​От Переса до Лопетеги. Ищем виноватых в кризисе «Реала»

10 октября 2018 г. / 09:30   @ Сергей КУВАНЖИ

# Криштиану РоналдуЗинедин ЗиданХулен ЛопетегиРеал Мадрид

twitter.com

​От Переса до Лопетеги. Ищем виноватых в кризисе «Реала»

В последних неудачах мадридского гранда нет какого-то одного конкретно взятого виновника. Свою лепту в затяжной кризис вложили все ответственные лица.

Давайте называть вещи своими именами: «Реал» проиграл финал на международной арене (Суперкубок УЕФА), чего с ним не случалось восемнадцать лет – когда «Галатасарай» под руководством Мирчи Луческу оказался сильнее.

«Реал» не может забить на протяжении четырех матчей подряд – такой голевой засухи не происходило с ним более шестидесяти лет. Хулен Лопетеги стал лишь третьим тренером, который столкнулся со столь суровой действительностью. Первым был Вуядин Бошков, уволенный спустя одиннадцать дней, а вторым – Амаро Амансио, отправленный в отставку незамедлительно.

Унизительный разгром от «Севильи», нулевая ничья в дерби с «Атлетико», минимальные поражения от молодого ЦСКА и скромного «Алавеса» –это безобразная тенденция для действующего победителя Лиги чемпионов. И если бы не краткосрочный спад «Барселоны», то мадридский гранд попрощался бы с шансами на чемпионство уже в самом начале октября.

Это, как ни посмотри, кризис. Поэтому и виноваты в нем примерно все.

Флорентино Перес

Складывается ощущение, что летний период, когда можно было прилично усилиться и сбросить балласт, Флорентино Перес провел сторонним наблюдателем. Президент «Реала» настолько верил в свою команду, лишившуюся забивного Криштиану Роналду, что не придумал ничего лучше, кроме как выехать на старом багаже.

Не секрет, что Карим Бензема всегда был фаворитом клубных руководителей, несмотря на то, что приличная часть общественности не переставала критиковать игрока при каждом удобном случае. Француз, тем не менее, приносил пользу на регулярной основе, помогая Криштиану бить рекорды результативности.

sportyou.es

Роналду на «Сантьяго Бернабеу» уже нет, поэтому услуги Бензема больше не выглядят уникальными. Теперь надо забивать самому, а с этим у воспитанника «Лиона» всегда были проблемы. В свое время Жозе Моуринью даже называл Карима котом, намекая на то, что охотиться с ним просто невозможно.

Неужели Перес не знал, что входить в сезон с одним Бензема в качестве форварда – крайне опасно? Конечно, знал. И решил вернуть из «Лиона» Мариано Диаса, который прошел через «Ла Фабрику», клубную академию «Реала». Хорошо, что президент хоть не сделал ставку на молодого Борху Майораля, а отправил его в «Леванте».

Или, может, Флорентино считал, что Гарет Бэйл будет поддерживать бомбардирский уровень Роналду, из тени которого валлиец не вышел до сих пор? Надеяться на игрока, который проводит на больничной койке примерно треть сезона, очень самонадеянно. В своих лучших кондициях Бэйл пребывает примерно полсезона – остальное время он восстанавливается после травм и набирает форму.

Усилению атакующей группы Перес предпочел приглашение очередного голкипера. Так, конкуренцию ранее незаменимому Кейлору Навасу отныне составляет Тибо Куртуа, лучший вратарь Кубка мира в России по версии ФИФА. Их обязанности разделены: первый играет в Лиге чемпионов и Кубке Короля, второй – в чемпионате Испании.

И спрашивается: неужели важнее было столкнуть лбами Наваса и Куртуа, чем приобрести форварда, который смог бы забивать хотя бы половину голов Роналду? Перес отказался от возрастных Роберта Левандовски и Эдинсона Кавани, также не желая тратиться на Неймара или Кильяна Мбаппе. Что ж, в нынешнем составе «Реала» есть только один нападающий с задатками бомбардира. И это не Бензема.


twitter.com

Хулен Лопетеги

Конечно, Лопетеги знал, что он пришел в команду, которая за последние пять сезонов выиграла Лигу чемпионов четыре раза. На своей презентации баск не скрывал своих чувств: «Вчера был самый грустный день в моей жизни [увольнение из сборной Испании] после того, как умерла моя мать, но сегодня – самый счастливый. Не каждому улыбается удача и его приглашают возглавить лучший клуб мира».

Но надо все-таки понимать, что отставку Зинедина Зидана и продажу Криштиану Роналду невозможно компенсировать. Столь значительные перестановки означали одно: «Реал» ждет переходной этап, а попытаться как-то снизить риски придется уже бывшему тренеру сборной Испании.

«Сделать конкурентоспособной команду без Роналду – в этом состоит мой главный вызов». Лопетеги, наверное, понимал, что «Мадрид» не сможет незаметно пережить период сразу же после ухода лучшего бомбардира в истории клуба. Это болезненный процесс. Было бы глупо полагать, что от вычета некоторых слагаемых сумма не изменится.

Трудности, с которыми столкнулся Лопетеги в «Реале», хоть и выглядят уникальными, но вполне предсказуемы. Только наивный парень вроде Дани Себальоса готов был убеждать СМИ в том, что он и его партнеры не чувствуют «ломки» после ухода Криштиану. Даже Гарет Бэйл в интервью английской прессе рассказывал, что теперь они играют в командный футбол.

Антон Новодережкин/ТАСС

Командный футбол, говорите? Но коллектив Лопетеги пока что не в состоянии забивать, не говоря уже о том, чтобы поставить победы на поток. Кажется, что поражения «Севилье», ЦСКА и «Алавесу» – это лишь цветочки, а ягодки пойдут, когда сам Бэйл самоустранится на несколько месяцев, а Бензема так и не настроит свой прицел.

В чем-то Лопетеги можно даже посочувствовать. Как минимум, в том, что Мануэль Пеллегрини, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Зинедин Зидан, даже Рафаэль Бенитес имели в своем распоряжении одного из лучших игроков в истории футбола. Но баск знал, на что шел, поэтому жаловаться не стоит. Он, в общем-то, и не жалуется, а ищет пути к воротам соперника. Пусть пока и не удается их найти.

Игроки

«В сложившейся ситуации, в первую очередь, виноват тренерский штаб, а не мои игроки». Лопетеги достаточно стойко принял очередное поражение «Реала», но на данный момент заботить его должны не оправдания, а работа над ошибками, которая пока скрывается за ширмой владения мячом.

Игрокам, очевидно, непросто принять новые идеи Лопетеги, которые упираются в высокий прессинг, контроль мяча и солидную интенсивность. В такой футбол они не играли уже очень давно, поэтому трудности видятся логичными. Никто и не говорил, что будет легко, но вряд ли кто представлял, что будет настолько тяжело.

DAVID AGUILAR/EPA/TASS

Прибавим сюда еще огромное количество травм, которые начали преследовать мадридцев ровно в тот момент, когда они вошли в затяжное пике. Это не может служить оправданием, поскольку высококлассная команда обязана обходиться и без ключевых исполнителей. Но правда в том, что в течение какой-то недели самоустранились Марсело, Дани Карвахаль и Иско, а выездную встречу против «Алавеса» из-за мышечных проблем не доиграли Карим Бензема и Гарет Бэйл.

Все это привело к тому, что «Реал» разделяет четвертую строчку с «Эспаньолом» в Примере, а на групповом раунде Лиги чемпионов расположился ниже ЦСКА. Если и был какой-то конфетно-букетный период Лопетеги на «Сантьяго Бернабеу», то он испарился сразу вместе с тяжелым календарем, который поставил под сомнение дальнейший проект во главе с тренером из Астеасу.

Устами капитана Серхио Рамоса глаголет истина: «Было бы настоящим сумасшествием увольнять Лопетеги в столь тяжелое для нас время. Мы собираемся биться до самой смерти, это в нашем ДНК. Люди, которые хоронят «Реал», сильно заблуждаются. Скоро они в этом убедятся».

Загрузка...
Новости