Обновляющийся «Ростов», веселый «Спартак» и немного депрессивных выводов. Итоги 11 тура РПЛ

22 октября 2018 г. / 09:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# ФК Зенит / ФК Локомотив / ФК Ростов / ФК Спартак

Обновляющийся «Ростов», веселый «Спартак» и немного депрессивных выводов. Итоги 11 тура РПЛ

#ProstoProSport рассказывает о главных событиях 11 тура российской Премьер-лиги.

Результаты тура

«Анжи» - ЦСКА 0:2

«Локомотив» - «Ростов» 2:1

«Оренбург» - «Енисей» 0:0

«Урал» - «Крылья Советов» 1:1

«Уфа» - «Рубин» 0:0

«Динамо» - «Зенит» 1:0

«Спартак» - «Арсенал» 2:3

«Краснодар» - «Ахмат» 0:1

В России сейчас нет сильных команд

Такие вещи просто надо уметь признавать. Не просто так уверенный лидер чемпионата в еврокубках терпит осечку за осечкой, а действующий чемпион рискует закончить европейский поход уже в декабре.

Нынешняя РПЛ – лига, в которой умеют отбиваться лучше, чем играть. Чемпионства команд Карреры и Семина сделали свое дело: комбинационный стиль Слуцкого забыт, в почете теперь схема с пятью защитниками и ставка на быстрые атаки. Но дело даже не в этом. Главная проблема РПЛ в том, что сам уровень наших оборонительных команд невысок.

Ставка на сиюминутное и ставшие нормой эмоциональные решения привели к тому, что ни одна из команд не смогла показать стабильную игру даже на дистанции в 11 туров. Лидирует команда, тренер которой сделал ставку на футбол попроще и, таким образом, заполучил лидерство с самого начала. Тогда как преследователи - «Локомотив» и «Спартак» - в свои чемпионские сезоны так привыкли играть от соперников, что теперь не могут в позиционных атаках обыграть примерно никого.


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Это звучит как анекдот, но сделать число сильных российских команд отличным от нуля мешает арест Кокорина и Мамаева. «Зениту» сейчас явно не помешал бы дополнительный форвард, Дзюба явно устал. Ну а Мамаев безо всяких «бы» выдал отличный старт сезона и помог «Краснодару» сыграть ряд просто великолепных матчей.

Оборона тянет «Спартак» на дно…

«Красно-белые» в последних трех матчах забили восемь голов, но выиграли лишь однажды – и то с огромным трудом. Все потому, что оборона «Спартака» не выдерживает уже совсем никакой критики. То, как Кутепов сопровождал Мирзова при третьем голе «Арсенала» - это не уровень высшей лиги, не говоря о топ-клубе.

Заметьте, у «Спартака» даже повести в счете перед самым перерывом получилось, но и это не помогло москвичам избежать поражения от одного из аутсайдеров. Слишком много накопилось проблем. Каррера откровенно мечется и, есть ощущение, потерял управление над командой. Иначе трудно объяснить Джикию и Ханни на скамейке, Петковича в основе, ноль минут для Самедова.


Станислав Красильников/ТАСС

Впрочем, важнее любых персоналий именно бардак в спартаковских тылах. «Красно-белых» на выезде уже обыграли «Ахмат», «Ростов» и «Арсенал». Будь на месте Карреры кто-то другой, его бы уже давно отправили в отставку после стольких оплеух.

…Но очень классно выравнивает результативность

Обратите внимание – во втором туре подряд матч «Спартака» становится самым результативным в РПЛ с большим отрывом. Лига в целом типично для осени съехала по этому показателю до уровня «двоичный код», а вот «красно-белые» играют 3:2 в ту или иную пользу.

В целом, и 10, и 11 туры подарили зрителям по 14 голов – даже такой авантюрный «Спартак» не помог добраться до средней отметки в два мяча за игру. Казалось бы, при чем здесь «Рубин», приблизившийся ко второму месту уже на расстояние одного пункта. Нулевая ничья в Уфе позволила команде Бердыева догнать в таблице «Ростов» со «Спартаком».

К «Зениту» привыкают

Питерский клуб проиграл уже второй выездной матч подряд, причем оба раза терял очки с командами, пребывающими в глубоком кризисе. «Анжи» просто сейчас играет за жизнь, а «Динамо» до «Зенита» проиграло трижды кряду. Не исключено, что матч против питерцев был последним шансом для Дмитрия Хохлова сохранить тренерское кресло.

«Зенит», конечно, подкосили потери Дриусси и Кузяева еще до перерыва, Семак сетует на судейство, но поражение в Москве обнажило и более глобальные проблемы. Слабость нынешнего «Зенита» не столько в каких-то проседающих позициях, сколько в лидерах клуба.

У Дзюбы не просто так ноль чемпионских титулов к 30 годам, при том что почти всю карьеру (сезон в «Томи» только вычеркнуть) он играл в командах с чемпионскими амбициями. Любая команда, делающая ставку на Артема в качестве таргетмена, обречена играть предсказуемо, что по определению плохо для топа. Умение форварда выигрывать борьбу – это здорово, но когда на этом строится большая часть атак команды, немного странно ждать от нее постоянных побед.


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вот уже и «Динамо» сдержало звездных гостей достаточно уверенно. Отрыв у питерского клуба, конечно, комфортный, но сейчас Семаку, как в прошлых сезонах Луческу и Манчини, впору считать дни до зимнего перерыва.

«Ростов» учится жить без Гацкана и Калачёва

Матч на «РЖД Арене» из-за перебора желтых был вынужден пропускать Александр Гацкан, который в предыдущих турах даже ни разу не был заменен. Валерий Карпин решил обойтись в стартовом составе и без Тимофея Калачева, выпустив белоруса только на замену.

Эксперимент вышел неоднозначным. Да, «Ростов» уступил, но соперник был все же очень силен, и далеко не факт, что клуб пополнил бы количество очков и со своими двумя легендами в основе. Задачу на игру южане как минимум визуально выполняли здорово: убегали в контратаки, грамотно держали оборону.

Калачеву с Гацканом на двоих уже 71 год, скоро «Ростову» придется все время обходиться без них. И хотя на последних секундах команда Карпина могла вырвать ничью именно благодаря дальнему удару Калачева, тренер заслуживает на похвалу за то, как пытается сделать свою команду более вариативной.


Антон Новодережкин/ТАСС

Лимит на легионеров душит почти все команды лиги

О проблемах с лимитом «Краснодара» после инцидента имени Пака говорили даже комментаторы – и действительно, большую часть матча на поле было всего пять россиян. Великая академия Галицкого воспитала, видимо, Ари… «Спартак» тоже проиграл «Арсеналу» с минимумом «паспортистов» в основе, у «Зенита» большую часть матча на поле также было шесть легионеров.

Кто-то может сказать, что это команды, решающие серьезные задачи, которые не могут обойтись без варягов. Окей, давайте посмотрите, сколько иностранцев используют простые смертные Премьер-лиги. У «Ахмата» на поле было пять россиян до самой 87-й минуты, «Уфа» с минимумом своих добыла домашнюю ничью с «Рубином», «Урал» и «Крылья Советов» начали очную встречу всего с десятком россиян на поле.

За исключением ЦСКА, «Анжи» и частично «Рубина», все клубы РПЛ ходят по грани лимита, словно по лезвию. Исполнителей с нужным паспортом уровня Премьер-лиги мало, в связи с чем ведутся попытки натурализовать даже средних игроков. «Арсенал», к примеру, добыл победу в Москве с Григалавой и Лесовым, которым на определенном этапе карьеры именно делали российское гражданство. Без этого тульский клуб не смог бы начать матч со «Спартаком», не нарушив регламент.


Станислав Красильников/ТАСС

И, конечно, такая данность не может не расхолаживать российских футболистов. Все большее и большее количество игроков с «нужным» паспортом имеет место в основе практически при любом уровне игры. Единственная их задача – не уступить юниорам из дубля. Вы думаете, условный Кирилл Панченко не понимает, что «Динамо» просто не может приобрести легионера на его позицию в случае плохого отрезка? Оно и так вписывается в лимит только благодаря натурализациям Рауша и Жоаозиньо…

Конечно, последний пункт данного материала неразрывно связан с первым. Надо было умудриться за десятилетия осваивания огромных бюджетов в 140-миллионной стране дойти до того, чтобы даже аутсайдеры с трудом находили пять россиян для стартового состава. И до того, чтобы лучшие клубы страны зависели от решений прокуратуры по двум футболистам.

Успехи сборной добыты не благодаря, а вопреки уровню развития футбола, в ней получают игровое время сразу пять футболистов (Нойштедтер, Черышев, Рауш, Фернандес и Гильерме), воспитанных нероссийской футбольной школой. Игроки, не понадобившиеся сборным Бразилии, Испании и Германии, по делу выиграли конкуренцию в национальной команде России. И, в большинстве своем, выиграли после того, как ее покинули последние футболисты, сформировавшиеся до введения лимита.

Загрузка...
Новости