Новый «Спартак». Красно-белая революция Кононова — ProstoProSport
Новый «Спартак». Красно-белая революция Кононова

6 декабря 2018 г. / 17:30   @ Илья МАНАЕВ

# Денис Глушаков / РПЛ / Олег Кононов / Артем Ребров / Андрей Ещенко

twitter.com/fratria

Новый «Спартак». Красно-белая революция Кононова

Изначально мало кто верил в личность Олега Кононова на самом сложном посту в российском футболе. Но буквально за месяц он своими действиями доказал, что «Спартак» выбрал правильного тренера.

Новое – хорошо забытое старое

Первое, что сделал Кононов, – вернул в состав Дениса Глушакова. И это самый громкий шаг нового рулевого красно-белых.

Не верни Кононов полузащитника в основной состав, остались бы довольны, кажется, все – и те, кто был против бывшего капитана, и те, кто не проявлял агрессию к возвращению Глушакову. Потому что этот шаг был бы логичен – хавбек уже не молод и не тянет. Но тренер «народной» команды принял очень непростое решение.

И если присмотреться к нему, то выглядит оно по-гроссмейстерски сильным и придуманным. Сейчас у спартаковской восьмерки одна цель в жизни – играть в футбол.

Ненависть болельщиков, расставание с женой, в остатке единственное, что когда-то дало все. У Глушакова и раньше был грешок со стороны притязаний к себе. Он демонстрировал свою лучшую игру лишь урывками, когда удавалось полностью сосредотачиваться на футболе. И теперь игра в мяч – это возможность все изменить и отвлечься от непростых будней.

«Первый» вопрос

Александр Максименко был непререкаемым авторитетом у Массимо Карреры и Рауля Рианчо. Но была ли его игра настолько же значимой – огромный вопрос. Молодой голкипер красно-белых достаточно талантлив, чтобы занимать место в рамке. Возможно, это случится позже, и он станет такой же легендой, как и Игорь Акинфеев для ЦСКА. Но пока он часто ошибается и нервничает, что дестабилизирует оборону.

Кононов и здесь продолжал делать ставку на старую гвардию, доверив место в воротах Артему Реброву. Фанаты красно-белых уже стали забывать, что бывший первый номер ещё числится в клубе.

Ход с вратарем сыграл не хуже, чем с Глушаковым. Ребров не только оправдал доверие, но и придал «Спартаку» стабильность и слаженность в обороне. А в матче с «Локомотивом» он и вовсе жертвовал собой ради успеха команды.

Но если бунтующий капитан, наверняка, будет играть и после перерыва, то вряд ли Ребров останется в воротах после возвращения в строй Александра Селихова.

Гладиаторские ходы

Последнее важнейшее кадровое изменение – это гораздо более скромная ставка на молодежь. Сейчас с учетом травм Романа Зобнина, Андрея Ещенко и Жиго вчерашние юниоры будут выходить в основном составе чаще. Но это больше дань обстоятельствам и лимиту, чем решение тренера. «Спартаку» в этом хаосе нужна стабильность. И это отчетливо видно в ставке Кононова на проверенных бойцов.

Что касается игровых изменений, то уже сейчас виден новый тренерский стиль, заметно сместивший акценты к атакующему футболу. Это раскрепостило команду и дало результат. Выдвинутые вперед Зе Луиш и Луис Адриано мнут оборону противника. Воскрес Ханни, который стал главным промесо-заменителем. И в очередной раз реинкорнировался Лоренсо Мельгарехо.

Кононов сходу пошел в атаку: на обстоятельства, сложности и игровые проблемы. И этот маневр открывает его с новой стороны. Возможно, команда, наконец-то, получила истинного спартаковского тренера?

Новости
Показать еще