Недвед, Абидаль, Овермарс. Пять звезд футбола, ставших акулами бизнеса

30 января 2019 г. / 18:00   @ Роман ВАГИН

# Трансферы / Эрик Абидаль / Павел Недвед

Павел Недвед, Vit Simanek/Zuma/TASS

Недвед, Абидаль, Овермарс. Пять звезд футбола, ставших акулами бизнеса

Зимнее трансферное окно в Европе скоро закроется. #ProstoProSport представляет пятерку известных в недавнем прошлом игроков, в этом январе отвечавших за селекцию в топ-клубах Европы.

Павел НЕДВЕД

Возраст: 46 лет
Пост: вице-президент «Ювентуса»

Игрок. Обладатель «Золотого мяча»-2003. Экс-полузащитник «Лацио» и «Ювентуса». За 13 сезонов в Италии выиграл 11 трофеев. Признан лучшим игроком в истории чемпионата Чехии. Финалист Евро-96.

Сейчас. Карьеру в «Ювентусе» он завершил в 2009-м, а уже в октябре 2010 года вошел в совет директоров клуба. 23 октября 2015-го Недвед был назначен заместителем председателя совета директоров «бьянконери» - другими словами, вице-президентом.

После ухода прошлой осенью из «Юве» генерального директора Беппы Маротты, за трансферы в главной команде Италии фактически отвечают спортивный директор Фабио Паратичи и Недвед. Работа выстроена так: Паратичи самостоятельно может принимать решения о покупке игроков, чья стоимость не превышает 25 млн евро. Трансферы футболистов, чья стоимость составляет от 25 до 50 млн евро, требуют согласования с Недведом. Если же за трансфер предстоит заплатить свыше 50 млн, вопрос целесообразности покупки решает лично президент клуба Андреа Аньелли.

Вот как Недвед описал переход в «Юве» Криштиану Роналду прошлым летом: «Когда впервые появилась идея пригласить Роналду, мы с Фабио переглянулись, а потом обратились к президенту. Возможно, Паратичи ожидал, что Аньелли назовет нас сумасшедшими. Но мы знали, что сумма отступных в контракте португальца с «Реалом» снизилась до 100 млн евро, так что трансфер стал более реален. Мы встретились с президентом, рассмотрели сделку со всех сторон, и в итоге он дал свое согласие. Я сказал Аньелли, что это будет правильный ход, что команда с Роналду сделает шаг вперед. И потом - мы же хотим выиграть Лигу чемпионов!».

Чики БЕГИРИСТАЙН

Возраст: 54 года
Пост: спортивный директор «Манчестер Сити»

Игрок. Экс-полузащитник сборной Испании лучшие годы своей карьеры провел в «Барселоне» (1988-1995). С «Барсой» левый вингер Бегиристайн выиграл 9 трофеев, в том числе первый в истории «сине-гранатовых» Кубок чемпионов в 1992 году.


Skysports.com

Сейчас. С октября 2012-го - спортивный директор «Манчестер Сити». До этого почти 7 лет занимал похожий пост в «Барселоне» (технический секретарь – так это официально называется в «Барсе»). Кстати, попробовать Чики в новой должности президенту «Барсы» Жоану Лапорте посоветовал сам Йохан Кройфф. И угадал! Период с 2003-го по 2010 год стал лучшим в истории «блауграны» - каталонцы выиграли 13 трофеев, в том числе четыре раза чемпионат Испании и два раза Лигу чемпионов. Именно Бегиристайн, когда «Барселона» в 2008 году уволила Франка Райкарда, выбрал Пепа Гвардиолу в качестве его преемника.

«Сити» при Бегиристайне стал богаче на 6 титулов (в.т.ч. два «золота» АПЛ). И опять же заслугой Чики считается трансфер в Англию Гвардиолы. Причем по данным Football Leaks, Пеп, вняв уговорам друга, подписал контракт с «Ман Сити» еще в октябре 2015 года, будучи тренером «Баварии».

Одна из характеристик Бегиристайна от знающих его людей: «Харизматичный, умный болтун с хорошим чувством юмора». А «правая рука» Кройффа Карлос Рексач утверждал, что ума у Бегиристайна столько, что он сможет выйти сухим из воды в любой ситуации.

Эрик АБИДАЛЬ

Возраст: 39 лет
Пост: технический секретарь «Барселоны»

Игрок. Абидаль – один из самых титулованных футболистов 21-го века. Только с «Барселоной» французский защитник выиграл 15 трофеев! Карьеру он завершил в 2014 году из-за проблем со здоровьем - операция по трансплантации печени вследствие злокачественной опухоли так и не позволила Эрику вернуться на прежний уровень.


Tania Cidoncha/EPA/TASS

Сейчас. 7 июня прошлого года Абидаль получил должность технического секретаря в «Барселоне» (ту самую, которые ранее занимал Бегиристайн). Получается, все последние трансферы «сине-гранатовых» - Артур, Видаль, Малкон, Мурильо, Боатенг, Де Йонг – это его рук дело. На возникшие у болельщиков вопросы и сомнения – соответствуют ли новички уровню «Барсы», Абидаль ответил следующим заявлением: «Барселона» не меняет философию, а лишь адаптируется к условиям на рынке. В клубе есть команда, которая работает над потенциальными трансферами и предлагает конкретные имена руководителям, а уже они принимают окончательное решение».

Сейчас француз ведет переговоры о переходе из «ПСЖ» Адриена Рабьо и уполномочен подписать новый контракт с главным тренером «Барсы» Эрнесто Вальверде. А еще, как пишет испанская пресса, именно Абидаль заблокировал переезд на «Ноу Камп» Альваро Мораты.

ЛЕОНАРДО

Возраст: 49 лет
Пост: спортивный и технический директор «Милана»

Игрок. Левый бровочник, чемпион мира-1994. Всего за сборную Бразилии провел 55 матчей и забил 7 мячей. В Европе поиграл за «Валенсию», «ПСЖ» и «Милан». С «россонери» в 1999-м выиграл чемпионат Италии. Включен в Зал славы «Милана».


Леонардо и Алессандро Неста, R4924_Italyphotopress/Zuma/TASS

Сейчас. Прошлым летом по решению нового владельца «Милана» - американского инвестиционного фонда Elliott - Леонардо был назначен одновременно спортивным и техническим директором клуба. До этого почти 10 лет пытался чередовать работу тренером и функционером. Был спортивным директором «ПСЖ», тренировал «Милан», «Интер» и турецкий «Антальяспор». После того как 7 декабря 2017-го Леонардо был отправлен в отставку с поста главного тренера турецкого клуба, который занимал всего 2 месяца, он решил вернуться к роли футбольного менеджера.

Последний трансферный успех Леонардо в «Милане» - подписание главной сенсации сезона в Серии А, польского супербомбардира «Дженоа» Кшиштофа Пентека.

Марк ОВЕРМАРС

Возраст: 45 лет
Пост: спортивный директор «Аякса»

Игрок. Один из самых быстрых игроков 90-х. Крайний нападающий Овермарс выиграл 9 титулов с «Аяксом» (в том числе Лигу чемпионов-1995) и 3 трофея с «Арсеналом» (включая чемпионат Англии-1998). Поиграл и за «Барселону» (2000-2004), но без особого успеха. За сборную Голландии провел 86 матчей, забил 17 мячей. Двухкратный бронзовый призер чемпионата Европы.

Сейчас. Овермарс - спортивный директор «Аякса» с лета 2012-го. И он тоже стал работать на этой должности по протекции великого Кройффа, который тогда занимал пост главы наблюдательного совета родного клуба.


Jan Kruger-Uefa/Zuma/TASS

Овермарс с полным правом может гордиться новым поколением «аяксидов» и своей работой. Красно-белые впервые за 13 лет вышли в плей-офф Лиги чемпионов. И клубный бюджет в ближайшее время значительно пополнится. Летом в «Барселону» за 75 млн евро (плюс 11 млн в качестве возможных бонусов) перейдет полузащитник Френки Де Йонг – это крупнейшая сделка в истории «Аякса». А лучший молодой футболист Европы защитник Маттейс Де Лигт (борьба за него идет между той же «Барсой» и «ПСЖ») – вообще может стать самым дорогим голландцем в истории.

Такие кадры – заслуга директора Овермарса, которого за умение делать деньги из воздуха в Голландии прозвали Мистер Нетто. Не случайно сейчас в его услугах заинтересованы «МЮ» и «Арсенал».

Загрузка...
Новости