«Неукротимые львы», «Черные звезды» и даже... «Белки». Прозвища африканских сборных

football.fr

«Неукротимые львы», «Черные звезды» и даже... «Белки». Прозвища африканских сборных

В Египте проходит Кубок африканских наций. На Черном континенте прозвище является важной идентификационной картой национальной команды, поскольку сборные там принято называть именно согласно алиасу. ProstoProSport разбирается с этим вопросом.

«Леопарды», «фараоны» и прочие «журавли». Прозвища африканских сборных

«Слоны», «Лисы пустыни» и «Бафана Бафана». Прозвища африканских сборных

Сборная команда Туниса имеет прозвище «Орлы Карфагена». Хищные виды птиц, такие как орлы и коршуны, встречаются в стране повсеместно, как в горных, так и в равнинных районах. Что касается Карфагена, то так именовалось финикийское государство со столицей в одноименном городе – оно располагалось на территории современного Туниса. Карфаген являлся могущественной силой Древнего мира и крупнейшим государством на Западе Средиземноморья. В 146 году Карфаген был полностью уничтожен Римом. Существует латинское крылатое выражение «Карфаген должен быть разрушен», принадлежавшее римскому политику и писателю Марку Порцию Катону: ей он заканчивал каждую свою речь.

thetablet.co.uk

«Орлы Карфагена» один раз выигрывали Кубок Африки (2004), дважды были вторыми и еще раз третьими.

«Орлами» именуют и сборную Мали. Что не совсем правильно, так как на гербе Мали все-таки изображен стервятник – самый малый из грифов Африки. Стервятники являются социальными птицами и живут небольшими группами. Стервятники известны своим умением разбивать твердые яйца, бросая в них крупные (весом до 500 г) камни. Но главная основа их пищи – падаль всех видов.

Национальная команда Мали никогда не побеждала в Кубке африканских наций, но один раз была второй и дважды третьей.

Команда Мавритании имеет никнейм «Львы Шингетти». Древний город Шингетти являлся некогда центром консолидации берберских племен, а кроме того, считался главным перевалочным пунктом из Магриба в Мекку. В течение очень долго времени Мавритания была известна как «Земля Шингетти», тогда как сам населенный пункт называли «седьмым святым городом Ислама». Ну, а со львами-то все ясно – это символ целого множества африканских стран, и соответственно, национальных сборных.

«Львы Шингетти» впервые пробились в финальную стадию Кубка африканских наций.

Тему африканской фауны продолжает сборная Анголы, зовущаяся «Черные антилопы». В Анголе обитает Hippotragus niger variani, эндемичный для страны вид большой черной антилопы. Эти животные находятся на грани исчезновения, их осталось всего лишь около 60 тысяч голов.

«Черные антилопы» футбольного мира в восьмой раз квалифицировались на Кубок Африки. Их лучшим достижением на турнире являются четвертьфиналы в 2008 и 2010 г.г.

«Неукротимые львы» - именно под такой кличкой все знают сборную Камеруна. Львов в Камеруне водится столько, что время от времени они нападают на отдаленные деревни. До 1972 года камерунская команда называлась просто «Львы», но первый в истории президент страны Ахмаду Ахиджо, именем которого назван стадион в Яунде, где национальная сборная по футболу принимает своих соперников, решил добавить еще и слово «неукротимые». Он сказал, что новый ник будет означать для сборной психологическое пробуждение. Так и случилось: Камерун достиг всех своих исторических успехов только после того, как просто «Львы» стали «Неукротимыми львами».


Лучший игрок в истории сборной Камеруна Самюэль Это'О и президент Российской Федерации Владимир Путин, Алексей Никольский/ТАСС

Сборная Камеруна – одна их самых титулованных команд Черного континента. Она пять раз выигрывала Кубок африканских наций, дважды была второй, и еще раз третьей.

Команда Ганы известна как «Черные звезды». «Когда вы надеваете футболку со звездами, - говорит форвард Асамоа Гьян, - то просто хотите умереть на поле за свою страну. Прозвище нашей команды дарит гордость и вдохновение».

В Гане огромное значение придают черной пятиконечной звезде, изображенной на флаге и гербе страны. Ее называют путеводной звездой африканской свободы.

«Черные звезды» традиционно считаются одной из сильнейших сборных Африки. Они четырежды выигрывали КАН, пять раз занимали второе место, и однажды финишировали третьими.

«Белки» (ударение на первый слог) – несколько неожиданный ник команды Бенина. Но если разобраться, ничего такого сильно неожиданного в этом нет, белки – одно из самых распространенных животных в Бенине.

Сборная Бенина только в четвертый раз попала на Кубок Африки.

И, наконец, Гвинея-Бисау именуется «Джуртас». Так некоторые местные племена называют африканскую гиеновидную собаку.

«Джуртас» второй раз в истории и второй раз подряд квалифицировались на Кубок африканских наций.

Расписание матчей Кубка африканских сборных – 2019

Загрузка...
Новости