От Шумахера до Ван Перси. 10 звезд, которые играли за «Фенербахче»

Робин Ван Перси, Voetbal.com

От Шумахера до Ван Перси. 10 звезд, которые играли за «Фенербахче»

Соперник «Зенита» по матчам 1/16 финала Лиги Европы – клуб со славной историей. Какие тренеры работали с «Фенербахче»! Хиддинк, Паррейра, Лев, Зико, Арагонес, Адвокат! А какие были игроки…

Тони ШУМАХЕР

Играл за «Фенербахче» в 1988-1991 годах

В родной Германии легендарный вратарь (чемпион Европы и дважды вице-чемпион мира в составе бундестим) стал персоной нон-грата, после того как в 1987 году вышла его скандальная автобиография «Свисток», в которой Шумахер в деталях описал, как «Кельн» в еврокубках принимал допинг.

«Кельн» после этого разорвал контракт с голкипером. Отыграв сезон за «Шальке», в 1988 году Шумахер отправился в Турцию, где стал первым топ-легионером в составе «Фенербахче». С «канарейками» в статусе капитана и любимца болельщиков он в итоге выиграл 2 трофея, в том числе в первый же сезон чемпионат страны. Кстати, полсезона в Турции Тони отыграл под руководством тогда еще усатого Гуса Хиддинка.

Сергей РЕБРОВ

Играл за «Фенербахче» в 2003-2004 годах

Пришел в «Фенербахче» на правах аренды из «Тоттенхэма», где у него совсем не сложилось (многие английские СМИ до сих пор считают покупку «шпорами» украинского форварда за 11 млн фунтов одним из худших трансферов в истории АПЛ).

Сергей Ребров в футболке Фенербахче, twitter.com/tekyolfener
Сергей Ребров, twitter.com/tekyolfener

В Стамбуле Ребров получил культовую футболку с десятым номером. «Я благодарен «Фенербахче». Несмотря на то, что у меня длительное время не было игровой практики на высоком уровне, этот клуб захотел меня приобрести», - сказал украинец на первой пресс-конференции в январе 2003-го.

В итоге в двух сезонах за «Фенербахче» Ребров забил всего 5 мячей, хотя и выиграл чемпионат-2004.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Играл за «Фенербахче» в 2003 году

Когда в «Спартаке» ему было объявлено, что клуб берет курс на омоложение, Бесчастных перешел в «Фенербахче». Но отыграл за турецкую команду всего ничего – полсезона и 12 матчей (1 гол).

«Мое появление в «Фенербахче» совпало со сменой состава, - объяснял потом Бесчастных в интервью. - Клуб покинули ведущие футболисты, выигравшие чемпионат Турции-2001. Плюс по ходу сезона сменился тренер. Пришел наставник – турок – до этого работавший только с детскими и юношескими командами, и начал делать ставку на молодежь. В итоге вместо борьбы за чемпионство мы не попали даже в «зону УЕФА». Насколько я знаю, тот сезон был худшим в истории «Фенербахче». Но это и понятно: за все то время, что я провел в Турции, нормальную зарплату, чтобы вовремя, и в оговоренном размере, не получил ни разу!».

Николя АНЕЛЬКА

Играл за «Фенербахче» в 2004-2006 годах

Скандальный француз до «Фенербахче» успел поиграть за «ПСЖ», «Арсенал», «Реал», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». В Турции Анелька провел полтора года – 56 матчей, 17 голов, победа в чемпионате-2005.

Николя Анелька задержался в Турции ненадолго, futbolarena.com
Николя Анелька, futbolarena.com

Покинул он «Фенер» летом 2006-го, естественно, со скандалом. Сначала отказался переходить в «Портсмут» - хотя владелец английского клуба – израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак – лично летал в Стамбул, чтобы уговорить Анелька на трансфер. Форвард заявил, что испытывает большое удовольствие, работая с новым главным тренером «Фенербахче» бразильцем Зико. Но уже спустя неделю Анелька в интервью признался, что больше не хочет выступать в чемпионате Турции. «Очень хочу вернуться в Англию!» - заявил француз и… не явился на несколько тренировок «Фенербахче», вследствие чего был переведен Зико в дубль.

В итоге Анелька подписал четырехлетний контракт с «Болтоном», где ему удалось реанимировать карьеру и заслужить трансфер в «Челси».

Роберто КАРЛОС

Играл за «Фенербахче» в 2007-2010 годах

В «Фенербахче» великий бразилец перешел после 11 лет в «Реале». Причем перешел бесплатно, после того как его контракт с «королевским клубом» не был продлен.

Его статистика в составе «канареек» - 3 сезона, 103 матча, 10 голов. С трофеями получилось негусто – лишь два Суперкубка Турции. С другой стороны, именно с Карлосом «Фенербахче» в первый и последний раз дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Уходя из «Фенера» (одноклубники на прощание окатили легенду водой, а болельщики пели песню «Я люблю тебя, Карлос»), бразилец предложил «Реалу» выступать за них бесплатно. «Анжи» он такой вариант почему-то не предлагал…

Эммануэль ЭМЕНИКЕ

Играл за «Фенербахче» в 2011 и 2013-2015 годах

В Турции нигериец сначала проявил себя в «Карабюкспоре», откуда в мае 2011 года и перешел в «Фенербахче», подписав контракт на 4 года. Сумма трансфера составила 9 млн евро. Но, когда Эменике узнал, что клуб могут лишить чемпионства и вообще отправить в первую лигу за участие в договорных матчах, он скоропостижно покинул Стамбул, до этого 4 дня проведя в тюрьме (африканцу предъявлялись обвинения в том, что в одной из игр против «Фенербахче» он не вышел на поле, не будучи при этом травмированным).

Эммануэль Эменике провел только один сильный сезон за Фенербахче, futbolarena.com
Эммануэль Эменике, eurosport.co.uk

В августе, не сыграв за «Фенер» ни матча, форвард перешел в «Спартак» за 9,4 млн евро.

В «Фенербахче» из России он вернется спустя 2 года - «Спартак» продаст Эменике за 13 млн. И первый сезон в составе нового старого клуба нигериец проведет на славу – выиграет чемпионат, забьет 12 голов (второй результат в команде). Но потом начнутся проблемы – падение результативности, аренды… Закончится турецкий этап в карьере футболиста тем, что в декабре 2016 года главный тренер «Фенербахче» Дик Адвокат отстранит его от занятий с основным составом за нарушение дисциплины.

Дирк КЮЙТ

Играл за «Фенербахче» в 2012-2015 годах

Легенда сборной Голландии выиграл с «Фенербахче» в Турции все что только можно – чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. А вот в Европе все начиналось с фиаско – в августе 2012-го «канарейки» проиграли «Спартаку» путевку в Лигу чемпионов. Гол Кюйта в Москве «Фенеру» не помог. Зато потом турки с Дирком в составе доходили аж до полуфинала Лиги Европы.

Милош КРАСИЧ

Играл за «Фенербахче» в 2012-2015 годах

Милош Красич перешел в Фенербахче уже на закате карьеры, skor.sozcu.com.tr
Милош Красич, skor.sozcu.com.tr

Экс-армеец отправился в Турцию после неудачной попытки стать звездой «Ювентуса». Сумма трансфера составила 7 млн евро, зарплата Красича - 2,3 млн в год. Но и в «Фенербахче» у него не сложилось - уже после первого сезона серб был отдан в аренду корсиканской «Бастии». В итоге после «Фенера» на правах свободного агента он перешел в скромную польскую «Лехию». «В «Фенербахче» мне не давали шансов», - версия случившегося от самого Красича.

НАНИ

Играл за «Фенербахче» в 2015-2016 годах

На трансферах португальца, отыгравшего в Турции всего сезон, «Фенербахче» заработал. Летом 2015-го стамбульцы купили Нани у «МЮ» за 6 млн евро, а через год продали его в «Валенсию» за 8,5 млн. Как считается, главной причиной такого скорого расставания с «канарейками» было желание жены футболиста Даниэлы Мартинш переехать в другую страну.

Сначала Нани ответил супруге, что уйдет из «Фенербахче» только после того, как выиграет с командой хотя бы один трофей. На что Даниэла отреагировала чисто по-женски – уехала из Стамбула, забрав с собой двух детей. Припертый к стенке Нани выбрал семью.

Нани был лидером Фенербахче, но совсем недолго, noticiasaominuto.com
Нани, noticiasaominuto.com

Робин ВАН ПЕРСИ

Играл за «Фенербахче» в 2015-2018 годах

В Турцию голландец переехал после 11 лет в Англии. Его трансфер из «МЮ» обошелся «Фенербахче» в 6 млн евро. В итоге РВП отыграл за «канареек» 3 сезона – 93 матча, 36 голов. И – ноль трофеев.

Год назад, договорившись с «Фенером» о досрочном расторжении контракта, Робин вернулся в родной «Фейеноорд». А осенью Ван Перси объявил, что по окончании этого сезона в 35 лет завершит карьеру.

Загрузка...
Новости