рассказать.

К примеру, чего стоит Келвингроув – самый посещаемый музей Шотландии. Посетители смогут увидеть полотна Рембрандта, Рубенса, Тициана, Дега, ван Гога, Моне, Пикассо, Дали и не заплатить ни пенни. большинству читающих этот материал будет как минимум не менее интересен шотландский музей футбола – место с великолепной атмосферой и выдающимся подбором экспонатов.

Должен не разочаровать Университет Глазго, основанный еще в 1451 году. По месту, где преподавал Адам Смит, можно совершенно свободно перемещаться и осматривать застывшую в камне историю. Выдающаяся архитектура здания, органный зал, витражи – все это позволит интересно провести время.

"Рейнджерс" - "Спартак": красоты ГлазгоDanny Lawson/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Но главная достопримечательность Глазго – это сам Глазго. Даже хорошо, что величайшие шотландские клубы расположены не в Эдинбурге, и болельщики приезжают именно сюда. Центр Шотландии слишком насыщен туристами, слишком глобализирован. А вот Глазго – это та самая Шотландия, в которой играют на волынках в метро, но не ставят главной задачей в жизни выкачать деньги из приезжих.

Послушайте волынщиков, попробуйте жареный «Марс» - именно в Глазго придумали зачем-то окунать сладость в кляр и обжаривать его в масле. Конечно, можно попробовать и более традиционную кухню: все-таки город расположен у моря, и вы сможете попробовать свежайшую рыбу по приемлемой цене. О пабах и говорить не стоит – им все приезжие в Шотландию уделяют порой даже слишком много внимания.

Немного граундхоппинга?

Если вы читаете этот текст, уже находясь в Глазго, то можете успеть на матч «Селтика». Многих удивит, но «кельты» вовсе не несокрушимы в чемпионате: в текущем сезоне, например, они проиграли уже два матча из восьми и пока отстают от «Хартса» с «Хибернианом». Таким образом, домашний матч с «Хибернианом» приобретает ключевое значение, и за этим сражением есть возможность понаблюдать.

"Рейнджерс" - "Спартак": Джеррард Kirk O'Rourke/PA Images/TASS

Самый известный персонаж на обе команды, конечно, будет стоять на тренерской бровке. Брендан Роджерс после отставки из «Ливерпуля» работает в «Селтике» - и грандиозный прогресс «красных» в последние годы снижает его шансы на возвращение в топ-лигу, несмотря на все чемпионства. Конечно же, в «Селтике» достаточно игроков сборной Шотландии во главе с Крэйгом Гордоном – вратарем, в лучшие годы здорово игравшим в АПЛ. Джеймс Форрест в последнем матче за «Селтик» оформил покер, так что тоже заслуживает пристального внимания.

Из небританцев можно выделить Микаэля Лустига, который совсем недавно отыграл за Швецию полный матч в Калининграде, и Дедрика Бойату, бравшего бронзовую медаль ЧМ опять-таки на российских полях. В «Хиберниане» знакомы Нил Леннон, обыгрывавший «Спартак» в Москве как раз во главе «Селтика», и поигравший в АПЛ вратарь Адам Богдан.

«Рейнджерс» последний перед «Спартаком» тур чемпионата сыграет в Гамильтоне, так что изучить соперника перед очной встречей вы сможете разве что удаленно. Но вообще, вы сами наверняка понимаете, что шотландские гранды – это не только матчи в режиме «здесь» и «сейчас». Уж где-где, а в Британии умеют чтить традиции: зайдя в музей любого из шотландских грандов, вы можете насладиться обилием трофеев и стендами с Хенриком Ларссоном или Алли МакКойстом. Не сомневаюсь, любому футбольному фанату такая достопримечательность придется по вкусу.

Стоимость жилья и цены в Глазго

Полезные сайты

http://www.aviasales.ru – ну, это все знают, авиабилеты

https://www.skyscanner.ru – то же, только в профиль

https://www.rentalcars.com – агрегатор по аренде автомобилей

https://www.booking.com – отели по всему миру

https://www.airbnb.ru – сервис по аренде квартир

https://www.couchsurfing.com - каучсерфинг (поиск бесплатного жилья)

https://rangers.co.uk - официальный сайт «Рейнджерс»

Загрузка...
Новости