Неудержимый Суарес без Месси, позор имени Лопетеги и еще три вывода Эль Класико

fcbarcelona.cat

Неудержимый Суарес без Месси, позор имени Лопетеги и еще три вывода Эль Класико

«Барселона» отправила в ворота «Реала» пять мячей, не оставив ему никаких шансов на оперативное выздоровление. Время Хулена Лопетеги в столице Испании, таким образом, подходит к концу.

No Messi, No Problem

«Барселона» не играет Класико без Месси. По крайней мере, за последние одиннадцать лет. Последний матч против «Реала», который пропустил аргентинец, прошел на «Камп Ноу», когда гости из столицы Испании праздновали минимальную победу благодаря точному удару Жулио Баптисты.

С тех пор Месси успел стать лучшим бомбардиром в истории противостояния и никогда не позволял себе оставаться на скамейке запасных. Хотя один раз все-таки было, когда он еще не набрал форму после тяжелой травмы. Тогда Лео вступил в игру за полчаса до финального свистка, но счет к тому времени уже был разгромным, поэтому появление форварда ничего не изменило.

Луис Энрике вместо Месси использовал Сержи Роберто, тогда как Эрнесто Вальверде решил положиться на Рафинью Алькантару. И в первом, и во втором случае команда получила дополнительного игрока в центр полузащиты, хоть и пришлось рассчитывать на минимум магии родом из Росарио. Иными словами, матч против «Реала» без Лео – это никакой не приговор. Более того, это дополнительная возможность доказать, что есть жизнь и без выдающегося игрока.

twitter.com

Понятно, что обязанности, которые монополизировал Месси в своих руках, в его отсутствие были разделены. Так, Луис Суарес оказывался на позиции наконечника, Филиппе Коутиньо получил больше свободы в атаке, Артур Мело мог не переживать за тылы, которые защищали Серхио Бускетс и Иван Ракитич, а Рафинья вообще выглядел неизвестным фактором. «Барселона» без Лео становится сенсационной: никогда не знаешь, откуда придет опасность.

Начо – уровень обороны «Реала»

Не секрет, что действующий обладатель Лиги чемпионов уже достаточно длительное время испытывает огромные проблемы в защите. С попытками их решить провалились Рафаэль Бенитес, Зинедин Зидан и даже Хулен Лопетеги. И если у француза находились аргументы в виде огромного количества ответных голов, то бывший тренер сборной Испании не в состоянии найти ключи от ворот соперников.

Лопетеги не менял стартовое расположение «Реала» в обороне – Карвахаль, Варан, Рамос и Марсело являются одними из лучших в мире на своих позициях. И в больших матчах они полностью подтверждали подобное мнение. Другое дело, что никто из них не выглядит безгрешным, а их представления в рамках текущего сезона становятся уже визитной карточкой.

Против «Барселоны» в основе вышли все они, кроме травмированного Карвахаля. И, казалось бы, мадридский клуб прошлым летом поработал на рынке, чтобы создать конкуренцию Дани. Альваро Одриосола переходил из «Реал Сосьедада» в качестве крайне перспективного исполнителя, но на данный момент считается лишь четвертым выбором Лопетеги. Вместо Карвахаля появился Начо Фернандес, а после перерыва функции правого вингбека выполнял Лукас Васкес, действовавший по всему флангу.

Возможно, это не проблема одного Начо, что его команда в защите смотрится просто ужасно. Воспитанник «Реала» всегда оправдывал ожидания и приходил на помощь в самые тяжелые периоды, но выезд на «Камп Ноу» обернулся для него чистым кошмаром. Судите сами: в первом тайме Жорди Альба просто уничтожал Начо, оформив результативную передачу на Луиса Суареса.

Начо никак не был готов выходить из-под прессинга, поэтому без зазрений совести подарил мяч Артуру Мело, который едва не переиграл Тибо Куртуа. Он постоянно ошибался, получил предупреждение и почему-то боялся ходить вперед, чтобы преуспеть хотя бы в атаке. Статистический ресурс WhoScored, например, именно Начо (5,3) признал худшим игроком поединка после Серхио Рамоса (5,1).

Joan Monfort/AP/TASS

Огненный Суарес

Луис Суарес провалил старт текущего сезона, когда не мог поставить свои голы на поток. В Лиге чемпионов он вообще забивает по большим праздникам, а в чемпионате Испании доигрался до того, что выпал даже из пятерки лучших бомбардиров.

Не первый раз, однако, Суарес тяжело входит в сезон, но он уже всех приучил к тому, что через месяц набирает форму и крушит каждого попадавшегося под ноги соперника. К тому же не стоит забывать, что периодически его мучают травмы, после которых уругваец не до конца восстанавливается, поскольку всегда хочет играть.

Последнюю паузу на международный перерыв Суарес потратил именно на то, чтобы прийти в себя и вновь стать одним из лучших форвардов современности. Моментов ведь у него всегда хватало, а вот с реализацией бывали некоторые трудности. Впрочем, без Месси именно он взвалил на свои плечи бремя ответственности, оформив хет-трик в ворота «Реала».

Всего он нанес четыре точных удара, три из них завершились внесением имени в протокол – это невероятная эффективность для того, кого списывали со счетов в силу приближающегося возраста. Перфоманс Эль Пистолеро, вне сомнений, заслуживает восхищения и отразится во всех исторических справочниках, которые рассказывают события Класико.

Сержи Роберто – главный универсал футбола

Не так давно Сержи Роберто был обузой для «Барселоны», которая никак не могла найти для него оптимальную позицию. Доходило даже до того, что каталонский клуб собирался продать его, чтобы просто не мучиться с игроком, отказывающимся выходить на новый уровень.

И почти сразу произошло необъяснимое – Роберто заиграл. Думаете, для него нашли оптимальную позицию? Нет. Луис Энрике первым понял, что Сержи хорош тем, что его можно использовать на любом участке поля. Его универсальные способности позволяют играть в защите, в полузащите и даже в атаке.

Конечно, после ухода Дани Алвеса именно Роберто занял место на правом фланге обороны, но неоднократно он был замечен за тем, что готов без потери качества страховать своих партнеров. И важным остается то, что Сержи не просто отбывает номер или не проваливается: он способен быть ключевым игроком.

Каталонская общественность уже привыкла к тому, что Роберто появляется в самые трудные отрезки матчей. Так, это он принес историческую победу «Барселоне» в поединке против «ПСЖ», это он протащил мяч через все поле на «Сантьяго Бернабеу», когда Месси с ватой во рту пробивал ворота Кейлора Наваса.

И это Роберто приговорил «Реал», который питал надежды на то, чтобы увезти из «Камп Ноу» ничью сегодняшним вечером. Сержи вышел на месте правого защитника, но после появления Нелсона Семеду переместился выше. Итог? Две результативные передачи на Луиса Суареса всего за восемь минут.

Manu Fernandez/AP/TASS

Лопетеги, скорее всего, уволят

Не раз приходилось констатировать, что любого тренера определяет результат. Какими бы знаниями не обладал Лопетеги, какие бы обещания не давал Лопетеги, как бы не просил времени для чего-то нового, никто не станет просто наблюдать за тем, как «Реал» падает все ниже и ниже. Флорентино Перес готов был его увольнять еще раньше, но генеральный директор Хосе Анхель Санчес переубедил опального президента.

Перес наверняка понимает: для того, чтобы удержать на плаву кризисную команду, надо устроить революцию в технической зоне. Терпения у клубных руководителей находится уже на исходе, а отсутствие категоричных решений объясняется только тем, что альтернативных вариантов не так и много. Без работы находятся Антонио Конте, Арсен Венгер и Леонарду Жардим, из «Бешикташа» готов вырваться Гути, а Сантьяго Солари ради такой должности бросит «Кастилью».

Босс «Реала» никогда не славился своей терпимостью, однако на все закрывал глаза, потому что Зинедин Зидан и Криштиану Роналду приносили титулы в музей на «Сантьяго Бернабеу». Без них клуб вынужден переживать переходной период, который грезит огромными потерями (как имиджевыми, так и спортивными), но Перес никогда не отойдет от своего главного принципа.

«Реал» должен побеждать всегда.

Загрузка...
Новости