​Нашим матчам со шведами 105 лет! Как это было в первый раз

Александр Демьянчук/ТАСС

​Нашим матчам со шведами 105 лет! Как это было в первый раз

Оказывается, первый матч со шведами сборная России – тогда еще Российской империи – провела более века назад – в 1913 году. #ProstoProSport приводит самые любопытные факты той встречи.

– Товарищеский матч Россия – Швеция состоялся 21 апреля (4 мая по новому стилю) 1913 года в Москве на поле Сокольнического клуба спорта. До этого несколько неофициальных матчей со шведами провели сборные Санкт-Петербурга и Москвы (ни одной победы).

– Игра собрала очень хорошую аудиторию – около 8 тысяч зрителей. Для сравнения -средняя посещаемость домашних матчей сборной Российской империи в предыдущем 1912 году составляла 3 тысячи человек.

– В состав сборной России вошли 6 игроков московских команд и 5 футболистов из Санкт-Петербурга.

– Лидером шведов и их капитаном был нападающий Карл-Йохан «Кепинг» Густафссон, автор первого гола сборной Швеции в ее истории. В будущем участник трех летних Олимпиад. В 1913 году Густафссон играл за «Лестер», подписав с английским клубом любительский контракт. Именно он забьет в Москве победный мяч.

– Мы проиграли 1:4, хотя открыли счет. Гол уже на 1-й минуте забил нападающий ЗМС (Замоскворецкий клуб спорта) Василий Житарев, в 19 лет участвовавший в Олимпиаде-1912 в Стокгольме. Любопытна характеристика Житарева из московской газеты «Футболист»: «Лучший русский левый «инсайд». Имеет сильный бег, хороший «шут», умение прорываться, обводить противника. Не считает нужным пасовать кому-нибудь из компаньонов. Играет чересчур один».

Первый тайм закончился вничью, а во втором сборная России пропустила три безответных мяча. Причем два из них пропустил… полузащитник клуба «Нарва» Алексей Каракосов. Дело в том, что на 75-й минуте при счете 1:2 вратарь и капитан сборной России Дмитрий Матрин получил травму руки, бросившись в ноги шведскому футболисту, и покинул поле. Замены правилами того времени не предусматривались – и в ворота встал Каракосов. Шведы грамотно воспользовались нашей проблемой и дважды пробили его дальними ударами. Отличились Ивар Свеннсон и 20-летний нападающий Сет Ховандер, оформивший дубль.

Через 4 года, в 1917-м, уроженец Санкт-Петербурга Алексей Каракосов будет убит на германском фронте…

Tatyana Zenkovich/EPA/TASS

– Судил матч российский арбитр Александр Шульц. В специально выпущенной к матчу программке было написано: «Решение рефери безапелляционно, ввиду чего играющие команды покорнейше просят публику воздерживаться от всяких замечаний и протестов».

– Тренерами нашей команды – но скорее руководителями и организаторами матча – являлись Георгий Дюперрон и Роберт Фульда. Дюперрон – франко-немец и сын купца 1-й гильдии Санкт-Петербурга, считается основателем всего российского футбола и Олимпийского движения в стране. Немец Фульда – выпускник юридического факультета Московского университета – впервые перевел футбольные правила на русский язык и издал их (в 1904 году), а также выступил организатором Сокольнического клуба спорта, в составе которого возникла первая в Москве футбольная команда. В 1912 году был одним из инициаторов создания Всероссийского футбольного союза.

– Тем же вечером 21 апреля Московская футбольная лига чествовала гостей на специальном банкете в ресторане «Риш», где собралось почти 60 человек. От имени Шведского футбольного союза речь держал лейтенант Киландер, поблагодаривший русские организации за радушный прием и выразивший уверенность в том, что в скором времени в Стокгольм будет приглашена русская футбольная команда. Банкет затянулся до поздней ночи.

– Ответный матч со шведами мы провели уже летом 1914-го. В Стокгольме была зафиксирована ничья – 2:2. Оба мяча у нас забил все тот же Житарев. Причем сборная России вела в счете 2:0, но позволила шведам сравнять положение. Точнее – шведам и местному судье Яльмару Булину, не без помощи которого хозяева забили второй мяч из явного офсайда.

– Следующий матч со шведами проведет уже сборная СССР – в 1954 году в Москве в товарищеском поединке мы разгромим скандинавов 7:0 (по дублю на свой счет запишут Сергей Сальников и Никита Симонян). И дома в Стокгольме летом 1955-го шведам придется не слаще – 0:6! Хет-трик в первом же матче за сборную сделает 17-летний Эдуард Стрельцов. И это в ворота будущего финалиста чемпионата мира…

– Сборная России свой первый матч шведам проиграет – на чемпионате мира-1994 в группе мы уступим сопернику 1:3, несмотря на быстрый гол Олега Саленко.

– Сейчас у сборной России в матчах против Швеции беспроигрышная серия – 5 игр с 1998 года (2 победы, 3 ничьи, в том числе октябрьская в Калининграде – 0:0).

– Всего мы со шведами за 105 лет сыграли 27 матчей: 9 побед, 10 ничьих, 8 поражений, мячи – 46-33.

Загрузка...
Новости