Неудержимый Месси, удивительный Винисиус. Последние новости команд накануне Эль Класико

6 февраля 2019 г. / 15:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# Барселона / Малком / Реал Мадрид / Иско / Лионель Месси / Винисиус Жуниор

Marca.com

Неудержимый Месси, удивительный Винисиус. Последние новости команд накануне Эль Класико

«Барселона» остается фаворитом двухматчевого противостояния в Кубке Короля. Но и «Реал» уже не является таким аутсайдером, каким был еще несколько месяцев назад под руководством Хулена Лопетеги.

«Барселона»

Актуальная форма

«Барселона» идет на первой позиции в чемпионате Испании и мало кто верит, что каталонцы отдадут первую строчку. На их стороне статистика. Они опережают ближайшего преследователя - «Атлетико» - на 6 очков.

Приоритеты

В «Барселоне» не скрывают, что хотели бы в очередной раз сделать требл из чемпионата Испании, Кубка Короля и, особенно, Лиги чемпионов. Самое престижное соревнование Европы не покорялось «Барселоне» четыре года подряд, что для такого монстра просто неприемлемо.

Тенденции в Кубке Короля

В текущем его розыгрыше «Барселона» взяла за правило оставлять вопросы с проходом по турнирной сетке до ответного матча на «Камп Ноу». Так происходило не только против «Севильи» (0:2, 6:1) и «Леванте» (1:2, 3:0), но и даже против «Культураль Леонесы» (1:0, 4:1) из Сегунды Б, третьего дивизиона Испании.

Бомбардиры

Конечно, главным катализатором забитых голов для «Барселоны» остается Лео Месси, капитан и лучший бомбардир в истории клуба. Его 29 голов во всех соревнованиях помогают команде претендовать на победу во всех соревнованиях, а самому игроку – обеспечивают пребывание на вершине рейтинга «Золотой бутсы».


As.com

Ассистенты

Нет ничего удивительного в том, что Лео Месси отвечает не только за забитые мячи, но и за результативные передачи. 17 ассистов во всех соревнованиях делают его лучшим распасовщиком Европы. И крайне редко аргентинец покидает поле, не улучшив ключевую статистику.

Худший игрок

Эрнесто Вальверде, кажется, удалось подвести свою команду в оптимальном состоянии к решающему отрезку сезона, что подтверждается приличной формой практически всех игроков. Впрочем, даже в «Барселоне» есть игрок, который не оправдывает никаких ожиданий. Это, конечно, Малком – именно его каталонцы прошедшим летом выдернули из рук «Ромы» и ее спортивного директора Мончи. Да, бразилец получает не так много времени на «Камп Ноу», но даже в своих редких появлениях ничего не показывает.

Работа на трансферном рынке в январе

Несмотря на статус фаворита во всех трех турнирах, «Барселона» посчитала нужным усовершенствовать свой состав. Так, клуб пригласил в свои ряды двух центральных защитников в лице Джейсона Мурильо и Жан-Клера Тодибо. Ушедшего в «Севилью» Мунира заменили скандальным Кевином-Принсом Боатенгом, а еще Денис Суарес перебрался в «Арсенал». И напоследок каталонцы закрыли сделку с «Атлетико Минейро» по Эмерсону, которого «Бетис» сразу же взял в аренду.

Особняком, конечно, стоит стратегическая сделка с «Аяксом» по Френки де Йонгу. Его в своих рядах хотели видеть «Манчестер Сити» и «ПСЖ», но центральный полузащитник объяснил свой выбор: «Да, мне приходилось летать в Париж и Манчестер, чтобы пообщаться с Томасом Тухелем и Пепом Гвардиолой. Они меня действительно впечатлили. Но хочу, чтобы все знали: мое окончательное решение принято не против этих клубов, а в пользу «Барселоны».

Травмированные

«Барселона» вынуждена обходиться без выбывших на долгий срок Яспера Силлессена, Самюэля Умтити и Рафиньи Алькантара. Впрочем, нельзя сказать, что этих футболистов невозможно заменить: со статусом первого номера уверенно справляется Марк-Андре тер Штеген, в центре защиты вместе с Жераром Пике неплохо выглядит Клеман Ленгле, а конкуренция в центре поля вообще заставляет забыть о сыне Мазиньо.

До последнего оставались сомнения по поводу готовности Усмана Дембеле и Лео Месси. Если французский вингер не успел восстановиться после мышечного повреждения, то капитан и лучший бомбардир в истории «Барселоны» благополучно преодолел последствия дискомфорта. Впрочем, все равно нет никаких гарантий, что Месси появится на поле с первых минут.

«Реал»

Актуальная форма

«Реал» идет на третьем месте чемпионата Испании без каких-либо шансов его выиграть. Главной задачей для «сливочных» является смещение «Атлетико» со второго места, и последние результаты команд доказывают, что эта цель вполне достижима.

Приоритеты

Учитывая отставание от «Барселоны» в чемпионате Испании (8 очков) и последние успехи в Лиге чемпионов (три победы подряд), «Реал» делает ставку на кубковые соревнования. Так, в его активе уже есть победа на клубном чемпионате мира, а теперь все силы направлены на то, чтобы взять Кубок Короля.

Тенденции в Кубке Короля

О желании выиграть не самый престижный титул говорит хотя бы тот факт, что «Реал» ни разу не испытал проблем с соперниками ниже классом. «Мелилье» (4:0, 6:1), «Леганесу» (3:0, 1:0) и «Жироне» (4:2, 3:1) удавалось распечатывать ворота заведомого фаворита, но повлиять на общий расклад они не смогли.

Бомбардиры

После продажи Криштиану Роналду в «Ювентус» и отсутствия громких покупок главным лицом в центре нападения стал Карим Бензема, критикуемый «Сантьяго Бернабеу» с завидной регулярностью. Несмотря на скепсис общественности, француз набрал просто космическую форму, хотя его 18 голов – далеко не рекорд. Бензема каким-то чудесным образом удалось обратить свист домашних трибун на аплодисменты: «Карим – наша девятка!».

Ассистенты

Удивительно констатировать, что в «Реале» больше всех голевых передач отдает не Иско, не Марко Асенсио и даже не Гарет Бэйл. А 18-летний Винисиус Жуниор, на которого «Реал» потратил, по слухам, около 60 миллионов евро. Кажется, вложения клуба уже окупаются, поскольку только ленивый не говорит о храбрости бразильца на футбольном поле. Его 9 ассистов говорят сами за себя.

Худший игрок

Здесь нескольких мнений быть не может. Им является Иско, напрочь проваливший первую половину сезона. Игрок «Малаги» растерял форму, плотно присел на скамейку запасных и, такое ощущение, его это не сильно и волнует. Сантьяго Солари предпочитает выпускать его на последних минутах, чтобы хоть как-то оградить себя от надоедливых вопросов на пресс-конференциях.

Marca.com

Работа на трансферном рынке в январе

«Реал», как правило, свою финансовую мощь проявляет летом, а не зимой, поэтому ожидать от него масштабных действий, наверное, не было смысла. Так, в принципе, и получилось: мадридцы ограничились тем, что выкупили у «Манчестер Сити» контракт талантливого полузащитника Браима Диаса и отправили третьего голкипера Кико Касилью в «Лидс» к Марсело Бьелсе.

Травмированные

Спустя полгода после начала сезона можно с уверенностью сказать, что команда Сантьяго Солари находится в боевом состоянии. И дело касается не только результатов, которые удалось, в конце концов, выровнять. Аргентинский тренер наконец получил в свое распоряжение игроков, готовых переломить ситуацию в свою пользу. Практически все вернулись в строй, и в лазарете остались только глубоко запасные Хесус Вальехо и Люка Зидан.

Загрузка...
Новости