​Не поет гимн и не ездит на товарняки сборной.  Почему на Украине ненавидят Ракицкого

29 января 2019 г. / 13:00   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Зенит / Шахтер Донецк / Ярослав Ракицкий

Uwe Anspach/DPA/TASS

​Не поет гимн и не ездит на товарняки сборной. Почему на Украине ненавидят Ракицкого

Ярослав Ракицкий – пожалуй, самый нелюбимый игрок национальной сборной у наших юго-западных соседей. #ProstoProSport рассказывает, почему так получилось.

Вчера «Зенит» пополнил один из самых заметных украинских футболистов последнего поколения. Ярослав Ракицкий вместе с Ярмоленко и Коноплянкой помогал сборной Украины одержать все главные победы за последние десять лет, а титулов выиграл еще и побольше их обоих. Его филигранный дальний пас позволял выходить на ударные позиции звёздам «Шахтёра», а надёжная игра в отборе помогла выиграть немало важных матчей.

При всём при этом Ракицкого на Украине не любят. Стоило Ярославу разместить на своей странице в Facebook безобидный пост со словами «Пусть Покров Пресвятой Богородицы защитит Донбасский край и наступит Мир на Земле нашей!», как это стало поводом для болельщиков на самых разных ресурсах писать оскорбления в его адрес. И просто на «неадекватов в интернете» это не спишешь: другие же звёзды УПЛ с подобным не сталкиваются. Что же не устраивает среднестатистического украинского фаната в Ярославе?

Не поёт гимн

Главная и основная причина претензий болельщиков, которые с недавних пор болезненно относятся к любым проявлениям антипатриотизма – нежелание Ракицкого петь гимн Украины перед матчами сборной. Основной центральный защитник сборной упорно молчит в момент, когда все его партнеры затягивают «Ще не вмерла…» перед каждой игрой национальной команды.

obozrevatel.com

При этом игрок даже не пытается как-то внятно это объяснить. В одном из интервью Ракицкого прямо спросили, почему он не поёт гимн. Он ответил просто гениально: «За меня жена поёт». Ольга Ракицкая действительно певица, её клипы можно найти на YouTube, но такой ответ скорее злит, чем успокаивает любого пытающегося разобраться человека.

Симулирует травмы перед матчами сборных

Это давно стало днём сурка: близится какой-нибудь товарищеский матч сборной, а Ракицкий не может в нём играть из-за повреждения. Детали могут разниться: мышечные проблемы, сухожилие, да что угодно – главное, что Ярослав снова не сможет помочь национальной команде.

Травматичность? Сергею Семаку надо переживать, что к нему приходит возрастной «хроник»? Ничуть:

И это на фоне, скажем так, не очень большой любви к защитнику нынешнего тренера Паулу Фонсеки. В последнем сезоне Ракицкого начал подпирать молодой защитник Николай Матвиенко, да и в целом португальский тренер после прихода в 2016-м убирал игрока из стартового состава при первой же возможности. Но возможностей этих много не предоставляется: без Ракицкого в обороне «Шахтёра» образовываются бреши, сопоставимые с чёрной дырой.


football.ua

Порой «травмы» Ракицкого выглядели просто смешно:

10 августа 2011 года – украинец пропускает матч сборной со шведами.
13 августа 2011 года – он играет 90 минут в ответственном матче с «Днепром».

11 октября 2011 года – Ракицкий из-за травмы не играет с Эстонией.
Проходит четыре дня – Ярослав играет от свистка до свистка с «Таврией».

29.02.2012 – защитник пропускает очередной матч сборной.
Через три дня Ракицкий снова играет с «Днепром»…

И это продолжается до сих пор: футболист, как правило, не приезжает в сборную на товарищеские матчи, но играет официальные. Он постоянно ссылается на травмы, но моментальное излечение к первым же матчам «Шахтера» побуждает цитировать Станиславского. Мирча Луческу и Паулу Фонсека – кто угодно, но не костоломы, чтобы бросать едва вылечившегося игрока на матчи, в половине из которых его можно было бы заменить, не рискуя результатом.

Нет, Ракицкому именно что не хочется играть в проходных матчах. Это распространенная практика, и очень многие звёзды первой величины позволяют себе подобное, но: 1) Ярослав начал это одним из первых; 2) он изображает жертву очередной хвори слишком уж часто. Опять-таки, для простых украинцев, считающих сборную одним из символов государства, подобное потребительское отношение к главной команде страны выглядит непростительно.

Закрытость

Ярослава поняли и приняли бы намного проще, если бы он был публичным, открытым человеком. Посмотрите на его ментального близнеца из Каталонии: Жерар Пике открыто выступает против монархизма, не стесняется самых громких высказываний – и это не мешает ему иметь множество друзей в мире футбола и почитателей в мире фанатов. Да, хейтеров тоже, но в его случае это именно что хейтеры. В случае Пике болельщики разделены на два лагеря, в случае с Ракицким имеет место быть практически единогласная обструкция.

Ярослав замкнут настолько, насколько в принципе может быть замкнут муж певицы и игрок клуба, великолепно продвигающего себя в медиа. К 29 годам он не дал ни одного подробного интервью футбольному изданию, никак не запомнился за пределами поля. Упомянутый ответ о поющей жене состоялся на одной из модных тусовок, на которую именно что Ольга Ракицкая привела мужа, а не наоборот. Все публичные комментарии Ракицкого: либо ни к чему не обязывающие флеш-интервью (и даже они исключительно редки), либо «гламурные» интервью вместе с супругой.


sport.ua

На Украине множество ярких, не очень бюджетных, но искренних футбольных программ. На украинских телеканалах «Футбол», прямое отношение к которым имеет владелец «Шахтёра», за последние годы подробное интервью успели дать уже все игроки «горняков»: от бразильских звёзд до третьего вратаря Олега Кудрика. Не было только одного – и вы, наверное, уже догадались, что это новичок «Зенита».

В XXI веке спортсмену намного сложнее быть непубличным человеком. Имидж «молчаливый мастер» продается намного хуже, чем «свой в доску» или хотя бы «знакомый парень». Чтобы он, по крайней мере, не вредил, нужно быть легендой уровня Месси – да и Лео, на мой взгляд, не помешало бы теснее сотрудничать с прессой. Ракицкий же закрыт для окружающих ещё больше: не высказывается по каким бы то ни было спорным вопросам, не даёт возможности ассоциировать себя с чем-либо, кроме футбола.

При всём огромном вкладе Ярослава в успехи «Шахтера» последних десяти лет его расставание с донецким клубом проходит в том числе и на фоне облегчения. Он добрую пятилетку был классическим примером человека, которого терпят, а не любят…

С другой стороны, «Зениту» от таких проблем новичка должно быть ни холодно, ни жарко. Питерский клуб как раз и побеждал, когда в его команде было много холодных профи, которых любили только и исключительно за игру. На фоне таких вещей, как публичные конфликты Малафеева и Широкова, с Игорем Денисовым в составе питерский клуб выиграл три чемпионства, а без них даже Халк и Витсель помогли выиграть только одно. А уж с чем, с чем, а с профессиональными качествами Ярослава проблем нет ни малейших: это самый стабильный и надёжный игрок «Шахтёра» после того, как клуб покинул Тимощук.

Теперь Тимощук и Ракицкий будут работать в одной команде…

Загрузка...
Новости