Не Смолов. Какой нападающий нужен «Локо» для перезагрузки?

26 февраля 2019 г. / 12:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Федор Смолов / Локомотив / Юрий Семин / Джефферсон Фарфан

Михаил Александров/ТАСС

Не Смолов. Какой нападающий нужен «Локо» для перезагрузки?

Действующий чемпион России страдает от недостатка голов в исполнении форвардов. Федор Смолов и Эдер пока откровенно не тянут.

Надо прибавлять

Сейчас «Локомотив» идет по тому же графику забитых голов, который позволил команде стать чемпионом год назад. Но 1,35 мяча за матч – мягко говоря, не самый лучший показатель для претендента на высочайшие места даже в «засушливой» российской лиге.

В предыдущем сезоне подопечным Юрия Семина хватило для титула и такой результативности, хотя по забитым мячам «Локо» стал лишь пятым, а разница голов у него была хуже, чем у «Зенита» и ЦСКА. Но тогда «железнодорожники» меньше всех пропускали. На данный же момент, то есть после 17 туров, ими пропущено почти столько же, сколько за всю кампанию-2017/18 (17 голов против 21).

В сложившейся ситуации есть соблазн обвинить в регрессе защитные ряды. Атака-то сохранила свою эффективность. Но это ложный ход мыслей. Объективно такую планку прочности в обороне тяжело держать так долго. Тем более, нагрузка повысилась из-за изнуряющего календаря с матчами Лиги чемпионов. Там, кстати, «Локо» как назло попались сплошь любящие интенсивную игру противники.

В триумфальный сезон с ролью основного завершителя справлялся Джефферсон Фарфан (10 голов из 41 командного в РПЛ). Однако в этом чемпионате перуанец чаще играет на более привычной позиции вингера и считанное число раз переводился в центр нападения.

В концовке матча против «Спартака» у «Локо» сверхатакующая тройка впереди. В центре Смолов, по краям – Фарфан и Эдер. Последний совершает движение вглубь, делая спринт Фарфана за спину защите особенно острым. Смолов тоже предлагает себя на линии офсайда, но убежать в такой же отрыв неспособен

На безрыбье и Фарфан – нападающий. Он помог москвичам взять золото не по годам резкими открываниями за спину, рьяной игрой на добивании и чувством момента при метании мяча внутри штрафной. Сейчас он тоже забивает немало по меркам своего клуба. Но, кроме гола в ворота «Спартака», два других – оба со стандартов в матче с «Оренбургом».

Другой Федор

Семин стал больше доверять Эдеру, который раньше был совсем уж запасным вариантом. Чемпион Европы за полсезона наиграл ненамного меньше, чем за весь прошлый. Но самое важное изменение в том, что «Локомотив» заполучил лучшего российского бомбардира. Вероятно, у тренера и сомнений не было, что при наличии Федора Смолова можно спокойно задвигать Фарфана обратно на фланг.

Но все оказалось сложнее, чем думалось менеджменту клуба и штабу Семина. Сломленный чемпионатом мира-2018, Смолов в разы снизил свою голевую производительность (три мяча в РПЛ). Эдер же вовсе забыл о своих функциях: в лиге он забил только раз, да и то лишь в концовке матча против «Енисея», когда проигрывавший аутсайдер совсем развалился в обороне. Если так и продолжится, для португальца это будет худший сезон на профессиональном уровне за исключением дебютного за «Академику» в 2008-м.

Смолову и без проблем, подкинутых домашним ЧМ, было бы непросто в новом клубе. Стилистически «Локомотив» совсем не похож на «Краснодар», делавший акцент на сильнейших качествах Федора.

Два из трех голов за «Локомотив» форвард забил из право-центральной зоны штрафной, когда его команде удавалось на манер «быков» вскрыть соперника через середину. И в тех моментах Смолов решительно и уверенно брал инициативу на себя.

Смолов и Алексей Миранчук взаимными перепасовками проходят опорную зону «Урала». Защитники тщетно меняют позиции в попытке подстраховать хавов, только открывая пространство внутри штрафной. Смолов может отдать еще одну передачу на входящего к 11-метровой Миранчука, но предпочитает сам пробить в дальний угол

Манера игры «Локомотива» подразумевает куда меньшее количество голевых моментов. Смолов привык бить в «Краснодаре» 4-5 раз за матч, а теперь возможность нанести удар предоставляется ему вдвое реже. А главное, так же сильно снизилась частота обводок, с помощью которых Смолов нередко выскакивал на пространство для удобного завершения.

В поисках многоликого

После приобретения Смолова есть смысл больше спрашивать именно с атакующих футболистов «Локомотива». Причем не только с самих нападающих, но и с тех, кто должен им ассистировать. Ведь толком не может себя проявить не только «испорченный» комбинационным краснодарским футболом Федор, но и Эдер, для которого длинные пасы в борьбу или прострелы с флангов – более удобоваримые блюда.

Всю голевую активность перетянули на себя полузащитники (четыре мяча у Антона Миранчука, по три – у Мануэля Фернандеша и Фарфана). Однако практика РПЛ показывает, что каждой большой команде требуется нападающий с набором разносторонних навыков.

Так, Артем Дзюба не просто мастер верховой борьбы, но и лучший в РПЛ по проникающим передачам низом в дальней трети поля. Федор Чалов хорош при реакции на прострелы, а также в комбинационной игре. Порой он вообще выдает матчи в стиле «ложной девятки». Зе Луиш успешен во всех видах борьбы, сочетая это с нестандартной техникой и принятием оригинальных решений.

Тот, кто мог бы помочь «Локомотиву», не так давно покинул Баковку. Ари вернулся после аренды в «Краснодар». Чем-то схож с ним новичок «Зенита» Сердар Азмун: настырная игра в воздухе, чумовые рывки за спину защите, умение просочиться мимо оппонентов за счет пластичности.

Впрочем, «Локо» наверняка требуется кто-то помоложе (у него и так все форварды в возрасте около 30 или больше), а перехватить иранскую звезду у Питера была нереально. А вот у «Ростова» есть Эльдор Шомуродов, на которого стоит обратить внимание.

Так Шомуродов забивает финалисту Кубка Азии-2019 – Японии. Он замечает пространство в лево-центральной зоне чужой обороны, куда и совершает сложно читаемый рывок. По пути к воротам форвард дважды обыгрывает защитника за счет смены направления движения и точно пробивает внешней стороной стопы

С борьбой в воздухе у игрока сборной Узбекистана при его 190 сантиметрах роста полный порядок. Вместе со скоростным дриблингом и виденьем выгодных зон это делает 23-летнего Шомуродова потенциально суперэффективным нападающим для российских реалий.

Солидное выступление на зимнем Кубке Азии повысило трансферную стоимость перспективного игрока. С четырьмя голами он разделил 2-5 места в списке лучших бомбардиров чемпионата, уступив только лидеру победителей – Али из сборной Катара. Но Эльдор по-прежнему остается вполне доступным, особенно для клубов с возможностями. Наверняка и его, и других талантов может подыскать и скаутинговый отдел «Локо». Им нужно лишь понять, что однобокими игроками атаки проблему не решить.

Следующий сезон «Локомотив» почти наверняка начнет без Эдера. А может быть, и без Смолова и даже Семина. Эрик Штоффельсхаус освободил в декабре кресло спортивного директора, а значит, новый руководитель селекции захочет изменений. Чтобы вновь вернуться к борьбе за титул они команде понадобятся.

Загрузка...
Новости