Паненка – человек и пенальти. История самого пижонского удара в футболе

Michal Dolezal/Zuma/ТАСС

Паненка – человек и пенальти. История самого пижонского удара в футболе

2 декабря исполняется 70 лет Антонину Паненке – чехословацкому футболисту, придумавшему удивительный пенальти (удар «парашютом» по центру ворот), который теперь принято называть его именем.

ЕВРО-1976

Паненка – уроженец Праги и воспитанник местной команды «Богемианс», за которую на позиции атакующего полузащитника он отыграл 14 лет (1967-1981). В клубном футболе вместе с «Богемиансом» Паненка ничего не выиграл, а вот со сборной ЧССР добился исторического достижения – победы на чемпионате Европы 1976 года.

В отборочном турнире чехословацкая сборная заняла в своей группе первое место, опередив грозных соперников - Англию и Португалию. А в четвертьфинале справилась со сборной СССР – 2:0 дома в Братиславе (второй гол забил Паненка) и 2:2 в Киеве.

Финальный турнир тогда состоял из четырех матчей – два полуфинала, игра за 3-е место и финал. В 1976 году он проходил в Югославии.

В полуфинале сборная ЧССР в овертайме дожала финалистов ЧМ-1974 звездных голландцев с Кройффом, Неескенсом, Кролом и Ренсенбринком в составе – 3:1 (это был последний большой матч за сборную великого Кройффа). Причем все четыре гола в этой игре забили победители – Антон Ондруш отправил мяч и в свои, и в чужие ворота.

Финал проходил в Белграде 20 июня 1976 года. Чехословакия против чемпионов мира сборной ФРГ. Немцы проигрывали к 25-й минуте 0:2, но в самой концовке основного времени сравняли счет. В дополнительные полчаса команды голами не отметились. Таким образом впервые в истории в финале топ-турнира дело дошло до серии пенальти.


Четыре удара – четыре гола – статистика сборной Чехословакии. У немцев мажет Ули Хенесс – сильный удар выше ворот. 4:3. К точке идет Паненка. Если забивает – сборная ЧССР становится чемпионом.

Вот как потом вспоминал эти мгновения сам герой: «Я рассуждал так: во время удара вратарь на 99 процентов не будет стоять на месте – непременно сделает резкое движение или нырнет в ту или иную сторону. Если пробить по центру сильно, у него есть шанс задеть мяч в полете рукой или ногой. А вот если слабо, вратарь уже улетит в угол и не сможет отбить мяч даже случайно. Главное было внушить вратарю, будто я целюсь в угол, показать это глазами, разбегом, телом…».

Так Паненка и сделал. Длинный разбег – из-за линии штрафной, сильный замах и… Мягкая подсечка мяча правой ногой по центру ворот. Невероятный риск оправдался - вратарь сборной ФРГ Зепп Майер улетел в левый угол…

Сборная ЧССР выиграла чемпионат Европы, а Паненка вошел в историю футбола не только как автор золотого пенальти, но и как исполнитель удивительного удара с «точки», при котором мяч по навесной траектории подсекается в ворота.

Различные названия этого эффектного удара – «парашют», «черпак», «ложечка» (в Италии так и говорят: Il cucchiaio – «ложечка»). Но всему миру он более известен как удар Паненки.

Сам он потом признается, что два года отрабатывал этот трюк перед Евро-1976: «Я заметил, что все голкиперы прыгали в один из углов, поэтому стоило попробовать пробить посередине. Если ударить тихонечко и по центру, голкипер, решив прыгать в один из углов, уже не переложится в центр. Вратарь «Богемианса» Зденек Грушка хорошо отбивал пенальти, и я частенько проигрывал ему на спор деньги или шоколад. Используя этот хитрый удар, я стал чаще побеждать в нашем пари. И даже растолстел от такого количества шоколада».

Michal Krumphanzl/Zuma/ТАСС

Король футбола Пеле, когда увидел гол Паненки, схватился за голову: «Этот парень или сумасшедший, или гений!». А великий Зепп Майер не простил чеху такого издевательства над собой – с того времени Паненка, как человек и футболист, для него умер.

Позднее Паненка согласится, что очень рисковал: «Если бы я тогда не забил, меня могли бы упечь на рудники за неуважение к коммунистической системе. Но я представлял себя артистом. Хотелось дать болельщикам что-то новое, сотворить нечто, о чем будут говорить. И все в момент, когда никто этого не ждет. Я хотел, чтобы футбол был чем-то большим, чем просто пинанием мяча».

Паненка потом еще несколько раз обманывал вратарей своим фирменным пижонским способом. Но в 1985 году в полуфинале Кубка кубков, уже играя за венский «Рапид», 36-летний ветеран не забил пенальти в ворота московского «Динамо» - пробил на силу в левый от себя угол, а там Алексей Прудников и штанга на двоих выиграли дуэль у легендарного чеха.

Звезды и Паненка

С той поры многие звезды футбола прибегали к «паненке». Пожалуй, самые памятные удары, случившиеся в топ-матчах: Франческо Тотти – полуфинал Евро-2000 Италия – Голландия, Зинедин Зидан – финал ЧМ-2006 Франция – Италия (мяч только от перекладины залетел в ворота), Андреа Пирло – в том же финале ЧМ-2006 и в четвертьфинале Евро-2012 Италия – Англия.

Вот как Пирло описывал свой гол французам в финале ЧМ: «Перед ударом я много думал: «Пробить вправо? Влево? Скорее влево – это неудобный угол для вратаря. Нет, лучше я ударю в «девятку», тогда вратарь точно не достанет. А если мяч улетит на трибуну?». Мысли кружились в моей голове, как машинки в парке аттракционов. Я действительно не знал, что делать. В итоге принял решение – ударю по центру, но верхом, Бартез точно прыгнет в угол, и никак не достанет мяч, даже ногами. В штрафной я задержал дыхание. Я поднял мяч - он был тяжел, как атмосфера, которая давила на меня со всех сторон. Я погладил его, посмотрел на небо и попросил помощи у бога, глубоко вдохнув. Я забил, и тот пенальти помог мне понять, кто я есть в этой жизни».

А вот про пенальти в ворота англичан: «На Евро-2000 Тотти подошел к капитану сборной Паоло Мальдини и сказал, что подсечет мяч. Я же принял решение перед самым ударом, когда увидел, что Джо Харт мечется на линии. Когда я разбегался, окончательного решения еще не было. Когда вратарь дернулся, я понял, что нужно делать. Я импровизировал - только так можно приблизить шансы к 100%. Я не пижонил, это не мой стиль. Эксперты потом говорили, что я тренировал подсечку между матчами. Ерунда. Как такое можно спланировать? Если у вас это получится, то вы либо Тотти, либо ясновидящий, либо идиот. Вот так и мои партнеры по сборной – сначала поздравили, а потом, как дети, спросили: «Ты с ума сошел, Андреа?».


Сам Паненка про удар Пирло в ворота англичан сказал следующее: «Это была всего лишь хорошая копия. Впрочем, я был приятно удивлен, что в таком важном матче футболист решился на удар «парашютом», который в конечном итоге принес его команде успех. Матч я смотрел в компании трех десятков друзей в одном ресторане. Когда Пирло забил, все стали меня поздравлять, поднимать бокалы, говорить тосты, дескать, мое дело живет».

Кстати, вторым после чеха футболистом, «паненка» которого принесла успех его сборной на международном топ-турнире, стал чилиец Алексис Санчес, реализовавший таким образом решающий пенальти в финале Кубка Америки-2015.

Но едва ли не самым большим фанатам «паненки» считается уругвайский нападающий Себастьян Абреу по прозвищу «Эль Локо» - «Сумасшедший». Он около 30 раз исполнял этот удар в официальных матчах - чаще всего удачно (самый известный гол - в четвертьфинале ЧМ-2010 в ворота сборной Ганы).

Футболисты российских команд также идут на риск – именно «паненкой» в 2013 году принес ЦСКА победу в финале Кубка России над «Анжи» Сейду Думбия. А в матче за Суперкубок-2003 «парашют» исполнил нападающий «Локомотива» Руслан Пименов.

Случались и промахи – куда же без них. Самый болезненный для российского болельщика – на ЧМ-2018, когда Федор Смолов в четвертьфинале проиграл дуэль вратарю сборной Хорватии Даниэлю Субашичу.

Рамос

Но настоящим королем «паненки» сейчас считается капитан «Реала» Серхио Рамос. Защитник-пенальтист – это само по себе уже необычно. А когда этот защитник еще и издевается над вратарями!

Рамос в этом сезоне забил уже три «паненки» - «Жироне», «Вальядолиду» и «Сельте».

Даже сам Паненка, который сейчас занимает пост президента родного «Богемианса», в восторге: «Мне нравится, как Рамос исполняет пенальти в моем стиле. Он делал так уже несколько раз. Думаю, он лучший из моих подражателей. Вратари в курсе того, как он будет бить, но Рамос продолжает делать это».


Рецепт настоящей «паненки» от ее создателя такой: «Мяч не должен идти слишком быстро. Надо подсечь его, чтобы он скользил по воздуху. И обязательно по центру ворот, всего метр туда или метр сюда – и пенальти утратит свою красоту. При пересечении линии мяч должен уже опускаться. Наверное, лучше так: мяч достигает высшей точки на двух третях пути и встречается с сеткой где-то на уровне метра».

Ну и, конечно, смелость и уверенность в себе. Рамосу, впервые исполнившему «паненку» в полуфинале Евро-2012 в матче с португальцами, этих качеств не занимать.

«Я много чего слышал: что давление на пенальтиста слишком велико, что трудно брать на себя ответственность и так далее… У меня все наоборот: я люблю ответственность. Никогда не сомневался, что у меня есть яйца!» – главный секрет успешного пенальти от дона Серхио.

Дело Паненки живет и процветает!

Загрузка...
Новости