От Милевского до Драгуна. ТОП-10 игроков чемпионата Беларуси

Игорь Стасевич и Станислав Драгун, fcbate.by

От Милевского до Драгуна. ТОП-10 игроков чемпионата Беларуси

На днях стартует очередной сезон чемпионата Беларуси, и #ProstoProSport подготовил свой рейтинг его лучших игроков – тех, ради кого ходят на стадионы наши западные соседи.

Чемпионат Беларуси – не самое раскрученное первенство Старого Света, но и совсем уж слабым его считать не стоит. Если кто забыл, лишь чудо помогло «Зениту» пройти в Лиге Европы минское «Динамо», а БАТЭ в Борисове обыгрывал даже лондонский «Арсенал».

В рейтинг лучших игроков местной высшей лиги вошли представители четырех самых богатых клубов страны – «Динамо-Брест», минского «Динамо», солигорского «Шахтера» и, конечно, БАТЭ.

10. Денис Щербицкий

Клуб: БАТЭ
Амплуа
: вратарь
Возраст: 22 года
Гражданство: Беларусь
Минувший сезон: 26 матчей, 14 «на ноль» в чемпионате Беларуси

Самый перспективный вратарь Беларуси. Новый сезон станет третьим для Дениса в качестве первого голкипера БАТЭ, и если по ходу 2017 года он регулярно «привозил», то уже в минувшем первенстве блистал надежностью.

Сильнейшая сторона Щербицкого – обучаемость. Если в начале карьеры у него были проблемы с игрой ногами и выходах из ворот, то за последний год Денис добился в этом огромного прогресса. Ну а на ленточке он всегда был хорош, поразительно быстро складываясь для своего громадного роста. Не удивимся, если вскоре кипер борсовского коллектива переберется в чемпионат посильнее – хотя бы и в РПЛ.

9. Юрий Ковалев

Клуб: «Шахтер» Солигорск
Амплуа:
правый хавбек
Возраст:
26 лет
Гражданство:
Беларусь
Минувший сезон:
30 матчей, 5 голов, 9 голевых передач


Пожалуй, один из самых недооцененных игроков первенства. Очень быстр, мобилен, всегда заряжен на борьбу и готов лететь в атаку. Стабильного удара нет, зато умеет неплохо вырезать кроссы и в целом всю игру держит защитников в напряжении.

Вряд ли потенциала Ковалева хватит, чтобы заиграть в более классном чемпионате, но на уровне белорусской лиги он очень хорош и эффективен. Еще бы немного подкорректировать точность ударов – и был бы топом.

8. Артем Милевский

Клуб: «Динамо-Брест»
Амплуа:
нападающий
Возраст:
34 года
Гражданство:
Украина
Минувший сезон:
14 матчей, 3 гола, 7 голевых передач

Абсолютно точно самый талантливый игрок белорусского первенства. В свое время Милевский считался восходящей звездой европейского футбола, был лидером киевского «Динамо», хоронил в еврокубках московский «Спартак». Но разгульный образ жизни все испортил.

Минувший сезон Миля начинал в Бресте, но был выгнан из команды из-за пьянства. Многие болельщики не поняли решения тренера, ведь на поле-то Артем делал результат. Собственно, поэтому его возвращение в команду спустя полгода было воспринято положительно. Вне сомнения, что бы ни делал Милевский за пределами поля, «Динамо-Брест» он еще поможет, ведь другого такого мастера последней передачи в команде нет.


7. Сейду Яхая

Клуб: «Динамо» Минск
Амплуа:
опорный хавбек
Возраст:
29 лет
Гражданство:
Гана
Минувший сезон:
29 матчей, 2 голевых передачи

Краеугольный камень минского «Динамо» в середине поля. Яхая мобилен, вынослив, хорошо идет в отбор, способен продвигать мяч вперед под давлением. Голы забивает редко, но метко: именно гол ганца в овертайме едва не выбил из Лиги Европы «Зенит».


Любопытно, что в январе «Динамо» отпустило Яхая в Саудовскую Аравию, но уже в этом месяце он успел вернуться обратно и был заявлен на новый чемпионат. Вот уж правда мобильный парень.


6. Александр Нойок

Клуб: «Динамо-Брест»
Амплуа:
опорный хавбек
Возраст:
26 лет
Гражданство:
Украина
Минувший сезон:
25 матчей, 4 гола, 2 голевых передачи

Воспитанник донецкого «Шахтера» не нашел себя на Украине, а вот в Беларуси стал звездой. За два с половиной года в минском «Динамо» Нойок дослужился до капитанской повязки и негласного статуса лидера команды, да и в Бресте тоже планку держит уверенно.

Сильные стороны – цепкость, настрой на борьбу и отменные дальние удары. Именно Нойок со штрафного провел первый гол на новом стадионе минского «Динамо», да и в Лиге Европы его удары не раз выручали столичную команду.


5. Павел Рыбак

Клуб: «Шахтер» Солигорск
Амплуа:
центральный защитник
Возраст:
35 лет
Гражданство:
Беларусь
Минувший сезон:
27 матчей, 4 гола

Рыбак всегда считался серьезной боевой единицей в белорусском первенстве, но свой лучший сезон он умудрился выдать в 35 лет. И такое бывает, оказывается.

Понятное дело, что в столь солидном возрасте, да еще и с ростом 190 см, у Рыбака заметны проблемы со скоростью, но белорусский чемпионат небогат на классных дриблеров, а с теми, что есть, капитан «Шахтера» справлялся без особого труда, успевая также результативно подключаться к стандартам. Без вариантов, лучший защитник минувшего сезона в Беларуси.

4. Денис Лаптев

Клуб: «Динамо-Брест»
Амплуа: нападающий
Возраст: 27 лет
Гражданство: Беларусь
Минувший сезон: 26 матчей, 12 голов, 4 голевых передачи

Если Рыбак в прошлом сезоне обеспечивал «Шахтеру» преимущество в антропометрии в собственной штрафной, то Лаптев – в чужой. Почти двухметровый форвард отлично навязывал защитникам борьбу, забил больше десятка мячей, причем два – в фееричном матче против БАТЭ, в котором «горняки» победили 3:0.


Интересно, что в молодости Лаптев пытался закрепиться в «Тосно», но особого успеха не добился. Следующий сезон Денис начнет в «Динамо-Брест», где ему значительно увеличили зарплату в сравнении с Солигорском. Думается, вполне разумное вложение от южан.

3. Станислав Драгун

Клуб: БАТЭ
Амплуа: центральный хавбек
Возраст: 30 лет
Гражданство: Беларусь
Минувший сезон: 28 матчей, 5 голов, 7 голевых передач

Хорошо известный российскому болельщику полузащитник. Драгун много играл за «Крылья Советов», потом провел какое-то время в «Динамо» и «Оренбурге». В РПЛ не всегда был игроком старта, а вот у себя на родине Станислав – звезда. И ведь вполне заслуженно.

В прошедшем чемпионате Драгун не только хорошо справлялся со своими прямыми обязанностями, но и регулярно прорывался в чужую штрафную, исполняя центрфорварда. Отсюда нетипичное для него количество голов со второго этажа. Стас настолько подтянул этот компонент, что не стушевался даже перед защитой лондонского «Арсенала»!


2. Павел Савицкий

Клуб: «Динамо-Брест»
Амплуа: нападающий
Возраст: 24 года
Гражданство: Беларусь
Минувший сезон: 29 матчей, 15 голов, 6 голевых передач

Лучший бомбардир минувшего чемпионата. В молодости подавал огромные надежды, пытался закрепиться в Польше (безуспешно), а после назначения Александра Хацкевича тренером «Динамо» Киев ходили слухи о переезде Савицкого в Украину, но не срослось.

Поговаривают, что всему виной проблемы с дисциплиной и образом жизни. Савицкий – не Милевский, конечно, но и не профессионал до мозга костей. А жаль, ведь задатки у него отменные: у Павла сильная левая нога, неплохой дриблинг, видение поля, а еще приличное чувство гола, позволяющее постоянно оказываться на мяче после разного рода отскоков.


1. Игорь Стасевич

Клуб: БАТЭ
Амплуа: правый хавбек
Возраст: 33 года
Гражданство: Беларусь
Минувший сезон: 28 матчей, 8 голов, 15 голевых передач

Капитан БАТЭ – лучший игрок минувшего чемпионата с большим отрывом. Несмотря на солидный возраст, Стасевич был эффективен в атаке, у него все еще лучшие кроссы в Беларуси, ну и дальние удары ветерану порой удавались на загляденье.

Именно Стасевич – главная причина того, что БАТЭ забил больше всех голов со стандартов в чемпионате, ведь он навешивает так, что порой сложнее промазать, чем забить. В общем, дирижер от бога. Жаль, что у Игоря не получилось закрепиться в РПЛ – в 2010 году он так и не пробился в состав «Волги» и быстро отбыл домой. С другой стороны, останься он тогда в России – и БАТЭ точно не добился бы значительной части своих успехов последних лет.


Бонус: Александр Глеб

Клуб: БАТЭ
Амплуа: атакующий хавбек
Возраст: 37 лет
Гражданство: Беларусь
Минувший сезон: 15 матчей

Наверняка у каждого во дворе был такой дяденька, который приходил на поле, забирал мяч и раз-другой пробивал по воротам «чисто на технику». Нынешний Глеб – именно такой дяденька. По-хорошему, в большом футболе ему уже делать нечего, он растерял всю скорость, да и травмы не позволяют играть больше 500-600 минут в сезон. Но кто посмеет сказать легенде, что пора на покой?

Вот и на днях Глеб снова объявил, что не собирается пока завершать карьеру. Почему? Зачем? Ответа нет. Со стороны кажется, что Александр в свои 37 лет играет чисто для себя. Он не хочет ничего доказать, нет. Просто играет, потому что нравится. Вот раньше, в «Арсенале», он играл ради команды и болельщиков. А сейчас только для себя самого, лишь изредка по старинке создавая момент-другой.

Загрузка...
Новости