​Насри! Скандальный француз перезапустил карьеру

27 февраля 2019 г. / 20:00   @ Роман ВАГИН

# АПЛВест ХэмСамир Насри

Steven Paston/PA Images/TASS

​Насри! Скандальный француз перезапустил карьеру

«Вест Хэм» – «Манчестер Сити» – в этом сегодняшнем матче АПЛ есть дополнительная интрига. Самир Насри, который после ухода из «Сити» в 2016-м, казалось, закончился как футболист, вернулся в Англию, и готов многое доказать своему врагу Гвардиоле.

НАСРИ И ТРЕНЕРЫ

Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что три нелюбимых тренера Насри – это Раймон Доменек, Дидье Дешам и Пеп Гвардиола.

Доменек не взял его на ЧМ-2010. А потом дал совет: «Самир безусловно, одаренный футболист. Но ему надо поменьше разговаривать и побольше играть».

О раздутом эго «нового Зидана» и его склочном характере уже тогда ходили легенды.

У Дешама Насри играл в отборочном турнире чемпионата мира-2014, но на сам мундиаль тренер полузащитника не взял, объяснив свое решение тем, что Насри не устраивает роль запасного игрока. Именно после этого Анара Атанес - британская фотомодель и подруга Насри, назвала Дешама «дерьмовым тренером». В августе 2014 года Насри принял решение завершить карьеру в национальной команде. А через год заявил, что не вернется в сборную, даже если у ее руля станет его собственный отец.

Гвардиола пришел в «Сити» летом 2016-го вместо Мануэля Пеллегрини, который всегда ценил Насри и не без его участия француз подписал с «горожанами» новый пятилетний контракт.

Чилиец и Арсен Венгер – вот два тренера, о которых он теперь отзывается тепло: «Пеллегрини напоминает мне Венгера. В первую очередь отношением к работе. Он всегда разговаривает с футболистами, будь то хороший игровой отрезок или плохой. Работа с ним очень помогла мне раскрыться в «Сити».

А Пеп сразу сказал: «Мне Насри не нужен».

Тем более на первый сбор с Гвардиолой француз приехал с 4 лишними килограммами…

Самир Насри и Хосеп Гвардиола, Манчестер Ситиeurosport.co.uk

ПОСЛЕ «СИТИ»: ИСПАНИЯ, ТУРЦИЯ И ДОПИНГ

5 лет в «Сити». 194 матча, 30 голов, 40 передач, 5 выигранных трофеев. В том числе чемпионат-2013/14, победу в котором «горожанам» принес гол Насри, забитый в последнем туре 11 мая в ворота… «Вест Хэма».

А в 2016-м он, купленный за 25 млн фунтов, стал клубу не нужен. Точнее – Гвардиоле.

Насри был отдан в аренду «Севилье», где смотрелся уже не так ярко. В 30 матчах сезона лишь 3 гола и 3 передачи.

21 августа 2017 года Насри окончательно расстался с «Сити», подписав двухлетний контракт с турецким «Антальяспором». С очень хорошей зарплатой - 3,5 млн евро за год. Все говорило о том, что его большой карьере пришел конец.

В Турции 30-летний Насри начал за здравие. 2 гола и одна голевая передача в 8 матчах.

Самир Насри, Антальяспорdailysabah.com

Но в феврале 2018-го рванула бомба. Насри был дисквалифицирован на полгода за нарушение антидопинговых правил: в 2016 году он проходил лечение в клинике DripDoctors в Лос-Анджелесе, которая специализируется на витаминной терапии и потенциально скрывает следы допинга. Апелляция адвокатов Насри в Спортивный арбитражный суд успехом не увенчалась, и УЕФА продлил срок дисквалификации игрока до конца года. И это был далеко не худший вариант: максимум, что грозило французу – четырехлетний бан за переливание крови.

Сразу после объявления о наказании «Антальяспор» расторг контракт с футболистом.

Вот теперь уж казалось - точно все…

КАМБЭК

«Я потерял год. Многие вещи приходили мне в голову. Иногда мне казалось, что моя карьера закончена», - вспоминает сейчас Насри время, проведенное без футбола.

Пережидать дисквалификацию француз переехал в Лондон. Там он поддерживал форму, арендуя поле недалеко от дома.

С ноября он мог официально вернуться к тренировкам. И сделал это в «Вест Хэме» у… Мануэля Пеллегрини.

Как потом стало известно – Насри еще осенью попросил своего агента устроить ему встречу с коучем. И на ней убедил Пеллегрини, что не принимал допинг, и уговорил дать ему шанс в «Вест Хэме».

Самир Насри и Мануэль Пеллегрини, Вест Хэм
standard.co.uk/

Пеллегрини расскажет: «Он не хотел больше денег или чего-то еще. Он только просил дать ему возможность играть».

С «Вест Хэмом» Насри подписал краткосрочный контракт – до конца сезона. Главное – что от него потребовал тренер для начала – привести себя в форму, то есть сбросить лишний вес.

«Я приветствую новый год как человек, который снова готов заниматься тем, что обожает, - написал Насри в твиттере. - Спасибо за второй шанс, за воссоединение с Пеллегрини и за новый клуб «Вест Хэм». Надеюсь, смогу сделать так, чтобы «молотки» мной гордились – я всего себя отдам ради этого».

Свой первый матч за 13 месяцев он провел 5 января - в кубковом матче против «Бирмингема» вышел в основе и отыграл почти час. Лондонцы выиграли дома - 2:0.

Потом была победная голевая передача в матче с «Арсеналом» - первым английским клубом Насри, за который он отыграл 3 сезона. В частности, сезон-2010/11, когда вошел в символическую сборную АПЛ и был куплен «Сити».

После сенсационной победы «молотков» Самир подтвердил, что уверенности в себе ему по-прежнему не занимать: «13 месяцев вне игры? Я думал, что войти в ритм будет сложнее».

Самир Насри и Мануэль Пеллегрини, Вест ХэмCraig Mercer/PA Images/TASS

Третий матч – 66 минут в гостях у «Борнмута». И первое поражение с «Вест Хэмом» - 0:2.

Четвертый – в прошлую пятницу с «Фулхэмом». Который Насри целиком провел на скамейке запасных. По мнению экспертов АПЛ – главный тренер «Вест Хэма» сделал это специально.

Записных аутсайдеров они и без своего джокера обыграли (3:1), а силы Насри сберег. К следующему матчу – с «Сити».

Особому матчу и для Пеллегрини, и для Насри.

Тренер уверен – в этой игре француз покажет все, на что он способен: «Самир невероятно мотивирован. Он хочет отомстить за 18-месячный запрет играть в футбол, который едва не закончил его карьеру. Его злят фразы о том, что после ухода из «Арсенала» его карьера идет на спад – и он мечтает доказать, что это не так. Он сумел решить проблемы с лишним весом. И я уверен, что он сможет вернуться на свой прежний уровень. Самир мотивирован, усердно работает и обладает большим мастерством».

И, да, в прошлом году он расстался с Анарой Атанес. Может, это тоже сыграло свою роль? Шерше ля фам, как говорят французы.

Загрузка...
Новости