Обстрел автобуса, колдуны и другие самые странные случаи в истории КАН

goal.com

Обстрел автобуса, колдуны и другие самые странные случаи в истории КАН

#ProstoProSport собрал воедино все самые странные и самобытные случаи за всю историю проведения Кубка африканских наций.

Африка всегда отличалась особым колоритом и обычаями, которые тяжело понять европейцу, да и вообще любому цивилизованному человеку. И чемпионат Черного континента среди сборных тут совсем не исключение.

Мы собрали для вас самые неординарные и дикие случаи за всю историю проведения КАН.

Беженцы в сборной Либерии

Это был отбор на КАН-2004, а не поединок финальной части турнира. Либерию раздирали постоянные войны, поэтому встречу против Гвинеи она была вынуждена играть на нейтральном поле в Гане. Только вот возникла одна большая проблема – у местной федерации не было денег, чтобы отправить своих футболистов на матч.

Дабы избежать технического поражения, был найден очень оригинальный способ решения вопроса. В Гане проживало порядка 30 тысяч беженцев, которые скрывались от войны. Из них отобрали семерых, кто лучше всех умеет пинать мяч, и заявили на игру. Также команду дополнили четыре футболиста, выступающих за рубежом. В итоге такой «сыгранный» коллектив добился ничьей 1:1 в первом тайме, но после перерыва все же посыпался. Это поражение стоило либерийцам шансов пробиться на турнир.

Судья без желтых карточек

Что делать арбитру, если он вдруг потерял желтые карточки и блокнот? Именно это случилось с Мурадом Даами во время четвертьфинала КАН-2000 между Ганой и ЮАР.

В итоге весь матч тунисский рефери действовал с помощью резервного арбитра. Вместо желтых Даами использовал оставшуюся красную карточку. Дабы объяснить же футболисту, что лишь предупреждает его, показывал специальные жесты. Тяжело представить, какая дичь тогда творилась на поле.

К слову, ЮАР тогда обыграла хозяев турнира 1:0 и пробилась в полуфинал.

Стрельба по футболистам сборной Того

Одно время сборная Того была достаточно сильным игроком на Черном континенте, о чем свидетельствует ее попадание на чемпионат мира-2006. Спустя четыре года после этого «ястребы» отправлялись на КАН, который проходил в Анголе. Но им катастрофически не повезло.

По дороге на турнир автобус с игроками сборной Того пересекал провинцию Кабинда, которая боролась за независимость от Анголы. Волею случая, транспортное средство попало под перекрестный шквальный огонь. К сожалению, в результате инцидента погиб водитель, ассистент тренера и комментатор.

Местная федерация футбола приказала игрокам сборной вернуться домой, несмотря на их желание все же выйти на поле. Африканская конфедерация умудрилась забанить за это тоголезцев на два последующих турнира, наплевав на жертвы и ужас, пережитый футболистами. К счастью, при содействии ФИФА дисквалификация была снята, а завершивший международную карьеру легендарный Эммануэль Адебайор вернулся в сборную.

Колдун сборной Экваториальной Гвинеи

Сборная Экваториальной Гвинеи стала главной изюминкой КАН-2015. И не только из-за того, что принимала турнир и сенсационно добралась аж до полуфинала.

Чтобы добиться успеха, хозяева обратились к помощи самого настоящего колдуна. Перед решающим матчем группового этапа против Габона он зарыл на поле куриные кости и какой-то амулет, проведя специальный ритуал. То же самое колдун проделал и перед четвертьфиналом с Тунисом.

Вратарь Уганды и его амулет

Иногда для всяких ритуалов футболистам не нужно прибегать к услугам колдунов. Некоторые умеют делать все сами.

В отборе на КАН-2004 встречались Руанда и Уганда. Фактически, от результата игры зависела судьба путевки на континентальное первенство. Дабы помочь себе, вратарь угандийцев вплел в сетку некий амулет и поджог его. Паника на поле, возмущение трибун, но арбитр и лайнсмен никак не отреагировали на происходящее.

Правда, магия Уганде не помогла. Руандийцы выиграли 1:0 и пробились на первый в своей истории Кубок Африки.

Забег президента Федерации футбола Нигерии в четвертьфинале

Вратарь сборной Уганды оказался не первым, кто проделывал подобный трюк. В четвертьфинале КАН-2000 между Нигерией и Сенегалом, при счете 1:0 в пользу «львов Теранги» на поле выбежал президент Федерации футбола уступавшей команды Кашимайо Лалоко и выдернул из ворот соперников какой-то не очень заметный предмет.

За выходку Лалоко потом был отстранен от футбольной деятельности на один год, но о своем поступке он не жалеет. Нигерия выиграла в овертайме 2:1 и вышла в полуфинал домашнего Кубка Африки.


Кубок Африки: все, что нужно знать о турнире


Загрузка...
Новости