Номер - один. Чьи номера в футболе выведены из обращения?

17 февраля 2019 г. / 20:30   @ Роман ВАГИН

# Диего Марадона / Пеле / Ромарио / Йохан Кройф / Эмилиано Сала

si.com

Номер - один. Чьи номера в футболе выведены из обращения?

«Нант» навсегда закрепил за погибшим Эмилиано Салой его «девятку». Кто еще из известных футболистов и по каким причинам заслужил, чтобы его номер в команде остался за ним навечно? #ProstoProSport

ТРАГЕДИИ

Сергей ПЕРХУН

№16, ЦСКА

Игорь Уткин/ТАСС

В 2001 году 23-летний украинский вратарь армейцев умер вследствие полученной на поле травмы головы.

Марк-Вивьен ФОЭ

№17, «Ланс»

В 2003 году 28-летний полузащитник сборной Камеруна во время полуфинального матча Кубка Конфедераций с Колумбией вдруг упал на газон. Врачи пытались запустить его сердце, делать искусственное дыхание, но через 45 минут футболист скончался. Диагноз - гипертрофическая кардиомиопатия, наследственное заболевание, которое повышает риск внезапной смерти во время физических упражнений. «Ланс», за который Фоэ отыграл 4 сезона (1994-1998) вывел его номер из обращения.

Ленар ГИЛЬМУЛЛИН

№17, «Рубин»

22-летний воспитанник «Рубина» умер в 2007 году, не пережив последствий ДТП.

Давиде АСТОРИ

№13, «Кальяри»

№13, «Фиорентина»

31-летний защитник «Фиорентины» умер во сне 4 марта прошлого года. Причина – брадиаритмия (сердцебиение ниже 60 ударов в минуту). Номер, под которым играл Астори, из обращения решили изъять сразу два клуба (за «Кальяри» он выступал в 2008-2014 годах).

БЫЛИ ЗАКРЕПЛЕНЫ, НО…

Антонио ПУЭРТА

№16, «Севилья»

Формально номер в 2007 году был закреплен за Пуэртой (22-летний защитник умер из-за проблем с сердцем), но с условием, что, если его сын станет футболистом «Севильи», то сможет получить номер отца. Позже и данное решение было отменено по причине того, что Федерация футбола Испании ограничила заявку команд первыми 25 номерами и запретила закреплять номера в указанном диапазоне за кем-либо. Так, в сезоне-2013/14 под 16-м номером за «Севилью» играл Денис Черышев. А сейчас играет ветеран клуба – Хесус Навас.

Дани ХАРКЕ

№21, «Эспаньол»

26-летний защитник умер в 2009 году – сердечный приступ. С сезона-2016/17 руководство «Эспаньола» приняла решение, что футболку с номером «21» при желании сможет надеть воспитанник клуба, который пробьется в первую команду. Сейчас под этим номером играет полузащитник Марк Рока.

ЛЕГЕНДЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Бобби МУР

№6, «Вест Хэм»


1964 год. Бобби Мур с кубком Англии. Фото: imago/TASS

Капитан золотой английской сборной-1966 отыграл за «молотобойцев» 16 лет – 1958-1974.

Ференц ПУШКАШ

№10, «Гонвед»

imago/TASS

«Кишпешт» (он же «Гонвед») – родной клуб великого венгра.

Джачинто ФАККЕТТИ

№3, «Интер»

twitter.com/topraksaha_net

Всю свою профессиональную клубную карьеру – 18 лет – легендарный защитник отыграл за «нерадзурри».

ЛЕГЕНДЫ ПРИ ЖИЗНИ

Диего МАРАДОНА

№10, «Наполи»

1990 год. «Спартак» – «Наполи». Диего Марадона против Бориса Позднякова. Фото: Александр Яковлев/ ТАСС

Летом 2000 года «Наполи» изъял культовую «десятку» аргентинца.

Джанфранко ДЗОЛА

№25, «Челси»

С момента ухода итальянца из клуба в 2003 году, футболку с номером 25 не носил ни один другой игрок «Челси».

Роберто БАДЖО

№10, «Брешиа»

«Ювентус» – «Брешиа». Зинедин Зидан – Роберто Баджо. Фото: Zuma/TASS

В «Брешии» Хвостик заканчивал карьеру в 2004-м.

Йохан КРОЙФ

№14, «Аякс»


imago/TASS

Знаковый для «Аякса» номер был выведен из обращения весной 2007 года – в честь 60-летия Кройфа.

Паоло МАЛЬДИНИ

№3, «Милан»


imago/TASS

В 2009 году «тройка» в «Милане» была закреплена за Мальдини. При этом сам Паоло дал согласие на то, что если один из его сыновей будет играть за «россонери», то сможет получит этот номер.

Хавьер ДЗАНЕТТИ

№4, «Интер»

Трактор отпахал за «нерадзурри» 19 сезонов и является рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей. В 2014 году он завершил карьеру, а в 2015-м его номер в «Интере» был выведен из обращения.

Джордж ВЕА

№14, Либерия

Президент Либерии Джордж Веа. Фото: Le Pictorium/Barcroft Images/TASS

Минувшей осенью номер, под которым большую часть карьеры отыграл обладатель «Золотого мяча»-1995, был выведен «одинокими звездами» из обращения в виду особых заслуг Веа перед страной. Еще бы: с января 2018 года Веа – президент Либерии!

А ТАКЖЕ

ПЕЛЕ

№10, «Нью-Йорк Космос»

imago/TASS

Франко БАРЕЗИ

№6, «Милан»

Хенрик ЛАРССОН

№17, «Хельсинборг»

Карел ПОБОРСКИ

№8, «Динамо» (Ческе-Будеевице)

Матье ВАЛЬБУЭНА

№28, «Марсель»

Дарио СРНА

№33, «Шахтер»

Гекдениз КАРАДЕНИЗ

№61, «Рубин»

БЫЛИ ЗАКРЕПЛЕНЫ, НО…

ПЕЛЕ

№10, «Сантос»

«Десятка» в родном клубе была закреплена за Королем, но потом возвращена в обращение, поскольку правила Южноамериканской конфедерации футбола требуют, чтобы в клубных континентальных соревнованиях игроки были пронумерованы от 1 до 25. Сейчас 10-й номер «Сантоса» - Габриэл Барбоза или Габигол.

РОМАРИО

№11, «Васко да Гама»

Номер, под которым выступал великий Коротышка, был вновь пущен в оборот после смены клубного руководства.

Александр МАСЛОВ

№11, «Ростов»

После завершения карьеры в 2004 году за легендарным ростовским форвардом (лучший снайпер чемпионата России-1996 – 23 гола, и лучший бомбардир в истории клуба – 90 мячей) был навсегда закреплен его номер. Но в 2010 году «барабанные палочки» вновь были введены в обращение. Сейчас под 11-м номером в «Ростове» играет Алексей Ионов.

НОМЕР 12

Многие клубы изъяли из обращения 12-й номер, посвятив его своим болельщикам («двенадцатый игрок» - устойчивое выражение в футболе).

Среди таких команд: «Бавария», ПСВ, «Фейеоорд», «Фенербахче», «Вердер», «Базель», «Ланс», «Торино», «Бешикташ», «Абердин», «Мальме», «Кайрат», «Шахтер», киевское «Динамо», наши «Зенит», ЦСКА, «Арсенал», «Анжи», «Крылья Советов»…

Шведский АИК и московское «Торпедо» закрепили за болельщиками номер 1. «Панатинаикос», «Норвич» и «Рединг» - 13-й номер. «Ростов» - номер 61 (индекс региона на автомобильных номерах). Московский «Спартак» - номер 72 (как считается, в 1972 году в СССР появилось фанатское движение красно-белых).

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Великий венгерский вратарь Дьюла Грошич никогда не играл за «Ференцварош», но в возрасте 82 лет подписал с клубом пожизненный контракт. Таким образом руководители «Ференцвароша», узнав о плачевном финансовом положении ветерана, решили ему помочь. В 2008 году в товарищеском матче против «Шеффилд Юнайтед» Грошич даже вышел на поле на несколько минут. В 2014 году после смерти легенды за ним в «Ференцвароше» был навечно закреплен первый номер.

Бывший владелец «Лидса» итальянец Массимо Челлино в 2014 году вывел из обращения в клубе номер «17» из-за личных предубеждений. Итальянцами число 17 считается несчастливым.

Загрузка...
Новости