​Нелетающие ослы. «Кьево» – худшая команда Европы

21 января 2019 г. / 21:30   @ Роман ВАГИН

# Серия B / Серия A / ФК Кьево / Чемпионат Италии по футболу

Emanuelle Pennacchio/EPA/TASS

​Нелетающие ослы. «Кьево» – худшая команда Европы

Сегодня гегемон Серии А последних лет туринский «Ювентус» (7 скудетто подряд) примет «Кьево» - абсолютно худшую команду не только Италии, но и всех пяти топ-чемпионатов Старого Света. Как «летающие ослы» дошли – или долетели - до жизни такой?

«Чудо Кьево»

«Кьево» - это вам и Википедия подтвердит – клуб из одноименной провинции в славном городе Верона, который воспет еще Шекспиром в его «самой печальной повести на свете». С главным клубом города - чемпионом Италии-1985 «Эллас Вероной» – «Кьево» делит один стадион - «Маркантонио Бентегоди» (назван в честь городского благодателя, одного из пионеров спортивного движения в Вероне, жившего в 19 веке).

Прозвища игроков «Кьево» - «джаллоблу» («желто-голубые») или «асини воланти» («летающие ослы»). Последнее, как считается, придумали оппоненты из «Вероны», обозвав так изображенного на гербе клуба-соперника всадника Кан Гранде делла Скалу – правителя Вероны в 1311-1329 годах.

До 2001 года болельщики «Вероны» зло шутили: «Скорее ослы научатся летать, чем «Кьево» выйдет в Серию A». Однако в 2001-м вынуждены были навсегда прикусить свои языки. «Кьево» под началом Луиджи Дель Нери (будущего главного тренера «Порту», «Ромы» и «Ювентуса») впервые в клубной истории (то есть за 72 года!) завоевал право играть в элите. Мало того – в середине своего первого сезона в Серии А занимал в турнирной таблице первое место! После того как сенсационные выскочки продержались в лидерах шесть недель подряд, пошли разговоры о скудетто…

В итоге удержать чудо-темп, взятый на старте, веронцы не смогли, и финишировали на пятой строчке. После грандов – «Ювентуса», «Ромы», «Интера» и «Милана». Сил на концовку не хватило, и это, например, привело к разгрому от «Ромы» – 0:5.

Но в любом случае это был выдающийся результат! И в историю итальянского футбола сезон-2001/02 навсегда вошел под названием – «Чудо Кьево».

Главными героями той команды были Дель Нери, полузащитники Никола Легротталье (в 2003-м уйдет в «Ювентус») и Симоне Перротта (будущий чемпион мира - автор первого гола «Кьево» в Серии А). А также форвард Массимо Мараццина, с 13 голами вошедший в десятку лучших снайперов чемпионата. Зимой 2003 года 29-летний Мараццина будет отдан в аренду «Роме», которая захочет заменить им самого Габриэля Батистуту. Но… Ни одного гола за «волков» в 7 матчах.

Благодаря своему супердебюту «ослы» отобрались в Кубок УЕФА. До зоны Лиги чемпионов им не хватило всего очка.

Однако в Европе пошуметь итальянцам не удалось – они вылетели в первом же раунде, уступив куда более опытной «Црвене Звезде» (0:0 в гостях, 0:2 дома).


youtube.com

И в чемпионате результаты стали падать – 7-е место в следующем сезоне, потом 9-е, 15-е… Дель Нери покинул «Кьево» в 2004 году, казалось, выжав из команды все что можно. Казалось, «Кьево» ждет возвращению в Серию В…

Но нет – в 2006 году «ослы» во главе с новым тренером Джузеппе Пиллоном вернулись в Европу! Правда, благодаря кальчополи. Пересмотренные после скандала результаты подняли «Кьево» с 7-го места в таблице на 4-е. А это означало – историческую квалификацию Лиги чемпионов!

Но еврокубки снова не покорились «желто-голубым» - в 3-м квалификационном раунде «Кьево» был слабее болгарского «Левски» (0:2 в гостях, 2:2 дома).

Перебравшись из Лиги чемпионов в первый раунд Кубка УЕФА, «Кьево» и там не преуспел. Португальский «Спортинг» из Браги в дополнительное время ответного матча был удачливее.

Осенью 2006-го в клуб вернулся Дель Нери.

Чтобы вместе с «Кьево» вылететь в Серию В.

27 мая 2007 года стал черным днем в истории «ослов». Перед последним туром чемпионата они входили в список из пяти команд, которым грозило расставание с элитой. «Кьево» достаточно было сыграть вничью с прямым конкурентом «Катанией», чтобы остаться. Но все закончилось поражением - 0:2. И вылетом - после шести сказочных сезонов…

Середняк

Вернуться удалось всего за год. Задачу решил новый тренер Джузеппе Якини. Но в Серии А у него, что называется, не пошло - лишь девять очков в первых 17 турах. И в ноябре 2008-го команду возглавил Доменико Ди Карло. Ему удалось спасти «Кьево» - команда с одним из самых низких бюджетов в лиге финишировала 16-й.

За прошедшие 10 лет «желто-голубые» и близко не подобрались к прежним высотам. Но стали крепким середняком Серии А. 14-е место, 11-е, 10-е, 12-е, 16-е, 14-е, 9-е, 14-е, 13-е…

За команду играли Альберто Палоски (форвард, купленный у «Милана» за 6,5 млн евро – трансферный рекорд «Кьево»), будущие защитники «Милана» Кевин Констант и Франческо Ачерби, капитан сборной США Майкл Брэдли…

nj.com

А летом 2018-го «Кьево» продал «Наполи» за 10 млн евро (тоже клубный рекорд) форварда Роберто Инглезе.

Веронцев тренировали такие известные в стране специалисты как Стефано Пиоли (будущий тренер «Интера») и Джанпьеро Вентура (бывший главный тренер «скуадры адзурры»).

Сейчас за «Кьево» выступают хорошо знакомые в Европе полузащитники Эммануэле Джаккерини (двухкратный чемпион Италии в составе «Ювентуса», серебряный призер Евро-2012), нигериец Джоэл Оби (экс-футболист «Интера», был в заявке сборной Нигерии на ЧМ-2018) и сын участника чемпионата мира-1994 немца Маурицио Гаудино – Джанлука.

Отдельная история – 39-летняя легенда клуба Серджо Пеллиссье (в апреле ему стукнет 40). Впервые он пришел в «Кьево» еще в 2000 году! Именно Пеллиссье был капитаном того «Кьево», который в 2008-м вернулся из Серии В. Сейчас на его счету под 500 матчей в высшей лиге итальянского футбола и рекорд «ослов» по голам (138). В этом сезоне ветеран в 11 матчах забил 3 мяча – второй бомбардирский результат в команде!

Вот только спасти «Кьево» от вылета даже вторая молодость Пеллиссье, похоже, не в силах…

Спаси их, папа Ди Карло

Начинал «Кьево» чемпионат-2018/19 под руководством Лоренцо Д’Анна, который возглавил «желто-голубых» прошлой весной после отставки Роландо Марана, отработавшего с «ослами» 3,5 года.

Д’Анна был отправлен в отставку 9 октября после 6 поражений в 8 матчах (единственная победа была одержана в первом раунде Кубка Италии дома над «Пескарой» - 1:0).

1:6 от «Фиорентины», 1:3 от «Милана»…

Вместо него пришел экс-тренер сборной Италии, оскандалившийся невыходом на ЧМ-2018 Джанпьеро Вентура.


goal.com

И сразу получил дома от «Аталанты» - 1:5.

10 октября 70-летний Вентура команду возглавил – 13 ноября был отправлен в отставку.

4 матча, 1 ничья, 3 поражения.

В очередной раз спасать «Кьево» (уже - в третий) был вызван 54-летний Доменико Ди Карло.

И он хотя бы смог остановить череду поражений – при Ди Карло команда 6 раз подряд сыграла вничью! В том числе против топ-соперников – дома с «Лацио» и «Интером», в гостях с «Наполи»… Ди Карло в сложившейся ситуацию резонно сделал ставку на игру в обороне. И преуспел – в 7 матчах чемпионата команда пропустила только 5 мячей.

И пусть «Кьево» вылетел из Кубка (поражение от «Кальяри дома 1:2), зато наконец-то одержал первую победу. 29 декабря в последнем матче года в родных стенах был обыгран такой же немощный «Фрозиноне» - 1:0 (гол Джаккерини).

«Кьево» был последним клубом в топ-чемпионатах Европы, убравшим ноль в графе «победы». До этого показатели команды выглядели просто ужасающе - в конце ноября в активе «ослов» после 13 туров было всего 4 очка.

Локальные успехи веронцев не остались незамеченными конкурентами - 9 января за 2,5 млн в «Кальяри» был продан словенский полузащитник опытнейший Вальтер Бирса (2 гола и 2 передачи в сезоне).

sport-tv.si

«Кьево» нужны деньги – не в последнюю очередь финансовые проблемы привели клуб к его нынешнему плачевному состоянию. Летом речь шла о возможном исключении «ослов» из Серии А - «Кьево» обвиняли в подделке банковских счетов. А уже осенью клубу грозил 15-очковый бан за завышение доходов от трансферов и аренды футболистов с целью получения лицензии на участие в Серии А (сумма фиктивной прибыли составила более 25 млн евро). В итоге «Кьево» был оштрафован на 200 тысяч евро, а президент клуба Лука Кампеделли отстранен от футбола на три месяца.

Да, сейчас ситуация в таблице немножко выправилась. Но до спасительного 16-го места все еще 8 очков. А впереди – монструзный «Юве». И народная мудрость, которая гласит: как встретишь Новый год – так его и проведешь.

Для сравнения - показатели «Ювентуса» и «Кьево». Очки – 53 и 8, победы – 17 и 1, поражения – 0 и 10, забитые мячи – 38 и 14 (у «Юве» только Криштиану забил 13), пропущенные мячи – 11 и 35, трансферная стоимость игроков – 809,5 млн евро и 33,75 млн (один Пауло Дибала стоит как три «Кьево»).

Справедливости ради, несмотря на всю статистическую пропасть - в 1-м туре 18 августа «Кьево» дал настоящий бой чемпиону, уступив дома 2:3. Причем хозяева вели в счете 2:1, но потом случился автогол защитника Маттиа Бани, а победный удар Федерико Бернардески нанес уже в компенсированное время. А Роналду им тогда за 90 минут так и не забил…

Вторая попытка ждет португальца, только что принесшего «старой синьоре» Суперкубок Италии, сегодня – на «Ювентус Стэдиум».

Как сказал бы герой Шурика из легендарной комедии Гайдая: «Осликов жалко».

Спаси их, папа Ди Карло.

Загрузка...
Новости