​Он мог бы вчера играть против сборной России. Как живет сейчас экс-игрок ЦСКА Расмус Эльм

21 ноября 2018 г. / 14:30   @ Роман ВАГИН

# ЦСКАСборная Швеции по футболу

Валерий Шарифулин/ТАСС

​Он мог бы вчера играть против сборной России. Как живет сейчас экс-игрок ЦСКА Расмус Эльм

В России этот шведский полузащитник отыграл всего 2,5 года, но успел выиграть с ЦСКА 4 титула, являясь основным игроком красно-синих. И играл был еще – если бы не болезнь, из-за которой Эльм рисковал стать инвалидом. Где он сейчас, чем занимается?

ЦСКА

В ЦСКА из голландского «Алкмара» 24-летний центральный полузащитник сборной Швеции перебрался после Евро-2012, на котором отыграл 2 матча. Переговоры с Эльмом начались еще зимой 2011-го, но тогда футболист не захотел переезжать в Россию. Говорят, что решающим доводом в пользу перехода стал контракт, подписанный ЦСКА с соотечественником Эльма другим шведским полузащитником «Алкмара» Понтусом Вернблумом, который и уговорил Расмуса на смену обстановки. Какое-то время даже считалось, что Вернблум был куплен армейцами в довесок к Эльму.

Трансфер Эльма обошелся ЦСКА в 6 млн евро, контракт был подписан на 3 года, зарплата Расмуса составила около 2 млн евро за сезон.

Новичок тут же получил место в основном составе и на деле стал доказывать свою необходимость красно-синим. Например, стал исполнять все стандарты. Так, первый гол за ЦСКА Эльм забил с пенальти (в ворота «Рубина»), второй – со штрафного (в ворота «Локомотива»). Всего в 2012 году швед сыграл за ЦСКА 19 матчей (все – в основном составе), забил 5 мячей и отдал 3 голевые передач. Отличная статистика!

По итогам сезона ЦСКА вернет себе звание чемпиона страны (спустя 7 лет). В 2013-м армейцы также выиграют Кубок и Суперкубок. А в 2014-м снова станут чемпионами. Эльм будет важнейшей деталью золотой машины Слуцкого – РФПЛ дважды включит его в списки лучших игроков года. Естественно, что ЦСКА предложит полузащитнику подписать новый контракт. Вот тогда-то, после сезона 2013/14, у игрока и обнаружат неизлечимую болезнь желудочно-кишечного тракта. По другой версии – эта болезнь была хронической и просто обострилась. Когда ЦСКА подписывал футболиста, клуб знал об этой проблеме, и осознанно шел на риск.

Халк Расмус Эльм, Цска Зенитzimbio.com

«Он болен и тренироваться не может, – объяснял осенью 2014-го отсутствие Эльма в составе президент клуба Евгений Гинер. – Как только он увеличивает нагрузки, у него идет кровь. Есть вероятность, что он вообще прекратит играть в футбол. Главное, чтобы как человек он не стал инвалидом. Мы выполняем все условия по контракту с Расмусом. Мне сказали, что в мире с такой болезнью есть десять футболистов и девять из них уже не выходят на поле. Если он позволит себе где-то когда-то играть, то как минимум рискует стать инвалидом, как максимум может умереть».

Оказалось, что у Эльма целиакия – непереносимость глютена. Вердикт врачей – строжайшая диета (никакого хлеба, макарон, колбас…) и никакого спорта. Тем более – профессионального.

Последний матч за ЦСКА Эльм провел 15 мая 2014 года – это был «золотой» матч с «Локомотивом». Швед отыграл все 90 минут. Его итоговая статистика в России: 60 матчей, 5 голов, 3 передачи, 4 трофея.

В конце декабря клуб отзаявил полузащитника, а 3 января – за полгода до истечения срока контракта – ЦСКА и Эльм по обоюдному согласию расторгли его.

«КАЛЬМАР»

Эльм вернулся на родину и уже 20 января подписал контракт с клубом высшей шведской лиги «Кальмар» из одноименного города (в этой команде он начинал свою карьеру, и за нее играли два его старших брата – Давид и Виктор) – до конца года.

Как многие посчитали тогда – это просто был акт доброй воли со стороны «Кальмара».

Но летом он вернулся на поле. А 18 июля провел и первый официальный матч – вышел на 72-й минуте домашнего поединка чемпионата Швеции против «Фалькенберга».

Эльм пропустил больше года. Потерял несколько килограмм веса. И вернулся с болезнью, с которой не возвращаются.

«В какой я физической форме? Я бы сказал – в никакой, сил просто нет, очень тяжело, – признался тогда Расмус, внешний вид которого (впалые щеки, пот градом) говорил о тяжелой борьбе с недугом. – Даже сравнить невозможно с тем, каким я был раньше. Сейчас я должен бороться за то, чтобы понемногу наращивать вес. Амбиции и желание вернуться у меня были всегда. Но, честно, я не знаю, смогу ли снова заиграть».

tech2.org

До конца года он еще 11 раз появится на поле – в основном это будут отрезки от 15 минут до тайма. Хотя один раз – 23 сентября – Эльм выйдет в стартовом составе «Кальмара» и отыграет 71 минуту.

По итогам сезона клуб и футболист продлят контракт – еще на год. И будут так делать еще дважды.

В 2016-м, казалось, что дело пошло на поправку – 18 матчей (из них 15 – в основе), забитый мяч… Эльму доверили капитанскую повязку «Кальмара».

Но в прошлом году болезнь вновь дала о себе знать – лишь 3 игры, и те в самом начале, в апреле. Официальной версией пропуска целого сезона была названа травма бедра.

После апреля-2017 Эльм не играл еще год. Вернулся этой весной и – тьфу-тьфу-тьфу – провел свой самый насыщенный сезон с 2013-го – 19 матчей (15 – в основном составе), 1 гол, 2 голевые передачи.

«Кальмар» планирует в очередной раз продлить контракт с Эльмом, которому в марте исполнится 31. «Мы надеемся на продолжение сотрудничества, – заявил спортивный директор клуба Томас Андерссон Борстам. – Тут все ясно и понятно. Я знаю, что Расмус чувствует себя хорошо. Он – наш капитан. И для него, и для «Кальмара» продолжение контракта – идеальный вариант».

Сам Эльм тоже полон оптимизма: «Когда российские СМИ написали, что я скоро умру, это была жуткая, безумная неправда. Я абсолютно здоров и готов играть. Как футболиста, меня все устраивает в родном «Кальмаре». Здесь я чувствую себя по-настоящему хорошо. Время в ЦСКА? О, это были крутые годы! В Москве мне все нравилось, моей семье – тоже. К тому же, мы выиграли много трофеев, а что может быть лучше для футболиста? Мы показывали отличную игру, выступали в еврокубках, ощущали поддержку фанатов. Два года в России навсегда остались в моем сердце».

Загрузка...
Новости