Новый русский бомбардир. Феномен Федора Чалова

8 ноября 2018 г. / 14:30   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# ФК ЦСКА / федор чалов

Сергей Бобылев/ТАСС

Новый русский бомбардир. Феномен Федора Чалова

Пока Смолов привыкает к смене обстановке, Кокорин мается в СИЗО, а силы почти не отдыхающего Дзюбы тают на глазах, в РПЛ заправляет новый голеадор. Форвард ЦСКА забивает и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов.

Выдвижение

Есть ощущение, что Чалова до сих пор не воспринимают всерьез. Для 20-летнего нападающего 8 голов в 13 матчах первенства может быть ранним всплеском, за которым последует «томящее душу молчание». Такие истории мы видели, и не раз.

Нужно, правда, понимать, что Федор в своем-то возрасте проводит на взрослом уровне уже третий сезон. И в Премьер-лиге он настрелял к настоящему моменту не 8, а целых 20 мячей. И именно сейчас, когда ЦСКА пошел по пути тотального омоложения состава, Чалов стал не просто одной из опций ротации, а чуть ли не единственным форвардом с приличным опытом на уровне РПЛ.

Вполне вероятно, что именно ощущение, что на него рассчитывают, помогло парню совершить прорыв. Игрока центра атаки доверие и возлагаемая ответственность воодушевляют. Если, конечно, человек справляется с давлением. Пока Чалов явно кайфует от того, что добился места в основе клуба, не устает радовать фанатов и расстраивать соперников даже в Лиге чемпионов.

Половина голов Чалова в РПЛ – это первые мячи в матчах. Столь важные, особенно в такой не слишком забивной лиге, где все порой решает один результативный эпизод.

Одно из лучших качеств Чалова – рывки за спинами защитникам. С учетом еврокубков и матчей за российскую молодежку Федор забил таким способом 4 мяча из суммарных 12.


Типичный гол Чалова. Он своевременно делает движение с линии последнего защитника к воротам и открывается под длинный пас из глубины. Помогли и действия партнеров, в частности, Эранандеса, который увел Наваса из зоны и образовал пространство для Федора

Бьет, значит, забивает

На клубном уровне Чалову для гола требуется в среднем 130 минут. Это означает, что забивает он фактически в каждом втором матче. В чем секрет успеха? Экс-наставник молодежной сборной России Евгений Бушманов недавно говорил, что все дело в хладнокровии - «армеец» почти не порет стопроцентные моменты.

В нынешнем чемпионате России Федор самый бьющий футболист: 47 ударов. Но еще более показательна другая статистика: 52% его попыток приходятся в створ. Аналогичную точность демонстрируют только Лука Джорджевич и Зе Луиш, но они и бьют почти вдвое реже. Для гола Чалову хватает трех попаданий в створ.

Кроме отменного виденья пространства за блоком защиты и открываний в эту зону, Чалов отличается умелым выбором позиции и мобильностью в еще одном типе ситуаций: при прострелах. После них москвич забил еще 4 гола.


Кажется, что 5 игроков «Анжи» контролируют все пространство перед своими воротами, а Чалов находится под внимательной опекой защитника. Однако и пас Фернандеса проходит, и Федор опережает противника, элегантно отправляя мяч в сетку

Чалов видит, куда будет направлен мяч, и успевает к нему первым за счет классного рывка. Чего стоит только гол в ворота пльзеньской «Виктории», с которого начался камбэк ЦСКА.

Ну и, конечно, кроме маневров самого Чалова важное значение имеют действия партнеров. Нападающий может сколько угодно открываться в отличных позициях, но без точных и умелых пасов такие моменты не будут ни к чему приводить. Один в поле не воин – это про Федора.

С оглядкой на историю

Бушманова ругали за то, что он не всегда ставил Чалова в старт и мог даже не выпустить его на замену. Тренер в свою очередь не боялся открыто говорить о причинах выбора в пользу других форвардов.

В некоторых случаях лидер ЦСКА, по мнению коуча, не мог помочь из-за слабой игры в единоборствах. Когда нужно было играть против закрытых и навязывающих много борьбы соперников, например, сербов, Чалов, мол, мало полезен.

По качеству ведения дуэлей в атаке Федор действительно один из худших форвардов РПЛ (23%). Даже Понсе из «Анжи» выигрывает на 10% больше. Чего уж говорить об Игбуне или Дзюбе, которым защитники уступают почти половину единоборств.

Другая претензия Бушманова к Чалову заключалась в его ограниченности. «Он все-таки очень командный игрок, зависимый от взаимодействий остальных партнеров. Это не тот нападающий, который может обвести двух-трех соперников и забить».

И здесь с Евгением Александровичем не поспоришь. Чалов при попытках обводки чаще теряет мяч, нежели обыгрывает соперника. С 48% успеха в данном элементе он далек от лучших показателей даже в ЦСКА.


Единственный гол в сезоне, который Чалов организовал более или менее самостоятельно. Он получает пас из глубины и скорее не обыгрывает Максима Беляева, а просто подрабатывает себе мяч на ведении

Нельзя сказать, что Чалов демонстрирует какую-то особую вариативность в завершении. Основную часть голов (8) он забил правой ногой, лишь однажды отличился головой, да и то это было не намеренное действие, а удачный отскок при ударе другого «армейца».

Почти все мячи бомбардир забивает с близкого расстояния, преимущественно с линии вратарской. Только 3 голевых удара наносились с расстояния более, чем в 11 метров. Еще один раз фамилия Чалова появилась на табло, когда он реализовал пенальти.

В общем, главный голеадор «красно-синих» пока и вправду сильно зависим от одноклубников и их поддержки, он не способен в одиночку решать ход матчей. Но также правда и то, что уже сейчас, при всех своих недостатках, Чалов дает результат, забивает голы, радует болельщиков.

Если Федор избежит типичных для молодежи проблем с режимом, сделает правильные выводы и продолжить гнуть свою линию, нашей лиге и сборной очень сильно повезет. Мы верим в это.

Новости
Показать еще