Огневушка-поскакушка. Сегодня – день  рождения Марадоны

30 октября 2018 г. / 18:00   @ Роман ВАГИН

# Диего Марадона

E]Juan Carlos Cruz/Zuma/TASS

Огневушка-поскакушка. Сегодня – день рождения Марадоны

30 октября великому и ужасному Диего Армандо Марадоне исполняется 58 лет. #ProstoProSport присоединяется к поздравлениям и рассказывает о сегодняшнем дне продолжающего жечь аргентинца.

БЕЛАРУСЬ

О том, что Марадона сверхнеожиданно для всего футбольного мира решил вдруг занять пост председателя совета директоров брестского «Динамо» и даже подписал с белорусским клубом трехлетний контракт, было сообщено в мае в Абу-Даби. В середине июля после чемпионата мира Марадона побывал в Беларуси, был встречен там с огромной помпой (разве что визит к Лукашенко перенесли на следующий раз), наговорил много красивых слов («Если закончу карьеру в Бресте, наверное, останусь здесь жить»; «Хочу, чтобы брестское «Динамо» играло как «Наполи» во времена моей карьеры»), и улетая, как Карлсон, обещал вернуться.

По информации аргентинских СМИ, новый председатель правления брестского «Динамо» должен был проживать в Минске в доме за 20 миллионов долларов (7 комнат, 11 человек прислуги). Рядом с жильем – аэродром для частного самолета. Марадона планировал летать из Минска в Брест на матчи.


TATYANA ZENKOVICH/EPA/TASS

Марадону ждали 2 августа в Афинах, где «Динамо» играло ответный матч 2 квалификационного раунда Лиги Европы против местного «Атромитоса». Не приехал.

«Когда Марадона прибудет в Беларусь и приступит к работе? Человек уехал в отпуск, отдыхает… У него множество договоренностей, рабочих отношений, помимо «Динамо», контрактов. Конечно, он будет нас держать в курсе и предварительно сообщит о дате приезда, но пока этой даты нет», – говорила пресс-секретарь белорусского клуба Ольга Хижинкова.

В итоге все закончилось тем, что в начале сентября Марадона стал… главным тренером клуба второго мексиканского дивизиона «Дорадос». Адвокат и друг Диего Матиас Морла так объяснил изменившиеся планы аргентинца: «В Беларуси очень суровый климат. К тому же, Диего хочет быть рядом с Аргентиной, а из Мексики он сможет чаще приезжать в родную страну. Он хочет быть ближе к своим сестрам, а также хочет показать, что может тренировать команду в более конкурентоспособной лиге. Реальность такова, что появился шанс, который он не хочет упускать. «Динамо»? Диего заключил с этим клубом предварительный контракт и теперь станет почетным президентом. Связь с клубом не прервется, напротив, мы ее укрепим».

В «Динамо» сначала искренне удивились такой информации («Новость о назначении Марадоны в «Дорадос» для нас неожиданная – менеджеры Диего пока не выходят на связь»), но спустя пару часов выпустили официальный пресс-релиз: «Диего Марадона был приглашен в «Динамо» в качестве почетного представителя клуба. Согласно условиям контракта он может занимать должности в сторонних организациях».

На том и расстались.

МЕКСИКА

«Дорадос» - клуб второго мексиканского дивизиона из города Кульякан (один из крупнейших городов на юге страны с населением более 600 тысяч человек). Клуб, носящий прозвище «Большая рыба» (на эмблеме – золотистый спар или дорадо), был основан в 2003 году. За 15 лет своего существования «Дорадос» четыре раза побеждал во втором дивизионе, поднимаясь в «вышку». Но все время вылетал обратно.

Сейчас «рыбы» идут в чемпионате на 7 месте среди 15 участников (надо попасть в восьмерку для участия в плей-офф). Справедливости ради – Марадона возглавил «Дорадос», когда клуб занимал 13 строчку.


Rashide Frias/DPA/TASS

«Я приехал сюда не на отдых. Я буду работать также, как и в Дубае. Я почти подписал контракт с белорусами, но потом покинул их, потому что думаю, что могу остаться в «Дорадос» надолго», - заявил Марадона, подписывая годовой контракт.

Как сообщил аргентинский новостной портал Infobae, зарплата Марадоны в «Дорадосе» составляет 180 тысяч долларов в месяц. Также в контракте есть пункт об автоматическом его продлении, если клуб сможет подняться в высшую лигу.

Марадона официально занимает в «Дорадос» пост технического директора, но именно он де-факто тренирует команду, имея право находиться на скамейке запасных во время матчей.

Любопытный штрих: Кульякан – столица штата Синалоа, а в этом штате базируется одноименный наркокартель, крупнейший в Мексике. Когда Марадона просил у клуба арендовать ему ранчо с бассейном недалеко от тренировочной базы «Дорадос», обеспеченные жильцы этого района выступили против соседства с Диего, посчитав, что возможные проблемы аргентинца с наркотиками могут негативно сказаться на его престижности.

Марадона выступил с громкой цитатой: «Когда я 15 лет назад завязал с наркотиками, то сказал, что больше не буду пробовать ничего подобного!».

Впрочем, уже через месяц все вернулось на круги своя. Когда мексиканские журналисты спросили Марадону, что он думает о победе сборной Мексики над немцами на чемпионате мира в России, Диего ответил: «Это лучшая игра, чтобы смотреть ее с косячком».

МЕССИ

Родную сборную Аргентины Марадона не забывает. Еще летом, когда «альбиселесте» после провала на ЧМ покинул Хорхе Сампаоли, Марадона пожаловался на аргентинских журналистов: «Они не включают меня в список возможных тренеров сборной! Я разочарован тем, что аргентинские газеты пишут о других тренерах, но не обо мне. Впрочем, такова спортивная журналистика Аргентины. В любом случае у меня есть трехлетний контракт с белорусским «Динамо», а я держу слово. Хотя я отдал бы сборной свою жизнь».

В итоге жизнь Марадоны Аргентине не понадобилась (сборную возглавил тандем Лионель Скалони – Пабло Аймар) – и Диего переключился на Лионеля Месси, отношения которого с национальной командой пока стоят на паузе.


ROBERT GHEMENT/EPA/TASS

«Я бы не советовал ему возвращаться, - заявил Марадона. – Его винят всегда и во всем. Юношеская сборная Аргентины проигрывает – виноват Месси. «Расинг» встречается в чемпионате с «Бока Хуниорс» - снова виноват Месси. Посмотрим, как они справятся без него».

Совет как совет. А вот характеристика Месси, как лидера сборной, данная Марадоной, вызвала эффект разорвавшейся бомбы.

«Месси отличный футболист, но он не понимает, как это – быть лидером. Вы говорите ему, чтобы он становился лидером, а он предпочитает играть в видеоигры. Перед разговором с тренером он поиграет в PlayStation, а потом выйдет на поле. Лидером не может быть парень, который перед матчем 20 раз бегает в туалет! Больше не поклоняйтесь Месси. Месси в «Барселоне» и Месси в сборной Аргентины – два разных явления», - припечатал знаменитого соотечественника Диего.

На защиту Месси тут же встали прославленные ветераны сборной. Так, чемпион мира-1978 Марио Кемпес заявил: «Каждый раз, когда Диего открывает рот, возникают проблемы. Он не уважает никого. Месси — лучший футболист в мире. Мы должны быть довольны тем, что он аргентинец. Время Диего уже прошло, и он больше не пример для футболистов. Иногда лучше держать язык за зубами».

Дошло до того, что Матиас Морла был вынужден выступить с очередными извинениями. «Диего собирается позвонить Лео, чтобы объяснить, что он имел в виду. Марадона всегда поддерживал сборную Аргентины, и он просто хотел сказать, что критики больше не должны выводить Месси из себя. У Диего специфическая манера речи, поэтому его слова так раздули», – сказал адвокат.

Наконец, и сам Марадона выступил в интервью: «Есть люди, которые хотят подставить меня. Люди, которые не могут понять, что наша дружба с Месси больше, чем они могут себе представить. Я знаю, кто такой Месси. Он лучший игрок в мире. Есть игроки, которые бегают по 20 раз в туалет, но я никогда не говорил, что это относится к Лео».

Месси эту ситуацию никак не прокомментировал. Поздравит ли старшего друга с днем рождения?

Загрузка...
Новости