Наша сборная устала. У России не хватило сил на Швецию

twitter.com/AllsvenskanSE

Наша сборная устала. У России не хватило сил на Швецию

Плохой ноябрь для команды Черчесова: матчи с Германией и Швецией завершились с суммарным счетом 0:5.

Вспомните свои эмоции после матча четвертьфинала чемпионата мира Россия – Хорватия. Опустошение? Тревога? Ощущение, что закончилось что-то невероятное и никогда не повторимое? Наверняка так и было. Причем тревога была связана с тем, что победы вряд ли продолжатся и мы в ближайшее время не сможем получать от игр сборной удовольствие. Начнется рутина с товарищескими матчами, Черышев снова перестанет забивать, Дзюбу снова будут мучить травмы… Все это уже проходили.

И как же круто, что эти тревожные мысли не оправдались – в Лиге Наций и даже товарняках наша команда в течение всей осени выглядела свежо и эффективно.

Началось все с победы в Турции. Затем была хоть и товарищеская, но очень уверенная победа над Чехией, которую унизили настолько, что лучшим в составе нашей команды в том матче был Антон Заболотный.

Потом была не очень выразительная, но в целом уверенная игра против другого четвертьфиналиста чемпионата мира – сборной Швеции, и повторная победа над турками. Россияне поездили по стадионам чемпионата мира, Дзюба пообнимался со всеми бабушками страны – в общем, все складывалось крайне радужно, а победная иллюзия чемпионата мира продолжалась. За эти несколько месяцев Черчесов проиграл всего один раз, но и то – немцам. И это при том, что второй тайм против команды Йоахима Лева действительно был неплохим.

Но сегодня все это официально закончилось.


rfs.ru

Наша команда подошла к решающей игре против Швеции в очень экспериментальном составе. От обороны, которая играла на ЧМ, не осталось и следа. Более того, никого из нынешней четверки защитников даже не было в заявке на домашнем турнире. В центре теперь Георгий Джикия и Роман Нойштедтер, а по флангам Владислав Игнатьев и Кирилл Набабкин – настоящее олицетворение футбольного ренессанса. На двоих Игнатьеву и Набабкину аж 63 года, но при этом для каждого из защитников игра против шведов стала всего четвертой в майке национальной команды.

Обновилась и линия атаки: Дмитрий Полоз и Алексей Ионов завоевали место в составе, а Газинский, Кузяев и Ерохин стали основными футболистами, а не игроками ротации. На острие – Артем Дзюба, но совсем не тот, что был летом. Во-первых, он играет в «Зените» практически без замен и банально устал. Во-вторых, колено по-прежнему дает о себе знать. Из-за проблем со здоровьем таранному нападающему пришлось пропустить матч с Германией всего пару дней назад. В общем, к матчу против шведов мы оказались не готовы.

С первых же минут наша команда отдала мяч сопернику и села в глухую оборону, как бы перечеркивая слова Черчесова, что играть на 0:0 мы не умеем и не будем. А ведь с первым тезисом тренера, пожалуй, стоит согласиться. Шведы не показывали ничего сверхъестественного, просто медленно, но верно грузили мяч в нашу штрафную при любой возможности и в итоге свои мячи забили. Мы же смогли ответить лишь одним моментом: Ионов выскочил один на один с вратарем соперника, но попасть в домик Ольсену не смог. В целом, это был наш первый и единственный голевой шанс.


twitter.com/TeamRussia

По такой довольно скучной игре мы пропустили уже на 41 минуте: очередной навес с углового закончился голом защитника «Манчестер Юнайтед» Виктора Линделефа.

0:1 в перерыве заставляли Черчесова что-то менять, а, точнее, кого-то: Полоза сменил Камболов, а Кузяев переместился на место нападающего. В результате этой перестановки мы стали чуть больше владеть мячом, но моментов от этого не прибавилось. Черчесов среагировал второй раз, выпустив Антона Заболотного в пару к Дзюбе. И снова эффект нулевой. Более того, хозяева второй раз пробили Лунева: отличился Маркус Берг. К слову, это его первый гол за Швецию за последний год.

Последний ход Черчесова в этой Лиге Наций – выход Ари третьим нападающим. Еще пару лет назад вы бы могли представить такую тройку форвардов сборной России – Дзюба-Заболотный-Ари. Как вам? Впрочем, бразилец старался и даже создавал какую-то опасность, но партнеры наелись настолько, что зачастую просто не успевали за передачами, которые в идеале могли стать голевыми.

Итог – 0:2, сборная России устала. Жалко, что эта усталость навалилась именно в решающем матче против Швеции, которая благодаря этой победе вышла в элитную группу Лиги Наций. Нам же (точнее, Станиславу Черчесову) теперь пора думать об отборе на Евро-2020. Это турнир гораздо более важный, и к нему такими усталыми подходить точно нельзя.

Швеция – Россия – 2:0

Голы: Линделеф, 41, Берг, 72

Швеция: Ольсен, Лустиг, Гранквист, Линделеф, Аугустинссон, Ларссон, К.Ольссон (Гвидетти, 89), Юханссон, Классон (Свенссон, 80), Март.Ольссон (Телин, 71), Берг

Россия: Лунев, Набабкин, Джикия, Нойштедтер, Игнатьев, Газинский, Кузяев, Ионов (Заболотный, 69), Ерохин (Ари, 77), Полоз (Камболов, 46), Дзюба

Предупреждение: Джикия, 43.

Загрузка...
Новости